Ребёнок боится ходить в бассейн.

Дочка заканчивает первый класс, мы попали в школу с бассейном. С плаванием сразу начались проблемы, ей не понравилось, она на всё жаловалась и начинала реветь с вечера перед плаванием. Какое-то время мы пропускали, потом я поприсутствовала на уроке и оказалось, что она панически боится. Вот стоит в воде, трясется вся от страха и от холода (потому что не двигается), боится намочить шею и лицо, о том чтоб окунуться уже и речи не идёт. Никакие уговоры не помогают, и за руку её держала и пыталась подкупить. Тренер тоже говорит, что это сильный страх.
Но с этого момента всё зашло в тупик, классный руководитель требует посещать бассейн и каждый раз ругает дочь, за то что она не готова, хотя знает о причине, я с ней разговаривала, но мы не сошлись во мнении.
Я не считаю нужным мучить своего ребёнка, в большинстве школ нет бассейнов, и живут дети как-то. Пыталась поговорить с директором, но даже до разговора не дошло, узнав о теме разговора, она отправила обратно к классному руководителю.
Сходила за советом к педиатру, он отправил к психиатру. Сходили к психиатру, она сказала, что не по адресу, диагноза нет как такового и разбираться надо с директором школы, чтоб тренер искала индивидуальный подход к ребёнку. Но тренер у нас старой закалки, она не будет этим заниматься.
Может кто-то был в такой ситуации, что посоветуете?

Попробуйте найти доброго тренера в платном бассейне, чтоб научил.
Мой так и не плавает. Но у него ихтиоз, это другое дело

какие-то все упертые до идиотизма. Если у ребенка такой страх воды панический, чтобы не пойти навстречу. Может вам справку от психолога надо принести. психиатрии нет, но есть же явные психологические страхи.

Тренер в платном бассеине. И начинать с маленького неглубокого бассейна, там не так страшно

Да вообще не вижу смысла учить её через силу. Я вот высоты боюсь, и не буду даже пытаться прыгнуть с парашютом. Придет время, сама захочет - научится плавать.

Бедный ребенок. Она же живет в непрерывном страхе... Первым делом избавить дочь от этого страха. Поговорить с классной руководительницей относительно ее требований, предъявить справку, например, от лора - что бассейн не рекомендуется. Чтобы у девочки было время успокоится. А потом походить с ней куда-нибудь, где вместе можно поплавать. Чтобы она привыкла постепенно, при вас.

Учитель у вас совсем не бум-бум в психологии? Разве можно так с фобиями бороться?
Она так заикаться у вас начнет, или чесаться, или еще чего. Психосоматика короче вылезет.

идти в платный бассейн или везти в отпуск и учить самим плавать в бассейне

аноним ,
ну тогда или взять справку, что вам в бассейн нельзя, у врача.
Или менять школу, на ту, в которой бассейна нет

О, автор, как я вашу дочку понимаю. Я панически боюсь воды. Причем бассейн для меня хуже, чем открытый водоем - там сразу глубина. И еще эта плитка на дне.

Короче, я бы просто разрешила дочке не ходить в этот несчастный бассейн. У них другие занятия по физкультуре бывают? Бег там, лыжи, что-то еще? Ими и доберет.

svtloni: Может вам справку от психолога надо принести. психиатрии нет

когда были у психиатра, то выяснилось, что направление к психологу тоже он даёт, он в нашем случае она не увидела причин, мол это логично, что она боится, раз плавать не умеет и еще тренер кричит.

Lass: Или менять школу, на ту, в которой бассейна нет

угу

В школу написать письменное заявление, что по причине бла-бла в басик ходить не будем. И пусть как хотят так и поступают.

Но над страхами я бы поработала. И с мимими-тренером в маленьком тепленьком бассейне бы позанималась.

Lass: ну тогда или взять справку, что вам в бассейн нельзя, у врача.

Так вот так и хотела, но решила сначала честным путём. Но похоже придётся врать, что уши болят или аллергия на хлорку.

Lass: Или менять школу, на ту, в которой бассейна нет

Тоже вариант, дочка уже просит об этом. Но школа очень рядом с домом, соседнее здание, очень обидно будет, если придётся менять.

Сиpин: Короче, я бы просто разрешила дочке не ходить в этот несчастный бассейн. У них другие занятия по физкультуре бывают?

Я так и сделала, но классный руководитель её ругает каждый раз, что не готова. (((
Есть у них еще просто физ-ра два раза в неделю, на неё честно ходим.

аноним автор темы: мол это логично, что она боится, раз плавать не умеет и еще тренер кричит.

а не логично с ее точки зрения, что у ребенка закрепится реакция и разовьются панические атаки. Или иррациональный страх доведет ее до невроза, Психиатр и не понимает к чему приводят детские страхи иногда. если заставлять ребенка совершать пугающие его действия? Работать неохота или недоучка. У меня дочка только что получила психологическое образование, сказала, что так нельзя, что у ребенка может начаться невротическое расстройство. Вот правда, упертые идиоты какие-то... Я понимаю, если просто слегка боится. Но если она у вас боится уже до паники, тут уже не решается вопрос тем, что постепенненько перестанет, как научится.

Нужно поработать с хорошим психологом. Племянник пять сеансов отходил и начал учиться плавать. Ему аж 15 уже было, стыдно до жути, а в воду зайти не мог. Работали со страхами и перебороли.

Я не понимаю, почему вы так лелеете ее страхи, да еще и потакаете им, ребенок в итоге утверждается в своем мнении, что это действительно страшно и опасно.

аноним автор темы: еще тренер кричит.

аноним автор темы: классный руководитель её ругает каждый раз

Представьте себе ее состояние... Так скоро и дети подтянутся, тоже, глядя на взрослых, начнут ее дразнить-доставать. Вот зачем этот постоянный стресс ребенку... Очень жалко вашу дочку. Делайте справку. Хоть на оставшиеся 2 недели избавите ребенка от ужаса.

svtloni: У меня дочка только что получила психологическое образование, сказала, что так нельзя

надо наверно попробовать просто к психологу попасть, а не к психиатру.

У меня сестра боялась воды очень долго, лет до 20. Однажды в пруд ее хотела занести, так она мне буквально на голову забралась как обезьянка. Больше не затаскивала ее силой. Думаю, что не нужно ее в бассейн водить. Сходите к другому психиатру платно, пусть напишет справку.

svtloni: Если у ребенка такой страх воды панический, чтобы не пойти навстречу.

Так то если у ребенка панический страх перед математикой, то тоже можно не ходить? Общеобразовательная школа, у нас тоже физра в бассйене одну четверть, другую на лыжах, мало ли кто как к этому относится...Если у ребенка, действительно, панический страх, то надо идти к специалистам, искать причину и нести освобождение от урока физры, а не учителя заставлять идти на встречу, пропуск урока есть пропуск

Государственная Тайна: Я не понимаю, почему вы так лелеете ее страхи, да еще и потакаете им

Мне кажется у всех людей есть страхи. Многие дети боятся темноты, родители ведь при этом не закрывают их в темных комнатах.

Государственная Тайна,
Работать над страхами - дело не быстрое. А с бассейном надо сейчас что-то решать.

Автор, учиться-то осталось 2 недели, а летом подумаете, как и что.

Сиpин: А с бассейном надо сейчас что-то решать.

А что решать-то на форуме? Я б уже давно была с ребенком у специалиста. Страхи не рождаются на ровном месте, у них есть причина. Не умеет плавать это не причина

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы