Гуманитарий. Замкнутый круг.

Anigma: У меня по предмету логика была 5 с плюсом в институте. И в жизни с логикой нормально. Причем здесь математика? И где она пригодится гуманитарию?

Везде. Прожить, конечно, можно, но когда ее знаешь и понимаешь, то ее сразу видно и заметно везде.
Советую Вам начать с самых азов, с просмотра классического мульта Дональд в Матемагии и с

Prima facie: Посмотрите книги Перельмана. У него есть замечательные книги: занимательная физика и занимательная математика.

они есть в свободном доступе онлайн. Написанные простым языком, мой восьмилетка все перечитал.

Anigma: Я конкретно спросила? Понятно, что таблицу умножения я знаю. Разговор же вроде о задачах для 10 леток. Ни разу не столкнулась после школы и универа с мат. задачами. нигде. Работать не мешает. Я именно в жизни не понимаю где она нужна?

Конкретно и ответила.

Prima facie: Советую Вам начать с самых азов, с просмотра классического мульта Дональд в Матемагии и с
Prima facie:Посмотрите книги Перельмана. У него есть замечательные книги: занимательная физика и занимательная математика.

они есть в свободном доступе онлайн. Написанные простым языком, мой восьмилетка все перечитал.

Там все элементарные примеры из жизни для чего нужна математика

Anigma: С этим я согласна. У людей с другим складом мышления, у тех, кто ее понимает - обычно все складывается в жизни лучше. Но зачем мучить ребенка этим, если это совсем не его?

А зачем мучать? Найти интересного препода или кружок, где все покажут, расскажут и заинтересуют. Книг математических полно, остается только родителю загуглить и подкидывать ребенку время от времени. Мониторить постоянно данную тему. Можно на курсы программирования/кодирования/роботехники отвести. Они тоже математику продвигают, а навыки кодирования точно всем нашим детям нужны будут, и физикам, и лирикам. Технологии стремительно меняют весь стиль жизни в наше время, роботы будут скоро работать везде, а людям нужно будет уметь ими управлять и буд поколениям просто необходимо будет знать и иметь выше уровень точных наук.
Если что, гугл знает обо всем, и о технологиях, и о необходимых навыках нашим детям в будущем и для чего нужны все эти странные, кажущиеся никому не нужные, точные науки.

Аноним автор темы: Как учили таблицу умножения - лучше не вспоминать.

говорите же, что память хорошая.
у меня швах был с математикой в школе (а по гуманитарным всем пятерки), а уже в зрелом возрасте стала ее понимать. дозрела, что ли

SvettMama: алгебра, физика, химия - хроническая 2 до самого 10 класса.

мой кошмар были физика и особенно геометрия.
Химию вообще любила, всегда пятерки были. С алгеброй справлялась.
Закончила без 3 (в хорошей школе, из центральных).
Но все равно только

Аноним: уже в зрелом возрасте стала ее понимать.

Я гуманитарий, блин
По-моему, гуманитарий с головой выглядит так. Языки-история-литература-прочее идут легко и играючи с любым преподом. А вот математика-физика - только с учителем-звездой.
Не любила математику в школе. В любом классе. С разными учителями. До тех пор, пока не стала готовиться к выпускным экзаменам из 9 класса и мама меня не пристроила к репетитору в девятку. Такая была классная бабулька! Я не хотела с занятий уходить. Мне стало интересно и, о чудо! все понятно!
Сдала математику на четыре, а в 10 и 11 классе опять начала таскать трояки, потому что репетиторство прекратилось, и вместе с ним мой интерес к математике.

Сначала хотела поспорить с Занудой по поводу связки математика-иностранный, но подумала и согласилась. Я и в русском не знаю структур и формул, ни одного правила за пределами жи-ши. Выезжаю чисса на "чувстве языка". И в английском также. Не объясню времен, но говорю нормально, чувствую, что тут надо, а что тут. Немецкий тоже шел очень легко, но увлечение им было коротким.
А вот китайский пока туговато, как раз мышления формульного не хватает...

Муж, кстати, ровно наоборот. Технарь-механик (не по профессии, а по сути) до мозга костей, все понимает, как работает, разберется, как починить. Именно понимание физически происходящих процессов, пространственное мышление - потрясающее. А как какое слово пишется, постоянно спрашивает

У моего 10летки наоборот, с математикой все отлично, олимпиады и т.п. А с русским языком - печально :( Причем где надо соображать - там по русскому тоже все хорошо, "Медвежонка" пишет вполне на уровне, задания по разбору слов, предложений выполняет без проблем. Но списывания - это кошмар, может спокойно на 2 или 3 переписать :( Диктанты чуть лучше, но тоже обычно 3 или 4. И куча грязи :( Так что еле на 4 в итоге выходит, за счет практических заданий.
У него еще и с чтением плохо, техника чтения на 2, в 4 классе читает всего 82 слова в мин.

Аноним: задачи не понимают дети как раз имеющие проблемы с пониманием прочитанного.

Мой, несмотря на то, что техника чтения на 2, с задачами не имеет проблем, решает их быстрее всех в классе, а в классе собрали сильных детей.

Зануда: когда по мне обращаются по поводу занятий английским, то сразу же спрашиваю про математику. Ниже четвёрки не беру. Про сам английский при этом не спрашиваю, вот здесь мне действительно не важно, какая оценка.

У моего старшего с математикой все отлично, и с физикой тоже, и с информатикой. А английский - никак.

Makeda: Технарь-механик (не по профессии, а по сути) до мозга костей, все понимает, как работает, разберется, как починить. Именно понимание физически происходящих процессов, пространственное мышление - потрясающее. А как какое слово пишется, постоянно спрашивает

Это вы не про моего младшего сына? Один-в-один. На робототехнике все понимает, с математикой дружит, карты, схемы только так читает, пространственное мышление отлично развито. Но списывания диктанты по русскому - это какой-то кошмар :( При этом сочинения и изложения хорошо пишет, ну как хорошо, иной раз ставят 5/3 (а то и 2) - 5 за содержание и 2-3 за аккуратность и грамотность. Что с этим делать, понятия не имею :(

знакомая: Это вы не про моего младшего сына? Один-в-один.

Если б он был женат, вы б заметили

знакомая: Что с этим делать, понятия не имею

Ой, ну что делать, что делать... смириться, наверное

знакомая: У моего старшего с математикой все отлично, и с физикой тоже, и с информатикой. А английский - никак.

Поверьте, это лучше, чем было бы наоборот. Говорю без какой-либо издевки.
Вот я вроде бы гуманитарий, но с другой стороны, у меня было весьма успешное математическо-олимпиадное прошлое. Математика, логика очень помогают в жизни.
Когда я спрашиваю у потенциальных учеников про оценку по математике, то я всегда при этом уточняю, как именно и сам ученик, помимо учителя, оценивает свои мат. способности. Бывает, что с логикой вроде бы неплохо, а оценка по предмету плохая. Здесь (ну для меня) не все потеряно, может, просто с учителем ребенку не повезло. Если же сам человек (бывает, что и взрослый) честно признается, что все плохо, то сама не берусь заниматься. Просто я его мало чему смогу научить, хотя другой преподаватель может помочь добиться ему больших успехов. Преподаватели же, ведь, тоже все разные. Просто я из тех, кто опирается на логику. А много тех, кто учат по-другому. Здесь просто каждый должен найти своего человека - как ученик учителя, так и наоборот, тогда и результатом все будут довольны.

По поводу многочисленных сравнений с родным (русским) языком ... Народ, ну это совсем другое! Да, вы можете не знать все эти многочисленные правила, жи-ши, и т.п., и при этом говорить и писать грамотно... Неудивительно, вы ведь живете в этой языковой среде.
Как только вы обеспечите себе или своему ребенку 12-14+ часов английского ежедневно (причем видео, аудио вы не обойдетесь, необходима интерактивность, обратная связь, наблюдения за речью посторонних людей и многое другое, присущее языковой среде), то вам также не понадобятся все эти знания правил. Вы выучите любой язык как родной. А пока у вас/ребенка пара-тройка часов в неделю в русской группе с русским преподавателем - это ни о чем. Чайная ложка. Если у вас спецшкола и преподаватель-носитель, - это, безусловно, лучше, но все равно, две-три чайные ложки. Так что без правил и крепкой попы вне языковой среды никто еще ничего не выучил (если речь идет о более-менее грамотном языке).

Зануда: Так что без правил и крепкой попы вне языковой среды никто еще ничего не выучил

Воооот А у меня старший не любит трудиться, вернее, не так, он может пахать, но только если ему интересно, например, по физике. А что касается обычной школьной программы, привык, что ему все дается легко, во всем помогает логика, понимание материала. А зубрить не умеет :(

Зануда,
++

знакомая: А зубрить не умеет

Зубрежка - это зло. Нужно учиться понимать. У вас умный ребенок и знает все, что ему нужно делать

знакомая: А у меня старший не любит трудиться, вернее, не так, он может пахать, но только если ему интересно, например, по физике. А что касается обычной школьной программы, привык, что ему все дается легко, во всем помогает логика, понимание материала. А зубрить не умеет

У моего собственного ребенка любимый предмет - математика, потому что там, по ее словам, учить ничего не надо. Там только разобраться надо, тему понять, и если понял (а понимает быстро, способности хорошие), то все, сиди себе и решай. А английский не любит - сапожник без сапог - потому как учить надо, вот тупо зубрить какие-то вещи приходится.

Таких, как моя дочь, у нее полкласса. С твердыми пятерками по математике-физике (это где "и так все понятно") и нередкими четверками, а у некоторых даже тройками по какой-нибудь географии или обществу. Географию-то почитать надо! Да какие-то факты-цифры выучить. А лень! Вот математику учить не надо, сиди себе решай, а с гуманитарными предметами этот номер не проходит.

Anigma: Я именно в жизни не понимаю где она нужна?

У автора дочь не может запомнить, как вычислить площадь прямоугольника. Подсказать, где это нужно?
Ну и - математика у нее идет нормально. Она просто рассуждать отказалась.

Помню в банке у нас юристка работала, толковая такая, мозг в этом направлении работал отлично. Но понадобилось ей как то посчитать процент от суммы, говорит не знаю как. Пыталась объяснить ей, не получилось "ну не понимаю я эти проценты"

Prima facie: Нужен грамотный учитель и подход.
Забить просто, сославшись на нелюбовь ребенка, конечно. А вот привить любовь и мотивацию нужно много сил. времени и желания.

Вы думаете, я вот в первом классе поняла, что все не айс и забила?
У меня так-то 14 лет "лялечке".
За семь первых школьных лет были кружки, книжки типа занимательной математики, учителя-звезды, соревнования, песни и стихи про математику сочиняли, писали повести и рассказы про таблицу умножения, рисовали задачи (дада, рисует хорошо и любит), я рассказывала о своем опыте, как я полюбила математику и что в ней самое замечательное с моей точки зрения.

В общем, семь лет я старалась игрой, сказкой, шутками-прибаутками привить ребенку если не любовь, то хоть дружбу к математике. В результате она может, когда хочет, но не хочет все равно. А вот логику изучала с удовольствием и успешно. Для нее это вообще с математикой не связано.

Так я о чем... В случае с моей дочерью, математика - это нелюбовь с первого взгляда и навсегда. И если у автора тот же случай - то один из вариантов - отпустить ситуацию. Решает, конечно, каждый сам за себя и ребенка, но вот такая альтернатива тоже есть.
Можно заставлять, можно прививать, а можно принять. Любое решение правильное.

Аноним автор темы: Сама может только посчитать примеры, решить уравнения. Задачи - никакие не понимает.

Аноним автор темы: ! Снова площадь-периметр и снова "не понимаю...", слезы-сопли, мама ползает по кухне, объясняя на примере подсчета напольной плитки.

Аноним автор темы: Русский - в идеале и без проблем, иностранный - аналогично. Ее сочинениями сама зачитываюсь

не вяжется одно с другим! человек или понимает смысл слов и текстов, или не понимает, не важно, в каком учебнике эти слова и тексты написаны. Человек или способен выучить наизусть несколько фраз, или не способен, вне зависимости от того, про белую березу они или про дважды два четыре

Если гуманитарий хорошо осваивает языки, то у него всё в порядке с памятью и абстрактным мышлением. Никаких препятствий для успешного изучения математического языка у него нет. Что ему мешает рассматривать математику как особый язык, и учить её как язык?

Неспособность именно к математике вызвана психологическими проблемами. Это фобия. Математику боятся, потому и не могут понять.

Аноним ,
все не дочитала.
автор периметр-площадь объясняется легко.
берете карандаш, рисуете квадрат - это периметр, потом закрашиваете квадрат - это площадь. образами легче запомнить.

Зануда,
интересный подход... а как же так называемое "чувство языка"?

Мама: Раньше гуманитарием был тот, кто стихи писал, языки знал... Сейчас ? тот, кто таблицу умножения забыл. ...

:)

мне понравилась идея написания сочинения по какой-нибудь математической теме. еще подумала про Григория Остера с его задачником. И вариант - сочинять свои задачки, может даже и в стихах. Может, подговорить учителя, чтоб новую тему на уроке в стихах подготовить и ребятам рассказать вместо учителя.

Katie,
Чувство языка возникает когда есть этот самый язык вокруг. И много его. Вот тогда, со временем, многие вещи вы делаете правильно, при этом затрудняясь объяснить, почему это так. Т.е. по сути приближаетесь у уровню носителей.
Я тоже многие вещи не могу объяснить, вот почему так можно сказать, а так не говорят, да, чувствую, как правильно, а так нет. Но для этого чувства у меня прошли тысячи, и даже десятки тысяч часов языка. А вот из ничего (а пара часов в неделю - это именно ничего) никакое чувство языка не появится, т.к. ему просто появиться не из чего.

Зануда: ему просто появиться не из чего.

а врожденное? это ж сродни музыкальному слуху, мне кажется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы