Вопрос к школьным педагогам

Аноним: про зпр - понятно, что тут диагноз и не про это.

а с чео вы взяли что у нас диагностика и перевод обязательны?
в массовке кого только нет.

Сиpин: Я вообще слабо представляю, как можно зпр-ок учить в обычном классе. И он ни фига не успевает, и у учителя головная боль, что с ним делать, и хорошо, если у него того же сдвг нет. и он не мешает ником

вот кого в совке именовали тупыми - 100% зпры. может же быть не по типу классической олигофрении с ровным снижением всех показателей, а мозаичная форма и где то норма, где то нижняя граница, а где то зпр ;)

Аноним: . Вот, дамы, смотрите - ЕСТЬ ЕЩЁ УЧИТЕЛЯ В РОССИИ!"

а многи их? учителей началки,у которых 1 класс и одна смена в условиях переполненности школ?
про учителей среднего и старшего звена я тихо промолчу - там все тоже самое.
времени просто нет.

ПумаLux: . Оба дисграфики (показана речевая школа), рекомендовала усиленно заниматься с логопедом, мои занятия, увы, не помогут, я не дефектолог.

почему им не адаптирована программа и они не по 5 виду занимаются?
дефектолог им не нужен, только логопед и спец программа.
если школа это предоставить не может - почему вы занимаетесь? родители выбрали массовую школу не смотря на проблемы ребенка - пусть вкладываются или школы с классами 5 вида

ДанилараЯ: Наш буйный, а в соседнем классе тихий - на уроке залезает под парту, хрюкает и кукарекает.

А знаешь, что самое интересное? В коррекционном классе они учатся в большинстве своем. У нас из 12 человек только один мальчик совсем уж расторможенный. Остальные уже втянулись в процесс - кто раньше, кто чуть позже. Но они учатся, стараются, это видно. И на уроках сидят и слушают, и задания выполняют.

А в обычном классе таким детям, как правило, не интересно, за остальными они не успевают, вот и развлекаются, как могут.

ДанилараЯ: А учитель после двух смен никого к потолку не подтягивал.
И это были

ваши родители? я ж пишу - не все , даже советские, учителя были с душой к работе. ну и, в две смены редко работали - педагогов хватало

Сиpин: Вообще-то зпр бывает разным. Бывает почти норма, бывает почти уо.
А еще оно может выражаться по-разному. Скажем, эмоционально-волевая сфера отстает.

Согласна, у меня сын речевик, зпр было вторичным, к школе выровнялся, хотя один " дохтур" настоятельно рекомендовал класс с зпр, потому что на приеме сын не стал читать ( на тот момент читал вполне прилично), считать, отвечать на вопросы и т.д. Сейчас я немного выдохнула, учится без троек, может, я просто сужу по своему ребенку, и мне кажется, что все возможно--нужно лишь заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

Ноябрь: к школе выровнялся

Это ключевое. Далеко не все выравниваются.

Ноябрь: я просто сужу по своему ребенку, и мне кажется, что все возможно--нужно лишь заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

Думаете, все остальные ждут, пока само пройдет?

аноним: Нет, не входит.
В его обязанности входит выдать материал на уроке.
А заботиться о том, усвоил ребёнок материал или нет - задача родителей. Ну или репетитора.

Germiona: Когда он будет это делать? В своё лично время не должен, в рамках урока на это вряд ли есть время.

офф-лайн: с каких пирогов это должно входить в обязанности педагога?

Если всё это правда, то зачудительно у вас учителя работают. Им и платить-то, выходит, особо не за что.

ДанилараЯ: Малая наполняемость классов многое значит.

Очень много, да.

С инклюзией родители и дети еще много соплей на кулак намотают (извините за грубость). Не всем детям на пользу пойдет инклюзия, особенно в плане учебы)))

Chайkа,
Ну вот смотри, у моей подруги сын в началке учится. У учительницы помимо их класса есть еще один в первую смену. Когда она может кого-то взять на дополнительные занятия, когда она между 2 классами только пообедать успевает?

ДанилараЯ: Трое пришли не умея читать, один не знает букв вообще.

Вооот.
Сейчас декабрь. Наши сейчас выучили букву Р и цифру 6. Что им делать в массовой школе, где дети уже тексты вовсю читают?

ДанилараЯ: раз уж до семи лет не озаботились

Я вот озаботилась еще год назад. Толку-то? Вообще никак не читала. Буквы знала, да, а читать - ни в какую. Вот в школе начала, хотя трудно, конечно, при условии. что многих звуков просто нет.

Не надо разглагольствовать на эту тему. Есть нормы и положения. Стоит только ФГОС НО почитать. Если просто, то учитель обязан обеспечить освоение программы, а вот как он будет это делать- его проблемы (хоть дополнительно, хоть во время урока и обязательно с помощью родителей). Освоение программы - это баллы от 3 до 5. (оценки)
Два - он обязан учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Родители - это наравне с детьми и учителями - участники образовательных отношений, которые имеют право и обязанность помогать детям осваивать материал, а если есть конкретные "пробелы" у ребенка, то восполняются они с помощью учителя. Не надо говорить, что учитель не несет ответственность за усвоение материала. Несет. Может он урок корявый дает и половина класса тему не понимают именно по этой причине.... или ребенок пол четверти проболел. Причины разные и решение проблемы, соответственно тоже.

ДанилараЯ,
Спасибо.
Да читать уже начала, главное сам процесс поняла, остальное - дело практики.

ДанилараЯ: Вы моих родителей своими ручонками не трогайте, ога? Пойдите и поработайте с глухонемыми детьми, научите их языку жестов, писать, читать, доведите до выпуска, а протом приходите с ними пипками меряться.

ну да, категории разные. там и вложения разные. видела, знаю. труд совсем другой.

опять аноним: Если просто, то учитель обязан обеспечить освоение программы, а вот как он будет это делать- его проблемы (хоть дополнительно, хоть во время урока и обязательно с помощью родителей).

да не обязан он это обеспечить. не усваивает ребенок программу - не будет аттестован и все.
никакой особой трагедии.

опять аноним: Два - он обязан учитывать индивидуальные особенности ребенка.

конечно. обязан. только за учет этого еще и платить должны. согласно ТК ему не платят.
круг замкнулся.

опять аноним: или ребенок пол четверти проболел.

и его учат дома родители. учитель то причем?! он согласно отчетной документации уроки провел и все, свободен.
я смотрю у народа одни права и никакой ответственности и обязанностей.

Сиpин: Думаете, все остальные ждут, пока само пройдет?

В том-то и дело, что видела таких.

jane air: и его учат дома родители.

при наличии современных дистанционных технологий - вообще не проблема Я даже не понимаю, зачем в началке-то репетитор при наличии кучи обучающих ресурсов. Их же реально море и на любой вкус, и с видеоуроками, и с интерактивом. Открыли да посадили. И ребенку интересно - комп жеж. Не, лучше училку после уроков припахать, а то ишь, больше уборщицы ей плОтют

опять аноним: или ребенок пол четверти проболел.

И? Учитель должен по второму кругу все уроки провести отдельно для заболевшего?
Даже в советское время мы все пропущенное по болезни учили дома самостоятельно или с родителями.

jane air:
да не обязан он это обеспечить. не усваивает ребенок программу - не будет аттестован и все.
никакой особой трагедии.

будет трагедия. Учитель должен сделать все от него зависящее и выяснить совместно с родителями причину. То ли ПМПК посоветовать, то ли в спец. школу или кор. класс или заниматься дополнительно, то ли просто уйти в простую школу от усложненки.

jane air: конечно. обязан. только за учет этого еще и платить должны. согласно ТК ему не платят.
круг замкнулся.

Платят. И это называется стимулирующий фонд. В 70 % школ учителя получают стимулирующую часть зарплаты не за красивые глаза.

[cit]jane air: и его учат дома родители. учитель то причем?! он согласно отчетной документации уроки провел и все, свободен.
я смотрю у народа одни права и никакой ответственности и обязанностей.[/cit
Вот именно, что родители, которых заботит их чадо пойдут к учителю и вместе эту проблему порешают. Я уже выше писала, что это совместная работа родителя и учителя, никто ответственность только на учителя не перекладывает. Но не любой родитель компетентен объяснить ребенку материал.

опять аноним: То ли ПМПК посоветовать, то ли в спец. школу или кор. класс

Пмпк - дело добровольное, и ее рекомендации - это всего лишь рекомендации. Перевести в коррекционный класс - это вообще не в компетенции учителя. Да и закрывают их, если не заметили.
У нас вон на всю область в этом году классов 7 вида набрали аж целый 2 штуки по 12 человек в каждом.

Аssiya: при наличии современных дистанционных технологий - вообще не проблема

Сиpин: И? Учитель должен по второму кругу все уроки провести отдельно для заболевшего?
Даже в советское время мы все пропущенное по болезни учили дома самостоятельно или с родителями.

вот именно, что сейчас все проще. Через эл. журнал учитель может выкладывать задания, рекомендации и прочее. Я уже не говорю про ЭКДО.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы