Со скольки лет ваша школьница умеет

Анна Иванна: я готовлю, пылесосю, а он мультики смотрит, за ради беззаботного детства?

Просто смотрит, и все. Без идеологической подоплеки.
Моя дочка должна убирать в своей комнате, потому что это ее комната. Все остальное - по желанию. В наше время жаловаться на тяжесть домашних дел - это оооочень большое кокетство.

Анна Иванна: Поэтому не хочу его всему учить в последний месяц перед отъездом.

Я вот чисто из любопытства: чему учить? Мытью полов? Это такое сакральное знание, которое надо годами передавать потомкам, а потом еще и обряд инициации проводить?
Бытовые дела - это такая ерунда, которой человек, имеющий мозги и руки из нужного места, может научиться дня за 2, это если сильно курс растягивать.

Сиpин: чему учить?

Сварить элементарное, постирать, покупки сделать.

Сиpин: Мытью полов?

Это вам не поняно, мы тут с сестрой разговаривали, у нее тоже парень, так он только годам к 17 научился - ну вот не дано было парню.

Сиpин: жаловаться на тяжесть домашних дел

не тяжесть, а еще некогда, здоровье не то, да и в конце концов - а почему я?

Сиpин: Бытовые дела - это такая ерунда, которой человек, имеющий мозги и руки из нужного места, может научиться дня за 2, это если сильно курс растягивать.

Взрослый может быть, хотя и тут взрослые дамы пишут, что не умеют готовить. Что это? Лень, мозгов нет или правда не надо? Мне вот любое художественное не дано.

Анна Иванна: Сварить элементарное, постирать, покупки сделать.

Это да. Все эти навыки надо годами оттачивать. Сложнейшие процессы.

Анна Иванна: у нее тоже парень, так он только годам к 17 научился

Он куда-то опоздал при этом?

Анна Иванна: Взрослый может быть,

А маленький может и без этого обойтись. Смысл годами учить ребенка коряво мыть полы, если он взрослым, когда понадобится, этому научится за полчаса? Просто из принципа?

Анна Иванна: не умеют готовить

Значит, не нужно им это. В наше время - не проблема.
Я до 30 лет не готовила, не нравилось. Потом захотелось. Залезла в инет, нашла нужные рецепты - и вперед. Вообще никакой проблемы не вижу.

Сиpин: Смысл годами учить ребенка коряво мыть полы,

Смысл в том числе и в помощи, хотя мой пол не моет, только пылесосит.

Сиpин: Все эти навыки надо годами оттачивать.

Учиться всегда пригодится. Начав с легкого, потом сложному будет проще.

Сын лет с 10 все пункты делает, и сварит, и нарежит... Коряво, но сделает. Дочь 7 лет сделает все кроме сварить, маленькая еще с той же лапши воду слить...

Анна Иванна: Смысл в том числе и в помощи

Помощь - это понятно. Но вот подавать это под соусом, что учить надо с малолетства - это забавно. Вот ничего сложного в домашних делах нет. Абсолютно ничего. Всему можно научиться быстро и без особых усилий, когда понадобится.
И да, помощь должна быть по возрасту, а не как здесь писали. что ребенок в 6 лет домой несется, чтоб к приходу гостей полы вымыть и еду приготовить.

Моя первоклашка. 8 лет. Ни одного пункта. Рано еще считаю. С плитой не могу дружить научить- боится огня и все тут.
Кровать не сможет в принципе, потому что простынь на резинке, а матрас 90*200 ей не поднять. Думаю к 10 годам самое оно будет, всему научу и ростом уже будет повыше, а то везде на табуретом лазить в кухне, с ума можно сойти.

аноним автор темы: 1. Поменять полностью постельное белье на своей кровати

1. Накормить себя простыми блюдами, которые сам приготовил(лапша, отварная картошка, легкий салатик....)
    3.Почти полностью может сделать уборку своей комнаты
  2. Погладить себе одежду
  1. 5-6 лет
  2. класса с 4-5 наверное, т.е. с 10-11 лет может себе приготовить, а просто залезть в холодильник и взять что-то готовое (йогурт) или разогреть контейнер с едой - также с 5-6 лет
  3. 6-7 лет
  4. не знаю, не замечала детей за глажкой, т.к. сама очень люблю это медитативное занятие

mamaDochek: А решат они свою семью с мальчиком строить, а у него папа в семье только на работу ходил - вот вам и первый конфликт(((

Не беспокойтесь.
У меня муж до 30 лет тоже только на работу ходил и на диване лежал, а как женился - на кухню меня не пускает, прибирался, пока дети не подросли и он их не привлёк к этому делу, и по дому научился всё ремонтировать и строить.
Так что главное - научить дочек мужей выбирать и мотивировать. Остальное - наживное.

аноним автор темы: 1. Поменять полностью постельное белье на своей кровати

1. Накормить себя простыми блюдами, которые сам приготовил(лапша, отварная картошка, легкий салатик....)
    3.Почти полностью может сделать уборку своей комнаты
  2. Погладить себе одежду

7 летка ниче не умеет, 14 лет приготовить может только пельмени сама, перестелить кровать и убраться где то с 9 лет

Моей 13 лет.

1. поменять постельное сможет, но коряво, меняем вместе, т.к. даже мне одной сложно надеть простыню на дочкин ортопедический матрас
  2. готовить любит - может сварить простенький суп, сделать мясные фрикадельки, гарнир (макароны, картошка), запечь в духовке курицу, сделать оладьи, несколько салатов, выпечкой занимается тоже сама (не всегда, правда, удачно пока)
  3. уборку сделать может (вещи распихать в шкафы, вытереть пыль, помыть пол)
  4. гладить может, но не очень качественно, блузки, юбки, тонкие вещи глажу ей сама.

Сиpин: Но вот подавать это под соусом, что учить надо с малолетства - это забавно. Вот ничего сложного в домашних делах нет. Абсолютно ничего. Всему можно научиться быстро и без особых усилий, когда понадобится.

А вот чтобы понадобилось, но при этом не было конфликтов с окружающими, ребенок с детства должен понимать, что домашние дела - это реальность нашей жизни, их нельзя не делать (варианты с помощницей по хозяйству пока не рассматриваем), поэтому "учеба" должна заключаться не в инструкциях по мытью пола или закидыванию вещей в стиралку, а в том, чтобы ребенок с детства понимал, что домашние дела - это не прерогатива мамы или папы, а и его тоже. Поэтому не понимаю мам, которые считают нормальным, что подрощенный уже ребенок спокойно смотрит телевизор, пока мама рядом моет пол.

Дочке 9
Гладть может и хочет. Но я редко разрешаю, мне самой быстрее.
Приборка в комнате после пинка, но сама- сама.
Смена постельного - может только наволочку. Простынь и пододеяльник большие, ей физически не справиться.
Кушать не готовит. Это запрет пока для нее. При этом сама себе еду готовую накладывает и греет в микре. Хлеб сама отрезает и пр.
Как то так.
А еще пол может помыть и пыль вытереть..... Когда сама захочет.

Говорящая с котами: Главное, чтоб ко мне потом жаловаться не приходила. Мое дело предупредить.

в соседнюю комнату? жить -то они по образу и подобию родителей явно будут с вами.

Говорящая с котами: А я на что? Меня заставит.

ну и че дуре с румянцем и блестящим глазом переживать? свекруха под боком!

Дочь с 10 варит макароны и пельмени, салаты не любит, ест просто овощи. В школе научили блины печь, так что может и блины напечь, только мне после нее не охота кухню отмывать
Сейчас 12 - может накормить младших мальчиков и папу (ну это разогреет то что я приготовила).
Среднему 9 старшей 12 - квартиру убирают они (полы моют, пыль вытирают, в своих комнатах вещи убирают) , кроме ванны с туалетом, и моей комнаты.
Оба сами меняют себе постель. Иногда я это делаю.

Крекер: Кушать не готовит. Это запрет пока для нее.

А почему запрет? И что будет если проявит инициативу?

аноним: Поэтому не понимаю мам, которые считают нормальным, что подрощенный уже ребенок спокойно смотрит телевизор, пока мама рядом моет пол.

Да, я тоже полежать хочу. Мы вместе убираем - он одно, я другое. При том больше его игрушки валяются, я точно их убирать не буду - не правильно разложу, армии перепутаю.

Чипа™: Как вспомню свою дочь в трехлетнем возрасте - ну золотой же ребенок, прям труженица-стахановка, ей богу хоть медаль давай, а щааааас...

Вот и у меня старшая дочь так же . Куда это все делось то)

Vialina: Куда это все делось то)

Очевидно копят силы на будущее:),а сейчас наслаждаются детством и заботой мам-пап-бабушек:)

аноним: ребенок с детства должен понимать, что домашние дела - это реальность нашей жизни,

Думаете, что если ребенка с рождения не приучать к полам и стирке, то все, идиотом вырастет, который не понимает, что если полы не мыть, то они грязные будут?

Анна Иванна: если проявит инициативу

Запрет по тому что газ.... По тому что у моего брата в детстве ожоги были... Страх.
Инициативу проявляет, даю ей резать овощи, чистить. Газовую плиты выключает сама, типа когда чайник закипел. Тут я не готова к ее самостоятельности....

Моя нагружена по маковку. Говорю, не слезу, пока не сделаешь. Делает. А как иначе? Все может, не все хочет, да. Сегодня из садика двух братце-акробатцев заберет в секцию повезет. Бабушка у нас не умеет с двумя, а старшая ноу проблемс. И не многие в ее возрасте умеют то, что она проделывает.

Дочери 10 лет , ничего не умеет
если по пунктам 1. Постель заправляет только , белье я меняю , сейчас задумалась учить надо,но мне и самой не в напряг
2.Не готовит совершенно, еда в холодильнике разогревает в микроволновке , не подпускаю к плите т.к газ , я мнительная , готовить помогает мне,когда попрошу , помешать,порезать и т.д
3.Уборку опять я делаю, мне не трудно опять же , жду не дождусь ,когда у дочери собственная комната будет,вот там сама-сама уже ))

1. Одежду не гладит , я раз в две недели все скопом глажу, но опять же все почти не мнущееся у нас , пару блузок,да юбку с брюками только и глажу

Анна Иванна: Ну у каждого свои мотивы. Я предполагаю, что мой сын будет в какой-то момент учится далеко от меня.

естественно. Но не в 6 же лет этим вы озаботились? Я с 18 лет училась далеко от дома. Вот легко научилась самостоятельно жить. А все эти простые обслуживающие себя вещи усвоились в ходе обычной жизни в семье и осваивались постепенно. И к совершеннолетию я и полы умела мыть, и готовить, и стирать-гладить. И делала это спокойно. Считаю крайности в равной мере не нужны - как в 5 лет в магазин гонять и в 6 картошку жарить - перебор, так и за месяц перед совершеннолетием осваивать элементарные навыки самообслуживания в порядке ускоренного курса.

svtloni: Но не в 6 же лет этим вы озаботились?

Раньше, потому что в гости отправляла, в лагерь. Лет в 10-12 уже поедет возможно за границу на курсы сначала. Дома один остается - пельмени и прочий чай без проблем сделает. Я счас по вечерам прошу мне чай приготовить после душа - ухаживает.
Я просто не хочу домашние дела делать одна - вместе живём, вместе делаем.

Анна Иванна: просто не хочу домашние дела делать одна - вместе живём, вместе делаем.

ну и я также. И дети вполне нормально все по дому делают, что поручено или что им надо. Вы заморочились с обучением, потому что ребенок уезжал и вынужденно был не дома - лагерь, курсы и пр. Но ведь не потому, что вот вынь да положь шестилетка обязан по дому шуршать и как до революции в крестьянских семьях работать наравне со взрослыми. Вот я и считаю, что убрать за собой постель, посуду, одежду переодеть - нормальные навыки и нужные в 6 лет, а вот сгруживать на шестилетку домашние обязанности по полной - перебор и добрым словом потом никто не всомнит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы