Что я делаю не так? Первый класс, не хочет читать!!

Очень плохо читает, сегодня засекала 4 -6 слов в минуту. При том, что с боем каждый день заставляю читать. Как книга так сразу слезы, истерики. Устала, руки опускаются. Сама читаю, люблю. Делали перерыв, 2 недели не открывали книг.. ситуация только усугубилась, истерит, ревет, говорит не хочет чттать! Я и по доброму и с криком и с запретами. Не знаю, что делать. Ходили к психологу, советовали отстать от ребёнка. Но, как? Пустить все на самотёк? Со стихами тоже беда, не хочет учить! Отказывается.

А если Вы ребенку читаете? Слушает? Возьмите интересную книжку и на самом интересном месте...пусть предложение прочитает. Дальше снова сами. На планшет развивающую игру скачайте.

Дочь в 6 классе, не читает книг, при этом техника чтения всегда была на отлично, читает бегло. Я очень люблю читать, но не настаиваю - или проснётся тяга к книгам или нет. Знаю людей, не прочитавших ни одной художественной книги, вполне развитые.

У логопеда то были?

[Фея]: Знаю людей, не прочитавших ни одной художественной книги, вполне развитые.

учебники-то все равно читать надо. Да и школьная литература пока не отменена.

тубероза,
учебники не художественная литература, а чтобы получить представление о произведении, некоторым не надо его целиком читать) технарям особенно это не мешает

По теме - не надо заставлять читать, надо вовлечь. Иначе книги будут с негативом ассоциироваться, а чтение - это именно процесс, все удовольствие можно загубить принуждением

[Фея]: учебники не художественная литература, а чтобы подучить представление о произведении, некоторым не надо его целиком читать) технарям особенно это не мешает

Это взрослому человеку. А ребенку в первом классе...с таким подходом хреновато будет учиться, все равно читать надо, любить или нет дело десятое.

Если проблема не в логопеде и т.п., то просто наймите другого человека, чтоб учил читать. Старший ни в какую со мной не читал, правда это еще до школы было, отдала на курсы - зачитал. Но все таки сначала нужно все диагнозы исключить.

У логопеда были, конечно, все в норме. Любит, когда я читаю. Но, если остановка и ей надо прочитать, то все настроение падает, голос пропадает, ничего не хочет

Со старшей начинали читать с комиксов и журналов, с картинками, по паре фраз. Потом загадки всякие, чтоб смысл поняла и переключала внимание. У меня тоже не любила читать. Потом втянулась.
И мы еще возвращались и читали с ней слоги (прямо по букварю), потому что путала буквы или долго вспоминала.

Мой не хотел .. потому что не мог как я - быстро и с выражением , отец стремал за это , пока не предложила попросить почитать дедов (у них ведь отсутсвует навык чтения вслух), а потом самого папу попросили ))) и тут ребёнок расцвёл - поверил в свои силы , поверил в то, что хорошее чтение вслух это только тренировка , а не знание мамой и бабушками каких- то дополнительных букв )). Вот, такой ход нам помог

А я то думала, что то мы отстающие. Читаем в первом классе 40 слов в минуту. А в классе у нас все в среднем читают 130 слов. Группа первоклассников по 90 сов. Ну и пара человек по 50. Я была в шоковом состоянии. Теперь дочь заставляю через день читать. А тут совсем плачевная ситуация. Что учитель-то говорит?

Колубара: Может канеш скоро быстро зачитает, но на это надеяться и ждать без благословения спецов не стоит

Бывает, я своего тоже решила перед школой читать поучить - ну пипец. Слоги каждый раз заново складывал. Побилась неделю - надоело, отстала. Еще через некоторое время - та же беда. Я уж ручонки-то опустила, думала по спецам идти - потом еще раз пристала - хлоп, и зачитал. Дозрел, видать. Техника чтения одна из лучших. Но вот чтобы прямо отвращения - такого не было. Попробуйте другого логопеда, и мне кажется тут психологическое что-то. Сама-то что говорит? Учитель? Может, в школу поиграть - Вы читаете, ребенок следит? Ошибаться иногда.

anna2010,
Учителю отказалась сдавать технику чтения, просто не стала читать и все. Учитель говорит, готовьтесь к плохим оценкам во втором классе!

тубероза,
Да ладно, средний у меня 7-ой класс, читать правда сам научился, но читать не любит. Кроме школьной программы ничего практически не читает, все техники чтения ранее на отлично были. Читал сам худ литературу прошлым летом в больнице, и в этот новый год тоже, точнее в каникулы, потому что болел - на сборы не поехал. Папа все гаджеты забрал, по телеку ничего нет, друзей нет - мы за городом - от скуки сидит вон читает перед камином. Сам, добровольно - второй раз на моей памяти.

А до школы сколько слов в минуту читала? Вывески читает? Рекламу? Для удовольствия? Книжки расчиточные по два слова на странице?

Я тоже думаю боязнь психологическая какая то, так и говорит, я боюсь, не получится, не умею И так далее.. боится не справится, нет уверенности в саоих силах

Огневка: Да ладно, средний у меня 7-ой класс, читать правда сам научился, но читать не любит. Кроме школьной программы ничего практически не читает

Так разница - умеет но не любит или не читает вообще?

Колубара: могут быть проблемы просто из-за банального неумения прочитать и понять задание.

А про себя читает? Если маленький текстик дать - понимает, о чем речь?

Нет, интереса никогда не проявляла, ни вывески, ни рекламу, ничего!! Только писать может по паре слов чего нибудь, подписать например свои картины или мне записку небольшую

Текст понимает

У меня с дочкой так было. Страх ошибиться мешал ей. И когда я вот такая большая и взрослая стою над ней,когда она читает все!Буквы менялись местами,забывались, путались,ну как первый раз их видит,ей богу. И ничего у нас с ней не шло,никак. Как читать так слезы. От страха дыхание замирает,не дышит даже.
Сейчас прошло. Я отстала совсем,миллион раз говорила и говорю,что нельзя научиться не пробуя. Сейчас слышу как читает. Сама и не плохо в принципе. Не давлю и не акцентирую,хвалю только ,показывая прогресс ей самой как было и как сейчас. Ей это уверенности придает.

анонимка автор темы: Текст понимает

Так может дева просто жуть стеснительная? На других уроках без проблем отвечает?

Мой начитаный, много и охотно читающий 16-летка и то иногда не хочео читать к уроку, говорит, что это какоей-то нарушение его интимных отношений с литературой. А уж как это обязатешьное чтение должно мелких бесить :)
Видела где-то идельные правила: можно не читать, можно не дочитывать, можно.. все можно. Заставлять нельзя.

анонимка автор темы: Что я делаю не так?

По-моему все не так-кричать,заставлять бесполезно. Вы же видите,что ни к чему это не приводит.
Нужно снизить градус важности. Типа как с унитазом. В год каждая мама волнуется,что ребенок ссыт под себя,а горшок исключительно в качестве головного убора использует,а по итогу к 3-4 все ходят куда надо.
И с чтением. Все научатся. Одни в пять,другие в восемь.
Я б вот лучше с учителем поговорила, чтобы в тандеме работать с этим и не гнобить ребенка.
А ребенка обнять,сказать,что любите любую и все у нее получится:-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы