Мнение о советском образовании

По совету юмам скачала советские учебники.Дочери (2 и 7 класс) сразу стали приносить пятерки.
Все контрольные на пять. Причем я с ними не занимаюсь. Там и так все разжёвано на 100 раз.
Младшей прописи тоже скачивала. Они же сразу буквы писали в первом классе. Почерк - ужас! А по прописям начала заново с палочек наклонных (помните?) и т.д...
Хватило месяца на исправление.

lusiko: Поступить в мед, например, со школьными знаниями было практически невозможно, как и во многие другие престижные направления.

это да, но как я себя помню, всю школу я уроки делала сама. "Прочитай параграф, ответь на вопросы", "Спиши текст, вставь пропущенные буквы" - все просто и понятно. Теперь сидим вместе, я иногда сама туплю в заданиях, постоянно лазим в интернет.

Аноним: скачала советские учебники

А подскажите где?

lusiko: Да не было этой базы... Поступить в мед, например, со школьными знаниями было практически невозможно, как и во многие другие престижные направления.

Слушайте, ну если у вас не было, то у других она была. Да, я училась в другой республике СССР, но среди моего выпуска, а это три класса по 39-40 человек поступили практически 80 процентов. В том числе и в мед. И репетиторов, если и брали, то на конкретный предмет, один, а не 3-4 как сейчас. И таки да, я понимаю насколько отличалось образование в разных частых СССР, но это не значит, что базы не было. Речь не о коррупции, она была есть и будет.

Уровень может и посильнее был, только дураков и тогда хватало. Необразованного рабочего люда и в те времена было много.
Плюсом ко всему, в Европе и Америке развлекаловки еще всякие присутствовали и жизнь у людей более обеспеченной и благоприятной была, а у нас только пахали под коммунистический строй. О светлом будущем грезили и вкалывали на учебах ради этого. Больше все равно делать было нечего

Oga-Oga: конкретно, о творчестве Вебера

Может, он просто не понял? Для меня Вебер - это "Вольный стрелок", а "Кошки" - Уэббер. Ну, Ватсон и Уотсон Тонкости произношения, а он все-таки

Oga-Oga: образование получено в Лондоне

Статью пробежала глазами. Комменты читала не все. Мое мнение. В советской школе началка была лучше. За три года без всяких лишних развивашек и проектов она закладывала базовые навыки, которые детям потом всю школу нужны были. Грамотное письмо, терпимый почерк, устные арифметические вычисления. Ту же таблицу умножения пока не вызубришь, из второго класса в третий не переведут. Теперь начальная школа 4 года, но уровень базовых ЗУНов гораздо хуже.

В средней школе все было уже не так хорошо. Не хватало красочных учебников, возможности найти доп информацию. Политизированность излишняя. Но не было непомерных нагрузок. Дети после школы могли чем угодно заниматься. Секции, кружки. На ДЗ 1-1,5 часа и причем самостоятельно, а не всей семьей.

Старшая школа. Давала академические знания, оторванные от жизни. Многим из нас пригодилась формула бензольного ядра? :) А косинус угла 45? Но зачем-то эта хрень засела в голове на всю жизнь? :) Самая большая моя претензия к старшей советской школе это отсутствие деления школьников на физиков и лириков. Меня бесила химия в школе. Лучше бы я эти часы книжки читала,

Говоря о сегодняшней молодежи, нельзя сказать, что они знают меньше нас. Отнюдь. Просто их знания другие. Мы вот с друзьями играем в ЧГК и Квиз. Так специально на усиление берем кого-нибудь из следующего поколения, потому что есть области знаний, в которых мы полные нули :)

Единственное, в чем нынешние дети "хуже" нас, и это массово, так это в грамотном письме на родном языке. :( Ну и в уме хуже считают.

Sнегурочка: весь мир в образовании, особенно в старших классах идёт по довольно узкой специализации. У нас же всякой хрени с каждым годом всё больше добавляется, а у настоящих предметов забирают часы.

Меня еще в старших классах это раздражало. Зачем мне эти валентности? логорифмы? интегралы? дифференцифлы? тангенсы-катангенсы? Зачем мат.анализ в старших классах, если уже довольно чётко по каждому было видно, кто гуманитарий, кто технарь? Сколько времени на это убито, денег потрачено, нервов... В итоге - не знала и не знаю, в жизни не пригодилось это ни на грамм. Смотрела забугорные сериалы, где в старшей школе школьники сами выбирали нужные дисциплины и мечтала, чтоб и у меня был такой же выбор.
Не знаю, как учили в СССР, в 90е многое было для галочки и поверхностно.

А я по большому счету согласна с автором статьи.
Как-то так получилось, что и в моей семье, и в семье мужа, все хорошо учились. Намного выше среднего. И ребенок у нас сейчас звездит, но... Вот советское образование было заточено под среднего ученика. Что очень хорошо, удобно, комфортно для среднего. А вот что было делать умным? В обычной средней школе, в провинции. Вспоминают, что вот раньше оставляли после уроков, бесплатно занимались с отстающими. Супер! Но только почему никто и никогда (я говорю про обычные дворовые средние школы) не оставил после уроков позаниматься с умным ребенком? Почему бы не помочь ему подготовиться к олимпиаде? Дать какой-то доп.материал? Ну почему умный ребёнок - это проблема исключительно родителей? Зато двоечник, который в 99 процентах случаев, - это просто лентяй, так вот на него государство находило время и деньги. У нас не тех стимулировали по большому счету.

В 90-ые начали появляться школы, которые обратили свое внимание на умных детей. И в некоторых стали заниматься подготовкой к олимпиадам. Я помню, какой тогда стоял вой, что вот с детьми из школы N занимаются дополнительно. Это же нечестно! И места у них поэтому незаслуженные! И никому не приходило в голову, что, может, наоборот, это честнее - уделить внимание ребёнку, который и хочет, и может, а не распыляться на двоечников? Если бы у меня был выбор между умным мотивированным отличников и лентыем-двоечником - кому отдать бесплатные часы, чтобы с ним позаниматься, то мой выбор однозначно в пользу первого. Он его заслужил больше!

Я уже не раз упоминала, как меня, хорошо читающую в 1 классе, заставляли читать по слогам. Зачем? А вот у моего ребенка такого уже не было. Фонетика сейчас дикая? Да то же самое было и в советское время, тот же самый фонетический разбор делали. У моего ребенка, чистого технаря, такие разборы не вызывают никаких проблем. Воспринимает их как своего рода задачи на логику. Там не так уж все сложно. Если это сложно, то стоит убрать из программ послабее, но явно оставить в программах для умных. Их то зачем лишать развития? Пусть будут разные школы и разные программы.

По поводу программ. Вот у дочери не было какой-то программы официальной. Вернее, по документам там что-то было, но учитель брала разные учебники из разных программ. Иногда даже меняла их. Математика была Петерсон. Русский в 1 классе был Бунеев, а во втором она сменила на что-то другое. Гораздо легче. На мой вопрос о смене автора, ответила, что ей так готовиться легче. Вот по тому она кучу лет преподавала, а Бунеев для нее новый. Окружающий мир был одинаков во всей параллели, хотя математика, русский у всех были... На выбор учителя, без привязки к названию программы. Т.е. учителю легче, а многим сообразительные детям скучно. Когда говорят, что развивайте дополнительно, отвечаю: Развиваем! И книжки подсовываем! Но в школе-то дитё скучает. Вот почему бы на этих самых уроках и не развивалось дите? Почему это должно происходить исключительно дополнительно?

Я считаю, что сейчас все-таки больше возможностей для умных детей. Да, во многом это связано не с реформами, а в принципе, с прогрессом. Интернет, возможность приобрести нужную книгу-пособие, летние и зимние школы и прочее. Но то, как училась я, и то, как учится мой ребёнок, ... для меня сейчас лучше.

Ну и с введением ЕГЭ стала видна липовость многих результатов. Вот любят вспоминать советские экзамены. Народ, вы действительно считаете, что это было экзаменами? Вот у меня на математике всем двоечникам помогали решать сами учителя (на экзамен по математике всегда сажали физиков-информатиков). Даже немного обидно было, что кто-то получал честную пятерку, а кому -то эту пятерку подарили. (У нас весьма средний класс весьма средней школы) целиком написал без троек. Школа заинтересована была в результатах повыше.
Сочинения. Ну помню я, что все списывали. Нет, не в открытую, а так, листы с готовыми сочинения подкладывали под бланки. Учителя делали вид, что ничего не видят, т.к. опять же школе проблемы не нужны. Одноклассница, у которой никогда выше тройки по русскому не было, на экзамене получила 5. О том, что у нее будет 5, она говорила еще до его начала. Проверять работы нашего класса назначили учителя, которая была соседкой одноклассницы по даче. В те времена 5 на выпускном стоила бутылку коньяка Амаретто. Не сильно дорого с учетом того, что всю школу можно было не напрягаться.
Про кучу устных можно и не упоминать вообще. Их и 10 штук можно было сдавать своему учителю, который и "учил и хорошо знает ребенка", и "войдет в положение" и пр.

Про поступление в вузы также отдельная песня. Сама в приемной комиссии успела посидеть. Все почему-то думают, что приемная комиссия в вузах - это такие умудренные опытом седовласые профессора, которые обязательно при общении увидят огромный потенциал ребенка и "войдут в положение". Наверное, в топовых вузах это так. А в рядовых сажают в комиссию девочек-ассистентов со стажем в 2-3 года (а кому еще можно лето испортить, только им), эти девочки по своему уровню не сильно ушли вперед то абитуриентов. Что они там могут распознать на этом вступительное экзамене, пообщавшись 10 минут? Так что во многом это была липа, наше советское образование. Для среднего ученика, может и неплохое, для двоечников вообще рай - за ними бегают, уговаривают и бесплатно занимаются, а вот для умных детей... Не, не надо мне такого. Моей дочери сейчас учиться, может, и сложнее, но траекторию образования можно выстроить более удачную.

Вспомнилось. Принимала вступительные экзамены по испанскому языку у двух абитуриентов, не зная его. Нас в комиссии было трое, все с английским, второй у меня немецкий, а у коллеги французский (третья знала только английский). Ну а у нас две абитуриентки с испанским (поступали на английский). Где взять преподавателя на экзамен, не нанимать же из-за двух абитуриентов? Ну вот мы и "принимали". С умным видом слушали, кивали, их листы ответов в руках подержали-потеребили. Обе девочки отвечали и волновались, это было видно. Если бы они знали о том, что ни один из членов комиссии не знает ни слова по-испански! (Девочки отвечали не особо лихо, сбивались, поэтому обеим поставили по 4, те были счастливы, что мы не поднимались). Это не байка, это случай из моей собственной жизни, когда я только начинала работать в вузе (пара лет стажа на тот момент).

Редиsка Кэт: Смотрела забугорные сериалы, где в старшей школе школьники сами выбирали нужные дисциплины и мечтала, чтоб и у меня был такой же выбор.

У нас так. Так большинство детей сдает все предметы индивидуально занимаясь с репетиторами. В итоге большинство учится с 14 лет с утра и до ночи и не имеют возможность посещать никакие допы или спорт :(

Prima facie: У нас так. Так большинство детей сдает все предметы индивидуально занимаясь с репетиторами. В итоге большинство учится с 14 лет с утра и до ночи и не имеют возможность посещать никакие допы или спорт

У вас это где?
Школа то вообще ничего не дает?

Образование было лучше не только в советские времена, оно было лучше и 20 лет назад, пока не ввели ЕГЭ, а в последнее время этот дурацкий ФГОС, Дети разучились читать, думать, мыслить не по шаблону. Вчера коллеги делились впечатлениями, как 9 классы писали репетиционный экзамен, изложение. Обнять и плакать! Натасканные на прохождение тестов чуть ли не с 1 класса, они бояться выйти за рамки, высказать свои мысли. Это печально...

Prima facie: Ну почему умный ребёнок - это проблема исключительно родителей? Зато двоечник, который в 99 процентах случаев, - это просто лентяй, так вот на него государство находило время и деньги. У нас не тех стимулировали по большому счету.

Это во всем мире так было и сейчас есть. Цель гос образования вытянуть минимум. А кому поболее нужно в частную или в профильную уже школу. И в советские времена также было.

интересно, а почему тогда японцы и китайцы именно за образец советское образование в свое время взяли, а? И кстати насчет имперского - советское образование так-то было прямым детищем дореволюционной школы. Насчет знаний - я всегда поражаюсь тому, как моя мама в свои 79 может припомнить школьную программу - так было вбито, видимо. Ну и все сделанные открытия в 70-80 -х никак не могут быть следствием имперской школы- ее уже 60 лет как не существовло вкупе со всеми выпущенными ею специалистами. Так что статья - любимое занятие любого мессионера - горячее проповедование своей точки зрения с отрицанием или выбрасыванием фактов, которые неудобны

lusiko: Да не было этой базы... Поступить в мед, например, со школьными знаниями было практически невозможно, как и во многие другие престижные направления. Во многих на тот момент (и на этот тоже) престижных школах отличная "поступаемость" достигалась и достигается за счет вложений ден.знаков родителями. В то время - это крутые репетиторы и собственно взятки и связи (за поступление), сейчас репетиторы, курсы и прочее.

именно.

Мария Ф: Говоря о сегодняшней молодежи, нельзя сказать, что они знают меньше нас. Отнюдь. Просто их знания другие

это факт! Как обычно и всегда - нет ведь молодежи в среднем. есть отдельные люди - одни знают, другие нет. Одни стремятся, другим лишь время избыть. Как раньше. Но современная молодежь черпает информацию из разных источников и это далеко не всегда книги. И вполне себе их знания разносторонни и иной раз другие. Это здорово

Prima facie: О светлом будущем грезили и вкалывали на учебах ради этого

плохо что ли? зато сейчас "в танчиках", да вконтакте "вкалывают"

lusiko: Во многих на тот момент (и на этот тоже) престижных школах отличная "поступаемость" достигалась и достигается за счет вложений ден.знаков родителями. В то время - это крутые репетиторы и собственно взятки и связи (за поступление), сейчас репетиторы, курсы и прочее.

Видимо, я в другой стране жила. Репетиторов не было, за деньги не знаю, кто поступал. Ну, были у нас две девочки тупенькие в группе. У одной папа - известный начальник известного мед.учреждения, у другой - работал там же на факультете. Не понятно, в кого дочки тупые оказались. Вот они явно не просто так поступили.
А отсев происходил еще на уровне 8 класса школы. 70% учащихся шли не в 9 класс, а в ПТУ, а потом на завод. Из оставшихся 30% поступали в ВУЗ не более половины. Потому что высшее образование было не для всех, а именно для 15% самых одаренных. Которые без взяток и репетиторов сами были способны подготовиться и поступить.

Редиsка Кэт: Школа то вообще ничего не дает?

Дает самым минимум. В 14 лет выбираешь специализацию. Математика, физика, два языка + один иностранный + соц науки(поверхностная география и история страны), а далее все выбираешь на свое усмотрение. Причем там так все построено странно, елси выбираешь химию, то нужно брать биологию, но тогда нельзя будет взять адванс математику и историю с географией. Еще варианты- можно взять аккаунтинг, экономику и математики, или компьютерные науки, физику и программирование, или инженерию, высшую математику, технологию и техническое рисование, но тогда нельзя брать все остальное я пока слабо представляю, как можно без половины предметов обойтись. Мои дети еще маленькие, в началке, но тоже всем интересуются, и программированием, и физикой, и химию старший с начала года ринулся изучать :(

Зануда: Народ, вы действительно считаете, что это было экзаменами? Вот у меня на математике всем двоечникам помогали решать сами учителя (на экзамен по математике всегда сажали физиков-информатиков).

да так и было.

Prima facie: В итоге большинство учится с 14 лет с утра и до ночи и не имеют возможность посещать никакие допы или спорт

это и есть плата за нормальное (в смысле очень хорошее)) образование

Западный медик первые 10-15 лет своей учебы и работы пашет с утра до утра. Чтобы потом получить лицензию и спокойненько интересно работать и много зарабатывать и больше всего на свете бояться эту лицензию потерять. У нас, я думаю, у каждого есть знакомый с мед образованием, который расскажет массу баек про бухач из капельницы на лекциях, и который сейчас работает хоть кем, но не врачом.

Нам в универе на вопрос нафига нам учителям-переводчикам знать, допустим, социологию (в размере 6 лекций в семестр), рассказывали очень яростно про "общий уровень знаний образованного человека", а потом принимали зачет по этой дисциплине в виде одного на всех реферата на 6 страничек, мы у него титульный лист меняли по очереди. Так везде.

svtloni: почему тогда японцы и китайцы именно за образец советское образование в свое время взяли, а?

это миф

ЖаР ПтИцА: Да, я училась в другой республике СССР, но среди моего выпуска, а это три класса по 39-40 человек поступили практически 80 процентов. В том числе и в мед. И репетиторов, если и брали, то на конкретный предмет, один, а не 3-4 как сейчас. И таки да, я понимаю насколько отличалось образование в разных частых СССР, но это не значит, что базы не было. Речь не о коррупции, она была есть и будет.

+1
я училась в хорошей школе в Казахстане, а заканчивала в силу распада СССР уже российскую школу в области, так вот учителя мне так и говорили, что я учусь хорошо, благодаря тому, что дали мне в начальной и средней школе в Чимкенте, там меня научили учится, научили систематизировать, делать выводы, и находить нужные знания.
Сейчас детям только задают эти дебильные проекты, которые делают родители, потому как не учат нормально детей их делать, не учат.

Prima facie: Причем там так все построено странно, елси выбираешь химию, то нужно брать биологию, но тогда нельзя будет взять адванс математику и историю с географией.

В моем миропонимании математик действительно может обойтись без глубоких знаний геограыфии и истоиии. Для общего кругозора это так или иначе преподается в начальном и среднем звене.

Prima facie: Еще варианты- можно взять аккаунтинг, экономику и математики, или компьютерные науки, физику и программирование, или инженерию, высшую математику, технологию и техническое рисование, но тогда нельзя брать все остальное

Сложно судить не зная систему изнутри, но какая-то логика такого группирования все же должна быть. Данные предметы сильно пересекаются, возможно, поэтому выбрав один другой считается что другой уже и не нужен. Не настаиваю, просто мысли вслух.
И вы не ответили - это все таки где?

Prima facie,

Нет, во многих странах не так. Есть такое понятие стриминг. У нас бы такое не прошло, общество не готово. В достаточно раннем возрасте (иногда лет в 11) происходит деление детей по способностям-знаниям. Такой суровое тестирование типа ЕГЭ, только не в 17-18 лет, а намного раньше. И вот по результатам этого тестирования умные учатся с умными, а послабее с детьми своего уровня. Причем по разным предметам это каждый раз будут новые "одноклассники". Дитё может учить математику на суперуровне, а ту же географию -только базу. И сложность в том, что если сдал этот экзамен так себе, то потом перейти в группу посильнее... теоретически можно, а на практике такие случаи крайне редки.

Но там детей во многом мотивирует сама жизнь. Пока у нас образование не станет действительно социальным лифтом и пока умные-работящие не будут жить лучше двоечников-лентяев со связями, все призывы к детям учиться - это так, разговоры ни о чем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы