по каким предметам надо обязательно получить аттестацию в 1ом классе?

аноним,
Тоже верно. То есть, обеспечить ребенку помимо учебников много книжек, плакатов, мультов на русском?

Кастаньеты: То есть, обеспечить ребенку помимо учебников много книжек, плакатов, мультов на русском?

Это полезно, но этого все равно мало. Да и не целесообразно, если ребенок должен еще и немецкий освоить на уровне, достаточном для обучения в немецкой школе.
Тут или -или. И русская среда, или немецкая.
Второй язык все равно пострадает временно. Как минимум как предмет.

Мне кажется, страдает, когда оба языка с курсов. А тут честный билингв, такие дети двуязычны.

Кастаньеты: А тут честный билингв, такие дети двуязычны

Надо уточнить у "честных билингвов" были ли у них проблемы с языками, как предметами. Особенно с русским.
Потому что разговорный - это лишь мааааленькая вершина айсберга.
В школе на русском разговаривают все, а 5ки по нему - у единиц в классе.

Кастаньеты: Программы там позже начинаются?

здесь совсем другая модель школы. Уроков фронтальных очень мало, где учитель с высокой горы вещает, а дети должны внимать. Очень много интерактива. У нас в классе много происходит в стиле сели кружком и болтают. При этом результат вижу. Конечно, есть и дисциплинарные уроки, где нужно отработать конкретный навык, типа букву прописать. Но в целом все очень гуманно. Свободы на порядок больше. Но это особо на дисциплине не сказывается пока.

уровень ожиданий от детей здесь очень большой. Т.е. плавания не избежать, музыкалки не избежать, рисовать обязательно. Физкультура - обязательно. Много походов и экскурсий. На уровне 4 класса сортировка. Или в гимназию и университет, или в общую школу и гайки крутить. На севере полегче. Та же сортировка на уровне 7 класса. Учиться приходится много, усталости много, а стресса, как ни странно, меньше.

Я боюсь, что переход на российскую модель может оказаться очень жестким. И дело не в уровне знаний. Знаний у ребенка достаточно, русский прекрасный (я вполне оценить могу). А вот из-за разницы подходов можно очень сильно притормозить.

аноним: Надо уточнить у "честных билингвов" были ли у них проблемы с языками, как предметами.

билингвы все разные. Есть дети, которые легко и непринужденно берут 3 языка с младенчества и оперируют ими. Есть те, кто не начинает говорить ни на одном и идут на логотерапию. Это тоже суровая правда.

Здесь сотни "понаехавших", и мы с ними))) Опыт у всех разный, но школа справляется, на мой взгляд, очень адекватно. Есть специальная языковая поддержка для иностранцев и своих отстающих. Сын ходит с удовольствием. Но он и без каких-либо знаний легко в ситуацию вошел... С предметами за пределами неродного языка никаких проблем нет.

Я_Наталья: А вот из-за разницы подходов можно очень сильно притормозить.

Вы в крупный город возвращаетесь?
Может быть, поискать школу с программой, приближенной к немецкой. Чтобы свободы побольше было, творчества, а жесткости поменьше.
Второй класс - уже не смотрят на прописку, если места есть - то возьмут.
Еще частные можно приглядеть

мы если возвращаемся, то в Екатеринбург. Я мыслила про немецкую школу на Первомайской, в 130 проситься к их немцам, ну или Корифей для начала, а потом все равно переводиться куда-то.

я не очень знаю правила. Знаю, что с первым классом какой-то затык с пропиской. В т.ч. думала, что поход сразу во второй класс отчасти также снизит остроту проблемы...

Я_Наталья: Я мыслила про немецкую школу на Первомайской, в 130 проситься к их немцам, ну или Корифей для начала

ага, а еще лучше в 110 лицей, в 2ку или 13ю.
Ваш свободолюбивый "немец" зачешется на нервной почве (нейродермит) от нагрузок и требований в наших статусных лицеях и гимназиях.
Да и вы - от требований к родителям со стороны администрации школы и учителей.
Что-то подобное западному комфорту в школьной учебе - это частные наши школы, та же Индра. Про уровень не скажу сейчас, но началка вроде еще ничего, тянет

аноним: Ваш свободолюбивый "немец" зачешется на нервной почве (нейродермит) от нагрузок и требований в наших статусных лицеях и гимназиях.

если бы мы сейчас не отъехали, то все равно рассматривали примерно эти школы. Ну что делать, будем чесаться))) Неужели все действительно так плохо?

Тогда пойдем в Корифей. Индру я видела в деле. По-моему, ничего хорошего в малой комплектности нет. Если особых проблем какого-то личного плана нет (типа особых потребностей), то отдавать туда ребенка я смысла особого не вижу. Ему не комфорт нужен, а какое-то внятное образование... Эх, я зачешусь раньше, чем он)))))

Я_Наталья: ))) Неужели все действительно так плохо?

Не то что плохо, просто очень все серьезно.
Уверена, что и у вас там дают знания, но в более расслабленной форме, не пугают детей.
А у нас именно что запугивают.
В 1 классе начинаю готовиться к ЕГЭ (образно говоря).
Родители не спят ночами, желуди клеют и пауэр пойнт осваивают (те, кто не знал до школы своего ребенка эту программу),

т.е. технология в итоге какая вырисовывается, как оптимум? Тут мнения разделились: самим позаниматься и смело проситься во второй класс. Или пройти дистанционку и опять же проситься. Есть у кого-то опыт попадания во второй класс, минуя первый?

аноним: Уверена, что и у вас там дают знания, но в более расслабленной форме, не пугают детей.

неа, тут вообще ничего общего с тем, что у нас есть, по крайней мере, то что я помню и представляю по своему опыту. Здесь дети свободно общаются со взрослыми, знания в легкой упаковке. Их при этом много и они по делу без сильного отрыва от жизни. Кто бы их тут запугивал)))

Тут на продленке картинки с выставки: мужчины с женщинами поровну среди персонала. Шпилят с детьми в карты, фокусы показывают, просто бесятся. Я сначала глазам не поверила... Для меня это культурный шок своеобразный был. Я мне говорят, что это престижная, хорошо оплачиваемая работа, так чего же мужику там не работать))))

Я_Наталья: Ну что делать, будем чесаться))) Неужели все действительно так плохо?

да бред сивой кобылы :D

Клюква: да бред сивой кобылы

Будем знакомы. Сивая кобыла. Мать двоих детей. Школьников.

аноним: Мать двоих детей. Школьников.

Аналогично. Никаких запугиваний и ЕГЭ, что за чушь. Если вам так "повезло" с учителем, то не надо обобщать ))))))

на самом деле, я не сильно боюсь школьных адаптаций, у меня мальчик не такой уж и цветочек. Хотя лишних нагрузок на психику не хотелось бы, конечно. Но ему выучиться надо в любых обстоятельствах, поэтому это как пойдет.

Главный вопрос, как не терять год. Как я поняла, это вполне реально. Будем стараться)))

Клюква: Никаких запугиваний и ЕГЭ, что за чушь

Утверждаете, что в 13ой или 130ой детки учатся на расслабоне, как рассказывает автор про европейские школы?

аноним: Утверждаете, что в 13ой или 130ой детки учатся на расслабоне, как рассказывает автор про европейские школы?

Я утверждаю, что в 13 и 130 дети приходят из обычных садиков с "расслабона" и прекрасно начинают учиться. С какой стати ребенку автора, проучившемуся год в немецком варианте "детсада" станет плохо в нашей школе? ))))))
Ну и в эти 13, 130, 37 приходят самые обычные дети по прописке, некоторые не умеют читать. Какие уж такие дикие нагрузки могут свалиться на способного ребенка ))))))). В обычной началке среди обычных детей с букваря.
Про желуди - поржала. Ну а умение пользоваться powerpoint-ом кажется мне необходимой составляющей современного человека. По крайней мере ребенка, а уж родителю придется наверстывать )))))

аноним: детки учатся на расслабоне

я б не сказала, что тут расслабон. Тут нет лишнего давления со стороны взрослых. При этом дисциплина присутствует. Уходишь домой - собери за собой лего. Но все это без надрыва и какого-то пафоса. Учитель или воспитатель напомнил, а не отругал. На повышенных и с позиций "я начальник. ты дурак" тут как-то не принято. В остальном школа - это такая же систематическая работа. Чем дальше, тем серьезнее. Но негативных эмоций особо не вкладывают.
Пысы. Возможно, я это так воспринимаю на контрасте с нашими опытами, а сами немцы скажут по-другому.

Клюква: По крайней мере ребенка, а уж родителю придется наверстывать )))))

Вот и наверстывают родители, продавцы в Кировском и водители троллейбусов.
Днем на работе - ночью за компом.
Прогресс!
И я не шучу. Это реальные профессии в нашей гимназии у родителей учеников. Да. По прописке.

аноним: И я не шучу. Это реальные профессии в нашей гимназии у родителей учеников. Да. По прописке.

А причем тут шутки и причем тут автор? То есть проблемы-то не у детей, а у родителей? ))))))) Это им тяжело "учиться" в гимназиях
И если автор сможет нарисовать презентацию в поверпоинте или распечатать картинку из интернета, 90% проблем отпадет? ;) Не поняла только, где сложности-то у детей при этом, пока было про профессии родителей ))))

Я_Наталья: На повышенных и с позиций "я начальник. ты дурак" тут как-то не принято

А если не слушаются?
Говорит, говорит учитель - а все мимо?
Лего не собрал и не захотел собирать, на уроке не молчит, когда учитель рассказывает, а продолжает общаться с соседом, уроки дома не делает, или делает частично, что захотелось и т.д.
Как ведет себя учитель, если конкретный ребенок не вписывается в благостную картину урока?

Автор, походу в предметы-то вы войдете, а вот учителя началки надо будет выбирать лично.
Он у нас это... разные :)
А то придет ваш мальчик с привычками к демократии, а там ему Марь Иванна на верхнем ультразвуке: "а ну встал! стой прямо когда с учителем говоришь! а голову ты не забыл?"
Хотя, по правде говоря, я с таким с счастьем в Екб не сталкивалась, повезло, но бывает и многие родители в классе это называют "хороший требовательный учитель"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы