Гуманитарий. Замкнутый круг.

У меня в школе , помнится, усвоение предмета сильно зависело от личности учителя. Нет контакта с учителем или вражда(было и такое) - и предмет страдает.
Вообще я естественник, но поздно это дошло. И языкознание, которое основано на формулах и анализе, шло в универе лучше литературоведения.
В школе первый ступор был на задачах, кажется 6 класс , к которым требовалось пространное нудное письменное объяснение. Я спросила "а всю эту писанину - обязательно?" и заимела себе неприятеля на 5 лет школы))
У вашего ребенка какой-то блок, тут правильно пишут. Раз-два не вышло, возможно накричали или съязвили, а ребенок самолюбивый, тем более отличница по другим предметам. Ищите причину.
И да, поменьше бы общих выражений "возьми себя в руки" "решай" "подумай" - такие дети их не любят и начинают ступорить. Как-то поконкретнее.

Зануда: Я не говорю, что все надо зубрить. Структуры зубрить не надо, их надо понять. А вот НЕКОТОРЫЕ вещи приходится вызубривать. ничего не нужно зубрить и память феноменальная не нужна. Весь англ построен на логике! Понял структуру и суть, а потом сам уже можешь додумывать слова с нужным тебе окончанием, приставкой, корнем.
Сначала логика, совсем немного памяти и практика. Все!
Зануда: Те же слова, устойчивые выражения - их надо как-то учить.

и все выражения выстроены по структуре. Английский оч простой, у кого с логикой проблем нет осваивают его на раз-два.

Зануда: Про ваши полтора года в среде не пишите, пожалуйста. Здесь это уже по стопицот раз написали, что да, в среде все выучивается по-другому. И здесь в России все можно выучить, как в среде, если сможете эту среду, то бишь 12-14+ часов иностранного языка в день обеспечить

Пишу, потому что сравнив русской метод подачи языков с остальным миром - это небо и земля. От того у нас знание иностранного языка приравнено к суперспособностям.
Муж учил французский в школе. 3 или 4 года. Французской среды не было. Выучил превосходно по одной школьной программе.
Кстати, когда я целый год учила язык, то сидела в основном одна дома и читала газеты и смотрела тв, вечером с (в то время еще бойфрендом) общалась. С друзьями встречались только в выхи раз, не больше. Такую языковую практику и на луне можно себе обеспечить. Так что дело далеко не в практике, а в подаче ее и умении мыслить выстроить цепочки в голове.

...(с): Аноним автор темы:А "2х2=4" - для нее ничего не значащий набор цифр, который нужно просто зубрить. Она их не "видит", не чувствует и, следовательно, не понимает.

Образ привяжите. Вернее - пусть она его сама привяжет.

++
С шестилеткой наглядно учим сейчас, и на примерах с конфетками, и по палочкам кюизенера.

...(с): Потому что иначе думалка отсохнет. Не далее, чем вчера с ребенком обсуждали сию тему.

Полностью со всеми Вашими словами согласна тоже.

...(с): Соболезную. Но - сейчас участие (по вашей терминологии - ВМЕШИВАНИЕ) родителей для младшеклассников - требование.

++

Prima facie,
У нас везде учат по-разному, не стоит обобщать. В разных языковых школах учат по-разному. И преподаватели все разные, особенное частные, которые могут выбирать любой учебник-программу под ученика, и подходы разные, но результат почти везде весьма плачевный.

Разницу между обучением на курсах здесь и тех же курсах там (в Англии) не увидела. Даже учебники одни и те же. Результаты на курсах там лучше, но только тогда, когда группа состоит из носителей разных языков, тогда и учат английский. А когда наши колхозом приезжают организованно от какой-нибудь языковой нашей школы, а там попадают в группу, где половина говорит по-русски (хотя формально студенты из разных стран, просто вот подобрались украинцы-грузины-евреи), то как вы думаете, как они там между собой общаются? А уж про экскурсии и говорить нечего, сплошь русский, если вывозят группу куда-либо.

По поводу "вообще ничего зубрить не надо", а опираться только на логику... Ок, как объяснить ребенку, что вот do homework, но make a mistake ? Вот так, чтобы вообще ничего ему запоминать не пришлось? Почему правильно speak English, а не как любят русские know English ? Вот давайте всё это выучим без зубрежки и за наши 2-3 часа в неделю в группе.

Ну и главное. По поводу "опираться на логику". Вот я на нее опираюсь, поэтому и учеников под себя подбираю. А вот уже как преподаватель вуза, я не могу этого делать, потому как к нам приходят и те, кто вообще с логикой не дружат. От слова совсем. Вот как быть им? Это технарю можно показать схему-формулу, объяснить, что надо сделать-заменить-подставить. А гуманитарий на вас смотрит такими ясными глазами и говорит, что непонятно. У него до меня пять преподавателей было, не меньше репетиторов, а все равно ему непонятно. Почему для одних выучить таблицу умножения или разобраться в таблице Менделеева- как в магазин ближайший сходить, а другим приходится целые спектакли разыгрывать, чтобы хоть что-то было понятно? Ну вот люди такие, и они ничуть не хуже первых, ну не дана им математика-логика, и что теперь?

Ну и в целом сравнивать возможности европейцев в изучении языка и наших- более чем некорректно. Мы как-то отдыхали в отеле в Европе, который находился ну очень близко к аэропорту, всего км в 5. Так там 2/3 иностранцев в отеле - это были иностранцы, которые просто приехали туда на выходные. У многих смотаться на выходные в соседнюю страну - раз плюнуть как по времени, так и по финансам. Наши девочки, которые едут на год в Германию по air-pair - если повезет с семьей, а многим везет, - за этот год по 10-12 стран посещают по выходным. Семья едет, например, в Бельгию на уикенд и девочку с собой берут. Через пару недель могут в Голландию махнуть. Да, не у всех так, но возможностей поездить-попрактиковать язык, гораздо больше, чем у нас.

В классе моей дочери всего человека 3-4 были в Европе. Еще столько же в Турции-Египте. Остальные не были нигде и им это не надо. При этом и класс и школа - не самые последние. У нас есть народ с деньгами, но они скорее, в намкрыш, чем к "врагам".

Еще три копейки вставлю.
У нас есть дальняя родственница, москвичка, которая вышла замуж то ли за шотландца, то ли за ирландца, работающего в России. Двое детей, обе учатся во французском лицее при посольстве. Соответственно, по-английски говорят, т.к. папа носитель. По-французски говорят, т.к. преподавание полностью на французском, (еще и в сад ходили их же). Про уровень испанского не знаю, но думаю, что тоже все отлично, потому как КАЖДЫЕ каникулы, праздники, которые несколько дней, и даже просто выходные семья выезжает в Европу. Вот да, буквально каждые полтора-два месяца у них поездка. Ну и лето "там". Как вы думаете, при таком инпуте очень важно, что там у детей с логикой, учителями, методикой и пр.?

Аноним: А зачем таблицу Менделеева осваивать?

ну я ее совсем. никак. всю химию, начиная со знания элементов.

Аноним: На любых контрольных ею пользоваться можно было.

мне их заменили на рисование плакатов для учителя химии

Зануда: У нас везде учат по-разному, не стоит обобщать. В разных языковых школах учат по-разному. И преподаватели все разные, особенное частные, которые могут выбирать любой учебник-программу под ученика, и подходы разные, но результат почти везде весьма плачевный.

так везде по разному учат или все же везде плачевный результат? :)

Зануда: По поводу "вообще ничего зубрить не надо", а опираться только на логику... Ок, как объяснить ребенку, что вот do homework, но make a mistake ? Вот так, чтобы вообще ничего ему запоминать не пришлось?

Как раз это все объясняется замечательно когда нужно do употреблять, а когда make.
А в остальном следует начать мыслить на другом языке + регулярное чтение необходимо.

Зануда: приходят и те, кто вообще с логикой не дружат. От слова совсем. Вот как быть им?

Поэтому и нужно начинать развивать логику и критическое мышление в детском возрасте, а не ссылаться на неспособность ребенка.

Зануда: . А когда наши колхозом приезжают организованно от какой-нибудь языковой нашей школы, а там попадают в группу, где половина говорит по-русски (хотя формально студенты из разных стран, просто вот подобрались украинцы-грузины-евреи), то как вы думаете, как они там между собой общаются?

Зависит от человека и его желаний. Мы приехали таким колхозом в свое время, завели сразу местных друзей и все говорили между собой на английском. Но у нас цель была, а были и те, кто тупо потусоваться приезжал, конечно.

Prima facie: так везде по разному учат или все же везде плачевный результат?

При "учат по-разному" везде результаты так себе. Хорошие результаты там, где много часов.

Вот берем хорошую спец школу. Очень хорошую. Где каждый день по паре часов языка и куууууча домашки. Ну плюс у детей репетитор. Или курсы. У некоторых извращенцев и первое, и второе, но таких мало из-за финансов, но лично встречала. Вот в итоге эти дети говорят отлично. Но если подсчитать, сколько в день у них уходит на язык со всеми этими активитиз (школа, курсы/репетитор/домашка), то набирается 5-6 часов как минимум. И так каждый день. На каникулах летних - поездки в языковые школы-лагеря. Отсюда и результаты. При этом по какому учебнику занимаются в школе или на курсах - дело десятое. Т.к. эти дети по сути живут в такой пусть и искуственной, но языковой среде. Час мультиков или час-полтора фильм каждый день, аудио можно слушать, пока какую-нибудь мех.работу делаешь, пару часов домашки (а бывает, и больше), репетитор со своим материалом и домашкой, ну и школа. Образуется 5-6+ часов языка каждый день. Вполне себе среда.

Prima facie: А в остальном следует начать мыслить на другом языке + регулярное чтение необходимо.

Это Вы про кого сейчас написали? Про началку? Школьников? Боюсь, что такой совет подойдет только сознательному студенту иняза. Посредственный троечник его проигнорирует.
Со мной училась девочка, которая на "дом.чтении" (это такой официальный предмет у иностранцев) честно сказала, что ничего читать по-английски она не будет вообще. Потому как в принципе читать не любит. На русском. Ну проучилась как-то. Диплом получила. Сейчас работает учителем английского в обычной школе. В школе нравится, т.к. был опыт работы в коммерции (говорит, что в школе лучше, муж -военный).

Аноним: да ну? с чего ей отсохнуть)) если углубляешься в свое, развиваешь, то, что развивается..

Потому и растут неспособные разговаривать естественники, оторванные от реальности математики и гуманитарии, неспособные сложить два и два.
У автора ребенка умная. Просто она мыслит образами - ее и надо научить понимать математику через образы. Я вообще дроби нотами воспринимаю - но работает же.

Зануда: ри "учат по-разному" везде результаты так себе. Хорошие результаты там, где много часов.

Я уже написала выше, что именно с этим и не согласна.
У мужа фр яз был в школе с 11 до 14 лет включительно. Два раза в неделю по 45 минут. Никакие курсы больше не посещал, ничего. Просто зная уже три языка он сложил весь костяк нового языка перед собой и все пошло как по маслу. Кстати, когда знаешь один иностранный язык именно поэтому следующий учится намного проще. Это как один код раскроешь и потом все остальное будет казаться элементарным, также и в языках.

Ст сын (9 лет летом) впервые идет на летний курс фр к носителю, только чтобы акцент не упустить, хотя у моего мужа и акцент отличный. Сам язык в школе только в 11 лет введут. Домашку не задают, только ежедневное чтение.

Зануда: Образуется 5-6+ часов языка каждый день. Вполне себе среда.

Не смешите. У моих 3 родных + один ин яз модерн + латынь + второй ин яз модерн в 11 лет доберут, даже на все столько не тратят дети каждый день.

Зануда: Это Вы про кого сейчас написали? Про началку? Школьников? Боюсь, что такой совет подойдет только сознательному студенту иняза. Посредственный троечник его проигнорирует.

Именно. Мои дети в началке и школа с пяти лет. Основная программа на двух языках. Половина детей, как правило, до школы говорят только на одном языке, второй знают самый минимум, некоторые вообще пару слов. Далее вливаются и усваивают все без проблем. Письменная домашка на один предмет 10минут в день, не больше. До 7 лет 20 минут на все предметы. А сама основная домашка ежедневное чтение. Те, кто читает сдают на отлично, те кто нет, даже если это основной язык в доме сдают плохо! Все элементарно до банальности.
И лучше не зубрежка с таким количеством часов, а его понимание + элементарное чтение.

Prima facie,
К сожалению, больше сегодня отвечать не смогу (время), но основная моя мысль - не стоит сравнивать здесь разные системы образования.
Здесь Россия, а не запад. Как вы здесь представляете, вот чтобы дома на родном - русском говорили, а в саду - на другом? Где вы найдете в России садик, в котором и воспитатели и другие дети ( а они тоже создают языковую среду) будут говорить на том же английском? Целый день. Ну нет здесь такого! Поэтому и не заговорит здесь на английском никто. А там, где такая среда есть - тот же французский садик при посольстве - там дети и говорят. Хорошо говорят. Кстати, там еще и требование, чтобы кто-то из родителей на нем говорил, чтобы дома тоже речь французская звучала. В итоге все отлично - и дети, и воспитатели все время в садике говорят на французском, даже если это в Москве происходит.

Еще пример. Вот приезжают к нам, например, таджики. Дети идут в наш садик. Вот дома у них таджикский, а вокруг - русский. И плевать, по каким учебникам (а часто и вообще без них), по какой методике эти таджики учат здесь русский. Не важно это здесь, главное, что живут они в среде русского языка, соответственно, и очень быстро его осваивают. И узбеки также легко заговорят со временем здесь. И наши осваиваются там. Проблема в том, что мы хотим результаты как "там" при этом оставаясь здесь. Многим кажется, что вот надо только сменить учителя/учебник/методику и пр. и сразу все изменится. Да не изменится ничего глобально. Хотите глобально? Значит, меняем языковую среду. Ну или выстраивается некое ее подобие здесь.

Про пример с вашим ребенком также не совсем то. Я имею в виду часы. Вот вы говорите, что столько не тратите. А у нас многие тратят. Вот у меня дочь сейчас продолжает обучение в Сириусе. Их дистанционно учат (лекции, задания по ним, олимпиада). Так вот если подсчитать ее математику в школе, дом.работу и Сириус - каждый день 5-6 часов математики набирается легко. Ну у нас математика. А кто-то это время тратит на английский. Я не скажу, что это массовое явление, но оно есть.

Зануда: Вот у меня дочь сейчас продолжает обучение в Сириусе. Их дистанционно учат (лекции, задания по ним, олимпиада).

Ого! Можно поподробнее? В личку. У меня сын тоже дистанционно продолжает обучение в Сириусе, но по физике. Думала, это уникальный опыт, связано только с темой проекта, разрабатываемого им в феврале этого года в Сириусе. В прошлом году дистанционного продолжения не было.

Автор, извините за отвлечение от темы , просто не смогла удержаться

Зануда: Здесь Россия, а не запад. какая разница Европа, Россия или Китай? Везде все и всему учат, а у нас прям кругом одни препятствия.
Зануда: ! Поэтому и не заговорит здесь на английском никто. А там, где такая среда есть - тот же французский садик при посольстве - там дети и говорят. Хорошо говорят. Кстати, там еще и требование, чтобы кто-то из родителей на нем говорил, чтобы дома тоже речь французская звучала. В итоге все отлично - и дети, и воспитатели все время в садике говорят на французском, даже если это в Москве происходит. Я уже Вам выше писала, что муж в обычной школе фр яз учил и выучил превосходно без языковой среды, фр школы и носителя в доме. И итальянский выучил так по одному ТВ, перед ним сутками тоже не сидел. Теперь наши дети также в основном по ТВ учат. Время от времени читаем книги на итальянском.
Зануда: Проблема в том, что мы хотим результаты как "там" при этом оставаясь здесь. Многим кажется, что вот надо только сменить учителя/учебник/методику и пр. и сразу все изменится. Спорить с Вами не буду, но мое мнение именно такое. Сравнивая системы видно невооруженным глазом, что наши все методы и методики направлены на отравление желания учить какие-то либо языки вообще. Мое мнение, все эти методики и методистов сжечь и отправить будущих учителей переучиваться на учителей ин яз за границу. А пока они все учатся у нас и пишут свои личные программы и учебники ничего не будет.
Зануда: Про пример с вашим ребенком также не совсем то. Я имею в виду часы. Вот вы говорите, что столько не тратите. А у нас многие тратят. У нас многие на все столько часов тратят, но не значит что оно необходимо.
Зануда: Так вот если подсчитать ее математику в школе, дом.работу и Сириус - каждый день 5-6 часов математики набирается легко. Ну у нас математика. А кто-то это время тратит на английский. Я не скажу, что это массовое явление, но оно есть.

Мы все еще говорим про начальную школу? Человек в началке получает многостороннее базовое направление. Нельзя ребенку в началке начать уделять 5 часов одному предмету и забить на все остальные. Специализация должна начинаться минимум со средней школы.
К тому же, если ребенок продвинутый математик ему и 40 минут в день хватит на предмет, не к чему торопиться концентрироваться на один предмет.

Prima facie: Я уже Вам выше писала, что муж в обычной школе фр яз учил и выучил превосходно без языковой среды, фр школы и носителя в доме.

Значит, ваш муж - вот такой уникум, исключение, которое только подтверждает правило.

Через меня прошло порядка - 5000 студентов (как в вузах, с разной специализацией, так и на курсах - были и старшеклассники, и студенты, и взрослые). Но ни один из них после школы не говорил прилично на одной лишь школьной базе.

Лингвисты поступают с хорошим уровнем. По крайней мере, те, которые на бюджет идут. Их уровень - намного лучше, чем тот, с которым поступали 20 лет назад. Свою роль играют и поездки (кто-то ведь находит деньги на них), учебники (я вообще не знаю ни одних курсов, где занимались бы по нашим пособия). Репетитор - если не сильно дешевый, то у него под каждую тему-проблему - с пяток-десяток учебников. Не пошел этот, берем другой. Ну и интернет. Это вообще не обсуждается. Поэтому в целом уровень абитуриентов сейчас намного выше. Да, еще и введение ЕГЭ. Тоже сыграло свою роль в его повышении, с учителем уже не договоришься и с членом приемной комиссии не позанимаешься. Но ни один из них не поступал только на школьной базе. У всех были или репетиторы или языковые школы, которые с серьезным кол-вом часов.

Те, которые нелингвисты, - там по-разному. От очень плохо до весьма ничего. Есть дети с сертификатами (как правило, B2 на хороший балл, начало C1). Но получают они это не только за счёт школы. В классе дочери на физмате в 5 классе провели опрос, кто занимается дополнительно английским. Руку не подняла только моя и еще пара человек. Полагаю, что те дети тоже "не занимались" просто потому, что формально никуда не ходили. Возможно, родители на этом уровне вполне прекрасно сами справлялись с программой.

У всех моих коллег примерно такая же картина. Часто бывает так, что родители, а чаще бабушки, очень любят хвалить своих детей-внуков, как они шикарно говорят по-английски. А задашь какой-нибудь невинный вопрос чуть влево, и все глазами хлопают. Про произношение молчу, здесь, как говорится вообще "без комментариев". А бабушки искренне полагают, что если деть выучил 5 стихов, то он уже говорит по-английски.

40 минут на предмет, если любимый, то этого мало. Даже для началки. Ну это если настроены на успехи не только в своей песочнице.
Ребенку в Сириусе было сказано преподавателями, что вот уже 9-11 класс начинать обучать серьезно математике уже поздно. 7-8 - ну куда ни шло, поэтому с ними попытаются что-то сделать. Ну и я сама вижу по результатам - да, поздно. Я не сказала бы, что поезд совсем ушел, но если бы с той же комбинаторикой ребенок начал знакомиться гораздо раньше (не отдельные задачи, а в системе), то резы были бы значительно лучше.

40 минут в день на любимый предмет - ни о чем. У нас на ф-но, которое ну совсем не специальность в будущем, намного больше уходило. Когда конкурсы шли, то по паре репетиций по 2-3 часа в день. Или 2-3 часа в школе и плюс дома. И это не мой деть, а все конкурсные дети по столько занимались и занимаются. Конкурсы у тех же пианистов начинаются уже с 6-7 лет, соответственно, в таком возрасте дети и привыкают заниматься помногу. Ребенок участвовал только в региональных, а те, которые в серьезных всероссийских - те и по 8-10 часов пашут. (В школу каждый день не ходят.)

Аноним автор темы: "7х8=56" и т.д. на листах А3.

Странно, она же гуманитарий, а таблица умножения тупо учится наизусть. Ей легко должно быть.
Вы сложно объясняете ребенку площадь и периметр. Там не по плиткам надо

Зануда: Значит, ваш муж - вот такой уникум, исключение, которое только подтверждает правило.

У нас полстраны таких уникумов

Зануда: Через меня прошло порядка - 5000 студентов (как в вузах, с разной специализацией, так и на курсах - были и старшеклассники, и студенты, и взрослые). Но ни один из них после школы не говорил прилично на одной лишь школьной базе.

О чем и речь. Плачевно все, потому что учить никто толком не умеет. Одну транскрипцию долбят и тексты по полстраницы переводят. В итоге и знаний нет, и все желание отбито. Набор слов выучат, а дальше как сложить в предложение их не знают.

Зануда: что вот уже 9-11 класс начинать обучать серьезно математике уже поздно

Правильно. в 9 классе уже профиль во всю. Началка заканчивается в 5 классе.

Зануда: 40 минут на предмет, если любимый, то этого мало. Даже для началки.

Достаточно.

Зануда: . У нас на ф-но, которое ну совсем не специальность в будущем, намного больше уходило

Мой старший и на ф-но тоже играет. Урок раз-два раза в неделю по часу и домашка 3 раза в неделю по 40 минут. Достаточно, чтобы на этой стадии экзамен сдать хорошо.
Зато у сына много таких любимых дел и спорта еще три штуки и на все время хватает, чтобы все на приличном уровне вести. В школе тоже отличник.

Вторая ученица у нашей пианистки занимается два раза по часу + дома по 2 часа , в выходные три-четыре. 12 лет. Закончила 8 классов музыкалки с отличием, много конкурсов выиграла и перед президентов ни раз уже выступала. Если такого таланта нет, то и 8 часов в день не помогут, зато всю остальную жизнь пропустить можно запросто.

Зануда: И это не мой деть, а все конкурсные дети по столько занимались и занимаются. Конкурсы у тех же пианистов начинаются уже с 6-7 лет,

Все конкурсы и олимпиады в началке - это блажь родителей. В итоге процентов у 80 займут несколько раз призовые места, потратив все время на одно направление, потому что ни сил и ни времени на что-то еще больше не останется. К средней школе либо талант пропадает или перегорают от такого прессинга и приплывают к куче пробелов в знаниях или упущения возможности заниматься другими любимыми делами.

• Сам уровень олимпиад в началке смешон. То, что ребенок знает материал началки на отлично совсем не дает гарантии, что ребенок станет звездой в средней школе в том же предмете, а вот пробелы в началке по каким-то предметам аукнутся далее и еще как. Поэтому все это мозгозасирательство конкурсами и олимпиадами до средней школы -
    это обычные амбиции родителей. Нет, есть конечно индивидуалы, кто с детства оч талантлив в определенном направлении и желает этим заниматься всю жизнь- с ними все понятно. Но им и сидеть по 5 часов за одним предметов не нужно и родители их все же стараются обычно сбалансировать программу, чтобы ребенок все остальное развитие не упустил. Мало того, в началке наоборот советует брать дополнительные взаимодополняющие предметы, которые помогут вывести любимое занятие на более высокий уровень. А вот в средней школе уже начинает прояснятся у кого и где больше способности имеются, тогда и специализироваться начинать можно.

Про олимпиады по ин яз вообще смех. У друзей несколько детей призовые места в олимпиадах занимали, даже первые места были по региону! Несколько лет поверх школы занимались языком и в итоге большинство знали набор слов, а в одно предложение связать их не могли. Родители же были уверены, что дети в отличие владеют языком.

У друзей В Германии дети ходят в гос школу и никакой больше языковой практики нет от слова совсем. Родители их не знаю английский, курсы дети не посещают, репетиторов нет, но в тоже время говорят с минимальным акцентом.

Поэтому, Вы как учитель языка, ясное дело, будете меня сейчас убеждать, что у нас отличные методики по изучению языка, но просто люди ленивые, а я все же сравнивая ситуации склоняюсь, что у нас именно уровень преподавания страдает.

МамаДома: И главное ей не говорите что она гуманитарий)) иначе начнет флагом этим махать)

это чистая правда

Зануда,
У вас какой-то слишком технологичный подход к языку. Не живой. Строить фразы по формулам все равно что как робот разговаривать. Даже сами англоговорящие люди с наступлением эры гаджетов и соцсетей стали ой как вольно со своим построением предложений обращаться и с грамматикой той же. Ваши студенты устно-то хоть разговаривают или все "тысячи" переводят?

Сын учился по Ховарду до 7го класса. Хватило для свободного разговорного английского. Потом гимназия, гуманитарный профиль. Английский у него достаточно хорош до сих пор. Настолько хорош, что на корабле в Анголе, на котором было 25 офицеров с высшим военным образованием (и с сильной математикой, как мы понимаем), переговоры с береговыми службами вел он, матрос-срочник с гуманитарным классом в анамнезе и хроническим трояком по математике :)

Автору топика. Не циклите ребенка на статусе "гуманитарий" и не циклитесь на нем сами. В начальной школе все еще просто ученики, без разделений. Нет там ничего такого, что ребенок без задержек в развитии не может освоить. Просто вашей девочке надо больше упражнений и повторений. Таблицу умножения же она выучила. Да, с боями, да не сразу, но освоила. И здесь все то же самое. Решите к контрольной не 5 задач, а 50. Однотипных, очень похожих, но столько, что потом хоть ночью разбуди, ответит, площадь тут или периметр. Иногда человек сначала видит логику и идет от общего к частному, а иногда на примере множества частных случаев он наконец выводит общее. Скорее всего, у вашего ребенка второй тип логического мышления.

МамаДома: И главное ей не говорите что она гуманитарий))

Вот вы бы поменьше ребенку об этом говорили. А математикой нужно усиленно и регулярно заниматься. Просто взять в обязанность каждый день решать. Сдается мне, ребенок просто не хочет. У меня трое детей и все гуманитарии. Младший пока в 5 классе, сейчас математика легкая. Дочь в 6, математику не любит, но ДЕЛАЕТ и имеет единственную пятерку в своей параллели, старший в 8 классе... не любит, не хочет, но делает. А не заниматься, так и таблицу умножения всю жизнь знать не будут, с калькуляторами в магазин ходить что ли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы