О чтении первоклашки

Девоньки, привет
Сыну 7 лет, читает средне (50-60 слов в минуту).
В классе оказалось человек 10 детей, которые читают очень хорошо(120 знаков в минуту)
Учитель при обучении ориентируется на них, поэтому те, кто читает медленнее, начинает отставать в обучении в целом
Стала сыну покупать хорошие книги, стала заставлять его больше читать, стали читать вместе по вечерам, стала сама читать в свободное время, чтоб ему пример показать
Но видимо я перегнула палку и отбила у сына интерес к чтению вообще… теперь читает со слезами
Посоветуйте что делать

мама автор темы: Посоветуйте что делать

Отстать от ребёнка. Лето на дворе.

Читать ему самой вслух интересные книги.

Вы чего? У Вас все хорошо. Мой тоже в 1 классе читал от 110 до 120 знаков в зависимости от текста. И никому это не нужно. Норма в начале 1 класса - 10-15 слов в минуту. К концу 1 класса - 25 слов в минуту. У нас учитель никогда не сравнивал детей, которые читают быстро и ребят, которые читают медленнее. Есть норма. Ваш ребенок укладывается в норму.
А летом пусть почитает коротенькие рассказы Пришвина про природу. Они короткие и интересные.

мама автор темы: Сыну 7 лет, читает средне (50-60 знаков в минуту).

на конец 1 класса норма чтения 40 слов/минуту. Хорошо у вас читает он. Не переживайте.
Мы вон 29/мин читаем, это мало.

мама автор темы: Посоветуйте что делать

учителю мозг вправить, а от ребенка

Smatrex: Отстать

почему знаков-то? вроде словами всегда считают, не?

Девочка у ребёнка в классе закончила 2-й класс 25 слов в минуту, вот где панику поднимать надо, а у вас все прекрасно.

HABA_HABA: К концу 1 класса - 25 слов в минуту

Irina.: на конец 1 класса норма чтения 40 слов/минуту

кто больше?

аноним: кто больше

Нам на последнем собрании сказали норма на конец первого класса 35-45 слов. Что не так?

Лесёна: Что не так?

все так, но вы сами-то не видите, что в предыдущем посте написано? кому что говорят на собраниях, видимо.

Дочь в начале первого класса читала 30 сл/мин, утитель тоже требовала заставлять/заниматься/постоянно вслух читать. Я к ребенку вообще не приставала, она читала, как могла и в удовольствие. Итог - 60 в конце первого класса, 120 в начале второго. Не жмите на детей, интерес к чтению легко отбить, но трудно восстановить.

У меня дочь читает медленно. Очень медленно. У меня тоже был момент когда я прямо настаивала,строила планы,выполняла с ребёнком их,нервничала сама. В итоге от слова ,,читать,, дочь уже реветь начинала. Потому что все кругом сравнивают,оценивают,знаки считают за минуту...
В общем во-первых я от неё отстала СОВСЕМ на то время, пока не смогла успокоится и выйти из этой гонки за результатами сама. Во-вторых мы с ней посетили кинезиотерапевта,который помог снять стрессовую ситуацию на сам процесс обучения (ребёнок отлично читает вывески,меню в кафе,заголовки ,но ровно до того момента пока не озвучен призыв,что мол ,,надо,,). Специалист нам ещё дала кинез.упражнения,которые помогают ,,настроить мозг,, на обучение,ребёнок поверил в то,что эти упражнения помогают ,,лучше читать,,
Ну и в-третьих методом проб и ошибок мы с дочкой нашли то взаимодействие,которое устроило обеих. Читать надо каждый день, так формируется навык,так он совершенствуется. Мы с ней много говорили о том,что книга это способ узнать новое,интересное и не важно как быстро ты читаешь ,а важно понимать смысл и видеть интерес. В общем выбрали Пришвина,коротенькие рассказы, где-то смешные,где-то грустные,но всегда цепляющие. И вот тогда дочь и поймала удовольствие от чтения. И да она читает медленно и плохо по сравнению с остальными сверстниками (и даже детьми помладше(,но читает. И нагонит,я не сомневаюсь.
Удачи вам,автор!

мама автор темы: отбила у сына интерес к чтению вообще… теперь читает со слезами

вот теперь отпустите ситуацию, закройте этот вопрос хотя бы до сентября
читайте вслух, включайте аудиокниги
чтение от ребенка никуда не убежит
как вариант подберите настольные /компьютерные игры где много текстовой информации, которую надо читать

аноним,
менее 30 слов при окончании это 2ка. Нам ее и поставили . Принимала чтение завуч начальных классов. 30-39 слов -3ка, 40-59 4ка, 60 и выше 5ка. Принимала по нормативу. Так что 25 слов это мало

В следующем году оценки начнутся, беспокоюсь, что начнёт отставать в учёбе…
Учитель говорит норма для конца первого класса 70 знаков в минуту, но некоторые читают уже больше 100...

Наверно, действительно, нужно сделать нам перерыв в чтении, на месяц, другой

мама автор темы: беспокоюсь, что начнёт отставать в учёбе…

из-за чтения я вас умоляю...таблицу умножения лучше учите. Ваще срать кто сколько слов читает для жизни

мама ,
Автор, Вы сами-то эти нормы видели? В интернете хоть посмотрите-4 класс второе полугодие-норма 120 знаков в минуту. Так что ваша дочь читает очень хорошо и даже отлично. Для конца первого класса норма 40 знаков в минуту, 1 полугодие 2 класса 60 знаков , 2 полугодие - 80 знаков.
Если все таки переживаете-куча школ скорочтения в городе. Отдайте летом на интенсивный курс.
Дочь читает 30 знаков в минуту, и читать не любит. С пониманием пока все нормально. Тоже переживаю. Записала в школу скорочтения, посмотрим на результат. Правда я не на полный курс скорочтения записала, а на чтение словами, буду ждать результата. Интенсив курс 10 дней , занятия по час двадцать.
А вообще скорость чтения вслух зависит от развитого артикулиционного аппарата. Так что его надо в первую очередь тренировать. Есть упражнение - просто четко и ясно проговаривать цифры от одного до ста и обратно. Перед сдачей среза по чтению прорабатывать короткие тексты размером в 100-200 слов.

мы еще только пойдем в 1 класс, нам учительница на собрании сказала, что важно не быстрее всех читать, а понимать, то что читаешь, и что она при проверке техники чтения спрашивает у ребенка о чем он прочитал, и если ребенок ничего не понял, а читал быстро хорошую оценку она не поставит

ломовая: Ваще срать кто сколько слов читает для жизни

для жизни может быть, на во 2-3 классе кто быстрее задачу прочитал, тот быстрее и решил, соответственно быстрее и ответил, в общем это процессы в школе взаимосвязанные

аноним,
Можно прочитать быстро и нихрена не понять (извиняйте). Поэтому понимание тоже нужно тренировать.

butuz: Поэтому понимание тоже нужно тренировать.

с этим никто не спорит

аноним: на во 2-3 классе кто быстрее задачу прочитал, тот быстрее и решил,

а что хорошие оценки нынче ставят за скорость? У меня дочь закончила 2 класс, уровень детей разный, но решать успевали все, время достаточно на уроке

butuz: Можно прочитать быстро и нихрена не понять (извиняйте). Поэтому понимание тоже нужно тренировать.

вот именно и решить как попало и неправильно. а можно тихонько прочитать, решить последним и получить 5

ломовая: из-за чтения я вас умоляю..

ну дак как. пока все решают - он задание пытается только прочитать и понять.
автор, сделайте перерыв, а потом начните читать интересные книги. детективы хотя бы детские. потом втянется.
читайте маленькие рассказы и проверяйте понимание.
можно всякие журналы покупать с заданиями типа нашей Мурзилки, потихоньку там задания читать будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы