Гуманитарий. Замкнутый круг.

Зануда: Мозг у чистых гуманитариев как-то по-другому работает. Не формулы подставляет-заменяет данные.

Образы+эмоции. Когда даже процесс наследования групп крови проще объяснить в шоколадках, не обращаясь к страшным словам типа "рецессивный признак", "доминантный ген"...

Хвоя,
Вы пошли к нейропсихологу только из-за этой проблемы или было еще что-то? (можно без конкретики, если Вам неудобно) - Я тоже начинаю задумываться в эту сторону.

Часто бывает, когда родители считают, что ребенок бегло говорит. Он действительно говорит бегло, но только с кучей ошибок. Для таких случаев очень хорошим средством изменения являются международные экзамены, причем разные линейки. Многих отрезвляет весьма сильно. Когда за говорение балл сносный (при хорошем произношении), а за раздел, связанный с лексикой-грамматикой-письмом ... бывает, что и весь экзамен заваливают, баллы за спикинг не спасают. Если деть что-то там быстро лопочет, это не всегда является поводом умиляться.

при постоянных занятиях и упорстве родителей (тем более репетитор есть) все более-менее нормализуется. Моя дочь в 7-10 лет математику не понимала от слова совсем. Полный идиот - ей без разницы было во сколько или насколько. Задачи решали по 3 часа. Папа объяснял до посинения и каждый день как с нуля Но мы не сдавались, а что делать-то. Ищите кстати способы доносить информацию - у таких детей это крайне важно. Мы выяснили, что ребенок визуалист. Ей для того, чтобы понимать, нужен образ, схема. Мы рисовали схемы задач, использовали картинки. Дроби объясняли, деля целый лист на части, разделяя цветные карандаши на кучкки и т.д. Как итог- таки мозг дозрел, математика начала усваиваться. Конечно, такой ребенок не станет гением в этой сфере. Но выйти на достаточно твердую 3-4 вполне можно. Наша даже в результате в университете сдала математику на 4.

Casual,
"свободно на английском" - как Вы это измерили? На основании чего такой вывод делаете? Что сдавала, в каком возрасте и с каким результатом?
Это не допрос, просто для себя поинтересуйтесь, что считается хорошим результатом для определенного возраста. Если у вас так, ну то есть соответствующий результат, то уверена, значит, не чистый гуманитарий ваш ребенок. Без хорошей логики отдельные части экзамены просто идут в завал. Полнейший.

Аноним автор темы: В том-то и дело, что по образцу, или с моими наводящими вопросами - все решается. Проходит время - как в первый раз такие задачи видит. Формулы (они же элементарные!) - знает, но произносит автоматически, а применить не может.

Потому что не понимает. Замотивируйте дочь на математику, там кроме склонностей к гуманитарным наукам еще и отсутствие мотивации в точных науках. Считается (офиц), что школьную программу может осилить ЛЮБОЙ ученик, кроме коррекционных детей. Слова моей мамы-педагога (учитель математики). Кто-то хуже, кто-то лучше, но формулы простейшие понимают все. При мотивации учить конеш. И никакой репетитор не поможет, пока ваша дочка не захочет одолеть эту ненавистную ей математику.

svtloni,
Вы меня обнадежили - у Вас взрослая дочь и Вы через это прошли. Спасибо Вам за ответ!
Я ищу выход из ситуации хотя бы по той простой причине, что сейчас только по математике трояк, но еще год - началка закончится, и понеслась - алгебра-геометрия-физика-химия... и проблемы могут быть по половине предметов.

Раньше гуманитарием был тот, кто стихи писал, языки знал... Сейчас ? тот, кто таблицу умножения забыл. ...

Аноним автор темы: алгебра-геометрия-физика-химия... и проблемы могут быть по половине предметов.

Образы-образы-образы. Учитесь цеплять образы к абстрактным понятиям. Чтобы ребенок цепляла. Сама.

Аноним автор темы: Вы пошли к нейропсихологу только из-за этой проблемы или было еще что-то? (можно без конкретики, если Вам неудобно) - Я тоже начинаю задумываться в эту сторону.

Были и еще проблемы в первом классе. Ей сложно было сконцентрироваться на чем либо длительное время, если это для нее не интересно. Возбудимость некоторая, забывчивость. Ну явно ничего не бросалось в глаза, но вот начавшиеся проблемы с математикой (у нас с первого класса предметники и учитель по математике у нас строгая) меня насторожили. Я стала ходить к школьному психологу, на консультации с преподавателем математике - они то и направили меня в сторону лечения проблемы. Потому как эффект от репетитора - не решит проблему в целом.
Остеопат сказал, что у ребенка затянута вся левая сторона, в частности и на черепе. Так же у ребенка сколиоз, который и вызван именно этим затяжением. Сколиоз я тоже обнаружила уже во втором классе.

RomahaAlenka: Потому что не понимает. Замотивируйте дочь на математику, там кроме склонностей к гуманитарным наукам еще и отсутствие мотивации в точных науках.

Я полностью с Вами согласна. Поэтому и пишу тут. И принимаю все советы - как дочь мотивировать, в том числе.

Аноним автор темы: Я полностью с Вами согласна. Поэтому и пишу тут. И принимаю все советы - как дочь мотивировать, в том числе.

тут вам никто не скажет, ибо дочь вашу не знает))) Для кого-то азарт типа "неужели Я!!! не смогу!", для кого-то оценка для аттестата в выбранный ВУЗ (вам по-ходу еще рановато такое), кого-то родители "покупают" поощрениями...

Аноним автор темы: как дочь мотивировать, в том числе.

мою ничто не мотивирует.
помогают только наказания - угроза лишения похода на день рождения к друзьям, поездки куда- нибудь. Ну и целебный ремешок за кол за контрольную помог его исправить тут же на пять.

Аноним ,
да, было дело - впадала в отчаяние Но оказывается, при регулярности занятий можно исправить. Просто надо перестать ждать от ребенка великих свершений и принять для себя это. Реально принять. И хвалить за малейшие подвижки вперед. И да - им нужны образы, схемы, конкретные привязки. Еще проверьте - как она лучше усваивает и понимает задачу - когда читает е про себя или вслух. Иногда оказывается, что ребенок лучше воспринимает информацию и понимает ее если она проговаривается вслух. И стоит прочесть задачу вслух - начинает понимать о чем шла речь. Еще учите рассуждать - пусть рассуждает вслух с вами. Тоже улучшает понимание и ускоряет процесс. Потому как вот предложение "подумать" и сиди размышляй - оно тупиковое. Ребенок не понимает как решать, а ему предлагают и дальше сидеть и думать - а он не знает, в какую ему сторону двигаться. И он сидит а нефига не думает, слезки роняет в учебник. Надо вместе с ним просто разбирать условие, направлять его ход мыслей. И так постепенно он начинает учиться размышлять сам. Кстати химия на математике не сильно завязана - вернее вообще не завязана. Моя по химии вообще была отличницей, щелкала как орех при проблемам с математикой при этом. Физика сложнее чуток.

svtloni: да - им нужны образы, схемы, конкретные привязки.

для этого все и чертят схему, особенно в геометрии. Это правило для всех!!! детей обязательно

svtloni: Иногда оказывается, что ребенок лучше воспринимает информацию и понимает ее если она проговаривается вслух.

Это тоже для всех детей обязательно, можно несколько раз прочитать.
Ктати, если задачи не по геометрии, то можно все действия на конфетах или деньгах производить - ОЧЕНЬ всем помогает понять))))

Автор, я вам предлагаю купить сборник из разряда "300задач по математике" за 2класс и по 3-5 задач в день решать. По идее этот навык должен дойти до автоматизма. Потом берете такую же тетрадь за 3 класс и т.д. я такие в читай-городе покупала. Метод нескольким ребятишки помог, у которых совсем туго было. Я не репетитор, если что)

Девочки, ну школьную математику любой ребенок на уровне четверки может осилить.
Другой вопрос, кому эти четверки-пятерки нужны, маме или ребенку.

Вот все говорят заставлять, мотивировать, вдохновить, научить любить. А зачем?
Ну нравится ей читать, писать, изучать языки - пусть этим занимается. Я на собственном опыте пришла к тому, что предпочитаю иметь счастливого ребенка, занятого любимым делом, пусть даже с трояком по математике. У меня уже был невротик-отличник, спасибо, но не надо больше.

Автор, ладно математика, потом еще физика начнется. Задачи по физике я вообще не понимаю, что там на что влияет.

Аноним автор темы: Как разорвать этот круг?
И да - репетитор есть - с ним все то же самое.

Сменить репетитора прежде всего на то, кто будет интересно подавать математику через примеры из реальной жизни. Начните сами вызывать интерес к математике подсовывая интересные книги, мульты, фильмы.

Аноним: Автор, ладно математика, потом еще физика начнется. Задачи по физике я вообще не понимаю, что там на что влияет.

Посмотрите книги Перельмана. У него есть замечательные книги: занимательная физика и занимательная математика.

Casual: Вот все говорят заставлять, мотивировать, вдохновить, научить любить. А зачем?
Ну нравится ей читать, писать, изучать языки - пусть этим занимается. Я на собственном опыте пришла к тому, что предпочитаю иметь счастливого ребенка, занятого любимым делом, пусть даже с трояком по математике. У меня уже был невротик-отличник, спасибо, но не надо больше.

Развивать логику никогда не помешает и в жизни всегда пригодится, даже лирикам.
и не обязательно доводить до невротизма прививая любовь к пердмету. К тому же, я всегда верила, что человек не способный по предмету, не потому что он его не любит , а потом что его сам не понимает. Нужен грамотный учитель и подход.
Забить просто, сославшись на нелюбовь ребенка, конечно. А вот привить любовь и мотивацию нужно много сил. времени и желания.

Anigma: У меня по предмету логика была 5 с плюсом в институте. И в жизни с логикой нормально. Причем здесь математика?

Вот кстати у моего мужа так же было - а с математикой полный капец - он даже с трудом может объяснить ребенку задачи третий класс со звезлочкой
Может у моей это наследственное???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы