очень "мягкий", поддерживающий чужие идеи и интересы в ущерб себе ребёнок...как быть? психолог, тренинг или оставить в покое?

Дано: мой младший ребёнок, 7,5 лет, девочка, полная семья хорошего достатка. Учится в гимназии+ спорт и творчество. Ну очень, просто очень мягкая в общении со светстниками, боязни общения нет, но свою точку зрения или интересы практически не отстаивает... Пока и в школе и в кружках все чень спокойно, но оно и понятно 1 класс, ещё посути все общение всецело под контролем родителей... Но вижу, если в гостях или гости у нас, ей что скажут то и делает, на неё шикнут, она даже не понимает что это, как говорится зубы показать или постоять за себя совсем не может...я очень переживаю ну прямо очень, аж дослез, вижу что ей достаточно легко пользоваться или помыкнуть, очень обидно за дочу, что делать не знаю. Проблема в тои, что внутри семьи у нас всегда очень деликатное общение, все берешут нервы друг друга, так воспитаны что ли и на работе нервяка полно, поэтому так и по добрались мы с мужем и родители у нас таки же, культурные интелегенты, грубость и пр, не про нас, она младшая, старший сын её тоже отовего оберегает... Но вроде и не сказать что мы её в коконе ростим, разные стороны жизни показываем/ рассказываем..проблема беспокоит больше в связи с тем, что муж тоже очень мягкий, она прямо копия его((( и я знаю что в детстве и юности емюыло ой как не просто выстроить общение со сверстниками, все наладилось только в вузе. Как быть? Может быть кто то тренинг посоветует? или отстать от дитя и пустить на самотек?

и что? если вы вышли за этого мягкого мужчину, с ним не так все плохо. А девочке и подавно мягкость не повредит. Не стерву же выращивать.

У вас просто воспитанный ребёнок, все бы так воспитывали детей!!!!

Кастаньеты,
Про стерву согласна с вами полностью, но я боюсь что не может дать отпор в нужной ситуации((( возможно сужу по себе, так как я навострилась после 20 стоять за себя/свои идеи, иногда идти на пролом и пр, и сын характером больше в меня и за него я как то всегда была спокойна, а тут прямо переживаю(

а пример можете привести? где она прям в ущерб себе что-то делала?

Астроник,
Спасибо, возможно так и есть, главное что б она вписалась со всем этим в общество/ окружение..очень не хотелось бы что бы набивала много шишек ( понимаю что это проходят все) или закрылась/ ожисточилась..

Аноним автор темы: или отстать от дитя +++ . нА самотек пускать не надо: объясняйте воозможные варианты развития событий при одной, при другой линиях поведения.
Аноним автор темы: кто то тренинг посоветует обоже. Вам хабалку без тормозов надо?

я вот была такой девочкой, хотя семья ни разу не интеллигентная. и росла я ни разу не в коконе.

мне это в свое время очень сильно помешало. очень.

Кастаньеты: А девочке и подавно мягкость не повреди

очень даже повредит. и не спорьте со мной

в 8-9 лет во всех классах терки "с этой дружи, с этой не дружи". Потом проходит.. Это не мягкость.

Аноним,
Неее, хабалку не хочу)))Кастаньеты,
Пример из школы: с первого дня распределены места кто где оставляет сменку, тут приходит грустная, говорит однаа девочка просто убрала её пакет и неделю уже ставит свою обувь, я объяснила, что надо с девочкой поговорить, а то иначе тебя и с парты твоей сдвинут))) все слова обсудили вообщем все как надо, он поговорила- проблему решила. Играют с детьми, или в гостях в планшет в этотт ращ, изначально договорились, все по разу и устройство рают друг -другу, она всем уступила, ей увы никто...ну и как то так...если например место за ней не закреплено на каком то занятии, кто то подойдет- скажет, она сразу уступит(

мне кажется, вопрос с местами для обуви в этом возрасте не надо валить на летей, попросить классного руководителя распределить места, это ее работа. ну и не вижу пока ужаса

Аноним автор темы: говорит однаа девочка просто убрала её пакет и неделю уже ставит свою обувь,

ну вот в этом случае я бы рекомендовала да постоять за себя. в ситуации с планшетом - ну может ей не шибко и охота было играть, просто за компанию играла со всеми, потому и пропустить свою очередь не обидно. тоже ведь надо понимать, что из за всякой фигни в бутылку лезть не стоит, но унизительного обращения спускать нельзя

девачко,
Как менялись? Жизнь научила? Или есть рецепт? Вы только поймите меня правильно, мне это тяжело ещё и потому что я другая... Но я то взрослая и способна воспринимать всех такими какие люди есть, просто исключая неадекват/ неформат из своего общения, а ей то через все это пройти надо, и хочется что б полегче

Кастаньеты,
Любой человек должен чётко знать, что иногда нужно сказать категоричное "нет".
Особенно это важно для девочки , когда начнётся возраст первой любви. Потому что многие мальчики сейчас уже с детского возраста относятся к девочкам потребительски

Хмурая Бровь,
Согласна про мягкость и её восприятие на все 100((((

Аноним автор темы: Жизнь научила?

еще не до конца. ну хотя бы лед тронулся, это радует. до сих пор отказывать тяжело. вроде уже тетя взрослая достаточно и жизнью побита была не раз, но ! порой нужно сделать неприятный отказ и мужа прошу . чувство вины на меня легко навешать и манипулировать всяко
а в юности так вообще треш. и в личной жизни ездили на мне, и работы вагон и тележку за бесплатно переделала, да и просто прихиндеи всчкие пользовались моими комплексами только в путь. ну да и хрен с ними

вообще со временем пришло что надо менять себя, что накрепко в неудачниках зависну

Может быть на какой нибудь тренинг ненавязчивый, не основательную промывку мозгов,а лайтовое и качественное главное..но куда?

у меня еще конечно очень маленькие детки. старшему 2 года, в компании других детей он никогда на рожон не лезет, но когда несанкционированно к его вещам пвтаются доступ получить ( т.е вопреки его желанию) или его как то притеснить, не пустить его куда то и проч, он очень протестует. вот я боюсь и сломать эту способность отстоять свой интерес, с другой стороны переживаю что это качество перейдеи наоборот в то, что он в бутылку будет по лббому поводу лезть. хамлом то тоже быть не надо)

Аноним автор темы: Может быть на какой нибудь тренинг ненавязчивый, не основательную промывку мозгов,а лайтовое и качественное главное..но куда?

мне катся все это входит в 400 относительно честных способов отьема денег у населения. своим примером надо как то показывать. больше времени проводить с ребенком. чтобы она больше видела простых жизненных ситуаций в которых вы вышли с достоинством

девачко,
А наша наоборот всегда была в отношении игрушек- бери другой что-хочешь. Сын яростно и активно до трёх лет отстаивал все своё, но при объяснении и в 3,5-4 уж точно это прошло

Я такая была всю жизнь, ведомая , хотя училась хорошо, тоже из благополучной семьи , симпатичная. Не знаю , откуда эта неуверенность . Сестра у меня совсем другая. Изменилась, когда устроилась на престижную работу, специфичную , просто привычкой стало вести себя уверенно и нагловато . И потом , когда родился ребёнок , я-же-мать и всех -порву , стеснительность и ведомость убили навсегда ))
А так круто было бы, если в детстве я прошла какие то волшебные курсы. Очень мне это по жизни мешало ((

Аноним ,
не ну он не то чтобы прямо не дает или жадничает. но вот тут был пример. приехали в гости, малыш в автолюльке. я малыша достала из нее и дети попросили поиграть с люлькой. все по очереди садились в нее и друг друга качали в ней. пришло время нам домой ехать, я заблаговременно обьявляю детям что все заканчивайте, люлька нужна. они ессно ноль внимания. я пока своих одеваю. потом второй раз сказала. продолжают играть. в итоге мы одеты, люлька реально нужна уже, мой старший пошел всех чуть ли не поганой метлой гнать от нее

но чет мы отошли от темы

мне кстати кажется что это не столько прямо вот мягкость, сколько именно неуверенность.
вы может бываете чересчур строги с дочкой? подумайте, может превышены ожидания, по поводу тех же секций?
у меня то точно проблема в этом была - меня изо всех сил старались воспитать удобной для себя и окружающих. в итоге я и выросла очень удобной для всех.

девачко,
))))аноним,
До работы то ей 15 лет ещё))) а в переди переходный возраст...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы