Школа ближайшего будущего. Пофантазируем!

Чо-т до меня дошло сейчас как будет выглядеть школа ближайшего будущего. Это же очевидно!

Во-первых, во взрослой жизни никому нафиг не сдался этот вот навык фронтальной работы в классе. Всем нужно чтоб ты быстро и сам нашел что надо в интернете и сам научился. Поэтому будущее - за самообучением детей с кураторами вместо учителей. По-другому просто не может быть.

Плюс навыки командной работы сюда запихнуть. И выступлений. Их меньше, чем индивидуальной работы.
А сидеть толпой за партами и слушать учителя - должно отмереть в скором будущем.

Куратор будет отвечать за мотивацию, индивидуальный учебный план, может быть объяснять единичные сложные куски, если необходимо. Организовывать командную работу. И это будет значительно более интересная и творческая работа, чем сейчас. Где половина времени - усмирение дикого класса 33 человека.

В группах останется хоровое пение, командные спортивные игры, танцы, театр еще может.

Возможно, некоторое количество фронтального обучения останется в обучении ремеслам - для этого дела оно и придумывалось и вполне эффективно. Труды в школе и техникумы.

Как вам такая перспектива и насколько правдоподобной кажется?)

kаteov автор темы: насколько правдоподобной кажется?

только в спецклассах в старшем звене. И то не факт.

совершенно нежизнеспособно. больше скажу - глупо.
нормальная школа - это небольшие классы по 20 человек, один класс у учителя в началке, первая смена. хорошая материально-техническая база, большое количество практических занятий по естественным предметам, единая учебная программа по всей стране ( ну раз экзамен единый), отсутствие кадрового дефицита.
надеюсь, новый министр образования этим займется.

kаteov автор темы: правдоподобной кажется

потому как в верхах дистант очень полюбили. На деле выйдет ерунда. Куратора к каждому не приставить, это экономически невыгодно, и будут дети сидеть перед компом на дистанте, а мамы мотивировать. И никакого взаимодействия.

kаteov автор темы: Во-первых, во взрослой жизни никому нафиг не сдался этот вот навык фронтальной работы в классе. Всем нужно чтоб ты быстро и сам нашел что надо в интернете и сам научился. Поэтому будущее - за самообучением детей с кураторами вместо учителей. По-другому просто не может быть.

это школа моей мечты. Ну и представьте какая экономия бюджета, и что немаловажно - времени.
У меня сейчас ребенок по одному предмету занимается дополнительно в интернет-кружке, очень нам нравится такой формат обучения.

Я бы пошла куратором работать , год перед декретом в этой должности работала в лицее , потом переехала в Россию , а здесь даже не слыхали про освобожденного классного руководителя. Та система , в которой я работала -устраивала на все 100% , но тут не там ... хоть назад уезжай детей учи )))

Фима Собак: надеюсь, новый министр образования этим займется

я бы не надеялась на это. Все ее последние нововведения смахивают на видимость кипучей деятельности, не более того. Сын еще успеет нормально отучиться, а за дочь я сомневаюсь.

ДанилараЯ,
Есть индивидуальная работа. Есть проекты и командная работа. Просто сейчас индивидуальная работа - это фронтально в классе с учителем. Плюс репетитор и домашние задания дома. А будет просто индивидуальная по своему плану. Проекты и выступления останутся.
Нынешних учителей не учили ни на кураторов, ни для дистанционного образования не готовили. Для них - карантин по гриппу и дистанционное обучение = отдых + какие-то странные телодвижения по выкладыванию заданий в интернете по темам, которые потом все равно в классе повторять.

аноним,
Скажите, в какой стране это было и как было организовано? Очень интересно!

kаteov автор темы: будет просто индивидуальная по своему плану

так это вуз уже. Куда это скажем началке? никуда совершенно.

Татьяна Вакалюк,
Почему нет? Началка - обучение чтению, счету, письму. Тут точно у каждого ребенка свой темп. Ок, в началке добавим обучение через игры, в том числе настольные, подвижные, хороводные. Они тоже в группе.

ДанилараЯ: "Единственное хорошее, что было в СССР - это система образования."

ДанилараЯ: Я хотела бы в будущем видеть классы с количеством учеников, реальным к обучению.

В моем советском классе было 43 человека. Дело не к количестве, а в отношении.

kаteov автор темы: Ок, в началке добавим обучение через игры, в том числе настольные, подвижные, хороводные.

обучение через игру - это уровень детского сада, да и то младших групп

kаteov автор темы: Как вам такая перспектива и насколько правдоподобной кажется?)

Почти все эти элементы в европейских школах уже работают лет сто, а вас сейчас сожрут

Школа - место, где дети находятся под присмотром, дабы не бродяжничали и не совершали правонарушения. Все остальное- от лукавого)))

ДанилараЯ,
А тут не надо будет так много учителей. Ну то есть учителей физкультуры, трудов, музыки - надо. А остальные смогут обучать значительно больше учеников, либо столько же, но значительно качественнее.

kаteov автор темы: Почему нет?

потому что смысл началки как раз научить работать в группе. Имхо! Ничего там нет такого, чем не мог бы научить родитель. Кроме как раз группового взаимодействия, умения слушать и слышать.
А надо на самом деле просто пустить в образование частный бизнес. Чтобы те родители, у кого есть потребность учить ребенка в малой группе или индивидуально, имели легальную возможность это качественно делать. А у нас в городе этого нет :(
А хорошо бы. Потому что класс на 16 человек и на 30 - несравнимы. Но уполовинить сейчас классы немыслимо - даже зданий негде взять, деток то все больше и больше.

Фима Собак,
Игра -ведущая деятельность у детей лет до 9-10. Это нормально, они с удовольствием играют)
Практически всю программу начальной школы можно преподавать через игру, сейчас есть адепты таких программ)

kаteov автор темы: А остальные смогут обучать значительно больше учеников, либо столько же, но значительно качественнее.

каким образом?

Татьяна Вакалюк,
Ой, государство, да себе конкурентов плодить не будет. Задушат лицензиями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы