а какие жирные минусы вы видите в том, что "второй раз в первый класс"?

Автор, не менингит, но тоже серьезно. В поддержку вам.
У меня у брата младшего в 5 лет эписиндром поставили, на лекарствах сидел, соображалка отключена вообще была, с памятью проблемы. Когда речь пошла о 1 классе он сентябрьский мама отдала его в 7,11. Плюс еще тогда был переход с 10летки на 11летку. И дети прыгали через 4 класс, но были программы на 4 года для деток с проблемами с обучением. На вроде коррекционного класса. Мама его в тот класс записала. Я тогда как подросток ворчала на нее, по глупости конечно, что позорно так, не порти ему жизнь. Фигня это все.
Сейчас понимаю, как мама была права. За 4 класса вместо трех он в спокойном темпе освоил программу. И пошел в 5й обычный класс. Полностью выровнялся к 7классу. Сейчас уж дядька взрослый, отучился, работает, семья. С диагнозом таким армии никакой, тут тоже проблем не было. А где и кто еще будет разбирать во сколько он пошел в школу, во сколько закончил?
Т.ч. спокойно восстанавливайтесь, главное здоровье.
ЗЫ я б только по возможности в школу другую записала, чтобы со старыми одноклассниками в следующем году не пересекался.

теперь я слон ,
Т.е. вы сейчас перестаете ходить в школу. Вот просто дома сидите. Школа должна будет как-то реагировать на это. Значит, будет комиссия (не знаю, как правильно называется), которая бдит за тем, чтобы все дети соответствующего возраста обучались. Кажется, органы опеки этим занимаются. Встанет вопрос о лишении вас родительских прав, т.к. вы не выполняете свои родительские обязанности. Конечно, до этого не дойдет, но чтобы отвязались, вам надо будет собрать кучу бумажек и пройти несколько комиссий. Оно вам надо?

Ребенок развитый, я бы даже сказала, весьма, если при практически полном отсутствии в школе вы способны соответствовать программе. Читает хорошо, считает в пределах нормы. Оформляет плохо? Знаете, когда дитё столкнется с реальными результатами плохого оформления, оно очень быстро научится отступать все нужные клеточки. Моей хватило раза, когда осталась на олимпиаде ни с чем, только потому что поленилась расписать решение задач. Ответ только указала. А зачем? Там же и так все легко и понятно, по ее словам. И вот когда за такие пару 5-балльных задач дали по баллу (чисто за правильный ответ), то вот с тех пор пишет все. Как положено. И ваш сын будет, когда сам увидит необходимость этого.

Подумайте о том, как лучше для ребенка, а не для вас. Я знаю даму, которая оформляла дом.обучение по сути здоровому ребенку, потому как ЕЙ так было удобно. Она даже этого не скрывала, что ЕЙ так лучше. Не надо каждый день в школу водить-встречать, с уроками сидеть каждый вечер, переживать из-за контрольных. Приход 1-2 раза в неделю учителя были намного комфортнее для них. Только закончилось все не очень хорошо для образования ребенка. Комфортно? Да. А вот качество было практически нулевое. Умный ребёнок остался без вуза, потому как знаний не хватило, а на репетиторов денег не было. Зато с 3 класса на дом.обучении.

теперь я слон автор темы: Школа России

В 205 гимназии сейчас Школа России? Это во всех классах так? И в обычных, и в гимназических? Вы в каком классе, в том, что попроще, или в гимназическом? На допах что сейчас изучают? Английский есть? Информатика?
Смотрите сами, ориентируясь на допы. Сама программа (Школа России) простая, ребенок у вас ее вроде как освоил ;) Так что если и оставаться на 2й год, то только ради пропущенных допов. Понятно, что вам удобнее сразу обоих детей водить в школу, в один класс. Тем более что 2й класс вроде в 205 во 2 смену учится? Если так, тогда тем более вам удобнее оставить ребенка на 2 год. Но огромный минус этого - он и сейчас знает уже программу 1 класса, и в следующем году ему будет скучно и слишком легко. Правильно вам выше написали, если вы оставите его на 2 год, он может сильно расслабиться, потерять интерес к учебе, и потом, во 2 классе, ему будет трудно.

знакомая: Это во всех классах так? И в обычных, и в гимназических

я так поняла что нет сейчас там никаких "гимназических"...
когда я подавала документы -сделали пометку на "с доп занятиями"... потом ничего не предлагалось, с маманькой из другого первого класса общалась-она тоже не знает о существовании "гимназического" класса.

знакомая: Английский есть? Информатика?

допами, класс ходит, мой не ходит((

знакомая: он и сейчас знает уже программу 1 класса

нет, не знает, он только читать умеет)) и считать..

знакомая: только ради пропущенных допов.

допы-да, боль моя ))

есть знакомая у нее дочка именно по болезни дублировала 1 кл. все прошло оч хорошо всем было комфортно

Зануда: Т.е. вы сейчас перестаете ходить в школу. Вот просто дома сидите. Школа должна будет как-то реагировать на это

нее, не просто...мы все со справочками сидим... пошли вот тут за справкой "здоров" после снятия карантина, а нам "не здоров-горло красное, не выпишу"

Я бы отправила и второй раз, а если ребенок все знает и с вами дома может изучить, то смысла нет

теперь я слон ,
Как вы думаете, почему у нас нигде нет второгодников? Второгодник для школы - это чп и катастрофа! Директора потом склонять будут весь год. Поэтому и рисуют учителя тройки. Государству второгодники не нужны! Это несколько десятков тысяч рублей, просто выброшенные на ветер. Поэтому оформить второй год - это весьма и весьма сложно.
Дите болеет? Ну значит, сделают на какое-то время дом. обучение. Не надолго. Возможно, вам это не надо, но вот государству выгоднее заплатить за эти 6-8 часов учителю началки какое-то время, чем оплачивать вам год по всем предметам. Т.е. я допускаю, что вы это сделаете, но уверяю, что это будет нелегко. На других детей ссылаться не надо, т.к. второй раз в 1 класс идут те, кто пошел слишком рано. Им на момент "второй раз в 1 класс" еще 8 не исполнилось.
Ну и менингит. Да, это не ОРЗ, но и не такое уж редкое заболевание. В наше время успешно лечится. У нас вот в школе 3 случая только за 1 полугодие. Все дети сейчас вышли и учатся.
Еще может так получиться, что ребенок усвоит следующее: если что не получается, то вот можно бросить и не ходить. А если он у вас в подростком возрасте вот так учиться не захочет? И болезни будет симулировать (полно случаев - как контрольная, так то понос, то золотуха). Вы опять год перерыва ему устроите?

Зануда: что ребенок усвоит следующее: если что не получается, то вот можно бросить и не ходить.

у него нет такой связки..
учиться он хочет, в школу-как на праздник.. а вот что будет когда он поймет то, что он не умеет чего-то такого простого, что умеют все ребята в классе

теперь я слон ,
Ну тогда разузнайте хорошо, как вам лучше все это оформить по уму, собирайте справки нужные и действуйте с учетом того, что на момент первого класса ребенку уже будет 8 лет. Соломку заранее подстелите. Ну и по большому счету, здоровье - это главное, от этого и танцуйте. Если действительно сейчас нежелательная нагрузка на голову, то забейте на учебу. Знания вы получите, а вот здоровье можно и подорвать.
Успехов!

теперь я слон автор темы: а вот что будет когда он поймет то, что он не умеет чего-то такого простого, что умеют все ребята в классе

Что, ну что там такого можно не уметь в первом классе? Схему к задачке нарисовать? Письменные буквы освоить? Так там в прописи Школы России прямо нарисовано, как их писать, стрелочками все обозначено, откуда и куда. Звукобуквенный состав слова? Так вы уж поди сможете объяснить гласные-согласные, твердые-мягкие...
Чтение у вашего ребенка на высоте, у нас в дочкином классе не все так читают.
Считать умеет. Вот эти стандарты оформления любой интеллектуально нормальный ребенок очень быстро освоит, даже не напрягаясь...
Тем более замечательная девушка с ником Светлая готова Вам помочь.
Мне кажется, вы переоцениваете сложность обучения в первом классе, ну элементарно там все на самом деле!
Тоже считаю, что здоровье превыше всего, но не нагружает голову эта программа...
А что касается того, что не водить его в школу, "чтоб ничего не подцепил", понимаю. Но среди Ваших детей разве нет тех, кто посещает садик, секции, кружки? Наверняка ходят, так что опасность притащить инфекцию есть всегда(

Лично я со стороны вижу только один плюс - что на след. год он сможет учиться в одном классе с сестрой. Кстати, а откуда уверенность, что их в один класс зачислят? Все остальное - жирные минусы

теперь я слон автор темы: "все учителя-спер

Что это значит?

Ulita: Что это значит?

ошибка в слове "супер"... от невнимательности... но... там по контексту ясно..

теперь я слон ,
А я ошибаюсь что у вас гимназия лингивистическая да?

Nice_Girl: Кстати, а откуда уверенность

мне так казалось))

Ulita: лингивистическая

205.. не знаю какая))) (старший в 99 был)

Автор, можно я в Вашей теме спрошу? Писала уже в теме семейное обучение.
Девочки, нужен совет. Ходим в школу по методике Жохова в первый класс. Дочь ноябрьская- т.о. сейчас ей 7 лет. Сама методика вроде бы и не плоха, но меня не покидает чувство , что я ошиблась со школой.
В первую очередь смущает, что официально это не школа, а семейное образование. Если оставаться в этой школе до 4 го класса- то как она потом вливаться в новый коллектив будет. Мне кажется, у нее мир разрушится- их в школе воспитывают- добрыми , отзывчивыми. В обычной же школе- там уже каждый за себя- сужу по отзывам родителей- не претендую на истину.
Она немного ленива у меня- сама никогда ДЗ не будет делать- да их по методике и не заставляют ее делать. Т.е у нее в голове уже заложено, что ДЗ делать не надо. Как потом в обычной школе с этим быть.
Дисциплина. Как таковой я ее не наблюдаю в классе.- и меня это очень напрягает. Хотя Дочь -вполне дисциплинированная на фоне остальных деток.
Что имеем на данный момент- техника чтения- 40слов в мин. Пересказать может.
Математика- очень-очень хорошо. Сложение-вычитание- уже давно тысячами. Счет автоматизирован. Начали умножение. Знает отрицательные числа. Всякие метры -сантиметры.
Письмо. Отвратительно. Строчек не видит. Как соединять буквы- не знает. Списать может, но буквы соединять будет по- другому. Заглавные буквы знает. Разбор слова фонетический- хорошо ориентируется. Диктанты- с ошибками, конечно. Но Жи-Ши уже правильно пишет.
Школа у нас с 7.30 до 17.30 - и это оооочень удобно
Хочу отправить ее в сентябре в обычную неплохую школу в первый класс. Т.е ей на этот момент будет 7,10 лет. Но очень боюсь ошибиться.
Во-первых, думаю, ей там будет неинтересно, т.к знает она уже наааамного больше первоклашек.
Во-вторых, как ей объяснить, что она снова пойдет в первый класс, да еще и в другую школу.
В-третьих, уверена, что в школе по-Жохову -знания откладываются лучше и они качественнее.
В-четвертых, сама не хочу вместе с ней эти ДЗ делать. Друзья рассказывают , как они ежевечерне сидят за домашкой и разжевывают все детям по 2-3 часа.
Плюсы обычной школы.

1. в классе будет несколько деток из садика, с кеми дочь дружит.
  2. научат нормально писать.
  3. ну, и , видимо мне спокойнее , что дочь в нормальной школе учится.
    Сейчас перечитала, что сама написала. И вижу, что плюсов , конечно, больше в Жоховской школе. Вот как принять правильное решение? Что посоветуете?

ЛютикЖО: Если оставаться в этой школе до 4 го класса- то как она потом вливаться в новый коллектив будет

на это могу ответить так - старший был не готов к большому коллективу -отдали в школу с маленькими классами.. 4 года началки там, уже к концу второго класса нам учитель сказала " к большой школе готов" )) в дальнейшем было еще 2 школы, одна из них большая, проблем с походом в "новый мир" не было, и теперь не испытывает трудностей.... кроме того , что их там воспитывают "добрыми", они ведь еще и стремятся сделать так, что б человека не смущал "большой мир"...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы