Вопрос мамам способных детей.

мамочка2деток автор темы: да, и очень хочется и в школе продолжать эту тенденцию, а не убивать...

Это вне школы. Интересы я имею в виду. Школа дает стандарт, надежный или нет зависит от учителя. Я тоже своего считала очень способным, ну и сейчас так считаю. Но в школе он совсем не развлекается, вполне себе так трудится и с 1 класса. Вот физика ему нравится, ну и что школе делать то??? делаю я, ищу, предлагаю, он занимается. Опять же математика, писала выше, школьный курс - нормальный, слежу за исполнением, хочется чего другого - ищу преподавателя олимпиадной математики (в лицее такого нет, хотя есть школы, где олимпиадной математикой занимаются на допах). ищите, чтобы было удобно вам и ребенку добираться и ходить. Ну и если у вас в классе попадется 1-2 как сейчас модно говорить "гиперактиных" ребенка, то учите свою отбиваться, ибо внутриклассные отношения никто не отменял и они тоже отнимают силы и эмоции.

Мои дети учились, Старшая по Звонковку , средняя по 2100, сейчас у младшего перспектива.
Моё мнение, что введение новых программ носит только коммерческий интерес, нет в наших программах самостоятельности мышления и выбора , все диктуется и навязывается.
Сейчас моя средняя учится в финской школе , и я увидела разительную разницу.
Там стимуляция самостоятельности в решении и выборе .
Все результаты твоих работ конфидециальны ,
Много исследований, все школьники начиная со средней школы Говорят на англ и ещё каком нибудь.
Нет у нас выбора для детей, в школах все диктуется .

budlya: А как узнать, какая программа у школы? У нас по прописке 173 лицей, на сайте у них не могу найти...

Есть у них, надо учебный планы читать, на сайте они есть. Ну или как-то по другому они называются, типа правоустанавливающие документы, где и про лицензию и про формы обучения и программы в том числе. На сайтах всех школ есть, я именно так искала в свое время эту инфу.

glebuch,
А как другие учителя? Как вообще атмосфера в школе?

glebuch: надо учебный планы читать

Я читала, там ФОГсы какие-то, словосочетаний Школа России, Перспектива и т.п. я не увидела нигде. А у вашего сына какая программа?

glebuch: в классе попадется 1-2 как сейчас модно говорить "гиперактиных" ребенка, то учите свою отбиваться, ибо внутриклассные отношения никто не отменял и они тоже отнимают силы и эмоции.

Это вы про свой класс пример привели? А учитель не справляется с ситуацией, ребенку надо самому отбиваться?

мамочка2деток автор темы: Я интересуюсь у мам тех детей, кто читает и пишет до школы, кто считает до школы, выбрали ли они сложную программу для ребенка или обычную школу или учителя.
Знакомая не водит ребенка в садик, дома занимаются, сын читает-считает,пишет письменными буквами,

Скажу про своего сына, в сад не ходили, до школы умели читать,писать, стихи сочинять, занимался шахматами, спорт. Пошли в обычную школу,обычный класс (Планета Знаний ), доучились до 9 кл и ушли в СУНЦ.

Сын к школе был очень даже ничего такой, видно, что способный. Меня очень критиковали все, кто знал сына за то, что пошли в дворовую школу. Обычный класс, адекватный учитель. Можно было пойти на программу Эльконина-Давыдова, но мы выбрали 2100, т.к. мало ли что, она более распространённая, мне показалась. Нормально училось там всем. Никто не скучал на уроках, даже гению есть всегда над чем задуматься и поработать. Мало того, я сейчас начинаю понимать, что дети, кто лучше соображает и разбирается в предмете, находят в самом простом материале во много раз больше полезного, чем отстающие или внешне благополучные верхушечники. Одарённым вредно давать много лишнего или тащить их за ноздри вперёд. Другое дело, что долго повторять какие-то азы вместе с детьми, которым учёба даётся сложней, им тоже вредно.
В пятый класс перешли в 200 школу. Класс формировали после тестирования, дети всё равно подобрались в общей массе мотивированные на учёбу, немного другие отношения и с учителями и между ребятами. Я вижу очень позитивную разницу именно в этом.
Так что моё мнение такое - если дети в классе подберутся сильные, и учитель будет больше ориентирован на успевающих детей, а не по остаточному принципу их обучать, сначала разгребая проблемы двоечников, то не важно какая программа, любая будет в тему.
ПС у меня мама математик (хороший, тоже сильно одарённым ребёнком числилась по тем временам), хвалит классы после Школы России. Учебник Виленкина тоже отмечала, говорит, что вполне адекватная математика, что людям ещё надо-то на этом этапе... Но она не в началке преподавала , в основном вела старшие классы и иногда среднее звено.

Поищите для девочки сильную школу. Не отдавайте в дворовую. Представьте, что она подумает о школе, если полгода в 1 классе будет до 10 считать, во втором алфавит английский учить. Прописка, с которой все же научились у нас в обход бороться, как бы говорит, что все дети равны, все ничего не знают. Раньше, спокойно перед первым классом шли и поступали в школу с городским приемом, где дети, естественно, сильнее были и шли дальше. А сейчас в обычной школе, если ребенок умнее, он не развивается дальше в школе, только если вне школы. И мне иногда кажется, что вот это неразвитие умного ребенка и есть главная задача придуманного поступления по прописке.

Leksа: Ага.))))) И математика далеко вперед шагнула._)))))

ну вот я из своего детства помню олимпиады по математике - ничего особенного, но тогда, конечно, олимпиадное дивжение не было особо развито. Там были задачки именно на нестандарт. а тетя какие помнит? а она вообще что-нибудь помнит?))) поди, забыла все)))

budlya: Это вы про свой класс пример привели? А учитель не справляется с ситуацией, ребенку надо самому отбиваться?

Учитель вполне справляется с ситуацией в общем случае. Но не будете же вы на каждый щипок или подлянку бегать и реагировать. В иной ситуации требуется просто как следует врезать, чтоб больше не лез. Вот у нас в классе есть один такой. Детки начиная со 2 класса по одному (или даже коллективно раз было, девочки собрались толпой и накостыляли ему) давали ответку ему так, что он больше не лез. Мой только к 3 классу собрался с силами. И повторяю, дело не в том, что постоянно бил боем всех, не было и нет этого, но есть из-под тишка, где нет видеокамер, без следов побоев. Переставал лезть только тогда, когда получал достаточной силы ответку. Лезет ко всем, но стульями не кидается, мама идет на диалог...

budlya: А как другие учителя? Как вообще атмосфера в школе?

Учителей почти не знаю, мне незачем. Да и к вашей дате все может измениться. Ну и то, что не подходит нам, может подойти вам. Атмосфера нормальная, добротная, рабочая, есть всё необходимое, без излишеств.

budlya: Я читала, там ФОГсы какие-то, словосочетаний Школа России, Перспектива и т.п. я не увидела нигде. А у вашего сына какая программа?

ну вот в этих документах я и видела упоминание программ.
Я уже писала выше, что сейчас в лицее с 1 класса все сидят на Перспективе, хотя в нашей параллели был 1 класс на программе 2100, может и сейчас по этой программе доучивается. Мы вот тоже математику Петерсон заканчиваем, и наша учитель очень её уважает, но наверняка со следующим классом уже по другой математике будет заниматься, мы и в этом то году еле тетради купили по математике на класс.

У меня ребенок готовился в хоровой лицей. Данные были и есть (голос, слух). Не прошел.
СДВГ-шник. на подготовительных была война с учителем по фортепиано. В результатах экзамена сослались на логопедию
Параллельно - билингв, родной - русский. дополнительно частичные знания армянского (родной язык отца, но дома говорим по русски) и английский - ну тут вообще никто не учил. Весь язык получал из англоязычных мультов.
В итоге и на армянском разговаривает, сейчас начал мне по русски - отцу - на армянском. На англ - понимает и отвечает на уровне "дворовых курсов английского" .

• склонности к математике. это видно, еще в д/с складывал-вычитал в пределах 1000, считает "до" - ну я не знаю до скольки, пока язык не устанет. так что показатель "считать до 10 и обратно" - вообще не наш (ну тут я постаралась ) примеры дома решаем более сложные, чем 2+2... (с неизвестными, в основном по тексту книжек "Маша собрала Х грибов, а Паша в 2 раза меньше, сколько грибов собрали, если известно что вместе собрали ххх грибов)
    играет в шахматы. любит читать книги по географии, астрономии, просит отдать "на химию и физику, буду опыты ставить" (вообще мама не при делах, у мамы по химии 2, по физике 3),
    решает судоку

пошли в итоге в обычный лицей. на первые классы задача адаптироваться к школе, в тч нервной системе, тк не смотря на то, что задания школьные для него легкие (ну кроме красоты письма) - нервной системе дается не просто так.... учится в "экологическом" , программа перспектива.
началку пройдем - посмотрим куда. я задачи глобально не решаю, постепенно. сейчас в первую очередь сохранить желание учиться и с нагрузкой справиться.

Сразу хочу сказать, что

мамочка2деток автор темы: с хорошими природными данными-прекрасной памятью, усидчива, внимательна. По предметным знаниям готова к 1 классу уже в 6 лет.

не равно вундеркинд!
Я меня дочка была готова к школе полностью в 5 лет!!!
Нас даже на курсы не хотели брать, сказали - вам смысла нет, будет не интересно.
Пошла в гимназию, одну из самых сильных в городе. Учителя и программу я не выбирала и понятия не имела, что там. В итоге - училась дочка начальную школу отлично, хотя даже ей с ее способностями было тяжело, первые 2 года я с ней делала уроки постоянно. С пятого класса расслабилась, уже нет такого стремления быть отличницей, учится хорошо, входит в тройку лучших учеников класса, но не сказать, что прямо супер, мне бы хотелось большего. На олимпиадах не блещет, все время 2-3 место.
Так что не надо заранее программировать ребенка, думать, что она будет звездой школы, совсем не факт!

Аноним: Так что не надо заранее программировать ребенка, думать, что она будет звездой школы, совсем не факт!

такого я и не думаю как раз мне важно, что бы ребенок не потеял интерес и желание учиться так как хорошие природные данные к обучению, и сосем не важно до скольки она считает и сколько англ слов знает, я так думаю
Большое спасибо тем, кто рассказал свою историю,буду думать,времени мало осталось.

Аноним: посещение математической студии очень интересно!
поделитесь, пожалуйста, куда ходите

мамочка2деток ,
Отдала дочь в почти обычную школу. Выбирали учителя и не ошиблись - возраст солидный, опыт колоссальный, энтузиазм больше, чем у молодых, строгая,но детей обожает. Программу соблюдает, но всегда умело корректирует.

мамочка2деток ,
Ну, в 5 класс, естественно будем искать Школу

Аноним: Так что не надо заранее программировать ребенка, думать, что она будет звездой школы, совсем не факт!

У меня соседка так. Считала, что сын гений, вундеркинг и далее по списку. Но, одно дома маме всё выдать и решит и совсем другое быть в социуме в коллективе. Справляться с нагрузками по всем предметам, а не по английски выдавать ряд заученных фраз. В итоге ушли они, в обычную школу после 2 класса по прописке, т.к. ребёнок в итоге не тянул. А понтов...как у многих тут...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы