Вопрос учителям

Ситуация следующая, дочь развитый всесторонне ребенок( 6 лет, почти 7) Пока не школьница, будущая первоклассница. Читает, решает и тд и тп. Участвует в олимпиадах дошкольников, в межгородских он-Лайн проектах , типа "что?где?когда?" и тд. В общем, занималась я с ней и занимаюсь постоянно. Проблемка вот в чем. Ходим мы в нашу будущую гимназию на подготовку. Дочь на хорошем счету там. Учитель очень хорошо отзывается. В течении обучения/курсов проводит им тестовые контрольные, ничего сложного, простой срез знаний. И вот дочь самые сложные упражнения выполняет на ура, а элементарщину может либо недоделать, либо неточно сделать, те по сути и не верно. Вот мне интересно, это что и как? Это пройдёт? Может это возрастное? Такое ощущение, что она если видит легкое задание, отключается/ расслабляется , половину прослушает или недослушает. Дома также , просьбу с первого раза не выполняет чаще всего, когда спрашиваешь слышала ли она чего ей сейчас говорили, не помнит/не слышала, приходится по несколько раз повторять.

Оооо у меня сын такой же, пока не лечится 3 класс, 9 лет, не знаю уж пройдет или нет.

Окунёк,
:(

просто когда легко, по быстрому сделал и ладно, вроде и так всё знаешь, а когда сложно то сидишь и думаешь и проверяешь

Sнегурочка,
Ну да, но оценки то будут страдать от этого
Из-за всякой фигни

Ну оценки иногда страдают, особенно русский, так как там всегда надо быть сосредоточенным, но сын пока отличник, хотя не могу, сказать, что это мне легко дается. Приходиться его на землю постоянно возвращать, встряхивать, объяснять, что из-за ерунды может плохую оценку получить и т.п

У меня сын такой был. Сложные задачи решал запросто, а простые - начинал мудрить, путаться, искать хитрости, мог из-за этого совсем не решить. Пришлось постоянно напоминать о том, что на олимпиадах задачи с подвохом, а в школе - обычно все просто. Постепенно привык и все наладилось. Но бывает, что заклинивает.

блин, вот она не школьница ещё даже, а мне придётся подпиливать её :( не понимаю как мне себя вести, как разговаривать
надеялась что это возрастное, недостаточная концентрация чтоли

Пойдет в школу и все наладится. Будете напоминать, когда уроки делает. Чаще делайте дома простое, чтобы запомнилось решение.

Потому что сложному научили, а элементарному - нет.

Секрет,
Ох надеюсь я, как надеюсь.

Солянка,
Да почему? Когда в садике они на общем уровне занимаются проблем нет. Все чётко! А вот на допах, ребёнок сконцентрирован на сложном, выполняет на отлично, а под конец теста или в действительно легком задании этого же теста! ляпы.

Аноним123 ,
Меняйте концепцию изучения. Уделяйте внимание простым заданиям, которые лежат на поверхности. Таким детям в первом классе скучно. "Малявочки" будут играть, обучаясь, а Вашему ребенку это покажется скучным.

Солянка,
Да, это я поняла :) но у нас, слава богу, класс подбирается сильный. Общий уровень не слабый, скучающих детей нагружают сверх нормы, если учитель видит что ребёнок расслаблен.

Автору респект за удаление внимания вроде бы незначительной проблеме! Я педагог, поэтому из теории и из опыта могу объяснить так : сложные задания вызывают интерес, поэтому возрастает концентрация и мотивация,, простые задания для умного ребёнка скучны, поэтому внимание ослабевает, отсюда и ошибки, поиски и проч. Выход один - повышаем общую мотивацию процесса, заостряем внимание на результате общем , то есть итоговой оценке, в индивидуальном порядке усиливаем наказание или поощрение за конечный балл( что лучше работает в вашем конкретном случае). Верю, что у вас все получится, поскольку Вы человек думающий, родитель ответственный, успеха!

iana68,
Ой, спасибо Вам, за такие приятные слова! Рассмотрим вариант поощрения :)

Так правильно все. Многие первоклассники таблицу умножения при поступлении знают. но пойти себе попу вытереть и пуговицы застегнуть не могут. Потому что мамы -фанаты раннего развития, подошли к обучения дилетантски. Также и два плюс два вызывает ступор. как и задание нарисуй квадрат в квадрате

Колубара,
Вы,наверное, не вникли в тему, у дочери нет проблем с простейшим. У неё проблема в халатности и невнимании к простейшим заданиям среди сложных. Она недослушивает, а потом выполняет на своё усмотрение задание. Расслабляется на легком задании

Вчера сын третьеклассник решал олимпиадные задания на сайте Меташкалы. Пока в задании надо было узнать какие числа записаны римскими цифрами, был сосредоточен и внимателен, в конце задания надо было вычислить 56+65, ошибся в вычислении.
Все нормально у вашего ребёнка, так часто бывает и не только у детей :)

Аноним123 автор темы: Вы,наверное, не вникли в тему,

нет, это вы не слышите что вам говорят и Маша права.
первое что должен уметь ребенок - слушать и слышать, сосредотаиваться и удерживать свое внимание.
у вас этого как бэ нет. и как бэ проблемы.

jane air,
Как бэ у дочери есть все и даже сверх меры где-то )))))
Она прекрасно слышит и слушает, а в простом начинает искать подвох.
Я просто не стала расписывать те достижения, которые имеет она, я в её возрасте не имела и половины.
Тема моя

Sokel,
торопливость и невнимательноть повод заняться этим чем просто учить математике.
нейропсихология и психолог.
потом будет ххуже.
да, она умненькая, но обычное остается недостижимым.
подумай над этим аспектом.
я бы предложила нейропсихолога, а ты уж сама реши что удобнее и лучше.

jane air,
Да блин, она не торопится, в прямом смысле этого слова, все делает очень красиво и аккуратно. Раскрашивает там, обводит и всякую другую ересь. И задания не математические кстати, задания на проверку всяких умений: логика там, простр. воображение и тд. Я не могу даже сама понять или обьяснить в чем её проблема :( она не то что делает легкие задания неверно, она их недоделывает. Не знаю я :( запуталась. С учителем обсудила, она говорит я сильно заморачиваюсь ну получила она типа 4 а не 5, проблема чтоли))))) нет, не проблема конечно, я просто опасаюсь как бы эти пустяковые ошибки в норму не вошли.

Дело даже не в торопливости, дело в том, что ребенок не заостряет внимания на простом, раз просто, зачем думать... Типа того... И делает из-за этого ошибки. У меня такой же товарищ. К психологу или нейропсихологу можно пойти, но ничего особо критичного нет в этом, просто контролировать побольше надо

Sokel: Не знаю я :( запуталась

я с машей согласна. это плата за раннее развитие.
мож кидать в меня томаты. я не против

Окунёк: ЦитироватьОтветитьМодератору

Вот! Так и есть :) она делает легкотню спустя рукава и не перепроверяет, когда как сложные задания перепроверяет кучу раз. Любимая фраза: А! Это легкотня и лепит ответ , который похож на правильный, но не верный. Выскочка!
jane air,
Да какое раннее развитие такой бред)))) я никогда не маньячила с ней, все по возрасту, читать в 5.5 начала, просто сразу хорошо. Читали, логику тренировали , это да. Рисовали, лепили. Никаких английских с пелёнок и всего такого, так что мимо вообще. Математикой не занимались. Все по садичной программе. А читали/ем много :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы