Мнение о советском образовании

lusiko: Да не было этой базы... Поступить в мед, например, со школьными знаниями было практически невозможно

Моя мама, из совершенно обычной свердловской школы, без репетиторов и каких-либо протекций, поступила в МГУ.

Татьяна Вакалюк автор темы: Никаким идеалом образования советская школа не была. А сейчас концепция образования еще хуже.

вот весь смысл. Сейчас плохо. Было лучше, но ТОЖЕ ПЛОХО.

Татьяна Вакалюк автор темы: ответа на вопрос "что делать с этим всем" у автора

отвечено:
"У нас есть 100 лучших школ, которые всегда на первых местах в образовательных рейтингах. Сегодня они замещают собой отсутствующую систему среднего образования"

Понимать как руководство к действию.

у подруги дочь учится в "пятьдесятседьмой" школе. На 5 и маленько 4. Репетиторов не имеет ни по каким предметам. Зато имеет какой-то очень важный (не разбираюсь я) пояс по каратэ с участием в российского уровня соревках, бальные танцы маленько и гитару раз в неделю. Лицо у девочки красное )))) (это, кто не в курсе, советская оговорка была, что лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем наоборот)))).
Это я к тому, что хорошие, как в финляндии )))), преподаватели могут учить эффективно, интенсивным путем.

ЭлинаH: плохо что ли? зато сейчас "в танчиках", да вконтакте "вкалывают"

кому то может и нет, но это должно быть все по усмотрению. А получается, что в России всех всему учат, а у нас, наоборот, не дают учить тем, кто хочет. Даже в частных школах платно не дают посещать такие предметы. Для меня это идиотство.
Придется моим детям заниматься индивидуально и брать все эти предметы поверх школы. Хорошо еще мой старший впереди на несколько лет, закроет все, а вот мл сын практически идет по своей программе и спорт ему необходим и хобби бросать не дам, поэтому оч переживаю как он все это сдавать будет :(
Муж мой в свое время год после школы еще потратил занимаясь самостоятельно и с репетиторами, чтобы взять все предметы. Ну вот тоже ему все хотелось знать, и программирование, и историю с литературой.

lusiko,
Да ладно, у меня муж поступил в мед с первого раза из обычной школы без взяток, правда, год на курсы ходил. 88 год

Танюшкина радость,
Ну вот, пример из жизни. Знакомаяи закончила СОШ в 89 году. Обычная дворовая уралмашевская школа, отличница - звезда. Готовится сама. Поступает в мед - завал на биологии, спросили то, чего и близко не было в учебниках, из программы 1 курса). Она идет в мед. училище, заканчивает с красным дипломом. Поступает - опять завал. После этого родители находят одного из лучших репетиторов по биологии - бывшего преподавателя кафедры. Вуаля, прекрасно поступает, сдав одну биологию Ныне очень успешный доктор. И самое главное, она действительно умная...

Тритата,
Он просто не знал, общались то с ним не по русски, это я просто в русской транскрипции написала )))))

Мария Ф,
А я уже застала это разделение на физиков и лириков, начало 90-х, сбежала в 9 классе в лицей. И на выпускных, слава Г, не сдавала матем и физику))))))

аноним,
Для Вас не знать простительно , для коренного англичанина с высшим образованием нет

Ляляфа: это и есть плата за нормальное (в смысле очень хорошее)) образование Нет, это не нормально. Все лучшие универы мира хотят не только умных детей в одном направлении, а разносторонних интеллектуалов, спортсменов и любителей разных хобби.
Редиsка Кэт: И вы не ответили - это все таки где?

Мальта. Но у нас тут вообще с образованием мрак. В гос школы идут только те, кому вообще учеба не нужна, остальные все в частные или, если посчастливится, в церковные.
Зануда: Нет, во многих странах не так. Да, я знаю. Сами только по этой причине хотим переехать в ЮК. Там все более -менее прилично. Тоже по выбору, но хоть все бери предметы, если есть силы и способности и допов еще по 50 штук при школе дают.
Зануда: В достаточно раннем возрасте (иногда лет в 11) происходит деление детей по способностям-знаниям. Такой суровое тестирование типа ЕГЭ, только не в 17-18 лет, а намного раньше. Нам не повезло. Тестирование убрали в тот год, когда старший родился. Все умные классы расформировали, а в школу для одаренных попадаешь по лотерее Старшему дали заключение, только в ту школу, но по лотерее выпала школа со спорт уклоном
Зануда: Но там детей во многом мотивирует сама жизнь. Пока у нас образование не станет действительно социальным лифтом и пока умные-работящие не будут жить лучше двоечников-лентяев со связями, все призывы к детям учиться - это так, разговоры ни о чем.

да, в России это проблема

Кстати по поводу разделения на физиков и лириков, помните хороший советский фильм "вам и не снилось". Там ведь главного героя переводят в физико-матем школу. Так что было деление, но не такое явное как сейчас

Вот говорят, что умным надо идти в хорошие школы....
Ну вот у меня дочь учится в школе, которая считается очень хорошей (в нашем регионе). Ну входит в топ 5-10 школ области. И что?
На момент зачисления в 5 класс по конкурсу было человек 15 отличников, их хорошистов половина - с 1-2 четверками. Но кто же знал, что подавляющее большинство этих отличников оказались липовыми, как сказал здесь наш завуч, они к этому уже привыкли, что учителя начальной школы хотят оставить о себе хорошее впечатление, поэтому массово выпускают детей с пятерками, когда им и 4 поставить-то не за что. У нас уже в 1 четверти из этих 15 осталось только 4 отличника.
Возраст. Дети меняются, и ребенок в 5 классе и он же в 9 - иногда это ну совсем разные дети. У нас у пары девочек от гормонов вообще крышу посносило, я не верила, что такое бывает вообще. Если бы рассказали, ни за что бы не поверила, но то, что вытворяли в 7 классе девочки, которые были такими зайками в пятом... лучше не знать.
Мальчики умные, но вот поведение некоторых, да еще с мамами, несущими с гордостью свои диагнозы в массы... опять же нечто. Сейчас же многие родители гордятся такими детьми "с чувством собственного достоинства" и маниакальной "тягой к справедливости". Поэтому срывы уроков в порядке вещей. при этом мой ребенок поступал еще во времена, когда у лицея не было приписного микрорайона. А что творится сейчас! Классы по прописке - это нечто... А школа хорошая. И вот куда нам идти?

Репетиторы... Многие финансово просто не потянут их. На мой взгляд, 1-2 занятия - это ни о чем, нам надо много часов. Плюс, как оказалось, найти того же преподавателя математики-репетитора НЕ для школьной программы (со школу проблем нет) не так легко. Не так много профи, готовых заниматься продвинутой и олимпиадной математикой.... Скайп. Тут дела обстоят лучше, но... вот то, что мне надо стоит порядка 2500 за 45 минут. По-хорошему, занятие должно длиться не 45, а все полтора часа. Берем пару раз в неделю и умножаем. Да и физикой неплохо было бы дополнительно заняться.

Причем мы еще небедная семья, один ребнок. А что делать тем, у кого ну нет денег на репетитора от слова совсем? Ну вот нет у нас сунцев, самые лучшие мат.школы - это по сути те же школы, где на пару часов математики побольше, ну и контингент поприличнее. Получается, что государство сразу отсекает детей, которые хотят и могут, но нет у них денег на вот эти 2500 за 45 минут, а за адекватные деньги нет преподавателей.

Я рада за топовые школы Москвы и пр. Но страна - это не только эти 100 топовых школы. Это так, песчинка в масштабах страны. (Про заочные школы просьба не писать. Дочь сейчас учится дистанционно от подобной организации, но там также вещи, которые кто-то должен иногда и разжевывать.)

ПумаLux: Вчера коллеги делились впечатлениями, как 9 классы писали репетиционный экзамен, изложение. Обнять и плакать!

Вот с этим я согласна. Когда еще год назад тут была тема про то как написать сочинение на 350 (!!!) слов и оказывается это ужас как много и тяжело. Сочинения превратились в наборы штампов и не дай бог отступить от того как надо писать Детей загнали в рамки. Есть шаблон и писать надо по нему и никак иначе. Про программу по русскому языку я вообще молчу, минимум 2/3 того, что изучается в старших классах, большинству детей в принципе не понадобится. Логично было, когда в советской школе сдавался экзамен по русскому языку после 8 класса и в 10 было только сочинение.

Oga-Oga: Так что было деление, но не такое явное как сейчас

Были физмат школы, но тем не менее качественно давались большинство предметов и в обычных школах.

ЖаР ПтИцА: написать сочинение на 350 (!!!) слов и оказывается это ужас как много и тяжело

Вот занимаюсь я английским с ребенком, который завалил пробное сочинение осенью по причине того, что слов не набрал. Причем он там не один такой был.

О том, что слов было мало, мальчик (да и остальные его одноклассники) знал. Но посчитал, что он умнее комиссии. Ему и так должны его зачесть, т.к. он считал себя правым. ЕМУ виднее, сколько слов должно было быть в ЕГО сочинении. Он мне об этом так и сказал. Родители, как правило, таким детям потакают, вспоминают свои советские времена и ругают учителей, что вот, дескать, не оценили шедевр отпрыска.

Само сочинение в декабре писал уже по правилам. Видимо, прислушался к тому, что умные люди (не все же вокруг дураки) посоветовали в этот день забыть о своих правах, но и вспомнить о своих обязанностях, если хочет, чтобы вообще допустили до ЕГЭ. (Ребенок очень умный по мозгам.)

У нас же многие знают правила, нормативы, но все равно делают по-своему, т.к. считают себя правыми.

Мария Ф: Многим из нас пригодилась формула бензольного ядра? А косинус угла 45? конечно, в проф.сфере менеджерам по продажам , а в быту пивососам диванным /лентяям обоих полов не нужны знания данных величин... Потом в вайбере 30 участников родительской группы кричат : " SOS!помогите! как рассчитать , сколько отрезать от вершины сложенного вчетверо куска ткани, если известен обхват детской шеи? " ( чтоб сшить накидку). Просто ваша сфера деятельности не связана с проектированием и разработкой сложных тех.устройств, очередной "менеджер" - продаван .
Редиsка Кэт: Зачем мне эти валентности? логорифмы? интегралы? дифференцифлы? тангенсы-катангенсы? данный материал преподавался в 10-11 классе. Кому не надо развивать мозг для подготовки к ВУЗу , тот шел в ПТУ получать трудовые навыки работы руками. Зачем шли в 10 класс?

Поживём-увидим.: А подскажите где?

Поиском здесь нашла,поищите.

Аноним: Зачем шли в 10 класс?

Вас спросить что ли надо было?
Это не развитие мозга, а забивание головы ненужным материалом.

Аноним: очередной "менеджер" - продаван .

У человека свой успешный бизнес не связанный с продажами.
Но Ананимы то как всегда глаз-рентген и диагнозы направо и налево.
Вы то расскажите, как успешно реализовались в жизни, зная формулу бензольного ядра?

Чисто для справки, слово вуз пишется строчными буквами

Prima facie: Сами только по этой причине хотим переехать в ЮК. Там все более -менее прилично.

В Южную Корею?

Мария Ф: Многим из нас пригодилась формула бензольного ядра? А косинус угла 45?

кому-то и пригодилась))

Мария Ф: Единственное, в чем нынешние дети "хуже" нас, и это массово, так это в грамотном письме на родном языке. Ну и в уме хуже считают.

Хуже того - многие не умеют читать. Смысле текста не понимают. Если в задаче сказано "какая масса соли получится при взаимодействии кислоты и щелочи", то как минимум половина не сможет сказать, что было сначала, а что получилось потом. Потому что в тексте соль упоминается первой.

Четаржу: : В СССР каждое последующее поколение школьников знало больше, чем знали родители. Сейчас наоборот...

это - да.

ЖаР ПтИцА: В СССР давалась хорошая ровная база по всем предметам, на основании которой можно было идти учиться куда ты хочешь и можешь.

и опять соглашусь.

lusiko: Поступить в мед, например, со школьными знаниями было практически невозможно, как и во многие другие престижные направления.

ну это всегда так - престижные были и есть за взятки или если очень продвинутый ученик.

Аноним: В Южную Корею?

Нее, это я как говорю, так и на русском пишу
Имела ввиду Англию

статья какая-то однобокая. матем. и точные науки хвалят, тут согласна на все 100 %, и сейчас бы норм было. а вот история и гуманитарий были сильно политизированны.

Аноним: В Южную Корею?

Знаете, сколько часов в день учится южнокорейский школьник? Наша учеба для него санаторием покажется. Поэтому и результаты приличные.

У нас большинство хотят, чтобы вот школа была таким развлекательным центром, учителя - аниматорами, уроки - только интересными, причем все - и химия, и литература, и изо (а лучше вообще изо убрать, да и химию тоже), программы... ну чтобы весело и все сразу в мозг шло, прямиком, без усилий со стороны ребенка, чтобы дети бежали в школу как на праздник, но знания при этом были как у тех же корейцев, забывая, что учатся последние иногда чуть ли не по 12-14 часов в день, и их учеба явно не развлекуха.

Когда просятся позаниматься английским, то первое, что спрашиваю - интересует процесс или результат? Если первое, то отправляю в языковые центры. Там с ними и Хеллоуин отметят, и валентинки повырезают на занятиях. Любой каприз за ваши деньги... А кому результат, то будьте готовы пахать. Без песен, стихов и прочих танцев с бубнами.

Аноним: По совету юмам скачала советские учебники.Дочери (2 и 7 класс) сразу стали приносить пятерки.

приму к сведению!

Germiona: Хуже того - многие не умеют читать. Смысле текста не понимают

Помню, я еще в школе училась, т.е. середина 70-х, читала статью об образовании "за бугром" (к политинформации). Там много было написано, что "у них" повальная функциональная неграмотность (т.е. буквы-то прочитают, в слова сложат, а разобраться, например, в расписании автобусов - фигс) - но это в основном у всяких латиноамериканцев и т.п., и одна из причин плохого образования называлась - тестирование в младших классах и сразу деление на "чистых" и "нечистых", т.е. в привилегированные классы попадали не по уму и способностям, а по натасканности к моменту 7-9 лет, т.е. по кошельку родителей (соответственно, возможности заниматься ребенком дома до школы). Ничего не напоминает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы