Школа ближайшего будущего. Пофантазируем!

kаteov автор темы: Практически всю программу начальной школы можно преподавать через игру

во втором классе и так шок, когда оценки начинаются
Не, если школа будет по Вашему предложению, мои будут дома сидеть. А зачем туда ходить? В комп и дома втыкать можно.

kаteov автор темы: сейчас есть адепты таких программ)

хорошо бы увидеть результаты таких адептов. в виде ученых, инженеров, математиков...

Фима Собак: новый министр образования этим займется. да уж,уже занялась)

Аноним: государство, да себе конкурентов плодить не будет. Задушат лицензиями.

в Мск есть? есть. В Питере есть? Есть. У нас нету. Неправильно это.

Фима Собак: хорошо бы увидеть результаты таких адептов. в виде ученых, инженеров, математиков

Пол-Европы. Вся Финляндия

kаteov автор темы:
Во-первых, во взрослой жизни никому нафиг не сдался этот вот навык фронтальной работы в классе. Всем нужно чтоб ты быстро и сам нашел что надо в интернете и сам научился. Поэтому будущее - за самообучением детей с кураторами вместо учителей. По-другому просто не может быть.

Плюс навыки командной работы сюда запихнуть. И выступлений. Их меньше, чем индивидуальной работы.
А сидеть толпой за партами и слушать учителя - должно отмереть в скором будущем.

Куратор будет отвечать за мотивацию, индивидуальный учебный план, может быть объяснять единичные сложные куски, если необходимо. Организовывать командную работу. И это будет значительно более интересная и творческая работа, чем сейчас

Стругацкие. Полдень, XXII век (Возвращение) В 1967 году.

Во многом нашу школу напоминает.
В классе у нас всю началку было только 17 человек. Сингапурская система тестируется.
Много выступлений, проектов и прочего.
Вообще много всяких нововведений. детям нравится. Мозги не долбят.
47 гимназия.

ДанилараЯ:
С индивидуальным планом под каждого? Это как?
А кто возьмет на себя вот эту функцию?

У меня ребенок так учится. Это как раз функция куратора. И да, цели у них индивидуальные, в том числе по оценкам.

kаteov автор темы: А сидеть толпой за партами и слушать учителя

Справедливости ради, все равно средняя и старшая школа условно сидит за партами, но группы, конечно, очень малочисленные, и все, что можно было перенести в лаборатории, перенесено в лаборатории

Младшая школа как раз так, как вы пишете

ДанилараЯ: оценки необходимы

Кому?
и шок от тройки не потому, что оценку поставили, а потому, что у родителей неадекватные реакции на тройки. Всем нужны отличники, а что там с навыками - никого не волнует

kаteov автор темы: Всем нужно чтоб ты быстро и сам нашел что надо в интернете и сам научился.

kаteov автор темы: сидеть толпой за партами и слушать учителя - должно отмереть в скором будущем.

моя вот тут в разных школах побывала за пару лет. И везде, как правило, педагоги профиля - это люди, которых просто необходимо слушать. А почему не поодиночке? А не только потому, что есть выигрыш на эффекте масштаба. Но и потому, что, как нас еще учили, хорошая лекция строится по принципу Парето - то есть только 20% новой информации имеет. Остальные 80 - связки с тем, что ты уже знаешь.
Ну и хорошего педагога хочется слушать намного больше, чем читать его же методичку :)

ДанилараЯ: Я правильно понимаю, что за одинаково выполненную работу Вася получит два, ибо "может лучше", а Петя четыре, т.к "молодец, постарался"?

Это ж надо так перевернуть
нет - у оценок есть простые ясные критерии. Индивидуальная цель означает, что кому-то ее выставят на 55 %, допустим, а кому-то ка 80%. И ученик молодец, если достиг свою индивидуальную цель, а не только если добрался до 90 %.

Куратор работает с учеником именно на достижение его целей, а не достижение самой высокой из возможных оценок

Как ни странно, при такой системе к старшим классам у учеников разрывы минимальные (есть, конечно, гении, у кого 90%, всегда и сразу, но основная масса таки добирается примерно до 70 %, как бы ни лажали в начале)

У нас тоже есть единичные, равно как и в столицах. В массовом не дадут, ибо сливки утекут туда, а основная масса останется. И кто будет спонсировать муниципалов? Мы ж за равные возможности для всех!)))

Аноним: У нас тоже есть единичные,

нет, конечно, у нас их намного меньше, чем в столицах :(

Аноним: сливки утекут туда

да правда? :)

Аноним: Кому?

мне, например, чтобы оценить уровень ребенка, не запустить проблему. Постоянно с учителем общаться я не могу и не хочу. Запись - старайся, мне мало о чем говорит, это может быть 3, а может и 2-.

Если будет транспортно и по цене доступно среднему классу, то выберут качественно иную школу. Не берем в расчет образцовую гимназию в центре.

Татьяна Вакалюк,
Таких педагогов, которых слушает ваша дочь, можно и нужно слушать живьем, в аудиториях любой вместимости!!! Больше того, лучше послушать тему от такого педагога на ю-тубе, чем то же время слушать Марь Иванну в классе 33 человека, где она половину времени тратит на дисциплину.

В то же время, та же Марь Иванна может очень качественно посоветовать ученикам нужные лекции в соответствии с их уровнем и это займет у нее меньше времени, чем подготовиться к уроку и провести его.

kаteov автор темы: слушать Марь Иванну в классе 33 человека, где она половину времени тратит на дисциплину.

и никаких перспектив к тому, что та же МарьВанна будет в роли куратора работать более качественно, нет. Следовательно, ребенок только потеряет от перехода на индивидуалку. Так как в классе ему не МарьВанна, так сосед подскажет. А так и подсказать некому будет.

kаteov автор темы: Таких педагогов, которых слушает ваша дочь, можно и нужно слушать живьем, в аудиториях любой вместимости!!!

Аноним: Если будет транспортно и по цене доступно среднему классу, то выберут качественно иную школу

ну вот мы именно поэтому в свое время и отдали в "школу за деньги"... Потому что по цене доступно было и очень качественно.

Альфуша: мне, например, чтобы оценить уровень ребенка, не запустить проблему. Постоянно с учителем общаться я не могу и не хочу. Запись - старайся, мне мало о чем говорит, это может быть 3, а может и 2-.

В этом разница
Мы вообще с детьми не учимся

ДанилараЯ: Можно на простом примере?

Можно
В начале года вашему ребенку в зависимости от его талантов и успеха прошлого года выставляется цель - А, B, C, D и так далее. Каждая буква - это диапазон процентов от идеального выполнения задания (но даже А - это никогда не 100. Это что-то вроде 80 % от идеального).

То есть у ученика есть комбинация целей-букв. Допустим, А, В, В, С
И успевающим он будет считаться, если достигнет этих оценок. И цель куратора ему с этим помогать. Разбираться, что не так. Непонятен материал, или с учителем непонимание или еще что-то. Так понятно?

kаteov автор темы: посоветовать ученикам нужные лекции

ладно, а потом что? Обратная связь-то от ребенка как будет осуществляться? Тестиками?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы