Программы для начальных классов..растолкуйте пожалуста!

В школу на будущий год, пока планируем на курсы подготовительные..часто слышу от мамочек про какие то программы типа Перспектива, 21 век, Гармония..и т.д. Что это ваще, люди? Чем они отличаются, в разных школах чтоль по разному учат?

оо, сколь у вас открытий чудных

Это разные программы преподавания. Узнайте, какая программа в вашей школе и почитайте про нее.

Десидерия автор темы: Чем они отличаются, в разных школах чтоль по разному учат?

Некоторые похожи, некоторые очень отличаются...
Разные учебно-методические комплексы могут быть даже в параллели, не только в школах.
Узнайте, по каким программам будут учиться первоклашки на следующий год в Вашей школе - тогда уже предметно можно говорить.

Учебники разные. Такое чувство, что каждый автор в каждой программе имеет целью переплюнуть другого. Элементарные вещи умудряются излагать так, что родителям без ста грамм не разобраться
У моей перспектива с математикой петерсон.
Русский полный пипец, надо так извратить подачу материала, что реально простые вещи становятся китайской грамотой.
Литература-ну она литература, если не брать в расчет дебильный контроль в виде тестов. Тесты тоже придумали авторы и видимо что то курили пока сочиняли.
Петерсон-не для слабаков. Некоторые задания со звездочкой я не могу решить-смотрю в тырнете

Колубара: оо, сколь у вас открытий чудных

мда...вот так вот..жила и не вникала, а тут оказывается мир полон открытий

ОАя: Узнайте, по каким программам будут учиться первоклашки на следующий год в Вашей школе - тогда уже предметно можно говорить.

2100 что ли какая то...есть такая?

Колубара: Петерсон-не для слабаков. Некоторые задания со звездочкой я не могу решить-смотрю в тырнете

очуметь! а нафиг такое ..это наверно в каких то лицеях такое?

Десидерия автор темы: ..это наверно в каких то лицеях такое?

да не, раньше многие по ней занимались. щас выборочно очень, от учителя зависит. Тут просто надо иметь определенный склад ума. Все просто, на самом деле, но надо смотреть под другим углом. Детей этому и учат. Вообще мне нравится учебник. Единственный недостаток-гонят по темам, не закрепляют, нет преемственности между темами. Точнее есть, но потом, а тема не закреплена

девочки, ну может где то можно обо всех этих программах прочитать, чтоб понять как и в чем они отличаются...а то че я как дурак то..все в курсе,я как с луны свалилась

Десидерия автор темы: 2100 что ли какая то...есть такая?

Есть. Если, действительно, по ней будут работать. Может, это только 4 классы по этой программе доучиваются, а первые-то уже по другой будут учиться. Не самая простая, но, на мой взгляд, интересная.
Изучайте - school2100.com/school2100/osobennosti/

Десидерия автор темы: можно обо всех этих программах прочитать

вот

А похвалите или поругайте программу "Школа России".

Десидерия автор темы: Чем они отличаются, в разных школах чтоль по разному учат? а в итоге в 5 классе все учатся по одной программе. Только к этому приходят через всевозможные извраты в началке.
Считаю,что "разнообразие"программ связано с желанием туевой хучи людей заработать капиталы на бюджетных деньгах: разработка, издательство, форумы,дидактические материалы.
вам уже сказали,что различие заключается
Колубара: реально простые вещи становятся китайской грамотой. . Например, в одной программе глагол называют глаголом, а в другой программе -действием предмета.

Django: А похвалите или поругайте программу "Школа России".
в нашем городе уже в гимназиях и лицеях постепенно переходят на эту программу. и правильно делают. Математика очень простая.
Педагоги при желании усложняют материал дополнительными заданиями. Хороший преподаватель добавляет из Петерсон.Довольны и дети, и родители.

Раневская Ф.: Например, в одной программе глагол называют глаголом, а в другой программе -действием предмета.

Глагол - он везде глагол. Только в одних программах раньше со словом "глагол" знакомят, в каких-то позднее.
"Глагол – это часть речи, обозначающая действие или состояние предмета". Ну, ещё вопросы перечисляются, на которые отвечает глагол. В начальной школе, в основном, говорят о действии предмета. О состоянии - уже старше.
А вот с решением задач, к примеру, заморочек больше - скажем, в одних программах рисуют схемы с помощью отрезков, в других - нет и т.п.

спасибо девочки,пошла изучать!

ОАя: Глагол - он везде глагол.
"Глагол – это часть речи, обозначающая действие или состояние предмета". Ну, ещё вопросы перечисляются, на которые отвечает глагол. В начальной школе, в основном, говорят о действии предмета. О состоянии - уже старше.

эххх, если бы. У нас не было в этом классе понятия глагол или существительное. Все прописано 3-4 словами "слово-название действия предмета" , это значит глагол, но само это слово не упоминается в учебнике в принципе
я когда это первый раз увидела то еще раз 5 перечитывала.
тоже считаю, что "отрабатывают" бабло всеми правдами и не правдами. Надо же как-то оправдать протирание задов в Министерствах

Django: А похвалите или поругайте программу "Школа России".

Я хвалю, она приближена к советской системе образования, по которой обучалась я сама. По математике учебники тех же авторов, что и в 80-х годах, где автор Моро М. Для меня советское образование - это определенный знак качества, основа. А в процессе можно добавить и немного логических задачек из Петерсона (на усмотрение, учителя, естесственно)))

Десидерия автор темы: 2100 что ли какая то...есть такая? Не должно быть ее уже в 1 классе. Ее учебники не входят в Федеральный перечень учебников, т.е. обучать по ним уже нельзя.

2100 закрыли, а программа сильная была. Мы по ней в этом году 4 класс закончили. Математика петерсон. Только окружайка слишком какая то завороченная
На самом деле, как тут уже написали, хорошие преподаватели сейчас все равно используют петерсон, хоть и не официально)

Мамуля1986: эххх, если бы. У нас не было в этом классе понятия глагол или существительное. Все прописано 3-4 словами "слово-название действия предмета" , это значит глагол, но само это слово не упоминается в учебнике в принципе

Ну, так просто позднее, значит, термин назовут. Не пойдут же дети в 5 класс без этого понятия. Как они тогда разбор предложения по частям речи будут делать? Есть ведь ещё федеральный стандарт. На выходе из 4 класса, обучая детей по любой программе, мы, всё равно, должны получить уровень подготовки, который требуется в стандарте.

math,
Я расстроена. У нас программа Занкова в началке. Очень надеялась, что в пятом классе будет как - то более традиционно. (((

У нас Гармония. Математика - супер для детей с логическим складом ума. Для гуманитариев чуть сложнее: задания построены не на действиях - сложение/вычитание-деление/умножение, а на поиске закономерностей и вариантов решения. Литература тоже классная - хорошие рабочие тетради, отличный набор текстов в учебнике. А вот русский - ахтунг. Начинается с фонетики, вещи своими именами ни в какую не называются (это как про глагол выше писали), "письмо с окошками" - отдельная песня. На мой взгляд, если ребенок постоянно пишет слово с двумя вариантами его написания (грамотным письменным и фонетическим), и при этом мало читает и не обладает зрительной памятью - ему ни в жисть не запомнить правильное написание.

ОАя: Пример не очень удачный.
Глагол - он везде глагол.

Как раз удачный пример :( У моего по "ПНШ" так было - вначале их приучали называть "предмет", "признак предмета", "действие предмета" и вспомогательные слова. А спустя пару лет их переучивали на "существительные", "прилагательные", "глаголы", а так же союзы, предлоги и частицы. Самое проблематичное было научить дифференцировать так называемые вспомогательные слова, не путать союзы, предлоги и частицы. Да и вообще путаница была, то ребенка учили называть слово "предмет", а то потом надо его же называть "существительное", почему не сделать так сразу, с 1 класса?

Но вообще по собственному опыту - главное не программа, а учитель. И выбирать надо не программу, а учителя.

Django: Школа России".

Ругаю, самая простая программа

Аноним: Я расстроена. У нас программа Занкова в началке.

Почему? Мой случайно попал на эту программу в 1 классе, расстройств не было, а вот когда с неё перевелись на школу России- расстроилась я и сыну было неинтересно в школе, ребёнок самый обычный , не вундеркинд, занковская программа многим детям под силу

С позволения автора спрошу. Сын перешел в другую школу в 4 класс. Учились по "Перспективе", перешли на "2100". Какие могут возникнуть сложности?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы