Во сколько лет стали учить девочку помогать по дому?

анекдот в тему: если надоело убираться, готовить и мыть посуду-заведи дочь.

а мальчика типа не надо учить помогать по дому?

а я вот думаю - ну чему там учить то? как тряпку отжимать что ли?, или как пыль тряпкой протереть ( я уже даже в свете этойтемы задумалась , вдруг я и сама не умею , и это какие- то секретные знания, которым учить надо. )

Четаржу: а вот хз как

родители богатыми никогда не были. Мама чистоплюйка еще та, дома оперировать можно. Моя семья тоже не в лидерах по заработку, но дома всегда чисто.

Четаржу: а я вот думаю - ну чему там учить то?

Да я вот тоже интересуюсь, что там такого сложного, что аж с 3 лет учить надо, а в 10 все, поздно. Может, как дзен постигать в процессе намывания полов?

Дьяволенок,
так ведь никто и не говорит , что если бедно то всегда бардак, бедненьки и чистенько тоже бывает и не редко, я же только сказала, что настоящего срача в бохатых квартирах не видела, а это вовсе не значит, что там где бедно бардак ( основы логики так- то, даже тесты подобные есть. )

Сиpин:
Требовать не нужно, так и от девочки не надо. Но если ребенку это интересно, то почему бы и не уметь? Независимо от пола.

Так дело не в требовании, а в обязанностях и приучении. Ну если я дочь приучаю мужчинам нашим накрывать на стол, то она это впитает и не будет потом гордо и независимо считать - мол не сахарный, сам себе накроешь. Если она будет приучена и видеть, что порядок и чистоту поддерживает мама дома, а не требует с мужа взять швабру в руки, то и она будет спокойно к этому относиться в семейной жизни. В тоже время мальчику я не буду специально говорить - пойдем накрывать на стол или пойдем изучать рецепты и как готовить. Если он сам захочет, да пожалуйста- хоть суп вари, хоть крестиком вышивай. У слову на днях петухов все вместе шили - но ему нужно было в школу, потому шил, а дочке интересно было. Также как если папа собирает мебель, то зовет не дочь помочь, а сына и вроде как это тоже естественно. При этом если дочь просит тоже гвоздь забить, то никто ей не запрещает, но и интерес у нее как-то быстро пропадает к этому. В общем спора то по факту нет. Я согласна и с вами, что професси каждые нужны, профессии каждые важны неважно от пола. Но в плане семьи и семейных ценностей крепче семьи, где каждый знает свое место и предназначение. Но семьи разные и если сошлись те, у кого муж кашеварит и домобытничает, а жена беспечивает и при этом никто друг друга не обвиняет, то пожалуйста. Только вот практика семей в окружении показывает как раз недовольство мужей женами и жен мужьями и именно их прямым предназначением)))

PolinaV автор темы: ке 7 лет (пока в садик ходит), постепенно прошу помогать по дому, пока за собой, но все через "не хочу".

Уже поздно

Абракадабра: если я дочь приучаю мужчинам нашим накрывать на стол, то она это впитает и не будет потом гордо и независимо считать - мол не сахарный, сам себе накроешь

А почему муж не может на стол накрыть? Рук нет?
У нас нет такой обязаловки. Могу я накрыть, может муж, можем вместе. Дочка на подхвате.
Когда я работала по субботам, например, к моему приходу всегда стол был накрыт. Я ж с работы. Ну и к возвращению мужа я обычно накрываю. Это элементарная забота, при чем тут пол?

моей 4 года)) уже пельмени лепить умеет, просить научить ее все готовить, особено торт)
когда прошу помочь - помогает - что-то принести/убрать

Сиpин: почему муж не может на стол накрыть? Рук нет?

Для, начала этому надо научить будь то дочь или сын

Сиpин, а моему мужу приятна такая забота от меня. Также мне приятны подарки от него и выполнение моих хотелок

Моим по четыре с половиной-пыль помогают смахивать,лепят пирожки,пельмени,манты со мной,и сыновья тут как тут-любят заниматься этим.

Абракадабра: а моему мужу приятна такая забота от меня.

И моему приятно. Но и мне нравится, когда муж обо мне заботится. И не только в материальном плане. Пожаренные с утра блины, пока я в постели валяюсь - разве это плохо? Или торт на мой день рождения. Или просто чашка чая в постель.
Или все это только мужчинам полагается?

Сиpин,
Да я б тоже не отказалась))) но и мой муж мне не менее мил несмотря на то, что не умеет и не хочет блины и торты стряпать))) и по мне так может быть, но вовсе не полагается со стороны мужчины стряпать. А вот со стороны женщины как раз полагается, а не может быть)))

Абракадабра: А вот со стороны женщины как раз полагается

Не знаю, у меня никогда не было такой установки. Наверное, потому что мама терпеть не может готовить, а папа - наоборот, он может после работы прийти и еще 3 часа на кухне что-нибудь сложное делать.
Так что для меня мужчина на кухне - это нормально и привычно, никакого диссонанса.

Сиpин,
Вот у меня тоже папа любит готовить, но именно как хобби - по праздникам и с изюминкой и поухаживать любит - кофе в постель маме и там украсить красиво. Поначалу мужу говорила, но не его это и как-то вот приняла я это без негатива. Ведь именно свою основную обязанность кормильца семьи в материальном плане он выполняет и его дело - купить продукты, а мое - вкусно приготовить и подать.

Абракадабра,
Это как раз нормально, в каждой семье свое распределение обязанностей. Все ж разные.
Просто я считаю неправильным разделять обычные домашние дела на женские-мужские именно для детей. В смысле - приучать мальчика к мысли, что его должны обслуживать и обихаживать. Как минимум он должен ухаживать за мамой. За женой - это уж как у них там сложится.
Но не понимаю я, когда здоровый лоб сидит, а мама вокруг него прыгает и есть подает.

Моя дочь в 7 лет только моет полы (ненавижу это делать), очень хорошо, сама просит, посуду моет машинка, но иногда сама просит-даю, со стола может вытереть, но как тряпку оставляет-меня не устраивает , отжимает плохо, моет немецкой шваброй с системой отжима полы. Может помочь развесить белье, но не очень хорошо :)))), собирает игрушки и портфель, делает уроки самостоятельно, ежедневно только технику чтения на время проверяю, занимается спортом в СДЮСШОР. Редко ленится.

моей уже 12, сейчас стало можно доверять - начала учить чему-то. к сожалению, у нас не в крови, приходится объяснять все, в том числе как правильно развесить белье. приколов много бывает. в первый раз пол мыла - вылила грязную воду не в унитаз, а в ванну, например. но сейчас я знаю, что могу рассчитывать хотя бы на 40-процентное качество ее действий. потихоньку учится. меня ничему не учили, так до сих пор учусь, трудно мне. знакомую не научили, так там вообще атас и полная помойка.

Сиpин: здоровый лоб сидит, а мама вокруг него прыгает и есть подает.

Согласна, не до такой степени. У нас когда мы сели за стол и мама тоже, то мама уже не прыгает ни возле кого. Но вот накрыть на стол нам видимо в радость, т.к. если накроют мужчины - это сомневаюсь, что будет эстетично))) а вот убрать каждому за собой - это каждого обязанность. Ну и мы не озвучиваем вслух - женские или мужские дела, конечно. Просто каждый черпает модель поведения члена семьи своего пола и интуитивно ей следует.

аноним: Нужна вылизанная квартира, куча вкусной еды - сдалай сам или оплати клининг и закажи ужин из ресторана. НА кой жениться то?))) А то и ручки марать не хочется, у плиты стоять лень, на клининговые компании денег нет, видимо. А запросов то

В таком случае приучайте вашу дочь ещё и саму зарабатывать и обходиться без мужа, потому что в доме нужна хозяйка. Не суть, как люди распределят роли в семье, важно чтобы каждый УМЕЛ и ХОТЕЛ делать всё, что нужно, а это в человеке нужно воспитать. Чтобы чистота в доме и домашнее хозяйство не были проблемой. Ну, послала ваша дочь всех с запросами куда подальше, сидит одна, а кто будет для неё готовить, убирать, зарабатывать на клининговые компании? Разве что мама будет в вечных прислугах.

Аноним: В таком случае приучайте вашу дочь ещё и саму зарабатывать

а как без этого то? Если бы она питалась утренней росой и радугой, то да, можно и не говорить, что нужно учиться, зарабатывать))). Это ее уровень жизни в дальнейшем.

Аноним: обходиться без мужа,

Это как сама захочет в будущем.

Аноним: потому что в доме нужна хозяйка

Это вы что имеете ввиду? Собственница недвижимости или человек, который выполняет бытовые потребности мужчины?

Аноним: Ну, послала ваша дочь всех с запросами куда подальше, сидит одна, а кто будет для неё готовить, убирать, зарабатывать на клининговые компании?

речь не о том, чтобы самой себе не готовить Вы перечитайте, что я написала. Одно дело - когда КАЖДЫЙ выполняет свою часть работы по дому, а другое дело, когда "ты же хозяйка, ты должна"..... И да, финансовая независимость позволит ей посылать неадекватов куда подальше.

Аноним: чтобы каждый УМЕЛ и ХОТЕЛ делать всё, что нужно, а это в человеке нужно воспитать. Чтобы чистота в доме и домашнее хозяйство не были проблемой.

Эх... Хочу воспитать немного другое. Чистота в доме и домашнее хозяйство не проблема, когда каждый взрослый дееспособный человек, живущий в доме, делает свою часть работы. А если эта работа становится обязанность кого-то одной, то это да, проблема. Не чистоте, а в распределении обязанностей. И это НЕ нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы