Что я делаю не так? Первый класс, не хочет читать!!

Детки у всех разные. Типового решения нет точно. У всех разные методы. Я такая же ,,измученная мамаша,, не читаем, не хотим. Ходим к хорошему логопеду. Она нам письмо за 3 мес поставила. Без ошибок, аккуратно. Но только в заданиях логопеда. Задания сложные, но все по программе. Но логопед сразу сказала без невролога работать не буду. Побежали к неврологу. Все пропили анализы сдали. Узнала много для себя нового от невролога. В смс не написать. Но результат есть и паника у ребенка пропала. Читать начала по чуть чуть но уже слов 40. А главно для меня истерек нет и попросила книгу купить, сидит читает. Р.S. ищите невролога и логопеда. Дорого но эффективно.

Так если ребенок НЕ ХОЧЕТ учиться и читать. Конечно надо искать подходы и мотивацию, а главное причину протеста. У меня дочь вот читает с удовольствием, но мы с мужем не можем заставить ежедневно чистить зубы. У нас второй уже класс. Тоже если заставлять - истеричку изображает. Чистит зубы только по выходным. Куча пломб уже (в молочных зубах пока). Боремся, но мне невры дороже зубов на сегодняшний день.

Автор, по-видимому, понадеялась, что школа научит читать. Ведь положено же! Мы раньше в школу приходили нечитающими, и ничего, все научились.
А все пошло не так. Возможно, если бы нечитающих было большинство, то учитель вынуждена была бы ориентироваться на это слабое большинство, и ребенок чувствовал себя увереннее среди таких же детей. А большинство детей оказалось хорошо готово к школе (раньше тоже не все шли немыми, многие весьма прилично читали), плюс программа. Я не знакома с программой, но вполне допускаю, что там на все чтение официально отводится и не так много времени. За месяц-два должны быть пройдены все буквы-звуки-слоги. Отнимайте время на всякие мероприятия, праздники, карантины, морозы, болезни и прочие пропуски. Если в классе проблемы с дисциплиной (а в 1 классе это в 90 процентах случаев так), то время урока можно смело делить на 3. Вот 15 минут - это, собственно, учеба, а 30 - наведение порядка, орг.вопросы и т.д. Так что чистого времени на само чтение остается с гулькин нос. Это время еще также можно поделить на кол-во детей в классе. Вот и окажется, что вашему ребенку достается 40 секунд от урока. Ну или минута двадцать. Вам от этого легче?

Так что только индивидуальная работа, качественная, "с чувством, с толком, с расстановкой". Я бы пока обошлась без курсов, это еще дополнительный стресс у ребенка. Там он тоже себя с другими сравнивать будет.

Зануда,
Боже, просто апокалипсис - ребёнок читать не умеет )

Автор, моя в прошлом году пошла в школу не умея читать. Читала плохо даже к концу года. Сейчас, во втором классе, читает с фонариком под одеялом )

Математика в первом классе (Петерсон) на твёрдую пятерку.

Но я не паниковала - у меня все дети "поздние", но все - законченные книжные черви.

Базилика: моя в прошлом году пошла в школу не умея читать. Читала плохо даже к концу года. Сейчас, во втором классе, читает с фонариком под одеялом )

Математика в первом классе (Петерсон) на твёрдую пятерку

И читала 4-6 слов в минуту? Как она петерсон решала? Там же задание надо читать. Банально не успеет ребенок прочитать их.

У меня ребенок в 1 классе писал неохотно и ооооочень медленно. Пока задания по математике были типа: Обведи, отметь, подчеркни , впиши и т.п.- прямо отличник был. А контрольная годовая - 3. Потому что надо было все полностью от руки оформлять, ошибся в оформлении, переписывал, не успел дорешать. Все время на переписывание заголовков ушло.

Умения читать и писать напрямую влияют на успешность учебы по другим предметам.

Базилика,
Это для вас не апокалипсис, а для дочери автора, как я понимаю, все очень серьезно. Это Вы с высоты своего опыта можете сказать, что фигня, а что нет, а вот каково ребенку? Т.е. окружение вполне себе читает, а ребенок автора - 4-6 слов в минуту, т.е. никак. Отвечать вообще отказывается. И это еще в том возрасте, когда все руку тянут и обижаются, что вот подружку 5 раз спросили за урок, а меня только 3.
А как же с математикой, окр.миром и др.предметами? Ну есть же там задания, которые надо прочесть, даже если там всего несколько слов.

Государственная Тайна,
У нас учитель все задания Петерсон заставляла в обычных тетрадях делать. Т.е. мы не в самом учебнике заполняли-обводили, а по максимуму переписывали все в тетради.

Автор, обратитесь к Свеtлой. У неё огромный опыт. И замечательный подход к ребенку. Она научит Вашу дочку.

Зануда: А как же с математикой, окр.миром и др.предметами? Ну есть же там задания, которые надо прочесть, даже если там всего несколько слов.

В первом классе не было таких заданий. Учитель либо читала, либо просила прочитать кого-то из учеников. А ко второму полугодию несколько слов все могли прочитать, в том числе и такие тормоза, как моя. Так что никаких сложностей не возникало.

Государственная Тайна: Умения читать и писать напрямую влияют на успешность учебы по другим предметам.

Вот только если слишком настойчиво учить неготового ребенка читать и писать, то можно получить такое отвращение к учебе, что успешности не будет ни в первом, ни в 11-м классе. Так что лучше потерпеть в первом.

Базилика,
Это большой вопрос к родителям. Почему в первом классе ребенок не готов к учебе. Во сколько лет пошли в школу, и как готовились до школы. А предлагать теперь до совершеннолетия ждать готовности, которая -что? Упадет с неба на ребенка? И когда? В 10? А потом что- опять в первый класс- нагонять все, что упустили, пока ждали?

Третья четверть. Первый класс. Ребенок не читает. Чего ждать? Ну тогда в садик возвращаться. И ждать там.

Разве бывает, что человек умеет писать, но не умеет читать?
Если ребенок пишет, осмысленно складывает буквы в слова, значит знает и буквы, и как эти буквы в слова превращаются.
Читать каждый день, да и все. С бубном, с бубликами.
Правильно учительница говорит, во втором классе вы прикурите, если сейчас не решите проблему.

У моей дочери учебный год 1 класса начался, насколько я сейчас помню, во вторник. С понедельника следующей недели дети вели дневник и самостоятельно записывали домашнее задание в него. Первое время на это уходила куча времени (учитель нас предупреждала, что так и будет), но постепенно все стало гораздо быстрее. Дети сами списывали с доски дз по каждому предмету. Печатными буквами, кто как мог, но дневник заполняли сами. Читать и писать кое-как на момент прихода в школу могли все. Моя дочь могла читать и прописной текст (научили в муз.школе на хоре, там учитель просто раздавала листочки со своим рукописным текстом и не разбирала, кто уже ходит в школу и умеет читать, а кто нет. Пару первых песен мы ребёнку прочитали, выучила, а потом пыхтела уже сама.)
Таких детей было много. Знаю, что половина детей на хоре были дошкольниками, т.е. читать рукописный текст их никто не учил. Но на занятиях все читали, могли с нужной строки нужного куплета прочитать нужные слова. Как кто учил наизусть дома - не знаю, но подозреваю, что так же, как и мы. Пару раз помогли, а дальше дети учились читать сами. А уж по печатные буквы вообще речь не шла. На неумение читать учитель по этому никогда не жаловалась. Вообще такой проблемы не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы