Абсолютная несерьезность

Сыну 9 лет. Замечательный парень. Учится на 4-5, занимается в спортивной школе, тренировки 6 раз в неделю, в общем молодец!

Но! Хорошие оценки в школе - это, по большому счету, моя работа. Прихожу вечером домой и садимся делать. Конечно, какие-то предметы уже делает сам, что-то вместе, что-то объясняю, даю дополнительно задания для усвоения. Не жалуюсь сейчас, т.к. сама выбрала такой метод обучения, самостоятельности нет, знает, что придет мама и все будет в лучшем виде. Пробовала "отпускать", сразу скатывается, решила, что пока рано, не понимает этой ответственности.

Теперь о тренировках - не блещет. Но это не так страшно по сравнению с тем, что он не понимает, что надо работать. Даже не работать, а пахать. Вроде как работает, вроде как слушает тренера, но по факту "на своей волне". И не понимает, почему им недовольны. И я не знаю, как объяснить.

Сходила недавно на соревнования, после было стыдно тренеру на глаза показаться. Все дети работали, у кого хороший результат, у кого похуже. Но работали. А мой сын выступал. Мне все подряд говорят, что артист растет, что вам в театральный и т.п. После соревнований поговорила с ним снова - давай оставим спорт, пойдем в театральный кружок. Нет, не хочет, ревет, спорт нравится. Но он не понимает, что он... недопонимает, рисуется, не слышит тренера... и я не могу ему объяснить. Тренер руками разводит и понятно, что если у ребенка не изменится отношение к спорту (а по большому счету, и ко всему, что он делает), то из секции попросят. И секция дорога (ходит с радостью, ревет от мысли об отчислении) и у ребенка в голове что-то менять надо.

Подскажите, что можно сделать? К кому обратиться?

JGh*Darling автор темы: Замечательный парень. Учится на 4-5, занимается в спортивной школе, тренировки 6 раз в неделю, в общем молодец!

JGh*Darling автор темы: что можно сделать? К кому обратиться?

Отвязаться от ребенка.
Это пока в голове у него самого не щелкнет - бесполезно натаскивать.

А если попробовать театральный параллельно спотрту и постепенно забросить спорт. Или может спорт,где нужен артистизм. Цирковое может.

Да, согласна, пока не "щелкнет" в голове, не переключится, все бесполезно. Сам должен прийти к этому. Но обидно ведь, столько сил уже вложено. И сам бросать не хочет.

Совмещать театр и спорт не получится водить некому, я с тренировками - то из кожи вон лезу, чтобы водить. Плюс уроки.

Думаю. Пока мысль только одна - отстать и ходить на тренировки, пока не выгонят. Потом - в театр. Это логика подсказывает, хотя мне это не нравится очень.

JGh*Darling автор темы: он не понимает, что надо работать. Даже не работать, а пахать.

это у него еще впереди. дайте ему делать то что он хочет и так как хочет. зачем вы его клеймите и пытаетесь переделать?

ломовая,
Я про спорт, здесь надо работать. Или бросать. А бросать не хочет, до слез.
Насчет уроков не заморачиваюсь - да, хотелось бы, чтобы сам все делал и понимал, но не особо переживаю, принимаю таким, какой есть, помогаю, как могу.

JGh*Darling автор темы: Я про спорт, здесь надо работать. Или бросать.

C чего вы это взяли? Заниматься можно просто "для себя", хоть спортом хоть чем. По мне так вы слишком заморачиваетесь и свои тараканы ребенку передаете

ломовая,
Вы думаете?
Я повторяю слова тренера

JGh*Darling автор темы: Вы думаете?
Я повторяю слова тренера

а вы имейте свою точку зрения. давить на ребенка точно не надо. он хочет, пускай ходит, просто объясняйте чем чревата его безответственность.

ломовая,
Да объяснила снова. Он все понимает, но когда доходит до дела, ничего с собой поделать не может, получается

JGh*Darling автор темы: Он все понимает, но когда доходит до дела, ничего с собой поделать не может, получается

Ну и чтр? Пусть объективно наткнется на ситуацию, когда его безалаберность выйдет ему боком. Ну получит граблями по лбу, что здесь плохого? Будет опыт зато. Человека воспитывают ее только успехи, но и неудачи. Не подстилайте соломку везде, кроме откровенно опасных мест.
Раз ему нравится посещать эту секцию, значии, есть потребность в подобной самореализации. Ну и пусть он не так успешен, для себя самого он решает какие-то внутренние задачи. Поменьше перфекционизма, короче. Не всем быть олимпийцами.
Попробуйте параллельно еще куда-то его пристроить в другое направление. Может, он нвйдет себя в другом, а спорт останется только для общего развития фоном.

Наша ситуация. У меня тоже клоун растет. В спорте успехи есть всегда, не крутые, но есть. Но заниматься конвейером ей в тягость, надо выступать и рисоваться, и чтобы замечали ее. Не думаю, что надо "что-то в голове менять". Это талант, который из-за малого возраста еще не оформлен и выглядит весьма паразитически. В будущем - анимация, цирк, но необязательно театр. Что-то типа огненного шоу. Я тоже думала, что моей дорога в театральный. Нет, это что-то более эффектное. Где она одна - и звезда. А в театре читки и репетиции довольно нудный и трудный процесс.
В итоге бросили серьезный спорт и оставили его же (батут), но немного и в платной секции. Поскольку сам спорт, как и в вашей ситуации, ребенку очень-очень нравился. Не нравилось, что артистизм некуда девать. Пошла еще в школьный танц.ансамбль, где всё проще и можно покривляться местами. И все хвалят. Также в перспективе упомянутое огненное шоу - и черлидинг. Короче, что-то резкое, эффектное. Плюсом ролевые игры в своем клубе.
По урокам тоже ровно такая же картина, тут я не парюсь совсем. Мне не в лом рядом посидеть, ей в лом одной сидеть, ничего особенного. Я не сторонник форумских штампов о ленивых детях и ленивых родителях, интернет-выпендреж всё это.

JGh*Darling ,
Вот та же история :( Артист мой сын... шутить, развлекать, играть - наше всё... С уроками... под контролем все хорошо, стоит отпустить - там забыл, тут перепутал, здесь не постарался... В итоге, по школе пока на четверках держится -сам, как ниже поползет - буду брать в свои руки всю подготовку к школе. Спорт бросили, т.к. не хватало старания, а без старания это пустая трата времени :( Но у нас еще музыкалка :) Там ребенок мой реализуется, получает внимание, похвалу, только сольфеджио нас тяготит :( но терпим ради инструмента :) Станет старше, буду ориентировать на танцы, театр.

JGh*Darling автор темы: Насчет уроков не заморачиваюсь - да, хотелось бы, чтобы сам все делал и понимал, но не особо переживаю, принимаю таким, какой есть, помогаю, как могу.

а как он у вас тогда контрольные и самостоятельные пишет на уроках? вас же рядом нет.

Вы сами осознаете, что враг своему сыну? Вы наивно полагаете, что с таким подходом у него через какое-то время у него что-то щелкнет и он станет самостоятельным и замотивированным? Нет!Чем дальше, вы ему будете оказывать медвежью услугу в виде непрерывного делания уроков с ним (не путать с помощью, которою он сам просит оказать), тем хуже будет.

Mrss,
Да, соглашусь. Выпнут из секции, побудет немного в шоке, да и пройдет у него. Постараюсь по максимуму ему объяснить в очередной раз, из-за чего это произошло, но не уверена, что выводы сделает. Повторюсь - ребенок золотой, умница, все понимает, но... только на словах. К тому же спорту - началась тренировка и все забыл.
ptica_we,
Да, похожа картина. Подумаю об альтернативе этому спорту.
Мяу...,
Музыкальная школа - отличный вариант, все серьезно и системно. Но у моего нет слуха. Танцы - категорически отказывается, хотя двигается неплохо. На борьбу несколько лет ходили, ну так себе, неинтересно ему. А в эту секцию очень просился, нравится очень. Но баловство и выступление в итоге.
Я и хотела оставить этот бассейн пару раз в неделю - булькайся, сколько хочешь, плыву, как нравится, главное требование - не утонуть. Ревет, нет, мне так скучно. Тренер нравится, все нравится, работать стараться согласен. Но до дела доходит - и все. .. и ведь не скажешь, что просто балуется, именно "ветер в голове", ощущение со стороны, что ее дорос он, не понимает, зачем он здесь и что о него нужно
Kor.ka,
Контрольные? Бывают 4, изредка 5 (если планомерно дополнительно пишем, решаем, разбираем). Если чуть подзапустить и оставить все на уровне только домашних заданий, сразу тройки. Учитель присылает скан, разбираем, разжевываю, снова дополнительно что-то делаем. Это русский и математика.
Литература - сам, и всегда 5. Это любит здесь можно выступить, порассуждать... Здесь молодец.
Всякие окружайки, информатики, ИЗО, технологии, музыки и пр. - не заморачиваюсь, если что сам не может, помогу, что может, сам.
Физкультура - пятерка, он мальчик спортивный.

аноним,
Я не буду спорить с вами. Я согласна в том, что это медвежья услуга, должен сам. Я несколько раз "отпускала" его в плане уроков, предварительно объяснив всю ответственность и последствия. Результаты не радуют вообще. Поэтому - русский, математика - делаем вместе. Хотя сейчас это стало несколько реже, бывает, и сам делает уже. Все остальные предметы - сам, только с окружающим помогаю, если надо.

Поделитесь вашим опытом, как замотивировать?

JGh*Darling автор темы: Повторюсь - ребенок золотой, умница, все понимает, но... только на словах. К тому же спорту - началась тренировка и все забыл.

Ну в 9 лет отсутствие самоорганизованности еще не клеймо. Всему свое время.

Что касается уроков - не столько в оценках дело (я сама тихая троечница), просто он реально не понимает предмет. Прошли они периметр и площадь, к примеру. Начинает решать задачу и все, туши свет. Путает понятия, не может выстроить последовательность действий, оформить решение в тетради, объяснить действие, что нашел..... вот и сажусь рядом и объясняю, объясняю........

Mrss,
Да, понимаю...

JGh*Darling автор темы: Я повторяю слова тренера а сменить секцию?
Сейчас большинство тренеров нацелены на результаты, соревнования... на известность секции и ее рекламу... а не на развитие ученика как таковое

Ну, пусть ходит на секцию, пока тренер терпит ;) Главное, чтобы Вас не тяготило ;)
А с учебой... Ну, не знаю... Я каждый раз говорю, ВСЁ! Не буду больше контролировать! Но не могу :( Но! У нас вот сейчас сестренка родилась. Ну, не прямо сейчас, но малышка, 7 месяцев ;) И то, что сын стал старшим братом... Это мотивирует ;) Тут хочешь-не хочешь, станешь самостоятельнее Мы гулять уходим, а сын сидит, уроки делает. Вопрос возник, написал маме, проконсультировала ;) Пришли, с чем не справился, втроем разобрались Так и живем ;) Ну, Вы меня поняли ;)

дочь Марго,
Сменить можно, конечно. Но здесь удобно территориально. Тренер отличный. Я весной сводила ребенка на индивидуально тренировку к другому тренеру, чтобы с ним лично поработали (у нашего не было возможности). Сын после этой единственной тренировки наотрез отказался ходить куда-нибудь, кроме тренировок у своего тренера.

JGh*Darling автор темы: Сменить можно, конечно. Но здесь удобно территориально. Тренер отличный тогда "улыбаемся и машем" наверное. Тренера выслушиваем, киваем...Пусть ходит сколько ходит) отчисляют за реально серьезные неуспехи, а ворчать все тренеры ворчат, по-моему.
У нас оба дитя ходили в айкидо когда-то, сын физически крепче, но медлительнее и иногда "уходил в себя" на 2-3 секунды. Его отчислили. Дочь занималась успешно, но из-за обиды за брата ушла сама)
Вам проще в чем-то.

Мяу...,
Так и получится, видимо)) будем до последнего ходить, пока не попросят.

Мне тоже муж говорит - будет второй, будет на этого меньше времени, тогда и повзрослеет. А пока вокруг него весь мир крутят, так и будет.. как есть. Только вот родить не могу, так что вряд ли таким образом повзрослеть его получится))

Автор, все правильно Вы делаете и уроки и контроль пр. Всему своё время. Когда то он поймёт то, что вы ему пытаетесь донести и все изменится. Терпения вам. Секцию не бросайте, тренеру скажите что бы не лез к ребёнку. Он ведь давит на него. Ишь ты сильный слабый... Его задача учить из того "материала" что есть. Пусть ищет подход к ребенку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы