По следам школьных тем форума. Опрос родителей троешников

Ваш ребенок имеет стабильную 3 по математике или русскому. Остальные предметы не берем, т.к пока ЕГЭ обязательны только по этим двум.
Классная на собрании говорит, что эти тройки -они по сути двойки.
И дети очень плохо знают и понимают материал. Учитель математики трясется, что дети не сдадут ЕГЭ. Таких детей с каждым годом все больше и больше.
Длится это годами. Всю среднюю школу.
Почему вы, родители, тем не менее ничего не предпринимаете?
Варианты ответов:

1. Мы нанимали репетиторов, бились за учебу. Бесполезно. То ли ребенок бестолочь, то ли учителя дебилы. Ничего не можем сделать.
  2. Жду, пока ребенок сам не осознает, что учеба - это его работа и его будущее. Если ему не надо - мне тоже не надо.
  3. Дам расслабиться до 9 класса, потом найму репетиторов и все подтянем за год.
  4. А что в этом плохого? Троешники вертят миром. Отличники у них в подчиненных ходят.
  5. Не ваше собачье дело - как учатся наши дети. Как могут, так и учатся.
  6. Даже эта тройка (она же двойка) достижение для нас. Мы вообще кандидаты в корр.класс и спец.школу. Учеба в массовой, даже на тройки - это уже наша победа.
  7. Свой вариант.

р.с. тема не для срача. Просьба не агрессировать.
Просто пояснить.
Потому что неуспевающих детей очень много. Больше, чем в наши годы. Да, учителя виноваты, да, система.
но неужели родителей не волнует?

аноним автор темы: но неужели родителей не волнует?

Я не хочу сражаться с системой. Бесперспективно, как показала практика. Уже давно не рассчитываю ни на садик, ни на школу. Для себя решила, что ребенок ходит в школу, чтобы получить основы некоторых знаний и пообщаться. Всё, что надо свыше, добираем курсами и репетиторами. Мои дети никогда не были неуспевающими. Но цена этих оценок для меня невелика. Поэтому очень работаем над этим вопросом.

анонИм: . Всё, что надо свыше, добираем курсами и репетиторами.

И все равно тройки по этим основным предметам?

Вы пишите ...больше чем в наши годы
Программа по математике такая же ? Я просто не в курсе
Ну и помню что из 30 человек 5 по математике была за четверть у одного и того же человека потому как он один и понимал

аноним автор темы: И все равно тройки по этим основным предметам?

Прошу прощения. Не совсем внимательна была, когда читала ваш пост. У нас немного другая ситуация. Ребенок учится на 4 и 5 по основным предметам и параллельно вечерами усиленно готовится к ЕГЭ на курсах, так как я прекрасно понимаю, что цена этих пятёрок и четвёрок невелика. А если учитывать, что в школе даётся только 70% от того, что нужно для ЕГЭ, тем более невелика.

M-SV-N: Программа по математике такая же ? Я просто не в курсе

программа такая же. Учебники другие.
У меня сын старые учебники почитал и говорит, мама, все понятно, все на блюдечке разжевано в теоретической части.

M-SV-N: Ну и помню что из 30 человек 5 по математике была за четверть у одного и того же человека потому как он один и понимал

Остальные все-таки были хорошисты и троешники.
И двоечники были. 2-3 человека. Их оставляли на второй год или куда-то переходили они, в спец.школы.
То есть тройка была честная тройка.
А сейчас даже учитель (заслуженная!) говорит, что тройка это двойка у многих.
Хорошисты - это по нашим, советским, стандартам - троешники.
Отличники - просто хорошо усваивающие материал ребята.

S_: не всегда, бывает, что "3" это именно "3"

да бывает.

анонИм: на курсах, так как я прекрасно понимаю, что цена этих пятёрок и четвёрок невелика. А если учитывать, что в школе даётся только 70% от того, что нужно для ЕГЭ, тем более невелика.

Какова же тогда цена троек?
Не зря мандражирует учитель?

аноним автор темы: Больше, чем в наши годы. Да,

Это какие года? Школу закончила в 96году
В 94 после 9 класса из четырех получился один 10.
Все троешники ушли в ПТУ, училища. У кого 3 ближе к 4 в техникум.

Майская роза: Это какие года?

пионерами мы еще походили и в карауле у знамени постоять успели

аноним автор темы: Не зря мандражирует учитель?

Конечно не зря. Учитель по математике, например, еще вначале года сказала, что часть С она даже рассматривать не будет. В общем, сами-сами.

анонИм: что часть С она даже рассматривать не будет. В общем, сами-сами.

шило

Майская роза,
Вот кстати да, у нас из 5 классов по 30 человек получилось 3 по 21-25
И в 10-11 по математике пошла жесть
Как называется раздел алгебры , его никто почти не понимал

аноним автор темы: Остальные предметы не берем, т.к пока ЕГЭ обязательны только по этим двум.

До ЕГЭ есть четыре обязательных ОГЭ, которые явно посложнее ЕГЭ будут (по крайней мере математика с русским). Так что шансы у троечника дожить до сдачи ЕГЭ не столь велики.

У меня средний класс средней школы был. Обычный такой. Трое отличников, двое тупеньких, остальные - ну вот что вы называете "троешники". Учителя были всякие: и очень классные, и убогие.
Так что ничего СЕЙЧАС особо не поменялось))

Я скажу, что и тогда, и сейчас - большинству родителей было не то что пофиг, а и просто некогда вникать в уровень знаний и их осмысленности ребенком, а если в семье не один ребенок - тем более. Родители тупо не знают степень бедствия, так сказать. А отметки всегда были и остаются ненадежным показателем знаний, все это понимают.

аноним автор темы: Учебники другие.

и это правда, сейчас шестиклассники даже проценты подсчитать толком не могут, а почему... дак почитаешь КАК учат считать эти проценты - и волосы шевелиться начинают. А к девятому классу чего в головах остается - ага, на калькуляторе же есть опция - процент... Вот именно, ибо пытаются сделать учебники понятнее, только как то через задницу, заставляют зазубривать правила, которые по факту не нужны, ты пойми ЧТО это такое и зубрить не придется. Но подход нынче иной.

аноним автор темы: Их оставляли на второй год

да, и на лето, я сама оставалась на лето в 8ом классе по химии. И боялись этого, и ходили, сдавали ибо стремно было. А сейчас двойки ставить нельзя, на лето понятия вообще нету, как и второгодник, бить давно уже нельзя, трудотерапия под запретом...

Клюква: До ЕГЭ есть четыре обязательных ОГЭ, которые явно посложнее ЕГЭ будут (по крайней мере математика с русским). Так что шансв у троечника дожить до сдачи ЕГЭ не столь велики

Уточнение принимается. Но сути вопроса оно не меняет.
Почему родители, наблюдая ситуацию всю среднюю школу, тем не менее ничего не меняют?
Неусвоенный материал растет снежным комом с каждым годом.
И тройка в 5м классе, нормальная, честная, в 7-8 становится вынужденной. Двойку учитель не может поставить (администрация -а-та-та его!), ставит 3.

ребенок в 6 классе
репетитор по русскому именно для того, чтобы сюрпризов к ОГЭ не было
проблема из за логопедических проблем
все что я могу, сделала

недавний разговор с учеником 9 класса:

• там кинетическая энергия, ты ж знаешь
  • нет.... мы этого не проходили
  • да ладно, у тебя ж по физике 4
  • ну да, но кинетическую энергию не проходили
    • может забыл? (с надеждой)
  • да не проходили мы
  • а чего проходите сейчас
  • без понятия, недавно контрольную писали, я на 4 написал.......
    я без слов...

аноним: ребенок в 6 классе
репетитор по русскому именно для того, чтобы сюрпризов к ОГЭ не было
проблема из за логопедических проблем
все что я могу, сделала

и по английскому
математику сама вобью, как и физику, и химию, и все остальные предметы
И вот зачем нам школа :)))

Чудная: Родители тупо не знают степень бедствия, так сказать

Если родители бросили ходить на собрания, чтобы не расстраиваться, значит степень бедствия они хотя бы подсознательно понимают.
Но ведь они не асоциалы!
Не неимущие!
В том же контакте постят свои фото на морях, в ресторанах, в дорогих авто.
Нормальный средний класс.
Чтобы думать, что у них нет денег на исправление грустной ситуации.

аноним автор темы: Потому что неуспевающих детей очень много. Больше, чем в наши годы

Мне всегда интересно, откуда эта интересная мысль берется? "В наши годы" годы было полно неуспевающих. С качеством обучения явно было ну очень плохо, а троечников было не меньше половины класса.
Другой вопрос, что их не тянули за уши до среднего образования, большинство уходили в ПТУ и техникумы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы