школьная комиссия

sungraal: Я не должна подстраиваться под больницу.

а больница под вас должна?

Несколько лет назад разговорилась с мамой одного из детей, с которым занимаюсь, по поводу манту. Мама - юрист. Она вскользь упомянула, что ее ребенок пришел в 1 класс без медкарты. (Сразу скажу, что та школа - лучшая в регионе.) Я очень удивилась этому, даже не знала, что такое вообще бывает. На что эта мама мне пояснила: Вот вам лично нужна медкарта в школе? Мне - нет. Если школе нужны такие данные, то школа может спросить мое разрешение на осмотр моего ребенка. А я могу дать его или нет. Официальных документов на прием ребенка с мед.картой, не существует. Я долго это переваривала, но понимала, что мама не врет.

После началки мальчик школу менял, но тоже на хорошую. Проблем с его зачислением не было. Как я поняла, мед.карту в школе заполнили, но явно не со всеми графики, нужными школе. Мама еще добавила, что прививки детям она не делает. На мой немой вопрос ответила, что ее мать (бабушка детей, очень милая и интеллигентная женщина) когда-то много лет работала в соответствующем НИИ (что-то связанное с прививками). Я расспрашивать не стала, но поняла, что к требованиям обойти всех врачей, можно относиться спокойнее. Право на мед.помощь и мед.вмешательство - это именно право, а не обязанность.

Позже, спустя пару лет, я лично слышала ответ на вопрос по поводу пропусков в школе Глебовой (тогдашний глава рособрнадзора). Дословно не помню, но смысл был таков: вот если ребенок пропустил сколько-нибудь дней (2, 5, неделю, месяц и даже полгода) и потом пришел в школу без справки, то вот формально не допустить ребенка до занятий УО не имеет права. Если у школы есть сомнения в том, что ребенок здоров, УО может организовать ему отдельное обучение, чтобы не подвергать риску других детей, но вот вообще не допустить до занятий нельзя.

Поэтому все эти мед.документы - скорее, так принято, так удобнее, в том числе и для самого ребенка и его родителей, но вот если нет мед.карты, то в школу не допустят - этого нет. У нас обязательное образование. Если ребенок явно болен, то школа может инициировать мед.комиссию, перевести его в спец.интернат, на дом.обучение, и т.п. Но это именно право, которое возникает уже после зачисления ребенка в школу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы