Многочитающий ребенок. Проблема?

Мама-Таня: У меня дочь 10 лет такая. Читает все и очень много. При этом она везде успевает отличница. Поэтому не ругаю.

Также, один к одному. Дочь 10 лет, от книг не оторвать. Вижу в этом только одну проблему: портит зрение вечером при чтении, мне так кажется, что это вредно. Один раз вообще застала с фонариком в кровати с книгой за полночь

Две Морковки: портит зрение вечером при чтении, мне так кажется, что это вредно.

Вам кажется. Зрение портится совсем не от этого.

Сяся,
и я такая же, муж и 2 детей, замуж выходила почти 8 лет назад, муж говорил, как комп делить будем, я говорила, не будем делить, я с книжкой, ты сможешь у компа зависать, ситуация до сих пор такая, он у компа вечером, и если ничего не смотрим вместе, то я читаю с смартфона или эл.книги

Две Морковки: ижу в этом только одну проблему: портит зрение вечером при чтении, мне так кажется, что это вредно.

Mrss: Вам кажется. Зрение портится совсем не от этого.

++++

Автор, все не читала, кроме первой страницы, где все пишут что это прекрасно. Сама была такая с детства, итог - зрение минус девять (чтение не единственная причина, но основная - это точно), неумение общаться со сверстниками и прочие комплексы, полжизни мимо меня, а я в выдуманном мире живу. В моем случае считаю чтение вредной привычкой, как наркотик, от которого не могу отучиться. Чтение действительно развивает воображение ребенка, мышление, грамотность, интеллект и прочая и прочая. НО нужно смотреть по обстоятельствам, возможно чтение как уход от реальности, когда проблемы в семье или с общением со сверстниками и пр.
Все вышесказанное лишь мое личное мнение, по собственному опыту.

Такой же сын) Зрение плохое, но не от этого 100%
Смеемся с мужем, злые родители мы. Ругаемся, что еще только полчаса и все. Прихожу и отбираю книгу)

Сейчас 5 класс, времени меньше остается на чтение. Но, если что попало в руки, то всееее. Гарри Поттера за полдня умял(

Почти перестала покупать книги. Берем в библиотеке. Потому как на один вечер уже не готова покупать) Если беру, то новинки)

Радуйтесь, автор. Это здорово, что читает! У сына грамотность очень высокая. 5 по русскому вообще без напряга.

Ухода от реальности нет) Гуляет много, друзья супер, авиамоделирование и робототехника) На все хватает время)

Mrss,
А от чего портится зрение? Наследственность хорошая, у мужа до сих идеальное зрение, у меня в 41 год минус два, при постоянном компе. Окулист согласен, что от чтения

Аноним автор темы: Постоянно читает. Читает все подряд. Иногда одновременно две книги. Ест с книгой, в туалет, извините, тоже. Одевается с книгой, спит тоже )) даже ванну принимает с книгой. Вроде уроки делает, а на деле, книга на коленях ...

я такая же была) везде с книгой, в ванной могла часа на три закрыться, вода уже холодная, а я все читаю, под одеялом с фонариком по ночам

Аноним автор темы: как боретесь ?

зачем бороться? книги это прекрасно :)

ёлка!: Зрение падает стремительно

вы уверены, что от этого? сколько было прочтено в потемках и не сосчитать, зрение единица

ёлка!: А от чего портится зрение?

Больше всего наследственность влияет. Например, мы с мужем из сходной среды выросли. Оба в детстве очень много читали. У него с детства (примерно с 6-7 лет) зрение -12(!), у меня до сих пор хорошее (мне 48 лет, практически все ровесники хотя бы читают уже в очках).
Тоже

ёлка!: при постоянном компе

в течение 30 лет уже.
В чем разница? В его отце, у которого такое же плохое зрение всю жизнь, в результате у обоих его детей плохое (у сестры мужа -9). Так разве дело в чтении? Читали все, а плохо видят не все. И как вообще можно не читать?

ёлка!: у меня в 41 год минус два, при постоянном компе

Это недавно появилось или давно такое зрение?

ёлка!: Стала менее социальная, предпочтёт книгу друзьям, может забыть погулять с собакой, вообще забыть о каких-то договоренностях

А вот это хуже, соглашусь.

Mrss: Больше всего наследственность влияет

согласна
у меня и мама, и папа любят читать, папе 60, до сих пор без очков

а может это не очень хорошо? Читать все подряд? Может потом поведать о чем читал? Может это способ уйти от реальности, типа вот какой я увлеченный.... отстаньте все от меня. Все хорошо в меру, так считаю

Аноним автор темы: У кого похожая ситуация, как боретесь ? я в детстве такая же была. Да и сейчас не далеко ушла. Все время перед глазами нужно держать Не надо бороться. Бесполезно

со зрением только вот в прошлом году начали проблемки появляться. Стала путать одним глазом буквы похожие в самой нижней строчке. М с Ш, к примеру или И с Н. Но ведь жто уже 40 лет. читаю всегда и везде и в компе много ежедневно.

Я тоже в детстве постоянно читала, в темноте с фонариком, у бабушки в темноте и без фонарика при свете луны))) нормальное зрение, не так давно ухудшилось, очки надеваю за рулём вечером. У мужа отличное
А у Дочки падает

Аноним автор темы: И надо ли?

ни за что!!! у нас в туалете вообще тумбочка с журналами, с книгами пробовали, можно в "кабинет" не попасть и перед сном книга обязательно, эрудированный ребенок у вас растет а не кнопкодав.

carte: у меня и мама, и папа любят читать, папе 60, до сих пор без очков

И у меня мама обходилась без очков лет до 60 примерно, потом только читала в них, остальное тоже без очков. Тоже с книгой в зубах всю жизнь и с компом в последние годы.
Самое смешное: мой отец, родившийся в неграмотной (реально) семье, с детства имел неважное зрение и, пойдя в школу, был вынужден носить очки (не сильные, около -3 всю жизнь) и был первым и единственным человеком в деревне в очках.

Вот матерям не угодишь. Не читает - плохо, читает - тоже плохо

В чем проблема вапче? Я такая же была с детства и сейчас тоже. Прекрасненько мне. И с фонариком читала под одеялом... Ну это перебор канешн

Фигня это про зрение. Да, я близорука, но у меня пол-родни очкарики.

А что читает интересно? Обсуждаете с ребенком после прочтения смысл книги или какие-то моменты? После чтения у него появляются вопросы?

Кстати с определённого возраста на выбор литературы не влияешь вообще, книги давно уже 16 плюс
Сама в библиотеке берет, у друзей, покупает. Особо интересные даёт мне почитать, может сроки прочтения мне обозначить, типа дали до утра, за вечер прочитай, а то возвращать
Отчасти согласна, что это уход от реальности
Хотя и учится хорошо, и друзья есть, и занятия дополнительные
Мы и собаку взяли, чтобы была вынуждена гулять, до этого долго просила собаку. Сейчас лежат втроём- дочь, собака и книга

Аноним ,
аналогичная ситуация. Бороться бесполезно. Читает везде. Книги тайком кладет в портфель, читает на переменах, в транспорте.
Результат: + не сидит за компом, только по учебе

• очень упало зрение, к 5 классу -3,5 и -3.

Аноним автор темы: вооот, не совсем тяп-ляп, на уроки 15 мин максимум , пишет правильно, но то прочеркнуть что-нибудь забудет, то ещё какая-нибудь ерунда, поэтому и "четверки" .

А ему нужны пятерки то?
Автор, большинство запоемчитающих они вот такие и есть. Кругозора и знаний хватает на то что бы по-быстрому сделать на "четыре". В большинстве такие люди вырастают явно не глупее отличников, которые свои пятерки вымучивают часами зубрежки. Целеустремленности и упорства, да меньше, но это вы в него, отобрав книгу, не вобьете.

Барсук в норе, "уход от реальности " есть такое, наверное это и пугает меня, при том, что и с друзьями гуляем и домой приходят иногда, плюс общение на "допах" . Я сама много читала (но возрастом чуть постарше), кажется, единственная из класса, кто ходил в библиотеку. И у меня присутствовал "уход из реальности", воображение развито )) , а вот грамотность не повысилась
Makeda, я не говорю, что чтение -это плохо. Вопрос в количестве времени посвящённому чтению.
ёлка!, ахаха. Представляю картину: дочь, собака, книга ))))
Про зрение не настаиваю, больше за осанку переживаю.
Про оценки упомянула, потому что все равно спросили бы.
ДжекБим, нет, "пятерки" не нужны. Не настаиваем. Но видно, что совсем чуть-чуть не хватает нам"отлично". у ребёнка даже по чтению 4. )) Он один из лучших учеников среди мальчиков, по математике, я думаю лучший, но тоже 4 из-за ерунды всякой (в его классе нет мальчиков-отличников). Конечно знания есть, но ребёнку совершенно все равно , что у него такая же оценка, как у тех, за кого "домашку" делают родители или те , кто с репетиторами с первого класса занимаются. Повторюсь, оценки дело второе. Просто для общей картины рассказываю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы