2 кл. Нет желания учиться. Я уже без сил

У нас то же самое! Ремень! Висит на шведской стенке. Для устрашения.Интернет отключила у телефона.

Ка с учителем контакт?
Что именно не нравится ребенку? Обязанность что-то делать дома? Трудно? Или жалко времени на это? Не нравится как объясняют в школе? Только с дз проблема или с контрольными на уроке тоже? Устно или письменно больше любит/не любит?
Читает сам, что нравится? Вы ему читаете? Чем увлекается, во что играет?

Спасибо всем, кто откликнулся.
С учителем контакт - так себе.
Главное, наверное, что меня бесит, он смышленый парень. Крутится - вертится, но схватывает материал нормально.
А учитель - ей неинтересен ученик (это мое мнение), который дерется, у которого постоянно падают ручки со стола или сидит, подперев щеку рукой. То пересадит его на последнею парту, чтобы глаза не мозолил что ли, не знаю, прям. Я несколько раз с ней разговаривала лично и по телефону: мы не слышим друг друга. Она - понятно за дисциплину, руки сложить, головы не повернуть. Я его защищаю и спрашиваю ее: почему
ему скучно и неинтересно в школе? Ответ меня убил: Вы его не любите и не занимаетесь его воспитанием. Вот как?

аноним автор темы: дерется

На уроке?
Конечно, многое от учителя зависит, от его умения построить работ =у с классом, заинтересовать. Но и родители должны не только ребенка выгораживать, но и объяснять ему элементарные нормы поведения. Например, то, что на уроке надо работать.

аноним автор темы: Крутится - вертится, но схватывает материал нормально.

аналогично. и еще машинки в школу таскал, учительница попросила проверять чтобы их не было. так он из содержимого пенала сидит машины строит но у нас супермегаучитель, правда. учится не любит, так и говорит день-через день, но у него стимул есть - его спорт. условие поставлено - учишься хорошо - занимаешься, нет - ну и суда нет.

Тёма и Жучка: машинки в школу таскал

У нас в классе все с игрушками ходят. Но железное правило: звонок прозвенел, все, не относящееся к уроку, убрали в портфель.

Сиpин,
правило то есть... но когда обе руки левые - машинки сыпятся мимо портфеля, разъезжаются по всему классу (или рассыпаются если это лего) и вот тут начинается веселуха.

Автор, сходили вы к школьному психологу? аналогичные проблемы были в первом классе. тоже ходили к школьному психологу, это фарс, а не консультация была. Если хотите - постучите в личку, опишу.

Моему ребенку помог 1. нейропсихолог. 2. тренинги коммуникативные. 3, моя настойчивость - коршуном стояла над ним. но я в декрете и у меня есть возможность такая. 4. время. ребенок подрос. привык. прочувствовал удовлетворение от успехов.

ну и обычно дети не любят трудиться, не любят делать то, что не получается. будет получаться, почувствует взаимосвязь между трудом и успехом - и мотивация появится.

у меня тоже второклассник. автор, я вас так понимаю, тоже фиг сам что сделает. два раза в неделю волейбол (уже третий год ходит), любимое резное дело (говорю, если уроки не сделал, то на резное дело не идешь).
два раза в неделю логопед-дефектолог, плюс 1 раз в неделю репетотор. они задают, в школе делаем. сижу, бухчу ему постоянно, что я время стока трачу за дз тока 4-5. старается за дз 4-5, а вот в классе 2-3. грустно мне от этого
у нас с вами синдром отличницы как мне сказали.
была и школьного психолога. особо ничего дельного не сказала. сказала, забить на мужиков (мужа и сына) и любить себя. а сын пусть выберет один предмет за который он будет сам отвечать и самостоятельно его делать.
я конечно пока рада, что со второй смены учимся можно утром и вечером уроки делать.

аноним ,

аноним автор темы: , который дерется, у которого постоянно падают ручки со стола

посидела я как то на уроках пару дней, ну там реально у всех каждые 2-3 минуты что-то падает, они постоянно поднимают руку в туалет. многие сидят ногами дрыгают. сложно детям. программа еще такая

Государственная Тайна: 3, моя настойчивость - коршуном стояла над ним.

Государственная Тайна: привык. прочувствовал удовлетворение от успехов.

вот-вот. мама-коршун. устаешь от этого
ну и когда видит результат приходит понимание, ооо поработал, вот оно

Автор, не к Вам персонально, а так мысли вслух. Уже ранее высказывалась на эту тему, но вот опять подобная тема...
Почему все ждут, что в школе всегда (все 100 процентов времени) на всех уроках должно быть интересно? Откуда это пошло? Ну вспомните себя, ну что, у вас всегда и везде было интересно, все учителя супер и пр.? Не верю! Не бывает такого.
Школа - это не цирк! Это труд! Если ребенку нравится на математике, значит, это здорово. Если еще и на русском, то да, вообще супер. Ему повезло. А большинство уроков - это самые обычные рабочие уроки, где изучается новое, не всегда и всем понятное, легкодоступное и усвояемое. И учителя - не клоуны. У них другая функция. Поэтому, нравится в школе - классно! А не нравится... Ищите возможности, чтобы понравилось, мотивируйте, уговаривайте, шантажируйте. Тут у каждого свои методы, т.к. все дети разные. Кого-то надо похвалить, а другого эта хвала наоборот расслабляет, зато критика и здоровая зависть к успехам одноклассников - самое то. Ищите. Работайте.
Ну не нравится вам чистить картошку/пылесосить/вытирать пыль/выносить мусор. И что теперь? Не делать этого? А кто будет делать это за вас? Вот и ребенку объясняйте, что если не нравится окружающий мир - это не повод забить на него. Так все предметы могут не нравиться, вообще все списать на "неинтересно, скучно, такая-сякая Марьванна"... Вырастет ваш ребенок неконкурентноспособным. Вам это надо? А причины - да, они у вас будут серьезные.

аноним автор темы: висит для устрашения на двери. а поможет ли?.

Nadushka_tak: У нас то же самое! Ремень! Висит на шведской стенке.

девочки, вы с ума сошли??
представьте себя на месте ребенка. У вас начальство стоит за спиной на рабочем месте с палкой наперевес?

Аноним: Школа - это не цирк! Это труд!

во 2 классе??
немудрено, что дети учиться не хотят.
Именно так и ломается личность ребенка о школу((
надо вписать его туда, а не обломать.
Во втором классе надо только еще учить ребенка учиться. Некоторые дети несмотря на возраст ну никак не готовы.

Свеtлая: Полностью согласна. Автор, в школе и не должно быть интересно

полностью не согласна. Тогда не будет интереса к учебе. Задача учителя в началке и родителей сделать именно так, чтобы было интересно!

Государственная Тайна: 1. нейропсихолог. 2. тренинги коммуникативные

да! нам тоже это помогло. А еще маленький класс. И индивидуальный подход учителя.
Мы во втором классе просто не обращали внимания на оценки. Сын учился сам понимать домашку. И пытались научить его делать ее самому. И ушло на это 2 года (!)

У меня ремни нигде не висят. Категорически против насилия. Шведской стенки в квартире нет, как и нет лишних денег на всяких там нейропсихологов и коммуникативные курсы.
По теме. Ко второму классу мой ребенок уже серьезно обучался 3 и 4 год на доп.образовании. В одном из них, ну очень серьезно. Каждый день за инструментом, включая лето, минус поездки за пределы города. Нет, я не настаивала конкретно на этих конкретных занятиях, но мы дали понять ребенку, что плевать в потолок и никуда не ходить - в нашей семье этого не будет. Не нравится занятия А и Б, пусть сама выбирает С или Д или... Но что-то будет обязательно. А подружки у нас разные. Есть такие, кто никуда не ходят и периодически мою подбивали все бросить. Пресекали.
Так вот. Ребенок во втором классе - это уже 8 лет. И здоровый ребенок вполне себе способен понять, что вот эта конкретная тема - она не очень интересная, так себе, но изучить ее надо, просто потому что надо. Потому что мама чистит картошку, хотя и не горит желанием это делать.
И учителя все разные. Никогда не будет такого, что вот и учитель А, и Б, и С - и все такие милые и замечательные. И мотивируют, и объясняют всем все понятно. И дети на каждый урок с радостью бегут. И каникулы ненавидят. Вы сами себе-то не врите, не бывает такого.
Безусловно, учитель должен стремиться к тому, чтобы занятия были интересными. Но это не главная цель! Главное в образовании - это образование! Мне, например, не нужно это псевдовоспитание, я сама воспитаю своего ребенка, как считаю нужным. А вот глубокие знания по всем предметам мы в своей семье сами дать не сможем, а справедливо ожидаем этого от школы.
Да, и я своего ребенка настраиваю на серьезную учебу (школа неплохая), поступление без репетиторов. Репетиторы, конечно, будут при необходимости, но пока дочь об этом не знает. Пусть берет в школе все, что можно, не сваливая на скучную Марьванну и занудную Марьпетровну.

Свеtлая: Это прежде всего работа. Тяжёлая работа. И учитель не массовик затейник.

Недавно слышала такие слова от одного учителя, а потом выяснилось, что свою тяжёлую работу она понимает довольно своеобразно: наорать, издевнуться и заставить.
А нынче, наша учительница таких слов не говорит, зато практикует разные методы мотивации детей к учебе. Так может, хороший учитель немного должен быть массовиком-затейником, чтобы дети шли в школу не за тяжёлым трудом, а за интересно преподнесенными знаниями?

аноним автор темы: В голове - игрушки, мультики, гулять.

а в садике как с этим было? и с занятиями?

Государственная Тайна: 2. тренинги коммуникативные

А посоветуйте куда ходили?

Аноним,
++
почему правильные мысли - и анонимно?
тут - ппкс)

Свеtлая,
Должно быть интересно. В началке - особенно.
Интересно - это не значит, что учитель выступает в роли клоуна. Интересно - это когда учитель может сделать так, что не хочется уснуть посреди урока. Узнавать новое - естественная потребность человека. Главное, не убить ее на корню.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы