Школа ближайшего будущего. Пофантазируем!

Альфуша,
Оценки в процентах от тем и курсов убирают эту проблему. Амбициозный отличник просто осилит больше курсов в тот же отрезок времени. Троешник пройдет свой минимальный набор на свой балл. Возможно, найдет свою специализацию, и пройдет что-то по желанию. И возможно, это оценит в будущем потенциальный работодатель.

ДанилараЯ: отличника, скатившегося до троек

у нас после первого семестра отчислили 10 золотых медалистов

ДанилараЯ: Учеба - такой же труд.

очень вредное клише!
Если предмет интересен, то ты сам бежишь делать задания, изучать, пробовать и это не напрягает!

olga_markova,
вроде, давали всем пробовать разные виды деятельности в мои времена.
были же дома творчества и дворец пионеров, всякие спортшколы. И упк.
причем это не мешало школьному учебному процессу.
а теперь и роботостроение есть и программирование.
или и это надо на "куратора" повесить?

ДанилараЯ,
Так он ту физику-химию-ботанику, которая относится к его любимому поливу деревьев, с удовольствием проглотит и не заметит! Это ж на интересе!

У меня в школе подружка была. Учителя на ней еще в начальной школе поставили крестик Троешница. А она в 9 классерешила стать агрономом. Готовилась сама, поступила в сельхоз на беспланое, закончила, работает с мужем ландшафтным дизайнером, огород и животных завела и счастлива. Зачем было шпынять ее этими тройками? Учился бы человек в своем темпе, пробовал разное.

[user]ДанилараЯ,[user]
Скатившуюся бывшую отличница началки до 3-к ( ну хорошо, средний балл 4,***) в 9-ке лично знаю. Она моя дочь. Знаю отличницу из поежней школе. Дз делает, с ее слов, минут по 50. Не сказать, что это деревенская школа...

ДанилараЯ: Но согласитесь, даже для 40 баллов нужно освоить определенный уровень знаний.

Конечно! Но вот только никто не хочет эти 40 баллов. Всем мало! Все хотят 95 и на меньшее не согласны.
"А вот у нас было только 4 часа математики, а вот в школе... 8 ". Ну и что? Ну давайте всем, у кого было 4 часа математики дарить по 100 баллов, дети же не виноваты в этом!
"Учительница дура". Охотно верю, но опять же, это не повод всем, у кого "учительница дура" дарить по 100 баллов.
"А вот мы вообще стереометрию не изучали". Ну и? Подарить баллы за стереометрию (логарифмы, и т.д.)? Сколько? 90 хватит?
"А у нас деревенская школа. У нас учитель и математику, и физкультуру, и учебников у нас не было..." - Ладно, уболтал! Держи 100 баллов, ты же не виноват, что....
А строже всего спрашивать с топовых школ. А как же? У них же и часов много! И учителя супер! И программы как в "наше время"! И одноклассники не мешают учиться. ... За что им 100 баллов? Пусть заработают свои 80-90.

ДанилараЯ,
Заостилась у нас дискуссия, я может и правда слегка резка, но просто то, о чем я говорю выглядит так:

1. доводить дело до конца
  2. быть любопытным
  3. быть настойчивым в достижении цели
  4. уметь и любить заниматься спортом
  5. уметь выходить на новый уровень, как физически, так и эмоционально
  6. уметь объяснять свои чувства и проблемы
  7. быть выносливым, концентрироваться на результате
  8. уметь получать удовольствие от процесса обучения

И не надо утверждать что это прямо дичайший труд, все это можно делать весело с интересом и не по чьей-то указке
2.

olga_markova,
Весь вопрос кому это надо?

Вот у моей дочери сейчас 17 предметов. В прошлом году было 18. Я даже представить не могу, чтобы вот все эти 17 предметов были интересными. Дай Бог, чтобы отвращения не вызывали. И 17 аниматоров в школе представить не могу, не хочу, да и не считаю нужным.
Нравится предмет? Отлично! А если не нравится... ну значит, минимальный уровень осваиваем без рассуждений о том, что "неинтересно, учительница дура" и прочее бла-бла-бла.
У вас у всех на работе прямо вот такие все суперпрофи? Все прямо на работу с горящими глазами бегут и домой уходить не хотят? Вот так и школа. При хорошей оплате еще можно ожидать чего-то, а при весьма средней...

Dance: вроде, давали всем пробовать разные виды деятельности в мои времена.
были же дома творчества и дворец пионеров, всякие спортшколы. И упк.

это была иллюзия, на упк можно была выбрать только одну специальность, дворцы были не в каждом дворе тоже

ДанилараЯ: Я опять пересталв понимать сию систему

тогда, возможно, дело не в системе? ;)

ДанилараЯ: А D тогда за присутствие на уроке?

нет, это все равно определенный процент правильно выполненных заданий
вы не поверите, но на промежуточных аттестациях у абсолютных отличникков может быть и U

ДанилараЯ: И было предельно просто понять уже в первом классе, что если ты учишься на пять, то у тебя есть реальный шанс стать врачом, инженером. А если ты учишься на два, то светит тебе только ПТУ. Если ты между, то тут или стремиться к улучшению результата и работать над собой, или пустить все на самотек. В современных реалиях все несколько иначе.
И мне не понять - если уровень D, то все, потолок, стремиться в А не надо?

Вы можете стремиться, если хотите, но за пределами РФ нормально живут не только врачи инженеры. Если у вас уровень Д, то вы можете пойти в миллион мест учиться на рабочие специальности или вообще не учиться и сразу работать, или пойти в университет как взрослый студент через несколько лет после окончания школы (у них только собеседования обычно и оценки за школьные экзамены уже неважны), ну или если вам уж так уперся университет, то выбрать менее престижный, где берут с Д.

И самое главное. Если вы сегодня учитесь на 2 по обществоведению, это не значит, что вы не сдадите на 5 биологию и математику. То есть ценность оценок совершенно другая. Если вас ваши таргеты (индивидуальные цели устраивают) вас никто дергать и ругать "перед классом для мотивации" не будет.

С вами будут индивидуально разрабатывать программы, если вы не дотягиваете до таргета, или если вы вдруг хотите больше таргета и у вас не получается.

ну согласитесь, что 90 % пятерок наших - это синекура

Аноним: Весь вопрос кому это надо?

не поняла к какому из моих сообщений

olga_markova: 1. доводить дело до конца

1. быть любопытным
  2. быть настойчивым в достижении цели
  3. уметь и любить заниматься спортом
  4. уметь выходить на новый уровень, как физически, так и эмоционально
  5. уметь объяснять свои чувства и проблемы
  6. быть выносливым, концентрироваться на результате
  7. уметь получать удовольствие от процесса обучения

Так вот из всего этого я только №8 умела в школе, остальное никого не интересовало. школа с медалью

Я так понимаю, D - это как сдать егэ по непрофильной математике )

olga_markova: дворцы были не в каждом дворе тоже

у меня был

olga_markova: на упу можно была выбрать только одну специальность

а вот это как раз миновало, не жалею)
ну а так-то: сестре был интересен экологический кружок - так она гоняла во дворец пионеров, не рассыпалась. мне хотелось учить английский - я нашла бесплатный кружок сама и записалась. хоть и без лабораторий с первого класса.
причин много найти можно, что тогда, что сейчас, что в "будущем".

ДанилараЯ,
Ей все время говорили что она не такая, зачем-то одно время переучивали с леворукости на праворукость, прикрепляли каких-то пионеров, которые должны были подтягивать по предметам (это ваще неэффективно было). Отчитывали перед классом за грязь в тетрадках... некрасиво это все было... а там девочка было тихая-скромная, со всем соглашалась.

kаteov автор темы: Я так понимаю, D - это как сдать егэ по непрофильной математике )

Вы шутите? Нет, это не так
И за математические модели принятия решений можно Д получить

olga_markova: остальное никого не интересовало

а у нас интересовало. школа в области, 95% выпускников 10 классов поступали в ВУЗы. и кружков всяких былов вокруг дофига - у меня например кроме музыкалки (как жеж без нее то воспитанной образованной...) - легкая атлетика, драмкружок, зоокружок, к папе на работу в лаборатории филиала УПи ходила, умела и на токарном и на фрезерном и много на каких других станках. УПК - медицина, торговля и педагогика мне не интересовали, на автодело девочек не брали, пошла на стройку - не жалею, ремонт в общаге потом делала не напрягаясь.

Аноним: И было предельно просто понять уже в первом классе, что если ты учишься на пять, то у тебя есть реальный шанс стать врачом, инженером. А если ты учишься на два, то светит тебе только ПТУ.

• вот это и стимулировало главным образом.

Аноним,
Ага ) ну то есть чистый процент курса. Конечно, D за мат-модели, это не то что D за арифметику )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы