Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Конфликт сына с одноклассником. Мои действия?

Хотелось бы советов по ситуации.
Сыну 12, учится в 6-м классе. Есть одноклассник, пусть будет Вася, который его всё время лупит. То есть, как лупит: идёт мимо - обязательно ткнёт, сбросит на пол его вещи, наступит на ногу, пнёт ранец. Не специально, а походя, между делом.
Когда сын отвечает, хоть словесно, хоть ударом, Вася начинает драться всерьёз. Так как он на голову выше и в полтора раза тяжелее, у него пубертат уже вовсю пошёл, а мой ещё мальчик, сыну прилетает очень ощутимо. Но главное, что сына бесит, весь класс на стороне Васи. То есть, если моего сына бьют, это нормально, это в порядке вещей, а если он отвечает, то считается, что сын борзеет и нарывается. И показания одноклассников обычно в духе, что сын Васю обозвал, а тот не стерпел и ему ответил.
Спрашивала, как в классе к нему относятся, когда Васи нет в школе. Говорит, что, конечно, его не слишком уважаю и обожают, но общий язык он находит со всеми, и бить его никто не пытается.
В других коллективах вообще всё нормально, но там он проводит меньше времени и общается по делу.
Сына это уже достало. После последней драки он пришёл домой и попросил перевести его в другую школу. Мне бы этого не хотелось. Во-первых, наша школа очень даже неплохая, учителя сильные. Во-вторых, скорее всего, в другой школе будет такой же Вася, а может, и не один.
Классная руководительница у них новая с начала второй четверти. Мне она понравилась. Склонна во всём разбираться, на контакт с родителями идёт, за детей болеет. Предыдущая классная. кстати, ушла из нашего класса по причине конфликта с мамой Васи, она очень активная, и решила, что её сына обидели. После этого классную достала, и та не выдержала.
Я позвонила классной руководительнице, обрисовала ситуацию по последней стычке. Она обещала поговорить с детьми. Поговорила. Оказалось, что оба виноваты, ведь одноклассники говорят, что мой сын Васю доводит и начинает первым, вот и получает. Поругала обоих. У сына наступила полное разочарование. Говорит, что справедливости нет. Он вообще не видит, в чём виноват, а его делают виноватым.
Я вижу, что мой сын не совсем правильно себя ведёт. Не умеет поставить себя в коллективе. У него бывает дурацкое шутовское поведение. Но он не дерётся, никого не задирает. никого не обзывает. Короче говоря, не пакостник. Несобранный и без царя в голове, но не гадит никому.
Последней каплей было то, что сын собирался на школьную дискотеку и классное чаепитие. Явно хотел пойти. Советовался, что надеть, какую настольную игру с собой взять, просил купить сладости к чаю. А потом взял и не пошёл. Спросила, почему. Ответил, что думал, Васи там не будет. Он приболел. А потом, когда Вася решил пойти, мой сын не пошёл. Мне сказал, что он не желает быть там, где есть Вася. Так, боюсь, он и школу будет прогуливать.
Учительнице на следующий день сын сказал, что не смог пойти из-за занятий в секции.
Меня очень попросил учительнице не рассказывать ни о чём. Самой не звонить, если спросит, причину не говорить. Считает, что его опять выставят виноватым, и будет только хуже.

Вот я прошу совета. ЧТО МНЕ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СЫНУ. Какие могут быть мои варианты действий?

К психологу ребёнок ходит? Вы же сами видите проблемы.

Менять школу. Вас уже ребенок просит.

Я б перевела,раз сам просит.
Сына мужа так переводили,слишком затянулся конфликт.
И нихрена не решался преподавателем,ничего они сейчас не могут,сами дрожжат,как овечий хвост.
Сейчас все родители умные стали,просто мама васи пободрее вас.
Ну пригрозите от.обр. или прокуратурой, но не ждите результата.
Переведите ребёнка.

Спрячусь автор темы: сына бесит, весь класс на стороне Васи

Спрячусь автор темы: онечно, его не слишком уважаю и обожают

Я, конечно, прошу прощения... но проблема не в Васе

Дома хозяюшка: К психологу ребёнок ходит? Вы же сами видите проблемы.

Я ни разу не видела, чтобы психолог помог решить проблемы ребёнка. Вот ни разу. Попытки видела. Бесплодные, к сожалению.
Да и сын не хочет. Предлагала уже.

Спрячусь автор темы: ЧТО МНЕ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СЫНУ

Вам сын прямым текстом сказал: перевести его в другой класс или другую школу.

Спрячусь автор темы: Во-вторых, скорее всего, в другой школе будет такой же Вася, а может, и не один.

Не факт.
Есть вероятность, и она более 50%, что в другом классе сына никто не будет задирать

отец есть? секции посещает, кроме шахмат)?

попробуйте перевести в другой класс, если школу менять не хотите

Спрячусь ,
Я школьных психологов не воспринимаю всерьез. Сходите к нормальному .

Научите его драться? И аусть папа ему расскажет что делать.
А колбчки из под языка лучше убрать и научить для начала не прикалываться над одноклассниками.

Алла Константиновна: но проблема не в Васе

Я бы сказала, не только в Васе. Но без Васи у моего сына всё спокойно. Вася три не дели боле, и никаких конфликтов ни с кем у сына не было.

Красный жемчуг: Переведите ребёнка.

В конце года переведу, если ничего не изменится. Но боюсь, как бы в новом коллективе хуже не стало. Начнут гнобить новенького.
Помню, как я перешла в другую школу. До окончания учёбы чувствовала себя дико одинокой и всем чужой. В старой школе у меня были и враги, и друзья, а в новой я осталась вообще одна. Плохо мне было непередаваемо. Сыну такого, естественно, не хочу.

Алла Константиновна: но проблема не в Васе

Проблема в комплексе, как всегда, но Вася здесь триггер.
Не будь васи - и коллектив не травил бы сына автора.

Спрячусь автор темы: В конце года переведу, если ничего не изменится.

Пол-года это много.
Можно ребенка запустить своего

Спрячусь автор темы: У него бывает дурацкое шутовское поведение

так может, действительно

Спрячусь автор темы: мой сын Васю доводит и начинает первым, вот и получает

а ваш сын не осознает, что подначивает Васю? считает, что ни за что ему прилетает? ну вот прямо все-все-все на стороне Васи, и учитель тоже ничего не видит?

Дама бубён: Менять школу.

+1000

Спрячусь автор темы: Но без Васи у моего сына всё спокойно. Вася три не дели боле, и никаких конфликтов ни с кем у сына не было.

Армавир: Не будь васи - и коллектив не травил бы сына автора.

Но и не любил бы особо. Потом, как вариант, не замечал.
Так что, может, и не плохо, что есть Вася, который явился катализатором ситуации на тему "что-то менять". Как-то так)))

теперь я слон: отец есть? секции посещает, кроме шахмат)?

Отец есть. Сын пробовал заниматься дзюдо, шло через пень колоду, а потом сменилось место занятий, и ездить стало нереально. Желания заниматься дальше сын не изъявил.

Neiron: Научите его драться? И аусть папа ему расскажет что делать.
А колбчки из под языка лучше убрать и научить для начала не прикалываться над одноклассниками.

Не могу научить. И муж не может. Папа советует, но сын эти советы применить не может. Над одноклассниками не прикалывается. В ответ на обиду может ответить весьма саркастично, но именно в ответ.

надо учить сына игнорировать Васю
на все Васины выходки ,сразу подходить к учителю и озвучивать
Да,не сильно приятно в роли ябеды выступать, но раз по другому не замечают, то следует сразу озвучивать о том что Вася сбросил учебники, толкнул просто так

Алла Константиновна: Но и не любил бы особо. Потом, как вариант, не замечал

Это можно пережить

Государственная Тайна: а ваш сын не осознает, что подначивает Васю? считает, что ни за что ему прилетает? ну вот прямо все-все-все на стороне Васи, и учитель тоже ничего не видит?

Сто процентов не подначивает. Ему хочется только, чтобы Вася его не замечал вообще. Внимание Васи на себя он обращать не рискует.

Алла Константиновна: Но и не любил бы особо. Потом, как вариант, не замечал.

Сына бы это очень устроило. Он живёт в своём мире. Ему не надо всенародной любви от людей, которых он сам не слишком любит, достаточно нейтралитета. Общаться он предпочитает с другом.

аноним: на все Васины выходки ,сразу подходить к учителю и озвучивать
Да,не сильно приятно в роли ябеды выступать, но раз по другому не замечают, то следует сразу озвучивать о том что Вася сбросил учебники, толкнул просто так

Чтобы потом Вася за углом школы уже реально приложил "стукачка"?
Нафига такая драматургия?
Когда автор живет в городе, школ больше, чем одна, и перевести ничего сложного нет

Спрячусь автор темы: Вася начинает драться всерьёз.

Сейчас пацаны "стрелу" за школой не забивают уже? Пусть вызывает его и сразу, в первые же секунды, бьёт его в морду и бьёт так, как будь-то от этого зависит всё. Только бить надо первым и сразу.

Спрячусь автор темы: Желания заниматься дальше сын не изъявил

жаль,

ну почему-то Вася выбрал для самоутверждения вашего сына. скорее всего, дело в его реакции. лучший вариант - научиться игнорировать Васю. но для этого нужны железные нервы и выдержка .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы