Можно исправить, или это на всю жизнь?

Дочь, третий класс. Подвижная, любопытная, много чего хочет и много чем занимается. Кружки и секции с трех лет. Везде просится сама, занимается с большим желанием (не заставляю) единственно, что сейчас сама отметаю ее хотелки, т.к. много куда хочет ходить, а времени нет.
А теперь проблема. Все, все, куда бы она не ходила, говорят одно.....лентяйка.
Желание есть, способности и данные то же, но....
Я не знаю как ей объяснять? -Устаешь? Давай не будем ходить. Слезы, сопли, крики...."хочу, буду ходить" Но почему ленится большой вопрос. Я начинаю злиться (для меня это не понятно, если нравится, я выкладываюсь по полной) Как это побороть? Или это на всю жизнь

у меня старший такой, данные, способности, талант все есть, но лень...В школе тоже кстати с уроками воюем, объясняю постоянно, что если приложить минимум усилий с его стороны -отличником будешь, нет, не хочу, мне и так нравится. Я сама такая же((. Пока цель не увижу, буду делать лишь бы сделать, но вот если мне прямо надо станет - стену прошибу.

аноним автор темы: Я начинаю злиться (для меня это не понятно, если нравится, я выкладываюсь по полной) Как это побороть?

Отстаньте. Она не вы. Примите ребенка таким, какая она есть. Лень и лень, рано или поздно найдет то, что будет интересно.

пулька: но вот если мне прямо надо станет - стену прошибу. Так вот и не понятно. И цели и желания есть. Я бы поняла, если бы заставляли (сама хочет), скучно (нравится ей)

Лагерта: Отстаньте. Она не вы. Умом понимаю, но принять и понять не могу.
Лагерта: рано или поздно найдет то, что будет интересно. Так она и выбрала то, что ей интересно. Любое предложение с моей стороны (Может не пойдем....) присекаются с ее стороны на корню.

Недавно ей сказала, что если она ходит в секции красоваться, я не намерена тратить свое время (привезти, увезти) и пусть ленится дома. Но добрый папа вызвался сам ее возить (лишь бы не плакала)
Мне обидно, и не вижу смысла тратить от двух до четырех часов в день на ее хотелки.

аноним автор темы: занимается с большим желанием

Ой, если бы с желанием, то не говорили бы везде, что

аноним автор темы: лентяйка.

Она видимо общаться ходит в свои кружки и дружить со всеми на свете. Вот ей и хочется всего и везде, где люди ходят. Конечно, тому, кто у такого ребёнка преподаёт, трудно с ним. ты ему показываешь, как, допустим, правильно лист сложить для оригами, а она с машей-викой-катей в кучке хихикает и что-то обсуждает. Вот и отзыв - лентяйка.
Кто с желанием приходит на оригами в этот момент рот открыв смотрит на учителя и ждёт, что дальше будет.
Я в такой ситуации, наверное, постаралась бы у неё эти "ленивые" допы потихоньку все хитро как-то свести на нет и поискать деятельность, где её подвижность будет плюсом. Чтоб она этим заболела так, что ничего другого и не надо особо.
Я наблюдаю за детьми иногда и такие "лентяи" везде не редкость. Что могу сказать, про их нереальные способности - это родители так видят. Чтоб понять способности ли это, надо получить хотя бы какой-то веский результат деятельности. Не грамоту, которую всем в итоге дали и не поделку из пластилина, которая быстрей всех слепилась, а что-то из разряда победы. Ну, допустим, деревянный ребёнок растянулся до шпагата, встал на мостик. Занял место выше среди себе подобных и тех, кто раньше побеждал его, не обязательно первое. Победил на творческом конкурсе. Прошёл отбор на этап состязания, куда попадают только те, у кого подготовка на достойном уровне. Вот тогда ты способный, способен развиваться, расти. Но такого ребёнка и в лентяйстве никто не упрекнёт. А когда девочка сразу на все шпагаты садится, а дальше не работатет, или красиво девочку рисует, а больше и не интересно, то у тебя данные просто, но ты лентяй.

аноним автор темы: Я не знаю как ей объяснять? -Устаешь? Давай не будем ходить.

Сколько лет ребёнку? Иногда мнение куда ходить лучше не спрашивать, они всё хотят. Моей семь лет, тоже всё на свете хочет. Увидела, что я тему о гимнастике читаю, сразу когда пойдём, пожалустапожалустапожалуста. Танцы не бросим, секцию не бросим, в бассейн запишемся, да, я будубудубуду. Ещё бисероплетение, маааам, оно вообще бесплатно же. и на фигурное потом и на детское тв на кастинг, а как же, все пойдут и я пойду. Как объяснить... ну вот так. Хватит вот этого и этого. А вот это давай просто на катке, а вот это знаешь ли совсем не твоё, поверь мне, милое дитя. А вот тут если спишь на коврике, то на любительский уровень уходим и для себя подтрениваемся в лёгком темпе. А из бисера будем плести, когда совсем нечем будет заняться, давай, тоже бесплатно.

Когда действительно будет интересно и нужно - лень уйдёт сама собой. По своему знаю. В школе - лишь бы отстали, тянет нормально, но мог бы в разы лучше. Зато на допах своих помереть готов, ни о какой лени речи нет.

Искать кружки в которых есть какие то отчётные мероприятия, ктнцерты, сдача нормативов и тп. Там ленивых стразу отметут. А вообще у лени чаще всего имеются неврологическое причины, нехватка энергии мозга, чтоб сделать волевое усилие. Лечить регулярно у невролога, оптимизация тонуса, наладивание режима дня и бодрствования, обязательно двигательная нагрузка, с нацеленностью на результат, а остальная нагрузка только если впишется в план реабилитационных мероприятий

ОКА: Она видимо общаться ходит в свои кружки и дружить со всеми на свете. Про способности и данные я не сама говорю, тренера. Там, куда мы ходим, не поболтать (только перед занятием чуток ) В художку ходим, то же не говорили, что болтает (да и не дружит она особо с детьми из художки) Успехи есть, но видимо может больше.

Shtormit: Искать кружки в которых есть какие то отчётные мероприятия, ктнцерты, сдача нормативов и тп. Так туда и ходим.
Shtormit: А вообще у лени чаще всего имеются неврологическое причины, нехватка энергии мозга, чтоб сделать волевое усилие. Лечить регулярно у невролога, оптимизация тонуса, наладивание режима дня и бодрствования, обязательно двигательная нагрузка, с нацеленностью на результат, а остальная нагрузка только если впишется в план реабилитационных мероприятий А вот это интересно. Нам лечения не прописывали. Двигательная нагрузка у нас большая.

аноним автор темы: Так она и выбрала то, что ей интересно.

И точка. пусть ходит. вы чего дергаетесь?

ОКА,
блин, везучие вы. Мой наоборот никуда не хочет. Орал про футбол, два раза сходил, все, больше не хочу. И старший такой же.

Вы хоть напишите какой режим у ребенка, что за секции, и как ребенок успевает и большую спортивную нагрузку и рисование и уроки? Прогулки на свежем воздухе есть ? Сколько по времени? Отдых у ребёнка есть ? Во сколько спать ложится, как засыпает, как встает? Вам на консультацию к хорошему клиническому психологу надо, а потом подкорректировать все мероприятия

Встает хорошо, а вот спать уложить проблематично. Но у меня и старший такой. Целый день могут скакать. Занятия у нас 12 раз в неделю, это если выступлений нет и репетиций. Ходим на танцы, плаванье, художка, английский и поет в школе. Школа 5 дней, суббота и воскресенье практически целый день на воздухе, в обычные дни не очень получается.

аноним автор темы: Успехи есть, но видимо может больше.

Тогда это тренера и педагоги сами ленивые, раз ребёнок у них приходит, занимается и результат всё равно не тот. Или обманщики. Какой возраст-то? Посмотрела стартовый пост, хороший возраст, ещё можно пораспыляться.

Не знаю что придумать: блин, везучие вы.

Муж говорит, это знак зодиака такой. Он вообще считает, что все двойные знаки хватаются за всё на свете. У нас Близнецы. Ну это офф.

Слушайте, автор, у ребёнка и так большая нагрузка, 12допов!!! О какой лени и о каких результатах идет речь?

аноним автор темы: ..лентяйка.

сразу бы перестала воспринимать такого педагога, как соответствующего своей профессии. Просто он не смог заинтересовать. Вы сами для себя разберитесь, что такое лень в общем, что такое лень в вашем конкретном случае. Может это не лень вовсе, а отсутствие мотивации, или страх быть успешной или много чего еще.
Повесить ярлык - это жесть и антипедагогично. А вы мать, вам и разбираться. Искать.

Английский по 1 академ. часу два раза, художка по 2 академ. часа два раза, танцы по полтара-два часа три раза (если нет репетиций), плаванье по полтара-два часа четыре раза. Поем в школе после уроков два раза. Может возле школы немного прогуляться после занятий.

Shtormit: ообще у лени чаще всего имеются неврологическое причины, нехватка энергии мозга, чтоб сделать волевое усилие.

так вот в чем причина моего лентяйства...

аноним автор темы: Английский по 1 академ. часу два раза, художка по 2 академ. часа два раза, танцы по полтара-два часа три раза (если нет репетиций), плаванье по полтара-два часа четыре раза. Поем в школе после уроков два раза. Может возле школы немного прогуляться после занятий.

мне бы такого ленивого ребенка Автор, Бога то побойтесь.

аноним автор темы: Встает хорошо, а вот спать уложить проблематично. Но у меня и старший такой. Целый день могут скакать. Занятия у нас 12 раз в неделю, это если выступлений нет и репетиций. Ходим на танцы, плаванье, художка, английский и поет в школе. Школа 5 дней, суббота и воскресенье практически целый день на воздухе, в обычные дни не очень получается.

это пипец как много. Она просто устает. Два часа в день у ребенка должны быть обязательно посвящены ничегонеделанию. Ну хотя бы час. Минимум. Тупого лежания на диване, завернувшись в ковер, ковыряя в носу и разглядывая трещину на потолке.

Лагерта: Лень и лень, рано или поздно найдет то, что будет интересно.

а может просто найдет свою нишу даже в работе, где можно будет не перенапрягаться, но и было бы интересно
ну я же нашла
у меня на всю жизнь. Нигде особо не выкладывалась.

а если выкладываюсь, то головные боли адские

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы