Мнение о советском образовании

По-моему, не обсуждали еще вот такую вот статью: lenta.ru/articles/2017/02/28/lubzin/
Я вот прочитала - и у меня действительно в голове паззл сложился. Нет, кое-что там резко, имхо, но по сути верно. Никаким идеалом образования советская школа не была. А сейчас концепция образования еще хуже. Потому что эволюция не в ту сторону идет.
Забавно, что ответа на вопрос "что делать с этим всем" у автора вообще нет.

Тань, ощущение от статьи мягко говоря странное. И слова о том, что основные открытия были сделаны на базе имперского образования, как минимум искажают действительность. Мне вообще странен выбор человека, дающего интервью для статьи.

Очередной бред либерала, притянутый за уши. Название сайта говорит само за себя, во всем мире наше среднее образование тех времён признано, как самое эффективное. Но, высшее образование было, есть и будет лучше в штатах и в Европе

Я считаю, раньше образование школьное было лучше, чем сейчас. Все постепенно, спокойно, зато дети вникать в каждую тему.
И почерк отрабатывали хороший.
А сейчас галопом по Европам. Все вскользь, все на бегу.
В первом классе одновременно и печатно учатся писать и письменно. У детей каша в голове.

Все просто, он типа книгу написал про имперское образование и на секундочку цена этой книги около 2 тысяч рублей, убивает 2 зайцев пиарит свою книжонку с одной стороны и с другой стороны дал интервью ленте типа на злободневную тему, как в России все хреново, ещё и отсюда денежеу получил

Предвзятая статья.
Ну и порадовала ода образованию в царской России. Забыли только упомянуть, что в начале 20 века уровень грамотности у нас был одним из самых низких в Европе.

Категорически не согласна. Очень хорошее было образование. У меня что муж, что все его друзья очень умные начитанные люди. Физику и химию и математику на ура. Я же уже с трудом.

Отец (67 лет) до сих пор по математике все помнит. Рассказывал, учитель, приглашала ребят домой на доп.занятия или если кто-то что-то не понял, естественно, ни о какой плате речи не шло. Я же не помню практически ничего, ребенку с математикой помогает дед.

анек в тему: В СССР каждое последующее поколение школьников знало больше, чем знали родители. Сейчас наоборот...

Феерический бред
Приведу пример: молодой человек, прекрасный компьютерщик, образование хорошее, получено в высшей школе экономик в Лондоне , мальчик из интеллигентной английской семьи, 28 лет, в свободное время подрабатывает ди джеем на одной и лондонских дискотек.
Вобщм , зашел с ним разговор о музыке, конкретно, о творчестве Вебера , гм, пришлось рассказать, кто вообще такой этот Ллойд вебер и о чем идет речь в мюзикле кошки и рок -опере джизус крайст супер стар
И у кого тут лучше среднее образование и кругозор

Татьяна Вакалюк автор темы: Мнение о советском образовании

нможет и не самое лучшее в мире, но зато бесплатное...
и... тут жена на какой-то помойке нашла тоненькую книжку-развивашку типа для детей... издательство СССР год примерно 70-ый... короче у нас в СССР уже тогда были "Монтессори" "Кубики Зайцева" (если правильно написал) и прочие модные методики...

Sophy,
Вот один в один. Мужу 48 лет он дочери все разжовывает. Я нифига объяснить не могу, мне 33.

Началка очень от программы зависит. У старшего была программа 2100 - очень сильная программа, бред только в окружайке, математика мне очень нравилась. У младшего сейчас начальная школа 21 века - вот они талдычат одно и то же уже третий год, как для дебилов, ей-богу. В советское время было нечто среднее. Мы с 1 сентября писали буквы в широких линейках. И оценки сразу ставили. Мне было трудно, несмотря на то, что училась отлично.
Среднее звено. В 70-80 годы легче было, мне кажется. Или мне с учителями повезло. А сейчас я смотрю, что мой старший изучает по математике - волосы шевелятся! Я даже в ВУЗе такого не изучала! И как-то все нелогично построено, нет преемственности между темами, никакой связи. И с другими предметами так же. Все очень углубленно, а общая картина мира остается размытой, и связи отсутствуют. Отрыв от реальности. Ну, это мне так кажется. Лицей у нас довольно средненький.
А фонетический разбор слова заяц (зайатс) - это вообще взрыв мозга!

Oga-Oga: Вобщм , зашел с ним разговор о музыке, конкретно, о творчестве Вебера

ой всё! рассписалась в своей необразованность ...Дата, подпись.

весь мир в образовании, особенно в старших классах идёт по довольно узкой специализации. У нас же всякой хрени с каждым годом всё больше добавляется, а у настоящих предметов забирают часы. Ребёнок сейчас в 5 классе. Всякие окнр, дпр, орсксэ и т.д. Спроси меня, я не скажу даже, как это расшифровываются. В тетради всякая хрень понаписана, задания ещё хуже. Лучше бы русский английский и математику добавили.

В советское время не учили эту всякую ненужную лабуду.

Четаржу,
А вам разве не включали на аудировании Иисус Христос супер стар? Я правда в старших классах училась на заре, так сказать, развала союза, но образование среднее еще было хорошее, нам на английском ставили Иисуса , да и про творчество Вебера , помню, целый топик был

Sнегурочка,
Еще рефераты по физкультуре забыли

Танюшкина радость: А фонетический разбор слова заяц (зайатс) - это вообще взрыв мозга!

да-да, мне здесь институтские знания по фонетике рус.яз помогают

Нашла недавно раб.тетрадь сестры по матем., 2 класс (это год 81-82), задания похожи на занковские, тоже 2-го класса, только сложнее.

Oga-Oga: А вам разве не включали на аудировании Иисус Христос супер стар?

когда я училась он еще не родился

в СССР образование было и школьное, и профессиональное , а сейчас нет ни того, ни другого. учебники пишут кто попало и как угодно, учат кому как "сподручнее", изобретают "пятое колесо" , экспериментируют, внедряют, диссертации рисуют, вот сейчас классы сделают квадратные и всё хорошо будет, а если вдруг не поможет, то следующий министр предложит сделать их круглыми и т.д.

Четаржу,
Да ладно)))))) муж школу окончил в 88 году, тоже знал тогда этого товарища, я в 94, мы уже во всю слушали и зубрили на английском
Он сам 48 года выпуска))))

Танюшкина радость: А сейчас я смотрю, что мой старший изучает по математике - волосы шевелятся! Я даже в ВУЗе такого не изучала!

Аналогично.
В СССР давалась хорошая ровная база по всем предметам, на основании которой можно было идти учиться куда ты хочешь и можешь. То, что сейчас идет полный разброд в образовании давно понятно, а очередной министр только изображает бурную деятельность, по сути не делая ничего. Больная тема.

ЖаР ПтИцА: В СССР давалась хорошая ровная база по всем предметам, на основании которой можно было идти учиться куда ты хочешь и можешь

Вооооот! Это я и хотела сказать.

Oga-Oga: муж школу окончил в 88 году,

равесник , не, нам толко верлибры Поля Элюара в исполнении молодого Градского на пластинке ставили. Литератор у нас зачудительный был

ЖаР ПтИцА: В СССР давалась хорошая ровная база по всем предметам, на основании которой можно было идти учиться куда ты хочешь и можешь.

Да не было этой базы... Поступить в мед, например, со школьными знаниями было практически невозможно, как и во многие другие престижные направления. Во многих на тот момент (и на этот тоже) престижных школах отличная "поступаемость" достигалась и достигается за счет вложений ден.знаков родителями. В то время - это крутые репетиторы и собственно взятки и связи (за поступление), сейчас репетиторы, курсы и прочее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы