О чтении первоклашки

butuz,
поделитесь, пожалуйста, потом впечатлением! Тоже думаю о такой школе! Можно вам написать неделе через 2?

Банкирша: пока все решают - он задание пытается только прочитать и понять

вот вот, и я пр это же!!!

Банкирша: сделайте перерыв, а потом начните читать интересные книги

да, пожалуй так и сделаем

Девоньки, а у кого дети уже ходили на курсы скорочтения, поделитесь впечатлением, пожалуйста!

мама ,
Мы пойдем только во второй половине июля. И результат может появиться начиная с 6 занятия и до 2 месяцев после прохождения курса-мозг перестраивается работать по-другому (в зависимости от ребенка).

butuz,
ясно! всё равно, напишите, пожалуйста, когда результаты будут, если не сложно

вот отдельную тему по школам скорочтения создала www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/762574/index.html

ломовая: а что хорошие оценки нынче ставят за скорость?

а я где-то об этом упоминала?

ломовая: можно тихонько прочитать, решить последним и получить 5

ну-ну, пока он одно задание читает, все по 3 уже решили
не слыхали про задания повышенного уровня сложности, это для тех, кто читает и решает быстро, правильно разумеется (а то сейчас начнется ) и у кого время на уроке в связи с этим остается, пока кто-то тихонечко одну задачу читает

У меня дочь закончила 1 класс. Читает медленно - 40 слов в минуту, относительно других детей (а у нас есть и 120 в минуту) это плохо. Меня учитель весь год накручивала, что надо читать, читать. Что это будет мешать дальше: не успеет задачу прочитать и т.п. Так мы и так каждый день старались читать, она в слух, я ей. Ходили на дополнительные занятия по скорочтению (у нас в школе). Результат есть, но не такой заметный как мне хотелось бы)) В результате сходили мы к нейропсихологу, чтобы разобраться в проблеме. Сказали мне отстать от ребенка. Дочь умная, интеллект у нее высокий. Я сама удивлялась как она на все вопросы и задания хорошо отвечала. Сказали читать интересные книги, можно даже стихи про Машу или про лошадку)) лишь бы ей было интересно, так втянется и сама захочет читать другие книги. И еще, может быть страх у детей перед чтением. Страх прочитать плохо/медленно/хуже других.

мама автор темы: да, пожалуй так и сделаем

Я бы не так сделала. Купила бы кучу книг по интересу ребенка и разложила бы их везде по всему дому. За одно сесть с ребенком и составить программу для чтения на лето. Прочитает одно, звездочка. В конце каждого месяца поощрительный подарок В конце лета, если все прочитает, подарок побольше.
Никакого скоротчения бы не брала. Читать-читать и только читать, но читать дайте пока то, что сам хочет. Сколько сейчас оч смешных, пусть даже идиотских книг, но которые дети читают с удовольствием.
У нас книги по всему дому, даже в коридоре есть полка. И часто ставлю не торцами, а как в магазине обложками. Дети походят немного, потом заинтересовываются и читают. Есть полка для библиотечных. Берем по 24 книги на 3 недели для двох детей. Тоже расставленные обложкой вперед. Дети так быстро составляют план что и после чего читать.

Bинни™: вот теперь отпустите ситуацию, закройте этот вопрос хотя бы до сентября
чтение от ребенка никуда не убежит
как вариант подберите настольные /компьютерные игры где много текстовой информации, которую надо читать

Вот этого точно бы не делала. Уйдет в игры, забудет про чтение и вообще скатится сразу же, потом и на школу такие дети быстро забивают.

Prima facie: Сколько сейчас оч смешных, пусть даже идиотских книг, но которые дети читают с удовольствием

посоветуйте, пожалуйста, какие именно

Prima facie,
А если ребенок книгами не интересуется, совсем? Причем у нас книги везде и каких только нет. Любит когда ей читают, слушать может бесконечно, а сама читать не будет! Ходили в библиотеку, брала книги какие она хочет, но заканчивается это только просмотром иллюстраций и все. Я сама читаю очень часто (это к тому, что если ребенок в семье родителей без книг видит, то и сам не будет читать. Чушь это).
Еще скажу тем, кто думает пойти в школу скорочтения. Не водите, если ребенок читает по слогам. Единственно, чему его там обучат-читать бегло по слогам. А кому это надо? поэтому если ребенка, читающего по слогам берут на такой курс и обещают результат-бегите от туда.

Сын закончил первый класс, читает хорошо, 160 слов/мин.
Начал читать прошлым летом, и да, это я его заставила читать, сам он не хотел. тоже были слезы, многие мне говорили, отстань от ребенка... Никакие компьютерные игры, мультики и.т.п. не заменит книг!
Что он прочитал: Денискины рассказы, Зощенко: рассказы для детей, Усачев Котобой ( все части) Очень интересно!!!, Баранкин будь человеком, Аля, Кляксич и буква А, Приключения желтого чемоданчика.. я даже вспомнить все не могу, кроме того покупаем журналы, и регулярно перелистывает и перечитывает энциклопедии.

butuz: А если ребенок книгами не интересуется, совсем?

Он так же может не интересоваться математикой, иностранным языком, географией и химией! Но ближайшие 11 лет ребенку придется это делать, и ему нужно с этим как-то смириться.

Я_Солнце: Начал читать прошлым летом

после того как читать стал хорошо, появился интерес к чтению? берёт читать книги сам? или приходится и дальше заставлять?

мама автор темы: посоветуйте, пожалуйста, какие именно

напишу чкть попозже

butuz: А если ребенок книгами не интересуется, совсем?

Не может такого быть. Просто ребенок не открыл для себя книги по его интересу.
Хотя у негокоторых не читающих и не любящих учебу замечаю не имение интересов. Возможно это может быть причиной. У Вашей как? Есть какой-нибудь сильный интерес к чему-нибудь?

Я_Солнце: Он так же может не интересоваться математикой, иностранным языком, географией и химией! Но ближайшие 11 лет ребенку придется это делать, и ему нужно с этим как-то смириться.

++

я так мотивировала чтение (правда, это было до 1 класса): придумывала квесты с заданиями на листочке. небольшой текст крупными буквами - что-то надо выполнить (переставить местами, посчитать, угадать, разгадать ребус...и тд), если выполнил задание - получает следующее "письмо". в конце какой-нибудь приз (любая фигня). то есть все равно хоть немного, но ребенок читал.

потом детские журналы. роспечать рулит. я брала всякие хотвилс и тачки и садилась читать прямо с ним. там же много игр , кроссвордов или еще чего-нибудь такого.

потом маленькие (тонкие) книжки про Машу и Медведь (нам было актуально, мультик обожал этот). Книжка должна быть именно тоненькая, это психологически легче. А потом можно нахваливать, что "целую книжку прочитал!"))
ну, то есть по-тихоньку, по-маленьку. и читали мы в общем-то вместе. то есть ребенок читает, я тут рядом, какие-нибудь замечания вставляю, вопросы, чего-нибудь ржем)

аноним: не слыхали про задания повышенного уровня сложности

я еще раз повторяю - это не зависит на конечных оценках. И со временем у класса как ни крути вырабатывается свой уровень и большая часть детей на нем и остаются

Отстать. Между делом играть в анаграммы, таблицы шульте и т п. Нам очень это все помогло, потому что читать любил, а скорость была швах.
Книг по интересам. Но тут сложно угадать, что выстрелит. У моего в 1 классе была любимая книга Синяя птица. Никогда б не подумала дать её начинающему читать, сам откопал на полках.

А младший стал щапойным читателем зимой на комиксах про Тинтина. Хотя там шрифт не для начинающего вообще.

Мы только пойдем в 1 класс. Технику не проверяла, но читает хорошо, понимает, пересказывает. Даже может посмеяться над прочитанным в процессе. Это в меня сын буквоед. Рада за него. И вы свою не гоняйте, все придет

Ещё я делала книжки со сказками про самого ребёнка. В т ч длинные. На актуальные ему темы т с сюжетом, который прям в тему.
Но это извращение на любителя...

Ну и традиционное :читаем вместе очень интересное. А потом маме некогда, у мамы дела, суп и т п. А книга открыта. Можно ещё возмущаться, что без мамы прочитал, от противного идти. Мол, не читай больше без меня, самой интересно.

Упавшая с луны: Можно ещё возмущаться, что без мамы прочитал, от противного идти. Мол, не читай больше без меня, самой интересно

мама автор темы: Ещё я делала книжки со сказками про самого ребёнка. В т ч длинные.

это конечно очень круто! но где ж столько времени взять? и вдохновения...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы