Как реагировать, сын лгун, каких не встречала

Сыну 11. Началось все не сейчас, конечно. Но я переживаю за его будущее, кем он вырастет-то. Будет лгать мне, жене, на работе, не дай бог чего серьезного наврет, перед законом отвечать будет.
Сейчас обманы касаются прогулок в школе. Остается без разрешения гулять с ребятами, мне говорит, куртку потерял, искал, поэтому задержался. Договариваемся, что позвонит после уроков сразу, сам гуляет, не звоня. К слову, я ему разрешаю достаточно часто погулять. Иногда наказываю отсутствием гуляния за его же вранье. Это происходит практически каждый день. Когда ложь вскрывается , до слез понимает, что неприятное сделал, говорит, что все понял, а в итоге все сначала. Я терпеть не могу обманы, меня прямо переворачивает всю. Я не понимаю, насколько серьезна эта ситуация, но понимаю, что надо чтото делать. Что? Разговоры есть, орать не ору, может пора? Я реально в ступоре. Посмотрите со стороны, как поступать, как исправить ситуацию?
Вот сейчас пришел опять с прогулки, наврал, что куртку в гардеробе искал. Я снова высказала свое разочарование. Посадила за уроки, он есть попросил, я сказала, что обед он заменил прогулкой. Поест после сделанного урока. Пошел за урок......

А может разрешить ему погулять?
Тогда у него не будет причины вам врать.

Сколько слов "прогулка")) По-моему автор на них зациклен)

анонимно ,
а кроме прогулок, что еще врет?

Тоже не могу терпеть вранье. Понимаю в этом Вас прекрасно.
Не понимаю почему ему погулять нельзя после уроков. У него занятия какие-то? Он опаздывает куда-то?

анонимно автор темы: . Иногда наказываю отсутствием гуляния за его же вранье. Это происходит практически каждый день.

бедный парень

Лампа: А может разрешить ему погулять?

Pro poganda: Сколько слов "прогулка")) По-моему автор на них зациклен)

Господи, началось

Лампа: А может разрешить ему погулять?
Тогда у него не будет причины вам врать.

Разрешаю, очень часто, но есть дни, когда никак. Ну и потом, разве не должен он ответственность нести за договоренность, ну не лялька же, что все прихоти исполнять.

А кроме прогулок что?
Пусть гуляет это ж классно, когда еще то

анонимно автор темы: Разговоры есть, орать не ору, может пора? Я реально в ступоре. Посмотрите со стороны, как поступать, как исправить ситуацию?

если ваши разговоры не слишком для него убедительны, то ремнем разочек можно убедить

анонимно автор темы: но есть дни, когда никак

почему никак? Какая причина?

Hamingjusamura: а почему вы ему погулять то с друзьями не даете после школы?

Бывают сумасшедшие дни, когда после школы репетитор, потом тренировка, потом уроки , вообщем без прогулки то ничего не успеваем. Но он гуляет часто, а когда не разрешаю, он все равно гуляет, врет и гуляет.

так включите прогулки в ежедневный список, че вы. гулять полезно. почему запрещаете-то? уроки не делает? идти куда-то надо?
скоро уже такие холода грянут, что не до прогулок будет)))

аноним: то ремнем разочек можно убедить

убедительней врать научится

mamaAlex: почему никак? Какая причина?

+++

анонимно автор темы: а когда не разрешаю, он все равно гуляет, врет и гуляет.

погодите. вот через полчаса занятия с репетитором. а ребенка нет, он "гуляет"? правильно я понимаю?

анонимно автор темы: но есть дни, когда никак.

Раз умудряется погулять, значит КАК.
Что ещё то кроме прогулок?

аноним,
Вы в своем уме парня в 11 лет ремнем
Автор, у Петрановской хорошо про вранье написано.

Чудная: так включите прогулки в ежедневный список, че вы.

Меня больше беспокоит, что ему врать не в лом. Дело не в прогулках, конечно. Ну разрешу ему гулять, перестанет врать в этом вопросе, но я поди не все смогу разрешить по жизни. Больше волнует факт того, что врет и не краснеет, как говорят. От этого хочу избавиться, чтоб договаривался, выполнял обещания, а уж если косячит, так чтоб не врал. Я за правду никогда его не ругала, всегда разговоры разговаривали. Бояться расправы он не может.

а он в курсе, что у него сегодня занятия? И все равно гулять идет? Ему, видимо, занятия не нужны, неинтересны?

Чудная: через полчаса занятия с репетитором

Так ли он нужен, репетитор этот?

анонимно автор темы: Бывают сумасшедшие дни, когда после школы репетитор, потом тренировка, потом уроки , вообщем без прогулки то ничего не успеваем. Но он гуляет часто, а когда не разрешаю, он все равно гуляет, врет и гуляет.

ясно, мой тоже гулена..вернее у нас полкласса "болтушек" после уроков все вместе идут и болтают.. Поэтому у нас расписание не такое напряжное.. ну и + ходит сын только туда где ему нравится, поэтому сам контролирует свои прогулки..

Ну вот на мой взгляд они так решают свои проблемы- хочет гулять, но не пускают. Врёт, чтобы погулять, последствия не пугают.
Я тоже недавно столкнулась с тем, что сын не может противостоять искушению и нарушает слово. И тоже пыталась действовать запретами и наказанием. С третьего раза поняла, что не работает. Ревёт, обещает, что не повторится и через час уже готов нарушить обещание. Поэтому просто физически исключила это искушение. И безо всяких наказаний.

Pro poganda: а кроме прогулок, что еще врет?

Sima: А кроме прогулок что?

Аноним: Что ещё то кроме прогулок?

Да вроде ничего.... Или я не знаю.

Чудная: погодите. вот через полчаса занятия с репетитором. а ребенка нет, он "гуляет"? правильно я понимаю?

Да. Я звоню ему на часы по тихому, убеждаюсь, что он гуляет. Потом перезваниваю обычным звонком, вокруг него тишина, говорит, что куртку ищет и тд. Короче, если не позвоню, так вообще непонятно, когда домой придет. Видимо, когда все друзья по домам разойдутся.

Врет, потому что смысла в запрете не видит.
Ваши запреты-наказания не работают.
Значит принимайте, договаривайтесь, в конце концов даже у небольшого человека есть желания и свое мнение. Надо с ними считаться. Вы с ним будете считаться, он начнет с Вами.
Напишите расписание в какие дни может гулять сколько влезет, а в какие 20 минут. Попробуйте. Не ждите мгновенного решения проблемы.
Не расстраивайтесь, не вырастет он у вас ужасным человеком. Это так, болезни роста.

анонимно автор темы: перестанет врать в этом вопросе,

ну и отлично! не?
в чем-то еще вранье есть?
вы понимаете, что человек начинает врать, если последствия правды для него...тяжелы?
вот он погулял-погулял, домой пришел: мама, я гулял. а мама что? молодец! садись есть! явно же нет?
а если пришел, и мама ворчит, напоминая, что урокинесделаны-репетитор-посуданемыта и т.д. - ну..наверное, хочется этого избежать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы