Гуманитарий. Замкнутый круг.

Сразу "сорри за многабукв". Наболело-накипело - нужен взгляд со стороны - советы. Одна голова хорошо, а весь разум ю-мамы лучше :).
Дочь 10 лет, гуманитарий на 100 %. Русский - в идеале и без проблем, иностранный - аналогично. Ее сочинениями сама зачитываюсь. Короче, все устные предметы - легко и играючи. Память отличная - стих выучить на страницу - максимум 2 раза прочитает. Рисует неплохо, танцы.
Но математика!..
Сама может только посчитать примеры, решить уравнения. Задачи - никакие не понимает. От слова "совсем". Объясняю всеми доступными способами. Например, на площадь и периметр - чертили, вырезали фигуры, все возможные примеры приводила (периметр - плинтус на полу, площадь - ламинат и т.д. и т.п.) Итог после каждого такого разбора: "Все, я поняла эти задачи!". Проходит 2-3 недели - идут задачи на др. темы и тут - опа! Снова площадь-периметр и снова "не понимаю...", слезы-сопли, мама ползает по кухне, объясняя на примере подсчета напольной плитки.
Итог. Говорю - думай сама, рассуждай, вспоминай - может сидеть над задачей час и либо не решит никак, либо решит вообще неверно. Когда объясняю - "все поняла", но потом... написала выше. Как разорвать этот круг?
И да - репетитор есть - с ним все то же самое.

Автор, ни разу не видела такого ребенка. чтобы прямо все отлично в гуманитарных предметах, и все плохо с математикой. бывает более-менее в гуманитарных и совсем плохо в математике. а бывает, что ребенок саботирует по какой-то причине математику. взгляните трезво и в любом случае смените репетитора.

аноним,
Могу Вам дочь показать Все гуманитарные - первые места на олимпиадах. математика - трояк. Репетитор не первый.

На кариочках напишите алгоритм решения задач. Отличия периметра от площади. Дома глядя на подсказки явно сможет решить по образцу. Потом тупо запомнит. Таблицу умножения вызубрили?

И главное ей не говорите что она гуманитарий)) иначе начнет флагом этим махать)

да бывает такое. я такой же была. пойдет потом учиться на гуманитарный факультет. страшного ничего не увидела.

МамаДома,
В том-то и дело, что по образцу, или с моими наводящими вопросами - все решается. Проходит время - как в первый раз такие задачи видит. Формулы (они же элементарные!) - знает, но произносит автоматически, а применить не может. Как учили таблицу умножения - лучше не вспоминать. Стабильно была "пара". За полгода!!! С песнями- плясками-сказками и развешенными по всей квартире плакатами "7х8=56" и т.д. на листах А3.

Аноним: еще как вариант - тест векслера сделать и посмотреть на результат.

Спасибо, пошла гуглить.

Аноним ,
у нас все так же. И площадь - периметр объясняю также

аноним: Автор, ни разу не видела такого ребенка. чтобы прямо все отлично в гуманитарных предметах, и все плохо с математикой.

Такие дети существуют)))

Аноним: тест векслера сделать и посмотреть на результат.

у моей хороший результат.Таблицу умножения зубрили долго - долго
Учимся в гимназии - все 4-5 с легкостью. По математике за прошлую четверть было пять!!!! двоек. Вышла тройка в результате. Потому что оценки такие - 525252

Как гуманитарий и творческая личность до мозга костей могу сказать, что математику можно понимать и гуманитарию. Просто с другого бока.
...у нее, скорее, нежелание подключать мышление присутствует. Эмоционирует слишком много. Пусть напишет сочинение про площадь и периметр. Сама. Объяснит то же самое... другим гуманитариям. Может, в таком случае, осядет.

Автор, когда по мне обращаются по поводу занятий английским, то сразу же спрашиваю про математику. Ниже четвёрки не беру. Про сам английский при этом не спрашиваю, вот здесь мне действительно не важно, какая оценка. И мой многолетний опыт показывает, что оказываюсь права.

Поэтому если у вас на самом деле все отлично с иностранным, значит, не должно быть совсем плохо с математикой. Иностранный - это тоже во многом математика. Логика. В нашей стране, ну и в постсоветских странах иностранный относят к гуманитарным предметам, через запятую эти предметы идут, а в остальном мире не так. Там иностранный ближе к математике, чем родному языку.

Если с английским все отлично, олимпиады, места, а еще лучше, если экзамены серьезные международные сдаете на приличные баллы, значит, ищите подходы к математике, но ребенок с логикой явно дружит. Если же успехи в языке - это пятерка в школе, то проблема с математикой в будущем выльется в проблему в иностранном. В какой-то момент просто прогрессировать перестанет при любом преподавателе, методике и часах. В час по чайной ложке будет язык улучшаться. Ну и, соответственно, как профессию рассматривать это будет тяжело. Тогда только число русский-литература-история.

Да, и лучше ребенку не внушать, что он гуманитарий. А то совсем на математику забьет.

аноним: Автор, ни разу не видела такого ребенка

Аноним: есть лень, отсутствие мотивации.

если не видите суслика - это не значит, что его нет
Есть у меня в жизни такой пример, правда там с точностью наоборот: математика играючи, гуманитарные науки - хоть об стенку горох. Боялись что в универ не возьмут с колом по русскому, но его автоматом взяли после очередной всероссийской олимпиады по математике в несколько универов: в том числе наш упи и мгу. Но суть не в этом.

Аноним автор темы: Как разорвать этот круг?

Может правда попробовать сменить репетитора? А если не поможет - тут уж только смириться, вытягивать хоть как на трояк и надеяться на олимпиады по профильным предметам. Другого не вижу.

...(с),
Круто!!!!!!

Хвоя: По математике за прошлую четверть было пять!!!! двоек. Вышла тройка в результате. Потому что оценки такие - 525252

И про мою. "Пять" - это у доски примеры решала. "Два" - задачи. Ну, контрольную за счет примеров и уравнений может вытянуть на трояк.

Зануда: Автор, когда по мне обращаются по поводу занятий английским, то сразу же спрашиваю про математику. Ниже четвёрки не беру. Про сам английский при этом не спрашиваю, вот здесь мне действительно не важно, какая оценка. И мой многолетний опыт показывает, что оказываюсь права.

у вас своя какая-то особая методика. и к вам в очередь на репетиторство встают?
у меня диплом референта-переводчика. притом с математикой в школе было ой как плохо.

Cчастлив@я: Есть у меня в жизни такой пример, правда там с точностью наоборот: математика играючи, гуманитарные науки - хоть об стенку горох. Можно отрастить и то, и другое - при некотором усилии.

Аноним автор темы: "Пять" - это у доски примеры решала. "Два" - задачи.

Если примеры решает - то задачи должна решать нормально.
Нежелание рассуждать. Говорю же - начните работать с другого боку. Как сочинения задачи решать...

Вобще можно сделать проект - сказки про математику доя гуманитариев)) или свой ютуб проект- как я учу математику через творчество. Действительно сбить пафос и посм с другой стороны

Зануда: Поэтому если у вас на самом деле все отлично с иностранным, значит, не должно быть совсем плохо с математикой. Иностранный - это тоже во многом математика

Вот не соглашусь, Я тоже раньше так думала, но ходила с ребенком к нейропсихологу - и она сказала, что там задействованы разные области мозга.

МамаДома: Вобще можно сделать проект - сказки про математику доя гуманитариев)) или свой ютуб проект- как я учу математику через творчество. Действительно сбить пафос и посм с другой стороны

еще можно олимпиады проводить "Параолимпиада по математике для гуманитариев". где гуманитарии будут пытаться решать математические задания :)

...(с): ...у нее, скорее, нежелание подключать мышление присутствует. Эмоционирует слишком много.

Да! В точку! Ну нельзя с такими мозгами не понимать элементарного. Эмоций много, потерпев неудачу неоднократно, не хочет мыслить. Спасибо Вам за совет от творческого человека, попробуем!

Cчастлив@я: Может правда попробовать сменить репетитора?

Нам нейропсихолог и наша математичка в гимназии в один голос сказали - что репетитора моей дочери не надо. А нужно заниматься специальными упражнениями, развивающими именно эту область мозга + массаж+ остеопат. Вот ходим. Временами прям какие то улучшения, а иногда прям как будто ее на уроке не было или на контрольной не решены элементарные задания, которые дома она решает за 5 -10 минут.

Zezka,
Очереди нет. Много не занимаюсь, т.к. здоровья не хватит. Голосовые связки большой нагрузки не выдерживают. Все, с кем, занимаюсь, - знакомые. Ну и знакомые знакомых.

Многие полагают, что вот иностранный - это типа как русский. Такая красота языка, синонимы-антонимы, обороты и прочие худ.ценности. Да, это так, но только на весьма приличном уровне. Как правило, уже не школьном. Надо очень много пропахать, чтобы почувствовать оттенки алого и багряного на чужом языке. В школе до такого уровня доходят единицы. Поэтому школьный уровень - это, по сути, формулы. Вот у кого хорошо с логикой, те очень лихо оперируют ими, подставляют-заменяют-меняют структуры и т.д. а у кого проблемы с математикой - один глагол на другой заменить и подставить нужное окончание, вызывает проблемы. Вот вроде все понятно, и что надо и как надо, а результата ну не то чтобы нет, но минимальный. Мозг у чистых гуманитариев как-то по-другому работает. Не формулы подставляет-заменяет данные.

Я на контрольных студентам-нелингвистам разрешаю пользоваться всем. Учебниками, тетрадями, справочниками в открытую. Времени даю дофига.Запрещаю только телефоны, т.к. тут уже неизвестно, кто работу выполнять будет. Вот при мне сидите и сами делайте.

Ну и результаты... Иногда вот ну совсем без ошибок новый материал. Интересуюсь результатами ЕГЭ по математике (студенты-нетехнари). Так вот у тех, у кого все супер в языке при помощи подсобных средств, математика на 89, 93 балла даже бывает (с хороших лицеев поступают). Отличные результаты. А кто самостоятельную не может сделать, используя ну все что только можно в открытую, только самостоятельно, при мне, у тех и балл ЕГЭ по математике весьма скромный.

Как это не бывает таках? очень даже бывают.
Моя такая точно. Языки отлично: говорит на английском свободно, на испанском базово, латынь сама учит (нравится), русский и литература на ура.
А математику ненавидит, не хочет, не делает. Таблицу умножения год учили, да.
Лечила от противного - математическим классом. Очень строгий педагог, задавала на дом по 15-20 номеров каждый день, плюс аудиторных часов очень много. И о чудо! Дочь имела твердую пять.
С этого года перевелись в гуманитарный класс, и оказалось, что вся база наработанная куда-то делась. И вот весь год то двойка, то тройка, то пятерка. Домашку просто не делает, контрольные сливает. Правда потом идет, переписывает, получает за четверть четыре. Но реально, я подозреваю, это слабая три :(
И, кстати, история тоже стабильно на четыре. Почему не пять? Потому что на контрольных пишет поэмы на восемь листов без единой даты. Ну не запоминает она цифры. Никак.
И теперь у меня новое лечение - забить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы