Школа ближайшего будущего. Пофантазируем!

Собственными глазами видела случаи, когда, например, есть ребенок, у которого по математике "3 пишем, 2 в уме". Далее в выпускном классе он списывает на экзаменах (в моей дворовой школе подсказывали сами же учителя, на математику всегда сажали химиков-физиков), и в аттестат идет 4 (годовая 3, экзаменационная 4, а реально 2). И поступает куда-нибудь на экономиста. А там свой человек, на вступительных - 5 по математике, (что никого не удивляет при четверке в аттестате), и ребенок поступил. Т.е. по документам 5, а реально 2.
А в это время его одноклассник с честной 5 по математике получает 4, а то и 3 на вступительных (у него там никого нет в комиссии) и остается за бортом. В итоге, двоечник студент, а отличник гуляет лесом.
Дальше как он учиться собирается? Отлично там все будет. Как поступил, так и проучится и закончит. Проблемы пока что будут у отличника, ему еще надо суметь протиснуться в вуз среди блатных. Он, конечно, поступит, но не с первого раза и нервы потрепет.
А ЕГЭ все поменяло. Первому, конечно, можно попытаться помочь, но не кардинально. Так, несколько баллов добавить можно. Зато второй - с законной пятеркой - еще и вуз выбирать будет получше.
Также наблюдала. По химии ставили 4 вместо 2-3, чтобы аттестат не портили со словами "Ну ты же, ведь, в мед не пойдешь?" И человек держал слово. Он шел не в мед, а на биолога. Почему? Да потому что тетя там на одной из кафедр работает. Как учиться собирался? Отлично, имея тетю. К тому же, он там не один такой. Там этих теть-дядь и прочих родственников у всех полно. А какой-нибудь ребенок, который все детство мечтал жучков-паучков изучать, возможно, и не поступил.

ДанилараЯ,
и все-таки к сути темы? как видится школа будущего?

ДанилараЯ: И не оспаривали? У нася на потоке оспорила девочка. Не знаю подробностей.

Мой собственный дядя преподавал в военном училище в Ленинграде. Поступить туда со стороны было нереально, поступали только свои. У него там половина деревни нашей училась, благодаря ему.
Я была еще ребенком, но помню, как он мне сам жаловался, как тяжело заваливать "несвоих" детей. Вот по русскому легко. Просто пишут "Не раскрыл тему" и 2. Или же пару запятых подставляли в сочинение, и все, ребенок уже пролетал. А вот по математике заваливать было тяжело! Там же как - если задача решена, то сложно что-либо сделать, поэтому валили на русском.
Я тогда была подростком, но уже понимала всю эту несправедливость "нашего самого лучшего в мире советского" образования. Миф это во многом. Во многих областях оно было хорошее, но во многих весьма отстойное, только никто об этом особо не догадывался.

kаteov ,
Это Казахстан, Петропавловск ,Первый лицей. Он не один там такой -там есть и Первая гимназия, и Лингвистическая гимназия и еще множество лицеев для одаренных детей, принцип везде один- учим за деньги тех, кто хочет и стремиться , а с такими приятно работать, они понимают ,что хотят и проблем никаких , и потом выдают успехи.Адекватные дети, родители, учителя высший класс-всё настроено только к успешному будущему.

аноним,
Сколько детей вы курировали и как это вообще выглядело? Очень интересно!

не очень понимаю стремление сделать все интересным и ради этого изобретать какие-то хороводные игры. человек - не болван, практически никому не интересны все до единого предметы. есть то, что более интересно, есть то, что менее. ну так это нормально. учебы - это не игра, это труд, зачем драпировать это хороводами? нужны оценки с первого класса, это дополнительная мотивация.
идея с самообучением плохая, потому что в этом случае ребенку новый материал обьясняют родители, все учебные пособия - на родителях, знание методик - видимо, тоже на родителях.
я написала свое видение нормальной школы, дополню еще - никакой инклюзии, вся психиатрия и пограничные состояния, уо должны учиться в коррекционных школах, глухие, слабовидящие дети - тоже по профилю.
попытки государства спихнуть учебу на родителей видны давно, и прежде всего вот в таких программах и идеях "а давайте они сами додумаются...".

olga_markova: дворцы были не в каждом дворе тоже

а зачем они в каждом дворе? Достаточно в каждом районе.

Фима Собак: ужны оценки с первого класса, это дополнительная мотивация.

Кому нужны и кому мотивация? По всем 18 предметам нужны и по всем 18 - мотивация?

kаteov ,
у каждого куратора два класса -в классе 20-24 человека. У меня был 5 -й и 7 -й классы, потом 7-е переходили в старшее звено, делились по профилю на другие классы и попадали к другому куратору.На мне бумажная писанина, воспитательные мероприятия(внеклассные ,внеурочные), классные часы-собрания, отчет родителям , держать детей в тонусе и вовремя напомнить кому когда прийти на факультатив , знать у кого с чем проблемки, беседовать с предметниками .

В некоторых странах есть подобная система, когда, например, существует три уровня изучения предмета. И каждый ребенок сам выбирает на каком уровне он будет изучать этот предмет. Где-то это разные классы (кабинеты), а где-то все происходит в одном классе, просто дети в разных углах сидят. Учитель работает с одной группой, его ассистент с другой, а третья в это время занята какой-нибудь письменной работой или самостоятельно что-то делает. С одной стороны, идея, может, и неплохая, но вот именно в нашей стране подобное наверняка провалится, потому как ну никто не захочет, чтобы его ребенок учился вот в этой третьей - слабой - группе. У нас многих детей, которым, по-хорошему, в коррекционную школу надо, родители записывают в какой-нибудь мат.класс. Или же обсуждают, что надо сделать, чтобы ребенка, не выговаривающего половину звуков родного языка и явно с большими дефектами дикции в ближайшем будущем, записать в языковую гимназию. И ведь находятся куча сочувствующих, дают советы, как обойти эти комиссии и т.д. Ну не готово наше общество к вот этому разделению. Вернее, согласны, но так, чтобы вот в эти слабые группы попадали чужие дети. А свой ребенок... ну в крайнем случае согласны географию на самом базовом уровне изучать. У нас же всем поголовно нужна вышка, вот и тянутся и те, кому дано, и те, кому не дано.
Инклюзия - штука, с одной стороны, хорошая, т.к. все-таки здоровое общество должно считаться со всеми, в том числе и не такими как здоровые дети, людьми. Но с другой... Умные и здоровые тоже имеют право на образование. И оно не должно состоять в том, что 10 процентов они узнают в школе, а оставшиеся 90 получают сами, только потому что они способные и много могут сами.

kаteov ,
это школа моей мечты! где бы еще такую взять?
в итоге все приходится делать самим поверх нудной школы, от которой нельзя отказаться
самостоятельно дома учимся именно

kаteov автор темы: • через кейсы и проекты, а не через нудные лекции или тесты.

и со средней школы обязательно
kаteov: нужен куратор!!!

ищем по основным направлениям, в которых дети специализируются.
некоторые будут удаленные онлайн, но продвинутых в своем деле

Аноним: Кому нужны и кому мотивация? По всем 18 предметам нужны и по всем 18 - мотивация?

где вы в 1 классе насчитали 18 предметов?
многим детям важны пятерки, как оценка старания и усвоения материала. вы, конечно, начнете писать о том, что оценка не гарантирует знаний, что какие-то мифические троечники знают материал лучше, чем отличники - это все ерунда.

Фима Собак,
Наблюдала вплоть до конца средней школы как хорошистами и отличниками делают благодаря дружбе с учителями.

Prima facie: это школа моей мечты! где бы еще такую взять?
в итоге все приходится делать самим поверх нудной школы, от которой нельзя отказаться
самостоятельно дома учимся именно

я тоже поддержу.

В школе нет возможности выбора учителя. есть предметник и все классы у него учатся, не нравится - иди в другую. Врача выбрать можно, а учителя нельзя. И отказаться от учителя нельзя. И от программы нельзя. Школы по прописке, но уклоны разные. Т.е. подразумевается что дети района, приписанные к английской школе должны априори хотеть и мочь изучать язык.

Кроме того никто не отменяет сложность в общении с дамами с соответствующем возрасте с непростыми характерами, это я про учителей.

школа хороша только для социального общения. К обучению, тем более достаточному чтобы поступить на бюджет 99% наших школ непригодны.

erazvitie.org/article/zakat_professij
интересный взгляд на вопрос со стороны проф-обучения.
Тоже возникает понятие Тьютора (типа куратора), и тоже говорят, что в школе он нужен. Идеи все витают в воздухе.

Отрывок:
Если бы я и обсуждал тему профессий и образовательных маршрутов – того, чему мы должны учить в этом изменяющемся мире, то я бы обсуждал это с тьюторами. Тьюторство – это ситуационная ориентировка в море курсов, помощь ученику в выборе множества и последовательности изучения курсов. Тьюторство особенно важно для школы, потому что когда ты учишь кого-то в школе, то обычно совсем не понимаешь, кем этот человек будет в жизни. Педагог – всегда предметник, он обучает, задавая последовательность задач своего предмета. А тьютор должен между учебными предметами построить такой маршрут для каждого отдельного ученика, который выведет его на максимально раскрытые жизненные возможности. Чтобы после овладения каждым предметом увеличивалось количество навыков, которые он может пройти за меньшую длину курсов. Например, если он прошёл определённый блок математики, то ему доступна вся математика более высоких уровней плюс кусочек физики. Если он прошёл математику и физику какого-то уровня, то ему уже доступен кусочек робототехники. Если он прошёл математику, физику и информатику – то он и с миром ЧПУ справится, и с миром роботов. Выбрать этот маршрут, эту цепочку и последовательность усвоения – важное дело. Но тьюторства у нас практически нигде нет. Тьютор как бы принимает ответственность за ученика. Для него каждый предмет – это не набор слов, которые надо выучить, не набор навыков, которые надо показать, а отдельная единица, связанная с другими предметами в общие накопленные знания и умения ученика. Задача – не фокусироваться целенаправленно на одной деятельности-профессии, которой студент займётся потом, а наоборот – сделать такую воронку, чтобы обеспечить максимизацию охвата. Если перезаниматься в школе литературой, то во взрослом возрасте физику учить уже, может, и не получиться. А вот наоборот – вполне. Тьютор должен об этом думать, о незакрытии максимума возможностей. А тренер на производстве уж не тьютор, он будет специализировать, по факту – закрывать возможности будущего роста.

kаteov автор темы: Тоже возникает понятие Тьютора (типа куратора

тьюторы - это обычно частные преподы, они больше специализируются только на донесение предмета(теории).
в нашем случае, мы все же ищем больше ментора, который намного больше чем учитель, он еще является советником. он больше направляет и помогает справиться с проблемами, а не учит. менторы часто есть при многих солидных универах. им часто не платят зарплату, поэтому не их выбирают, а они выбирают ребенка/человека с проектом/идеей, которая им будет интересна и которую они будут курировать.

Prima facie,
Не, тьютор в вашем смысле - по-русски репетитор. Тут именно советник и составитель плавной открытой learn curve имеется в виду.

kаteov автор темы: Не, тьютор в вашем смысле - по-русски репетитор. Тут именно советник и составитель плавной открытой learn curve имеется в виду

ну да, репетитор и есть.
лично я никогда не слышала употребление тьютора в другом контексте. ищу старшему сейчас именно ментора. теорию мой и сам прекрасно учит

mel.fm/2017/02/02/a_ezdov
Еще статья от директора огромной московской школы о том, как он видит школу будущего.
Физика от экспериментов, а не от теории.
Лекции с ю-тюба лучше, чем от посредственного учителя. И физкультура - важнейший предмет.

kаteov автор темы: Лекции с ю-тюба лучше,

не всегда. для среднего уровня может и сойдет, а вот для продвинутого все же лучше брать интерактивный курс, общение с учителем и дискуссии в классе с другими учениками.
в этом случае, онлайн-школы более популярны, но они больше для отдельных индивидуалов, а не массово для всей школы. здесь директор видимо решила напрямую от своих обязанностей освободиться. и зарплату получать, а свою работу спихнуть на других. правильно, хорошим учителям нужно и зарплату хорошую платить

Prima facie,
Там директор мужчина и все не так просто )

kаteov автор темы: Там директор мужчина и все не так просто )

пол значения не имеет. и все оч даже просто. не хочешь предоставлять учителей, тогда делать нужно онлайн школу. я в своих в такую школу не отправлю, где они по урокам с youtube заниматься будут. зачем? они лучше пусть встанут дома в 9 и за завтраком все это тоже самое посмотрят и выучат. смысл скакать и время тратить даже бесплатно, а платить тем более :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы