Что я делаю не так? Первый класс, не хочет читать!!

Берите хорошие комиксы. Можно переводный французскте, у них это серьезный жанр, в школе проходят. забывайте на столе. Лучше пусть начинает читать вылетающие изо рта героя слова, чем на всю жизнь заработает отвращение к книге. А интересные рассказы читайье ему вслух.

анонимка автор темы: Учитель говорит, готовьтесь к плохим оценкам во втором классе!

А учитель не представляет что ребёнок может " дозреть "?
Пробуйте автор , хитростью и терпением

Я понимаю, что научится, но не могу отстать, все вокруг охают, как же это мать не научила,, ребёнок в первом классе и не читает.. тыкают меня, что все спускаю с рук. Ну не хочет, отстаю.. не захочет здороваться не пристаю, не рассказывает стих деду морозу пусть станцует, не слишком ли я много даю свободы? Может этим я распускаю ребёнка?

Мы делали так, есть же интересные для ребенка темы, мультики и т.д. В книжных магазинах сейчас огромный выбор книг по мотивам мультиков, фильмов и т.д. Покупаем такую книгу, начинаю читать я, а когда становится ему интересно, я говорю, а дальше ты сам..Читал, потом сам уже начал читать, без меня.Но вообще из школьной программы читаем только то, что из учебника, остальное так и не заставишь. Читает, только то что ему интересно.Я и этому рада, сейчас в третьем классе мы, читает "Дом странных детей", начал читать после фильма.

анонимка автор темы: советовали отстать от ребёнка

Хороший совет. Почему бы не воспользоваться?
Зачем насильно со скандалами заставлять? Чтобы наверняка отбить охоту?
Играйте, ребенок ведь маленький, как ни крути. Начните интересную историю и предложите дочитать завершение, лучше всего несколько слов или фраз для начала. Загадки с письменными ответами. Квесты с записочками. Ребенку должно быть нужно и интересно прочесть, тогда и желание появится.

Ребенок же подписывает картины, пишет записки?

анонимка автор темы: все вокруг охают

Это самое сложно да, услышать себя и своего ребенка,а не общественное мнение.
Все мамы и папы хотят помочь ребенку избежать трудностей.И конечно легче и проще будет ребенку беглочитающему, но вот ребенок страдает от этого "облегчения" его будущей жизни сейчас.
Вариант "отстать" можно иначе прочесть-"проявить фантазию".
Много пишут вариантов- читать вывески,комиксы,писать друг другу записки,рисовать книжки-малышки,название мультика в интернете ввести,в магазине отправлять с поручением купить сметаны,кефира или пр,где надо прочесть и прочее.
Стихи у меня лично дочка учит,рисуя их. И когда рассказывает в голове картинку представляет нарисованную,ей помогает.
И пусть читает по чуточке, вот даже 2 слова прочитанных за день с удовольствием стоят страницы текста,который заставляли через истерики.

иии: Он уже весь в стрессе от постоянных неудач.

иии: снижать важность оценок в принципе в первую очередь для себя:)

+++
И не сравнивать ребенка с другими детьми: вот Маша бегло читает и много, а ты не можешь. А сравнивать его самого с самим собой: осенью ты такой текст полчаса бы читал, а сейчас мигом справился, молодец!

Есть дети, которые учатся читать, минуя стадию "по слогам". Вот я такая была. Сначала долго молчала, слушала, в саду уже почти все ровесники читали, а я только за полгода до школы научилась. Но пошло сразу бегло, никаких слогов. Меня в младшие группы сказки читать отправляли воспитатели. В школу я пошла почти уже в 8, т.е. научилась читать в 7. Возможно, и ваш ребенок еще не дозрел. Может, через полгода зачитает и сразу бегло.

Просто рассмотрите в качестве вариантов: Например, скажите ребенку, что проводится большой конкурс по чтению рассказов (например, о животных, о маме, о природе и т.п.) с шикарнейшими призами. Надо подготовить и выслать записи 10 рассказов. Ну и запишите на видео эти рассказы, по одному в несколько дней. Можно потренироваться по несколько раз, читая один рассказ. Ничего страшного, каждый последующий раз будет лучше, у ребенка будет складываться ситуация успеха. За два-три месяца вы отчитаете эти рассказы, "отправите" записи, и обязательно! получите приз. Не экономьте на этом! Пусть ребенок получит действительно то, что для него ценно.
В дальнейшем старайтесь читать и новое, а также иногда возвращайтесь к знакомым текстам. Чтение последних - не с целью получения новой информации, а их читать будет легче, значит, приятнее.

Еще как вариант, скажите, что вот сегодня к вам придет соседский малыш, который очень хочет в школу и хочет послушать, что вы сейчас читаете на уроках. В ваших интересах организовать это по-настоящему. Приведите младшего друга, пусть почитает, почувствует себя героем. Ну и потом дайте по шоколадке. И вашему ребенку за старание, и соседскому будет приятно.

Можно сказать, что ваша подруга попросила научить читать ее младшего ребенка. Вот у нее не получается, она уже не знает, что делать, а, возможно, у тебя получится. Ты же знаешь, как ты сама научилась. Давай один раз попробуем?

Сейчас на Лабиринте проходит какая-то акция "Дети читают стихи". Поучаствуйте! Подготовьте стихотворение, а для этого придется прочесть несколько и выбрать одно, прочитайте его несколько раз, выучите. Ну и отправьте запись. Потом сами же себя посмотрите! Если скинете нам ссылку, мы вам все дружно лайки понаставим. Дети это любят.

Т.е. попытайтесь все-таки придумать какую-то игру, вовлечь в нее ребенка, раз уж по-серьезному не получается.

Наша логопед с такими ребятами и занимается. с чужой тетей у детей немного иначе общение выстраивается.

У дочки были в 1 классе такие дети, двое читали 6 слов в минуту. Сейчас во втором классе у всех хорошая техника чтения.
Сын вот в первый класс пойдет в этом году. Читает только короткие слова "из-под палки". Стимулирую занятия 10-рублевыми монетками. Он потом игрушки покупает. А что делать?

анонимка автор темы: анонимка

Автор!Делегируйте эту функцию другому человеку.
Ваши отношения с ребёнком от этого только выиграют!
Моя подруга логопед не могла читать со своей дочкой, та активно противилась.
А с чужим человеком всё пошло на раз-два. Все счастливы!

Спасибо!!! Столько информации к размышлению, прям подбодрили. Главное настроится, мыслить позитивно, любить-принимать, не сравнивать, не смотреть кто, что у кого и как. Искать подход к своей ситуации, ну и попробовать сходить ещё раз на занятия по чтению. Может стоит в школу скорочтения по методике Васильевой? Там память тренируют, слышала много противоречивых отзывов. Меня лично останавливает только одно 6400 в месяц

анонимка ,
Когда я была маленькая и не любила читать мамина подруга принесла нам книгу «Язык родной, дружи со мной», с этой книги началась моя любовь к чтению.
Трудно в это поверить, ведь в ней вроде бы нет ничего особенного, но это факт (видимо какая-то магия слов и букв понятная как-раз младшим школьникам). Притом что у ребенка маминой подруги тоже именно с этой книги началась любовь к чтению.
Вообщем рекомендую)

анонимка ,
Книга выглядит очень прост, но она именно для школьников, помогает прочувствовать всю красоту языка) вот отличный обзор www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3147363

У меня младшая поздно начала читать. И я знаю, что не читала она потому, что ей было трудно, мозг не дозрел, много усилий приходилось прилагать, потому и не нравилось. Занимались с логопедом, причем у логопеда ставили звуки, чтением отдельно не занимались - но развитие всё равно пошло и в плане чтения.

Кастаньеты: Берите хорошие комиксы. Можно переводный французскте

Плюсуюсь. Моя тоже начинала с комиксов (Том и Джерри) - там короткие слова и короткие фразы, легче.
Либо еще печатала крупно из коротких слов короткие предложения на интересную тему.
То есть надо не просто заинтересовать ребенка, а еще и чтобы ему было по силам читать.

А так это всё мозги. У меня дочь в первом классе начала в музыкальной школе заниматься - так она в какой-то момент ноты читала лучше, чем буквы.

ребенок просто вас боится. может уже и невроз развился. ненавидит чтение потому что из за чтения мама ругается и неадекватно себя ведет. Отдайте ребенка на курсы быстрочтения или покупайте больше любимых детских журналов но не читайте их а делайте вид что вам некогда ' и ребенок хотя бы их начнет читать. Насчет некроза и страха я вам очень серьезно говорю

Я понимаю, что после драки кулаками не машут, но когда вы стали учить ее читать?
Если вы надеялись на школу, что там научат, вот и получайте результат.
Таких детей надо готовить к школе. У меня сын тоже не хотел и не умел читать в 5 лет. Для сравнения дочка читала уже в 3 года. Я начала его постепенно, без напряга учить в 5 лет. Были слезы, и сейчас когда прошу почитать, настроение падает, тут же надо в туалет, поспать и т.д. НО результат есть. 6,5 лет читает совершенно свободно. Теперь я за школу не переживаю.

Автор, а вообще лучше договоритесь со своим же учителем о регулярных дополнительных занятиях. Естественно, не за спасибо и не за коробку конфет или сертификат. За нормальные деньги, которые вы бы платили репетитору. А учитель и дополнительно все повторно разберет, спокойно посидит-почитает, и на уроке спросит с учетом, так сказать, обстоятельств. Похвалит лишний раз, ребенок бояться меньше будет.

Вообще тоже удивлена такому вот положению вещей. 4-6 слов в минуту - это же и задание не прочитать, по сути - беспомощный ребенок. И чем больше будет пропасть между одноклассниками, тем больше деть будет замыкаться в себе. К концу первого некоторые уверенно 100-120 слов читают, и не абы как, а вполне себе осознанно.

Курсы скорочтения пробовали?? Их сейчас много , где есть. Попробуйте сходить, там психолог посмотрит ребенка. Первая задача этих курсов вызвать интерес к чтению. Многие первое заня тие бесплатно разрешают. Попробуйте!
Мы ходили на такие крусы индивидуально сначала. Скйчас ходим в группу. Отношение к чтению поменялось. Соревновательный момент появился , ну и другие упражнения они делают.

У меня с боями младшая читает и во втором классе.
Сначала я паниковала, т.к. воспитана, что книги и знания - одна из главных ценностей. Но сейчас от дочери отстала, т.к. увидела, что у неё скорость устного счёта и сложность решения мат.задач - на уровне старшей, которая в 6м классе учится.
В общем - не её это. Держится на уровне минимальных нормативов по скорости чтения и ладно. Рекомендую отпустить ситуацию с ребёнком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы