Со скольки лет ваша школьница умеет

svtloni: не потому, что вот вынь да положь шестилетка обязан по дому шуршать и как до революции в крестьянских семьях работать наравне со взрослыми.

Нет, вспомнила, например в саду он может выполнять какую то работу за оплату. Ибо сад мамино удовольствие каторга и если он не хочет, он не делает. А за определенную мзду он уже хочет!

Анна Иванна: А за определенную мзду он уже хочет!

ну это святое, да! За деньги помнится мой сын расшибся на даче и папе вмиг очистил привезенную землю от всякого мусора

Сиpин: Думаете, что если ребенка с рождения не приучать к полам и стирке, то все, идиотом вырастет, который не понимает, что если полы не мыть, то они грязные будут?

Думаю, что если человек с детства привык, что домашние дела делает кто-то, а не он, то ему будет сложнее принять, что с какого-то момента их делать должен уже он, потому как не на кого больше переложить. А если будет рядом кто-то - возникнет соблазн переложить на него.
Неужели вы не видите, что мы выращиваем поколение "принцев и принцесс", которые искренне не хотят понимать, что они могут помочь маме? Ачотакова - маме же не тяжело

аноним: ребенок с детства должен понимать, что домашние дела - это реальность нашей жизни, их нельзя не делать

конечно! А то вдруг не дай Бог у него случится счастливое безмятежное детство. Пусть с младых ногтей знает, что жизнь-боль
Когда я росла стир.машинки не в каждом доме были, а сейчас стиралки, ПММ, айроботы на любой вкус и кошелек, мультиварки и какой еще только хрени не изобрели. Я вот даже не заморачиваюсь чтоб мыть посуду или белье стирать, так с каких же щей я ребенка буду заставлять это делать?

аноним: Неужели вы не видите, что мы выращиваем поколение "принцев и принцесс",

а надо растить рабов галерных?

Чипа™: так с каких же щей я ребенка буду заставлять это делать?

вы с каких щей - я не знаю.
Мои дети делают домашние дела не потому, что их заставляют, а потому, что хотят помочь любимой мамочке. Разницу улавливаете?

аноним: "принцев и принцесс"

Чипа™: рабов галерных

вы только эти два сословия знаете, да? Может, книжки какие для саморазвития почитать?

аноним: Неужели вы не видите, что мы выращиваем поколение "принцев и принцесс", которые искренне не хотят понимать, что они могут помочь маме?

Нет.
В 6 лет моей обязанностью было только убирать игрушки. В мои 15 лет мама вообще не знала, что такое убираться дома.

Сиpин: В 6 лет моей обязанностью было только убирать игрушки.

у моих детей вообще нет постоянных обязанностей. Делают то, что нужно сделать в данный момент. Иногда сами, иногда по просьбе.
Но судя по высказываниям на форуме, это скорее исключение. Остальным мамам и самим-то дел домашних не хватает, чтобы еще и с детьми ими делиться

аноним: Мои дети делают домашние дела не потому, что их заставляют, а потому, что хотят помочь любимой мамочке.

сказала и поверила в это

аноним: вы только эти два сословия знаете, да? Может, книжки какие для саморазвития почитать?

о как! ну давай просвети меня

аноним: а потому, что хотят помочь любимой мамочке.

Я уже писала, что с "помочь" все и так понятно. Меня удивляет, когда говорят, что домашним делам нужно учить , причем чуть ли не с пеленок, иначе все, выйдет во взрослую жизнь человек, который и обед-то из холодильника достать не сможет.Вот я и интересуюсь: чему именно учить? Какой именно момент в уборке, например, настолько сложен, что на обучение ему надо годы тратить?

Чипа™: сказала и поверила в это

вы о себе сейчас?

Чипа™: ну давай просвети меня

мы на "ты" не переходили. Уточняю - у меня нет такого желания вообще

Сиpин: Вот я и интересуюсь: чему именно учить? Какой именно момент в уборке, например, настолько сложен, что на обучение ему надо годы тратить?

Если именно у меня интересуетесь, то я уже написала

аноним: "учеба" должна заключаться не в инструкциях по мытью пола или закидыванию вещей в стиралку, а в том, чтобы ребенок с детства понимал, что домашние дела - это не прерогатива мамы или папы, а и его тоже

аноним: мы на "ты" не переходили.

я с тобой и на хамство не переходила, пока ты себе не позволила лишнего

аноним: Уточняю - у меня нет такого желания вообще

а твои желания никого здесь и не интересуют

Чипа™,
Обычно мне пофиг. Сегодня как обычно
Это я насчет ВАС (сорри, что "вашими" словами)

V/A: Умения ухаживать за собой, обслуживать себя должно закладываться с детства и мальчикам и девочкам. не зависимости от численности детей в семье. Раньше дети были более самостоятельнее и ответственнее, чем сейчас, сейчас принято баловать до собственной смерти.

Сейчас несколько другие качества востребованы обществом и способствуют конкурентоспособности. А ответственность и самостоятельность может проявляться вовсе не в домашней работе, разве нет? Полно преуспевающих людей особо по дому ничего не делают и/или не умеют, разве они при этом не ведут успешно свои другие дела?

Сиpин: Бытовые дела - это такая ерунда, которой человек, имеющий мозги и руки из нужного места, может научиться дня за 2, это если сильно курс растягивать.

Вот я ровно с таким же подходом растила своего ребенка и действительно научила его основным бытовым навыкам за пару дней перед отъездом из дома. 21 век...

аноним,
Надо будет, будет дома убраться и сама. Не надо - так хоть запручайтесь с детства, не станет этого делать. Просто под соусом "в детстве задолбалась, больше не хочу".
Ну не верю я во взрослых людей, которые искренне полагают, что все домашние дела сами по себе делаются.

Дочке 11 лет.

1. Постельное меняет, но без пододеяльника
  2. Приготовить может простые блюда (макароны, жареные яйца, бутербоды, запечённый картофель, кексы, блины - под моим руководством, салаты покрошить). Но делает это нечасто.
  3. Уборку делает, но пол не моет.
  4. Погладить одежду может при необходимости, но гладит не сильно хорошо, в ее обязанности это не входит.

Сиpин: Вот ничего сложного в домашних делах нет

Сложного нет, конечно. Просто легче, привычки полезные закладываются детстве, когда у ребенка есть к этому интерес. Ему самому интересно осваивать новые навыки, становиться самостоятельнее. Меня в детстве ничего не просили делать, потом было трудно привыкать.

аноним: сорри, что "вашими" словами

пользуйся, коль своих не хватает. Разрешаю

Сиpин: Ну не верю я во взрослых людей, которые искренне полагают, что все домашние дела сами по себе делаются.

Наташ, так таких и нет. Я глубоко убеждена. что конкретно девочка считывает поведение у матери. Если она с детства видит, что в доме чисто, сытно и тд. Она выйдя замуж и оторвавшись от мамкиной юбки начнет вести хозяйство, так как ее мать это делала. Больших навыков для этого не надо, всему можно научиться и очень быстро.
А если в отчем доме срач и все жуют сухие бутерброды, то хоть заприучайся кровати заправлять, один хрен девка выйдет из дома и будет в таком же сраче сидеть как и у мамки.

Сиpин: "в детстве задолбалась, больше не хочу".

таких случаях два в моей практике. Одна даже замуж не вышла, не хочу говорит никого обслуживать, все детство впахивала - мы все гуляем, а она домой - ей мама поручала сварить, погладить, убраться. Как Золушка с детства.
Вторая замужем и живет в вечном сраче мотивирует тем, что жизнь одна и класть ее на уборку не ее выбор.
И в том и в другом случае очевидно, что пережали родоки в детстве с "обучением"

3illionaire: как помыли - так и ладно сын моет на 3 раза и тщательно, к нему и Летучая не прикопается. Но он аутист))

Аноним: когда у ребенка есть к этому интерес.

Это само собой.

Mrss: и действительно научила его основным бытовым навыкам за пару дней перед отъездом из дома. 21 век...

ага, ребенок погуглит если что
Дочь пока мелкая. Но посильную часть дел по дому потом ей поручу. Буду облегчать себе жизнь

аноним: ага, ребенок погуглит если что

кстати запросто. Моя 8-летка как то вздумала торт-муравейник испечь. Влегкую нашла рецептик на кулинарном сайте, убедилась, что все необходимые продукты в наличии и сбацали мы с ней муравейничек на счет раз. Была бы старше, уверена и сама смогла бы, без моей помощи ибо желание готовить было весьма велико. А желание - лучший стимул научиться:)

Чипа™: кстати запросто

да я без стеба пишу. Реально так и есть.
Моя в неполные 4 года была обнаружена около планшета с речами "ОК, гугл...."
Главное - чтобы знала потом как инет "раздобыть". Мобильный, домашний, как подключать и т.п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы