как создать правильную мотивацию к учебе?

и какая она, правильная?
дано: первоклашка, 7,5 лет, ходит в школу (пока) с удовольствием - там у нее подружки, друзья, весело и здорово. Социализируется.
с учебой беда - не желает включать мозг и напрягаться вообще. Если удается включить - все получается, но для этого надо стоять над ней и она должна понимать, что надо выполнить задачу, тогда отстанут.
В классе это не реально - учитель этим заниматься не будет, это возможно только в формате индивидуальных занятий.
А занятия в классе она воспринимает как временной неудобство, которое надо просто переждать.
Что посоветуете?

аноним автор темы: Что посоветуете?

ждать ...и стоять над душой дома. учиться нужно научить. а это за две минуты не делается.

adelishа,
ну то есть если заниматься дома, то "оно само пройдет" на ваш взгляд?

аноним автор темы: как создать правильную мотивацию к учебе?

никак...

аноним автор темы: Что посоветуете?

выдохнуть и не заморачиваться...

дома заниматься, проговаривать постоянно, зачем тебе учеба - чтобы добиться чего-то в жизни, чтобы путешествовать, чтобы ты смогла ....
у каждого свои, зачем...у вас ведь тоже есть свои...
по крайней мере надеюсь, что ребенок дорастет и поймет, что знания нужны

аноним ,
Не готовились к школе? Не ходили в школу развития, курсы?

adelishа: ждать ...и стоять над душой дома. учиться нужно научить. а это за две минуты не делается.

+++++++++

аноним автор темы: ну то есть если заниматься дома, то "оно само пройдет" на ваш взгляд?

да, если заниматься настойчиво, целенаправленно, регулярно и без поблажек, то да

аноним автор темы: ну то есть если заниматься дома, то "оно само пройдет" на ваш взгляд?

то, что вы закладываете дома относительно учебы гораздо важнее того, что там бесконтрольно в школе происходит. потому как у вас не индивидуальное обучение. Не сделала классную работу - делаем дома под контролем мамы.

аноним автор темы: А занятия в классе она воспринимает как временной неудобство, которое надо просто переждать.

Эта иллюзия у детей если и остается к концу первого класса, то во втором уже точно проходит. Там оценки пойдут.

jersan,
ну так останется тупнем, не способным пользоваться мозгом ((((
не в фонетическом разборе слова дело, а в способности напрягать мыслительную мышцу при необходимости

koreaavto,
ходили. Тоже, видимо, для разнообразия

Поставить в прямую зависимость от результатов учебы - все развлечения (расходные типа кино, аттракционов, кафешек), новые игрушки только после какие-то результатов. Систему мотивации уж сами изобретите. Это единственное чем можно замотивировать ИМХО. Разговоры на тему "это надо тебе" - это ноль для 7-летки, а вот связь между новой куклой, походом в Героипарк - очевидна.

аноним автор темы: ну так останется тупнем, не способным пользоваться мозгом ((((

сейчас уже походу 90% тупней... сейчас мозг не нужен "окей гугл" блин это вот да... нам старой закалки этого не понять... моему через 4 года в школу... реально боюсь отдавать... поначитаешься тут форумов... а другого которому почти 16 уже бесполезно мотивировать...

Прививать привычку "пахать". Все равно как - головой или мышцами. Просто пахать.

Мотивация созреет вместе с мозгом, не раньше. Пока главное - не выработать негатива к учебе. Хвалите, поощряйте материально и морально, помогайте. И ждите.

Все ништяки только за успехи - перебор, на мой взгляд. Должны быть игрушки по праву любви, а не как награда.

Аноним: проговаривать постоянно, зачем тебе учеба - чтобы добиться чего-то в жизни, чтобы путешествовать, чтобы ты смогла ....
у каждого свои, зачем...у вас ведь тоже есть свои...
по крайней мере надеюсь, что ребенок дорастет и поймет, что знания нужны

у меня дочка -второклашка. в первом классе заявила- выше троек от меня ничего не ждите!! (а вообще она девочка развитая и очень способная) я в шоке была. летом регулярно проводили с ней аналогичные беседы - сначала она на все отвечала -нет, но как то постепенно вразумили ее. сейчас старается на пятерки учиться, именно есть у нее стимул, что вот ктото тройку получил, а я вот пятерку! ну и конечно всегда хвалим ее за пятерки.

Аноним: дома заниматься, проговаривать постоянно, зачем тебе учеба - чтобы добиться чего-то в жизни, чтобы путешествовать, чтобы ты смогла ....

ну вот у нас все сложнее-папа отлично учился, красный диплом в технаре и в/о хорошее, итог печален, нет у него ничего, раздолбай пожизни. И еще ребенку рассказывает, что учился хорошо. Вот и получается разрыв шаблона. Хорошо , что с папой теперь необщаемся практически.

1. Говорю, что это ее работа. Наша работа зарабатывать деньги, ее зарабатывать знания. Любит путешествовать. Говорю, кто плохо работал, тот не устал.
  2. У нас активный класс, походы, поездки, мероприятия. Говорю, если хочешь учиться в этом классе, надо работать. В других классах легче, но они особо не собираются никуда.
  3. Говорю, все что можешь сделать сама - делай, что не можешь я помогу. За старание и успехи хвалю, иногда и вещественно.
    Больше ничего не делаю, но говорить о результатах можно только на сегодня, ребенок в 1 классе. Как дальше будет не знаю, но пока она нас радует, хоть и косяков дофига. Очень стараемся за них не ругать, повторяем 3 пункта по кругу.

ну да, пройдет. Каждый ребенок по разному созревает. Важно только регулярно заниматься, не давать поблажек и настраивать на то, что учеба - это тоже твой труд и задача. Что это обязательно и все. А сколько придется делать уроки с ребенком и проверять их - тут все индивидуально. И созревание мотивации зависит в большей степени от характера ребенка. С дочерью я сидела всю началку рядом. И в средних классах постоянно руку на пульсе держала. Своей мотивации делать уроки не было вообще. А вот реальная мотивация появилась после ее поступления на бюджет И тут оказалось, что она упертый перфекционист, который прям убивается за учебу. Мы с мужем если честно прифигели от этой перемены в голове. А вот сын с 1 класса мотивирован на учебу сам. Я ему только объясняю непонятное. А он сам за уроки садился без напоминаний. Не моя заслуга вообще

svtloni: ну да, пройдет. Каждый ребенок по разному созревает. Важно только регулярно заниматься, не давать поблажек и настраивать на то, что учеба - это тоже твой труд и задача. Что это обязательно и все. А сколько придется делать уроки с ребенком и проверять их - тут все индивидуально. И созревание мотивации зависит в большей степени от характера ребенка

+1
моя младшая первый класс один в один как вы пишите.
пошла во второй и видимо дозрела до понимания всей этой возни.
Теперь у нее стремление быстро сделать уроки и заняться своими делами.
К нашему с мужем удивлению закончила четверть без 4.

а ну у нас у дочки была мотивация такая - учишься хорошо, на четверки-пятерки - имеешь право пропустить школу безо всяких причин потому что захотелось валяться дома Как ни странно с ней это работало прекрасно , для нее было важно. С сыном это невозможно, он другой, да и школа другая. Он получает карманные деньги только за неделю без троек. Тем, кто скажет, что это жестко, соглашусь. Но он сам так придумал в началке, менять что-то смысла не видим . Его это мотивирует по его же мнению

Как только перестала учить с ребенком уроки, проснулась самостоятельность и мотивация. Щас помогаю только тогда, когда сама пришла и говорит - не понимаю. Про домашку не напоминаю, забыла, пошла в школу без домашки

покупать оценки не хочу. Хочу чтобы ей было азартно, чтобы здоровая спортивная злость была.
Дама бубён,
в каком классе перестали вместе уроки делать?

аноним ,
В первом. Сейчас второй, в сентябре немного помогла, сейчас все.
Ну я проверяю, конечно. Прошу переписать, если неаккуратно или неверно.

Мне кажется, вы немного путаете тапки с морковью. Вам нужны оценки или желание учиться и знания?
Злость с любопытством - немного разные вещи. Лично я за любопытство. И против перфекционизма.

Дама бубён,
оценки меня вообще мало интересуют. Мне важно, чтобы она ВКЛЮЧАЛАСЬ
злость в данном случае - амбициозность, желание победить, справиться, быть в числе сильнейших

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы