Прошу совета

Добрый день! Дано: учитель математики пенсионного возраста и старой закалки, считает себя "суперучителем" и свое мнение единственно верным. На уроках в течение учебной недели (5 часов) успевает провести еженедельно 2-3 проверочные, 2-3 самостоятельные, 1 контрольную. На это уходит более 80% времени. То есть объяснять нормально материал и вызывать детей к доске для закрепления, времени естественно не остается. После проверок домашнее задание не задается, хорошо если за неделю дома порешают 3- 4 номера из учебника. Первое задание было сразу номером 199. В этом году ребенок уже в 7-ом классе. Она преподает у нас уже 3-й год. В классе по этому предмету самое резкое снижение успеваемости, 10 детей имеют единственную тройку по математике. А учитель без конца их только проверяет: видимо, как дома обучают родители и репетиторы. В этом году (так как тянуть уже некуда) обращалась к завучу. Результата нет. Есть ли смысл идти в районо или гороно? Мне кажется, такая организация учебного процесса все же противоречит ФГОСам.

Аноним автор темы: Мне кажется, такая организация учебного процесса все же противоречит ФГОСам.

По ФГОС функция школы направляющая и контролирующая. Объяснений современные дети все равно не слушают. А раз

Аноним автор темы: 10 детей имеют единственную тройку по математике

кто-то и четверки имеет...двоек нет - значит знаниями удовлетворены.

Аноним автор темы: В этом году (так как тянуть уже некуда) обращалась к завучу. Результата нет.

Обращаться к завучу надо письменно, а не устно. На письменную претензию реагируют более оперативно. Только до завуча желательно с самим учителем поговорить сначала.
Не слушает завуч - есть директор, напишите заявление на его имя. Не надо сразу в РОО.
Не должно быть столько проверочных работ - в этом Вы правы.

Аноним автор темы: 10 детей имеют единственную тройку по математике.

Многовато, конечно. Но "4" за четверть должна ставиться не потому, что у ребёнка одна "3", а потому, что он знает предмет на "4", подтверждает свои знания во время самостоятельных и контрольных работ. Если спорные отметки - можно дать дополнительное задание - тогда и вывести отметку. Натягивать четвёрку - не совсем правильно, такая четвёрка вводит в заблуждение и ребёнка, и родителей - вроде, отметка хорошая, а знаний реальных нет....

ОАя, Я и не хотела бы натянутых отметок. Просто не может быть, что столько детей, успешных по другим предметам, не понимают ничего у этого педагога. Причем, такая ситуация не на одной параллели. После началки класс был самым сильным, а теперь второй с конца по результатам среди всех классов по школе. И основной "прогиб" у этого педагога.

ОАя: Не должно быть столько проверочных работ - в этом Вы правы.

Я когда работала в школе - в конце каждого урока проводила небольшую фронтальную работу. Чтоб понять, кто что усвоил и можно ли переходить к следующей теме. Тратила время на то, чтоб придумать задания, да разные - чтоб не списывали, проверяла потом по часу эти бумажки, графики рисовала, чтоб видно было по каждому конкретному ученику на что внимание обратить...а оказывается, это все наоборот нельзя и вредно. Печаль.

аноним,
Но, наверное, Вам хватало времени и что-то и объяснять? А так ученик ни разу в течение четверти не отвечает у доски, зато оценок полный журнал. Домашнее задание в лучшем случае - два раза в неделю, так никогда и ничему не научишься. Этот вариант только для самоорганизующихся учеников, а такие и учатся, скорей всего в СУНЦе, но точно не у нас.

аноним: в конце каждого урока проводила небольшую фронтальную работу. Чтоб понять, кто что усвоил и можно ли переходить к следующей теме.

Всё хорошо в меру. Допустим, ребёнок медленно усваивает материал. За 5 фронтальных работ в неделю он получит 5 двоек, ну или четыре двойки, а в пятницу - тройку, если немного поймёт тему.... Всё выставляли в дневник и журнал? Одно дело, если Вы это для себя проводили, чтобы видеть динамику, и выставляли итоговую отметку за усвоение пройденной темы, совсем другое - если каждый день у ребёнка в дневнике 2 или 3 по математике.
Бывает, устный счёт проводят ежеурочно, отметка - в тетради после коллективной проверки, самопроверки или взаимопроверки - но не в дневник же и журнал все эти отметки идут....

olga166: Но, наверное, Вам хватало времени и что-то и объяснять?

Конечно. Но вполне возможно, что и Ваша что-то объясняет, просто Вы не все знаете)

olga166: ученик ни разу в течение четверти не отвечает у доски

на математике это и не обязательно. Только время терять. И вполне возможно, что это старозакалочный педагог - один из немногих, кто еще хочет что-то вложить в головы, а не сдаться и наставить пятерок, чтоб отстали. Таких сейчас тоже много. А вот такие злые тетки, двойки направо и налево ставящие - в итоге оказывается что знания-то дали более качественные. Конечно, может быть и не так и тупо лень - но вы горячку не порите, присмотритесь, может даже на урок сходить типа за поведением ребенка понаблюдать, оценить знания у независимого эксперта - и если действительно только контрольные и все, а в голове ноль - к завучу и дальше.Если же в мозгу что-то откладывается и жесткий контроль - плюнуть на эту тройку.

ОАя: каждый день у ребёнка в дневнике 2 или 3 по математике.

И? Это сигнал для родителей, что есть проблема. И надо ей заниматься, а не прятать голову в песок. Или плюнуть, оценка в дневнике вещь субъективная.

аноним: Это сигнал для родителей, что есть проблема.

Это сигнал не только для родителей, но и для учителя - надо дифференцировать работу.
Ребёнок привыкает к тому, что беспросветно ежедневно: 2 2 2 3 2 2..... И перестаёт обращать внимание на эти отметки... А ситуация успеха для слабых - хоть иногда?

аноним: оценка в дневнике вещь субъективная.

Она должна совпадать с отметкой в журнале и быть объективной - за знания, на основании норм оценки. И из этих отметок в итоге получится четвертная.

ОАя: Она должна совпадать с отметкой в журнале и быть объективной - за знания, на основании норм оценки

Объективно 80% детей даже на тройку не тянут. К сожалению, это так.

Но им и не дают возможности усвоить материал, а не скакать с темы на тему. Как я уже писала выше, первое домашнее задание было № 199

аноним: Объективно 80% детей даже на тройку не тянут. К сожалению, это так.

Ну, думаю, не 80, меньше... Смотря, какой подбор детей в классе.
Но тройку можно натянуть, не у всех ведь математические способности. На второй год всех, кто не усваивает математику, не оставишь. Надо, хотя бы, минимум знаний вложить в их голову и переводить в следующий класс.
А вот 4 и 5, на мой взгляд, натягивать не очень хорошо.

И еще: этому педагогу не дают старшие и выпускные классы, чтобы не портила показатели школы. Пускай "изголяется" над средним звеном, на которое обычно всем "наплевать"

Аноним ,
olga166,
вы автор?
Школа или гимназия с углубленным изучение предмета?

Гимназия, профильная направленность естественно-научная, хоть и есть у выпускников физ-мат. Сильная подготовка по гуманитарным направлениям, ин.яз. сильно зависит от преподавателя: от прекрасного до "ниже плинтуса"

olga166: Домашнее задание в лучшем случае - два раза в неделю, так никогда и ничему не научишься. Этот вариант только для самоорганизующихся учеников, а такие и учатся, скорей всего в СУНЦе, но точно не у нас.

если вы продвинутая мать, сами решайте с ребенком примеры и задачи. Самоорганизация нужна всем детям, а не только ученикам СУНЦ

По личному опыту общения с мамой 9-ти классницы: отличница все 9 классов. Училась у этого преподавателя, занималась дома со старшим братом. Пробный ОГЭ на 3-, всего два месяца у репетитора и окончательный результат на ОГЭ - 5 баллов.

olga166: Училась у этого преподавателя, занималась дома со старшим братом. Пробный ОГЭ на 3-, всего два месяца у репетитора и окончательный результат на ОГЭ - 5 баллов.

Не верю. Если пробелы с самого начала - за пару месяцев не нагнать. Если занималась - почему три? И еще - это очень частая ситуация даже с теми, кто ничем и никак не занимался. Пробный ОГЭ чуть сложнее.

срез знаний собственного ребенка можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами репетитора

Стерва,
Да, я пытаюсь. Но это идет в разрез с общей "модой" класса. Подростковый возраст, авторитет друзей тянет в другую сторону. Почему никто в классе не делает, а - я должен. Хотя я не раз приходила к ребятам, предлагая участвовать в разных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах. Для меня все то, что рекомендовала 9-ка очень интересно, но к сожалению - не нашим детям. А мой ребенок слишком "ведомый"

Если "сидеть" на репетиторах, то зачем ходить к этому педагогу? Чтобы она получала зарплату?

аноним: Объективно 80% детей даже на тройку не тянут. К сожалению, это так.

объективно 80% педагогов приходят лишь отработать время. талантливых единицы.
у меня в школе была "старой закалки" учитель - сначала летучка, потом объяснение материала, потом решение примеров, в т.ч. у доски. а прекрасный Сканави. у нее даже гумы полные вроде меня начинали математику понимать.

olga166: Почему никто в классе не делает, а - я должен.

это говорят многие дети. Ответ - потому что ты у меня один и ты не все. Мне наплевать, кем будет работать Петя, Вася, Леня и т.д. Я хочу, чтобы ты работал головой и не поднимал ничего тяжелее ручки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы