У дочки очень сложный характер

Аноним: То,что так любят называть "характером" в 3-5-8 лет правильнее назвать вседозволенностью и избалованностью.

+++++++++++
У меня с детства на все свое мнение, но рамки отношения с родителями и поведения в социуме я соблюдала всегда. Хотя в подростковом возрасте мои родители хлебнули по-полной.

Автор, вы бы поподробнее описали суть проблемы. Мне кажется , что речь идёт не столько об отстаивании своего мнения, сколько о неуправляемости ребёнка , когда ребёнок добивается своего истерикой и выкручиванием рук родителей , когда провоцирующие ссоры с младшим ребёнком . В школе, в садике она себя ведёт также как дома ? Или эти спектакли для родителей ?

Аноним: У меня с детства на все свое мнение, но рамки отношения с родителями и поведения в социуме я соблюдала всегда. Хотя в подростковом возрасте мои родители хлебнули по-полной.

А вот у меня с моим упертым подростком и его железным нет - нормально.
Просто надо было довольно рано выкинуть из головы эти родительские комплексы, мол, если ребенок пр первому свисту не прыгает, меня бабки во дворе засмеют, и начать договариваться. И прекрасно все будет в подростковом возрасте
а если тупо додавливать.. наступит время, когда это уже не работает. А родители другого не умеют

Кастаньеты: А родители другого не умеют

Мои предпочли сдаться и с подросткового возраста я все сама решала и была "вожаком стаи"
Но и родители у меня - простые люди. Зато на полном моем обеспечении.

аноним: Мне кажется , что речь идёт не столько об отстаивании своего мнения, сколько о неуправляемости ребёнка , когда ребёнок добивается своего истерикой и выкручиванием рук родителей

+++++++++++ у меня вот никогда истерик не было. Истерики были у мамы с папой, а у меня-то как раз все хорошо.

Кастаньеты: Просто надо было довольно рано выкинуть из головы эти родительские комплексы, мол, если ребенок пр первому свисту не прыгает, меня бабки во дворе засмеют

А подростки вообще никто по первому свистку не прыгают, возраст у них такой, с ними со всеми надо договариваться...

\~USSR\~: С упертым характером, по моим наблюдениям, жить легче и больше возможности чего-то добиться в жизни. Простить себе не могу теперь.

Ничего себе! Не могу пройти мимо.....
Имею, дочь -"Неть" Это первое слово, которое она сказала.... сейчас 10, это слово у нее повторяется сто раз в день, даже и не пытается уже себя контролировать и задумываться.... имеет в силу возраста уже и ответную реакцию... ищу психолога, потому что боюсь не справиться позже с ней... идет отрицание всего!!!! Как же с этим жить ей?! Тяжело ей и окружающим.

А пробовали просто спросить, почему неть? :)

Люди все разные -характер виден с рождения. Кто-то тихушник по жизни, кто-то вечный бунтарь. Нельзя всех под одну гребенку и давить авторитетом. Золотую середину трудно найти. Сама уже устала ее искать, дочь- мега упертость! Чтоб ее убедить, надо очень виртуозно выстроить аргументы. Не всегда могу найти слова, подключаю угрозы запрета чегонить, хотя понимаю что абсолютно дурацкии метод .

\~USSR\~: С упертым характером, по моим наблюдениям, жить легче

может быть, может быть -но на самотек тоже пускать нельзя.

Кастаньеты: А пробовали просто спросить, почему неть?

Конечно да!!!! Пробовала.... каждый раз разная причина.... А когда говорили по душам.. говорит мне так легче, лучше, сама решаю что хочу, а что не хочу, чаще говорит и не задумывается.... после разговора почему сказала и почему так надо, соглашается, что не права.. НО это происходит каждый раз и сил конечно мои тоже на исходе.. Хочу , что бы сама уже себя контролировала и училась где действительно нужно отстаивать свое мнение, а где и прислушиваться надо. С рождение она у меня ежик и с самой собой и с окружающими... А я переживаю за нее, ведь если бы был характер легче, и ей бы легче было жить в этом мире. Хоть чуть- чуть быть открытой.....

у детей "нет" очень дорогостоящее "да". они мало обещают, но всегда выполняют обещанное. не считаю это недостатком

Нужно просто понять, что просить и аргументировать - это норма. И нечего тут психовать. Вот вообще нет причин. Это ваши заморочки, не ее.

Лидерство это хорошо, одна из сторон власти. У старшей к младшей попытайтесь воспитать покровительство - тоже одна из сторон власти , но уже включает заботу, оберегание.
А так к психологу, чтоб в нужное русло энергию направить.

Аноним: Лидерство это хорошо, одна из сторон власти

Лидер - это человек, который прислушивается к народу и ведет за собой народ! А человек, который отрицается всех и не слышат других - лидером не станет. Он будет по жизни волк - одиночка! Это не есть хорошо. Конечно дети разные бывают, сужу по своему ребенку, с ее отрицанием всех и вся, она последних друзей потеряет.......

вообще не увидела такого прямо сложного характера. Склонность к перфекционизму налицо. Но эта сложность больше сложностей в жизни создает не окружающим, а самому человеку. Ну здесь только беседы, так сказать психологическая помощь. ССоры с сестрой. Ну вообще это тоже обычный процесс. У вас автор были сестры-братья? Обойтись без конфликтов вообще в этой сфере сложно. Вмешательство родителя нужно, если все идет совсем не так и один из детей начинает подавлять другого. А так - это процесс выстраивания отношений, разберутся дети. Во все подряд детские дрязги встревать не стоит.

Не смешите,а то еще в 3 года уже "свое мнение"-такую шапку не наденет,в таких туфлях не пойдет.ну-ну.
а уж такие"железные,упертые"-как потом на работе ,в коллективе?прямо обожают таких,ага.
мало ли что придется от начальников выслушать и делать,порой,что вовсе не хочется.только не говорите,что именно упертые и будут начальниками,не факт.

Понимаю вас, автор. Мне тоже очень тяжело с дочерью, и всегда так было, с года ее, когда она отказывалась снимать обувь дома после прогулки, наотрез, до истерик, и нифига на нее все "завлекашки" и тд не действовали, нет и все. Позже с истериками собирались в садик, и тд. По попе тоже могла дать, да, но с такими детьми это не сильно помогает. Сейчас 8 лет. Любая даже не критика, просто замечание, максимально мягкое, типа, очень здорово, ты справилась с этим заданием, круто, молодец, это правильно, хотя я бы вот это предложение поставила на первое место, но так как ты решила, тоже правильно, вызывает бурную реакцию. Истерика может случится из-за того, что одну прядку волос я взяла не в ту косичку, которую должна была, по ее мнению. Короче, да, нам точно нужен грамотный психолог. Ревность к младшему брату тоже присутствует и цветет вовсю, разница 5 лет у них.

Вот умники да, кто детей шлепает
Отличная панацея)) а теперь представьте , что ребёнок дал вам сдачи, с такой же силой ? Понравится?а обидно как? Любимая, ласковая мама- причиняет боль..

Автор, очень сочувствую. У меня у дочки (сейчас в первом классе тоже) характер - один в один - и перфекционистка ужасная и очень упертая и характер волевой. Но я это просекла сразу, прочитала кучу книг (Гиппенрейтер, Ириниа Млодик и т.д.) и во первых, мы ей всегда даем понять, что главные в доме - это родители и они устанавливают правила. За нарушение правил (истерика, например. А раньше у нас они часто бывали по такому важному поводу, например, что мама не так заплела и т.д.) следует наказание. Бить и шлепать мы ее не можем просто, рука не поднимается. Лишаем удовольствий - мультиков, чтения книг, игр на телефоне, сладкого. Прямо советую - очень хорошо помогает. Только надо быть последовательным - обещал, что накажешь - наказывать, даже если не хочется. А по поводу перфекционизма (всегда хочет все делать лучше всех) - психолог посоветовал давать ей почаще ошибаться, чтобы она увидела, что после ошибки небеса на землю не падают, ничего страшного не происходит. Мы это очень часто проговаривали, в том числе возможные неудачи (сделала что-то неправильно, наругали в школе при всех и т.д) и последствия (условно, что никто от этого не умрет). Ну и я сейчас за не те оценки (смайлики) ее не ругаю, даю ей понять, что для меня главное ее желание учиться, ее старание, а не оценки или то как реагирует учитель на нее. Желаю вам удачи и терпение!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы