Во сколько лет стали учить девочку помогать по дому?

АнонимММка: эт как воспитали,
моя в 5 лет "мама дай посуду помою", "пирожки помогу лепить", со стола убрать тарелки это даже без просьб - хоть и не требую всего этого, и не учила

++++++ Только дети уже и 3 года инициативу подобную проявляют. И раньше.

Аноним: Это как? Она дотягивается до мойки нормально?

С табуретки-то в чем проблема дотянуться?

Аноним,
Круууто! Правда картошку чистит?У меня 3,5. Ножик вообще в руки не даю
По теме - моя вытирает пыль, убирает игрушки, и протирает пол если сама насвинячила. Знает где лежит тряпка, берет ее без напоминаний. Спим вместе на большой кровати- заправлять соответсвенно не заправляет

Ну я не понимаю, чем отличается девочка от мальчика в этом вопросе. Почему тема только про девочек энного возраста?)

Фима Собак: грязную тарелку - чтоб, значит, мама вечером после работы убирала?!

Да даже если мама дома, имхо, не очень как-то

А вообще бред все это... успеет еще напахаться на домашней ниве ... вся жизнь впереди

PolinaV автор темы: Как в вашей семье эти процессы воспитания происходят. Спасибо.

дочь очень любит наводить чистоту в квартире, делает это с года, до сих пор, с удовольствием. Ей 16, это её приятная обязанность.

Мамы мальчиков, у меня вопрос - вы учите сыновей носки прибирать? В стирку уносить своевременно?
Ну наболело с моим 33-летним мальчиком!!!
Считаю недоработкой свекрови

Аноним,
конечно. знаете такие стульчики продают ,чтоб повыше стать.

IrinaBel23: Считаю недоработкой свекрови

Ну пожалуйтесь ей, пусть она сына в угол поставит.

Сиpин,
так же..Придет время научится всему..Муж ругается,говорит, ты ее ничему не учишь.но меня то тоже не учили. Мама моя та еще хозяйка была. Одними полуфабрикатами кормила, вечно белье кисло в ванной, до такой степени, что только выкидывать потом, вечный бардак в квартире.. Научилась ведь я и убираться и готовить и стирать. Никуда это от наших дочерей не денется,домашняя работа тянется день за днем ,ее не переделать

IrinaBel23: Мамы мальчиков, у меня вопрос - вы учите сыновей носки прибирать? В стирку уносить своевременно?

наш мальчик и готовит сам, и стирает, и носки убирает, по технике умеет, пилит, стругает, колет, колотит, строит, огород копает и многое другое, отец всему учит

ой, а у меня дочь (5 лет) - очень любит помогать, сама, по своей инициативе. Но я конечно ее просто везде привлекаю, прошу помочь, и она теперь сама многое делает без напоминаний.
В комнате своей прибирать - это вобще святое, я ни разу лет с 2,5 не убирала за ней игрушки, это вобще на автомате ( она не в курсе вобще что есть такая функция - чтобы кто то за нее собрал игрушки) .
Умеет подметать, щас активно сама этим пользуется , если что то просыпет, насвинячит на кухне - сама подметает, без просьб.
Любит помогать развешивать белье - вытаскивать из машинки, и свои трусы носки расвешивать - тоже на ней.
Любит загружать посудомойку ( но это я не очень люблю, тк надо следить, помогать, проверять - мне быстрее самой ))
В шкафах своих любит перебирать, книжки по размерам, игрушки по темам и тд
Вобщем это то, что делает сама в охотку. Что то приходится просить, напоминать.
Мне кажется это должно быть не в такой форме - до 7 лет ни разу дитятку не тревожили, в 7 лет озадачились - чего бы взвалить. Это должно быть с рождения, по мере роста и возможностей, чтобы это было не тяжелой ношей, я естественными обязанностями по самообслуживанию.

ПС - кстати это все от лени ( моей ))))) тк мне реально лень собирать было эти россыпи игрушек, и как то так из за этой лени сложилось, что каждый за собой прибирает и уважает чужой труД)

красавица,
Замечательный мальчик. Вот смотрю мамы мальчиков всему учат,так зачем напрягаться мамам девочек

Mamaez, жаловалась. Она говорит, что все его детсво с этим боролась и не победила.
Зато она его научила готовить, и он с 6го класса варил на всю семью
Ну и счас частенько готовит

IrinaBel23,
она не ножом) вот такая штука))) очиститель она ее называет. на суп может спокойно начистить картошку,морковку))

Напишу на своем примере. Мы с сестрой, разница в 3 года, перед школой должны были "заправить" суп- мясо уже варилось, а с нас- картошка, крупа (мама уходила рано и не успевала), суп папе на обед. И пол подмести, конечно нам не хотелось это делать, но одно слово "хочу", а другое "надо". Дочке тоже объясняю, что вот были такие обязанности с 8-9 лет, есть слово хочу, а есть надо сделать. Говорю пока ненавязчиво, напоминаю стол содержать более менее в порядке, а то после поделок там творческий беспорядок, ну и да, прибираться начинаем, прошу пыль вытереть, одежду после стирки разложить и т. д. Хочется, чтобы пока хотя бы за собой видела.

рута: Вот смотрю мамы мальчиков всему учат,так зачем напрягаться мамам девочек

Моя свекровь, дай ей Бог здоровья, воспитывала детей по принципу, что девочка и так всему научится, а мальчик должен уметь все. Очень правильно, считаю, она сделала.

рута: Замечательный мальчик. Вот смотрю мамы мальчиков всему учат,так зачем напрягаться мамам девочек

у меня муж тоже всё умеет, но в семье чётко на женское и мужское всё распределено. Дети соответственно впитывают нашу модель.

PolinaV автор темы: Дочке 7 лет (пока в садик ходит), постепенно прошу помогать по дому, пока за собой, но все через "не хочу". В выходные кровать заправить

А вы тоже только в выходные заправляете? Дочке 6 будет скоро. Кровать обязана заправлять и игрушки свои убирать. А помощь- накрыть на стол, убрать игрушки младшего, поиграть с ним, когда мне нужно и вытереть пыль, подмести.

С рождения. Моя памперсы свои уносит. Горшок. Прошу унести мусор (фантики . Мешочки.бумажки) в ведро. Игрушки убрать. Принести подать. Хвалю. Она счастлива маме помогает. А еще вещи в стирку.

PolinaV автор темы: Дочке 7 лет (пока в садик ходит), постепенно прошу помогать по дому

мальчик.
с трех лет посуду за собой уносит
потом водички себе налить
купила электровеник/ меньше шумит/, чтобы пылесосил за собой крошки лет с 5
сейчас 7, все давно привычно.
вы просто поздно начали.

Абракадабра: А вы тоже только в выходные заправляете? Дочке 6 будет скоро. Кровать обязана заправлять У нас диван, каждое утро складываю) а кровать да, только в выходные прошу, т. к. в будни, перед садиком спит до победного, времени хватает на одеться, умыться, заплестись, муж отвозит. Я пока в декрете, я и заправляю)

вот тут не увидела чтобы ктото писал, а я уже нескольких девочек знаю, которые в 7-8 лет сами готовят кушать-яишницу, сварить гречу или макароны, пожарить фарш, сделать блины.. никто их не застявлял, это манера воспитания в семье - девочка попросила помочь-мама не отмахнулась, а стала показывать. Летом когда время было -тоже вместе с дочкой то салат приготовим, то картошку-морковку мне поможет на суп почистить-намельчить. Пару-тройку минут ей не напряжно и мне подмога. С 6 лет сама везде пыль протирает (было время, когда я работала день и ночь и даже на уборку времени не было, просила ее, она помогала ), заправить постель - это вообще не обсуждается -всегда сама тоже лет с 6.. с фантиками бывает загвоздка, нахожу в ее комнате. Еще ее обязанность -посудомойку выгружать (5мин в 2 дня)-не так что я ее заставляю в приказном порядке, а прошу, она с удовольствие помогает.

Меньше года было дочке, когда " помогать" начала) пыль протереть, прибраться, всё вместе делали.скоро 7 будет, умеет всё, даже готовить, и получше меня)) но с приборкой, пока не подопнешь, ничего не делает сама, а раскидывать всё любит.

PolinaV автор темы: Понятно, что в 15 лет будет уже поздно учить) считаю, начинать надо сейчас,

"Бесполезно воспитывать детей, они все равно вырастут похожими на Вас!"

Делайте все вместе. Заставлять - только получать дополнительное сопротивление.
Ваша какая задача - чтобы делала? или чтобы умела?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы