2 кл. Нет желания учиться. Я уже без сил

А я вообще считаю, что если у учителя понимают хотя бы несколько человек, на 5 учатся, пусть немногие, но кто-то, значит, учитель не такой уж и плохой. Сложно найти индивидуальный подход при 30+ человек в классе с учетом программы, часов и прочих данных.
У нас в началке учитель делала упор на математику. За счет рисования (в 1 классе вела она, потом, слава Богу, сменилась), труда, окружающего и всего остального, за исключением русского. Нормой было по 3 математики в день. Считалась очень хорошим учителем, ценилась за такой вот нестандартный подход.
Математику (Петерсон) дети знали на ура. Действительно, претензий не было. А вот по поводу всего прочего мнения разделились. Родители детей посильнее были недовольны тем, что вместо труда (всего было уроков 5-7 за весь год) или чтения (у нас все пришли читающими) была дополнительная математика. Почему мой ребенок скучал на этих втором и третьем уроках математики, пока учитель разжевывала материал тем, кто не понял? Я бы предпочла урок по расписанию вместо дополнительной математики. А вот родители слабых детей были довольны. На фига им какой-то труд, если ребенок в математике практически нулевой. Нормой было "А у нас Варя не поняла, поэтому была третья математика... А Петров баловался, поэтому...."
Вот на фиг мне такой подход индивидуальный и "суперучитель", который бесплатно - за счет других, более умных детей, - так корректирует учебный план и программу.

avisferro,

Потому как не Екатеринбург (не Урал и не Москва). Мне несколько раз намекали, что, дескать, это у нас так, а у вас здесь все по-другому.

Форум ваш нравится, много полезной информации нахожу.

Свеtлая: Ребёнок пришёл в школу работать.

ребенок пришел в школу учиться. Работать он пойдет позже.
А учиться легче, когда интересно.

Свеtлая: Мы с Вами вкладываем разный смысл в слово интересно. Я настаиваю на том, что школа - это не развлечение. Это не праздник на лужайке, не цирк, не кукольный театр. Это Р-А-Б-О-Т-А.

видимо, да, разный.
Для меня работа тоже должна быть интересной. Скучная работа ради работы мне не нужна. И детей своих учу тому же.
Ну и тоска ведь - в школе надо трудиться, на работе трудиться, дома маме помогать потому, что обязанности и есть такое слово "надо"....

Аноним: Потому как не Екатеринбург (не Урал и не Москва). Мне несколько раз намекали, что, дескать, это у нас так, а у вас здесь все по-другому.

Форум ваш нравится, много полезной информации нахожу.

" у вас" я тоже не из Екб

Эгоиста,
Вот согласна.
Интересно можно сделать всегда, было бы желание. Сейчас даже проще, чем в наше детство.
Свеtлая,
Я в 88-м в 1 класс пошла, и в школе было интересно. По крайней мере, в началке. Хотя у нас тоже разный уровень был.

моя так же. и ремень не помогает. так что это не выход. кучу раз объясняем зачем всё это надо. старается, потом устала и всё. в первом классе кое как с истериками. сейчас переехали - поменялась школа, класс, семья, учитель естественно. первую четверть было тяжко ей - новенькая. сейчас вроде получше, с девочками нашла общий язык. но я не работаю. она приходит и уроки. иногда до ночи. вроде дошло что уроки делать надо и без вариантов, но вот как делать. поведение в школе тоже не айс. но тут еще и учителю пофиг.

п.с. тоже только играть, коньки, спорткомплекс домашний
в первом классе сначала записала в художку и на танцы, потом из художки забрала, потом и с танцев. сейчас никуда не ходит. периодически старается, но учитель мотивацию не поддерживает, не хвалит. сделает больше, чем задано - еще и ворчит.

Свеtлая,

В 83-93.
Вот я вузовский преподаватель английского. Первые две работы были связаны с лингвистами-переводчиками, а последний вуз (сменила работу по логистическим причинам) - нелингвисты. Все прочие, так сказать. Уровень абитуриентов разный, причем настолько, что иногда разница составляет 6-8 лет (вот, представьте, два соседа-студента, один из которых с хорошим В2-С1 - эквивалет приличных баллов на ЕГЭ, а другой застрял где-то на уровне началки).
И вот типичное знакомство 1-10 сентября с группами.
Студенты: А знаете, какая у нас учительница была?
Я: Дуууууурааааа!
Студенты (чрезвычайно удивленные): А как Вы догадались?
Я: Так я это каждый год в каждой группе от половины студентов это слышу.
Причем сразу хочу заметить, что я вообще такие разговоры никогда не инициирую. Дети сразу пытаются разжалобить нового преподавателя, надеясь на снисхождение.
Еще пример.
Студент: А у нас вообще английского не было.
Я: Как не было? Совсем занятий не было?
Студент: Ну мы в магазин ходили.
Я: Семь-восемь лет 3 раза в неделю? Как английский - так в магазин?
Сами смеются.

Студенты (каждый третий): А у нас учитель вообще ничего не объяснял.
Я: А что же она делала? Молчала весь урок? Все годы?
Студенты: Нееее, не молчала.
Выясняем дальше.
Я: Пела? Плясала? Стихи рассказывала? Ну что делала-то, если не молчала?
Опять смеются.

А послушать многих, так у них все в школе дуры, которые ни фига не объясняют, ни пойми чем на уроках занимаются, и каждый урок в магазин дружно ходят.

аноним автор темы: Ответ меня убил: Вы его не любите и не занимаетесь его воспитанием. Вот как?

нормальный ответ, все проблемы из семьи. учитель не волшебник.

Если изначально, с первого класса готовить ребенка к тому, что главное в работе - это чтобы нравилась, а остальное - не важно, то тогда еще больше будет бездельников, сидящих на родительской шее и ищущих себя годами, если не десятилетиями.
Безусловно, работа должна нравиться, т.к. на ней мы проводим треть жизни (а бывает, и больше), но помимо "нравится" есть еще куча других критериев. И вообще, если все будут ждать, пока найдут идеальную работу, то кто тогда будет работать санитарками в больницах, убирать в туалетах, разносить пиццу и т.д.? Нет, я не желаю ни вашим детям, ни своему ребенку такого, но ведь это тоже труд. В жизни всякое бывает. Не надо зарекаться ни от чего.
А, представьте, если ваш папа, вместо того, чтобы обеспечить семью будет искать себя в том, что ему непременно на все 100 процентов должно нравиться? Вот пока не найдет, семья может и потерпеть.

Свеtлая,
Оль, ты путаешь "интересно" и "весело". А это разные вещи. Равно как и "интересно" - не синоним "легко".

Сиpин,

Если часть занятия проходит интересно, уже хорошо. Главное, чтобы оно - занятие - было информативным. А то у некоторых учителей занятия - вау! Дети пищат от восторга! И о жизни поговорят (некоторые этим особенно увлекаются), и все свежие новости расскажут, и кучу баек-шуток-прибауток. Душка, а не учитель. Ну а где-нибудь за 5 -10 минут до конца урока вспоминают, собственно, о предмете. Естественно, ничего не успевают. На дом задают разобраться. А бывает, что и не задают. Зато в глазах детей - идеал учителя.
Это потом, спустя несколько лет до кого-то доходит, что вообще-то на самом деле учитель был так себе, ничему не научил. А до кого-то может и не дойти. Дескать, мне химия не нужна, я ее не знаю и всю жизнь без нее прожил хорошо. А кому-то такой вот учитель химии-душка, возможно, перекрыл путь в профессию.
Про репетиторов просьба не писать. Я могу понять найм репетитора для подготовки в МГУ или МФТИ. А репетитор для обычной школы - это не должно быть нормой при условии здорового ребенка.
(Не нищие. Ипотека в валюте, поэтому деньги вынуждены считать.)

Свеtлая,
Эгоиста,
Да вы об одном и том же говорите. Только с разных сторон.

Mozolk@: А посоветуйте куда ходили?

в Корпорацию Лидер ходит

Пока ехала с работы. столько ответов))) Спасибо!
Я осознаю, что "страдаю" синдромом отличницы). Это так. И возможно его реакция на учебу меня по-этому и не устраивает. Я не хочу чтобы он стал не не конкурентным в будущем, я даже мысли такой не хочу допускать. Я знаю как мне было тяжело в школе, но я брала все усидчивостью и памятью. Муж говорит: отстань от него, я рос расп....ем, и ничего, устроился в жизни и довольно успешно. Согласна, а если ему так не повезет?. Желание - это одно из главных, мотивация тоже. Кто как мотивирует своих детей: мультики у нас уже не рычаг воздействия, сладкое и развлечения тоже, что тогда?

Железный Феликс: Ремня давать

соглашусь, при чем уже отменного

Свеtлая: И Эгоисте именно это и пытаюсь доказать. А вот она похоже путает интересно и весело.

а зачем мне доказывать, что ваше мнение вернее моего? Меня не надо убеждать))
я живу так, как мне нравится. Вы живете по своей программе. Ваши дети с детства ходят в школу работать))
И насчет интересно и весело - это откуда вы такой вывод сделали?
почему "интересно" это обязательно пляски с бубнами?

Эгоиста: почему "интересно" это обязательно пляски с бубнами?

думаю, что это крик души учителей. которые выслушивают претензии от родителей немотивированных детей. и забывают, что мотивация может идти только из семьи

Свеtлая: У меня никогда не было проблемы - не хочу учиться

возможно, поэтому вы и не столкнулись с тем, что надо искать стимул для "интересно".
У меня со старшей дочкой легко прошло все - сказала "надо" и достаточно оказалось.
А младший на всеобщее "надо" отвечал: "не хочу, не буду"
И вариантов было два - или ремень, или стимулы искать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы