Во сколько лет стали учить девочку помогать по дому?

Вопрос к мамам подросших девочек. Дочке 7 лет (пока в садик ходит), постепенно прошу помогать по дому, пока за собой, но все через "не хочу". В выходные кровать заправить (в садике заправляют сами), пыль с комода, своего стола протереть, тарелку после себя помыть, ну и так по мелочи. Понятно, что в 15 лет будет уже поздно учить) считаю, начинать надо сейчас, но пока ""5 раз не скажешь- сама не сделает". Не давлю пока сильно, но и она инициативы не проявляет)))) Как в вашей семье эти процессы воспитания происходят. Спасибо.

Вообще не буду. Я Сама не сильно утруждаюсь, чтоб помогать мне. Дурь это имхо

не планирую учить вообще

PolinaV ,
Пока своих детей нет, поэтому сложно что-то советовать.
Но по своему опыту скажу. В 7 лет я уже делала уборку по дому (разве что пол не мыла), мусор выносила, посуду мыла. Также трусики и носочки сама стирала.
И да, я единственный ребенок. Казалось бы, избалованная, но самостоятельная и приучена к труду. Родители не давили, сама проявляла инициативу.

PolinaV автор темы: Как в вашей семье эти процессы воспитания происходят

У меня мальчик. Игрушки сам убирает лет с 4-х,не так давно начал мыть посуду(я конечно все перемываю,но его прошу.) Полы пылесосит сам месяца 3.
Мальчику в феврале 5.

моей 3.5 заправляет кровать, моет посуду. может картошку почистить)

АнонимММка: со стола убрать тарелки это даже без просьб -

Так же. С готовкой просится помочь,но это пока маленький. Лет в 8-10 забьет,конечно на все. Но пока нравится

вообще-то заправить свою кровать и унести свою тарелку в посудомоечную машину - это не помощь маме, а нормальное поведение нормального ребенка. ребенок, который поест и оставляет грязную посуду на столе, чтоб ее мама вечером после работы убирала однозначно неряха, свин и лентяй.

Одуванchik,
Просто браво таким мамам мальчиков. Каждый раз благодарю свекровь за своего жениха! Но был опыт и другой...
Помню, как меня шокировало, что мой бывший молодой человек в 20 лет не мог машину стиральную включить, мама к нему уборку приходила делать, хотя жил отдельно. Естественно гладила вещи, готовила обеды. Доходило до того, что если есть колбаса и хлеб, бутерброды сам не мог сделать.

моей три и ее уже быввает прошу помочь. иногда помогает охотно. то посуду помыть, то пыль протереть. кровать заправить. конечно я все переделываю потом, но сам факт участия ребенка в бытовых делах очень важен. Каждый день просите ее помогать, ей уже давно пора уметь посуду мыть и подметать. Мой муж в 7 кашу сам варил) чем раньше приучите тем лучше

я люблю прибираться, но ненавижу мыть посуду руками и отмывать всякие вещи
а дочь любит посуду мыть и что-нибудь оттирать
поэтому мы так и поделили
я сама всё делаю
а когда приходится мыть что-то вне посудомойки, руками, прошу дочь. Она хорошо отмывает, тщательно, ополаскивает и составляет. И ей это не в тягость. Ящики из холодильника она тоже моет.
то, что не любит делать никто (глажка, например), отдается сторонним людям.
5,5 лет ей.

еще хорошим стимулом для уборки дочкой является приход к ней гостей. Она сразу все вещи по местам складывает, заправляет кровать и пол затирает тряпкой. Раз-два в неделю к нам ходят гости. Никто ее не просит. У нее в голове пунктик - при гостях должно быть чисто )))

сыну 14. Из всех дел любит только по-крупному что-то делать: отчистить микроволновку или плиту, дверцы шкафов, холодильник помыть - экспериментирует с разными самодельными средствами, губками и составами.

Помогать - никогда. Что-то в этом неверное, шантаж какой-то. Элементарное самообслуживание дети вполне понимают. Просьбы потому что маме реально сейчас некогда - тоже. Как и веселые хлопоты за компанию - нам всем лень, вместе взяли и сделали. А все это "приучать" и "тыжедевочка" - ужас искусственный. Это в три года работает. В семь уже можно нормально просить.

АнонимММка: моя в 5 лет

Моя тоже так ... лет до 6ти наверное и это ей интересно и то , в этом возрасте у них как игра все... зато сейчас не заставишь , кровать разве ,что без напоминаний заправляет и сумки разбирает с покупками( я это не люблю просто) и все пожалуй , дочери 10лет

PolinaV автор темы: Как в вашей семье эти процессы воспитания происходят.

Дык, пока не попросишь, особо не разбежится . Нам почти 12.
А так, где то с 7 лет начинала ее приучать в своей комнате порядки наводить.
Сейчас может посуду собрать/разобрать ( с посудомойки) приготовить что нить. ,но я ее не заставляю. Считаю, что особо не напряглась.
Я с 14 лет полностью вела все хозяйство дома. И это была норма в нашей семье, ибо воспитание проходило на Востоке.

Специально не учу, 8 лет дочке. Только в комнате у себя убирается, и все.
Ну или только по своей инициативе что-то делает. Вот стирать любит мне помогать. Машинку включать. Белье развешивает. Посуду за собой убирает, это само собой. Ну и все вроде. Пыль иногда вытирает под настроение.

Главное - без этой байки - вот сейчас не передам женскую мудрость и вырастет неряхой. Не зависит. Понадобится - научится и в 15 и в 25. Гугл под рукой.

Младшая с 4 лет прибиралась в своем шкафу, сейчас отпало у нее...((( Старшая с 9 лет влажную уборку делает и пылесосит раз в неделю, моет посуду, еще постельное меняет с 12 лет

Mamaez: моей три

Mamaez: то посуду помыть

Это как? Она дотягивается до мойки нормально?

Кастаньеты: Главное - без этой байки - вот сейчас не передам женскую мудрость и вырастет неряхой

Вот плюс 100. ) Вижу по жизни кучу примеров обратных. В подобных темах часто вспоминаю свою старшую, которая до 16-18 была невероятной свиньей, и за полгода стала чокнутой домохозяйкой, и так уже 10 лет. И я сама такая же. Резкий переход от неряхи к нервной уборщице.
Младшая ничего убирать не хочет, но по просьбе/приказу убирает, но только с ними. Буду учить красивым голосом правильной мамы - поучится, и продолжит ничего не делать. Жизнь все расставит, это не проблема.

Кастаньеты: Главное - без этой байки - вот сейчас не передам женскую мудрость и вырастет неряхой. Не зависит. Понадобится - научится и в 15 и в 25. Гугл под рукой.

+++

и это не те вещи, которыми гордиться можно разве что только нечем больше...

я своих мальчишек с рождения учу помогать, в год помогали уже полы мыть
и так... чем старше тем больше)
у старшего есть подружка (6 лет) дак та даже фантик от конфетки не может за собой выкинуть, конфету в рот, фантик на пол....

Кастаньеты: Понадобится - научится и в 15 и в 25.

Да даже если и не научится - не конец света. Не в каменном веке живем.

специально не учу, поддерживаю если сама проявляет интерес.
свои игрушки прибирать научилась, знает, что если их начнет убирать мама или, не дай бог, папа, то все окажется в мусорном ведре

АнонимММка: не у всех есть сие чудо техники

значит - тем более нельзя грязную посуду оставлять сохнуть. невелик труд тарелку и ложку за собой помыть. не моет - значит, лентяй и неряха.
дело тут не в передаче женской мудрости, а в элементарной заботе. дитятка-школьник покушал, значит, оставил на столе крошки, грязную тарелку - чтоб, значит, мама вечером после работы убирала?!
это вообще как? совесть есть, или при рождении не выдали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы