Как поступить. Странная ситуация.

Второй день гоняю в голове. Сама не знаю, как быть...
В общем, вчера дочь (первый класс) с папой забыл папку с "изо" в машине. Обычно, я ее засовываю в портфель, но вчера еще физ-ра была, все не влезло...
После уроков выяснилось, что дочь весь урок просидела со слезами на глазах, потому что все рисовали рыбу, а она просто смотрела!!! Вот как так? Неужели, нельзя было найти ей листок бумаги? Карандаши есть в пенале (рисовали, правда, красками), бумагу для принтера покупаем. Ребенок расстроен. Сегодня целый день рисует этих несчастных рыб.
Почему учительница так себя повела? Она что не видела, что дочь, сидит страдает?
Как быть, что б, не пороть горячку но такой ситуации больше не повторилось?

а у соседа по парте почему не попросила? Моя обычно просит и сама делится если что то забыла.

Больше не забывать. Знаете уже, что будет. У нас изо в двух местах и в одном из них преподаватель жесткая, а в другом чудо.

Поппиннс но не Мэри ,
Договоритесь с учителем оставлять папку для изо/труда в классе
У нас многие так делают
Подпишите только и ребенка предупредите

Учите ребенка, что попросить о помощи не стыдно...учитель тоже хороша конечно((

учитель средних моральных качеств.
у вас выбора нет.
больше не забывать.

Учить дочь дружить с одноклассниками, моя не один лист из альбома вырвала, когда кто-то забывал его дома. Такую проблему ребёнок должен быть сам в состоянии решить. Школа его зона ответственности.

У нас так же было в 1-ом классе. Если ребенок забыл что-то, то учитель просто игнорировала и все. Тоже не понимала, почему? видимо так воспитывала, чтобы впредь не забывали. Сыну всегда ложила несколько кисточек после этого и говорила, чтобы делился с теми, кто забыл, и лист из альбома вырывал. Теперь третий класс, поумнел, всегда найдет листик, если забыл тетрадь, или еще что-то.
В 1-ом они еще маленькие, теряются, и сами не попросят/не предложат.

Поппиннс но не Мэри автор темы: Как быть, что б, не пороть горячку но такой ситуации больше не повторилось?

Подойти и спросить, что может сделать учитель в подобной ситуации и что вы можете сделать в свою очередь для подстраховки. Например: РК покупает в класс несколько альбомов, на случай подобных форс-мажоров.
А вообще учите ребенка говорить о проблеме. Не надо молча слезы глотать, взяла и подошла к учителю. И тогда у учителя не будет повода сказать, что она не поняла/не увидела и т.п., что у ребенка проблемы.

А попросить у соседа? Учите ребенка просить. Никто не должен заглядывать ей в глаза при каждом ее вздохе с вопросом : " что случилось?"

Поппиннс но не Мэри автор темы: Почему учительница так себя повела? Она что не видела, что дочь, сидит страдает? А на перемене, подчёркиваю, на перемене ДО урока дочь почему не сказала учителю, что не готова?
Стрекоза Имуравей: учитель средних моральных качеств

У учителя задача воспитать в детях организованность. Забыла папку - будь добра на перемене подойти и сказать учителю. Чтобы не отвлекать её и весь класс от урока. Я так приучаю. Правда, я всё равно поворчу, но листочек дам. И всё продолжается. А вот если бы я с первого класса поставила жёстко, как эта учительница - меньше забывали бы.
Кстати, у нас в первых классах всю первую четверть по три урока безо всяких изо, дети адаптируются ещё к школе.

LenaLisa: а у соседа по парте почему не попросила

Да, вот всегда учила ее не быть попрошайкой Сейчас переучиваю... Она стеснительная еще. Плюс отучились всего ничего, она имен то многих не знает... И за день до этого, еще их перетасовали, опять по партам, да еще и мальчик-сосед, незнакомый и обижает ее. Ну вот не "шмогла" она попросить....
Меня больше волнует позиция учителя... Ребенок сидит за второй партой, как можно не заметить, что она без ничего сидит и чуть не ревет? Ну и с точки зрения, образовательного процесса... Имела ли она право, заниматься с остальными детьми, в то время когда один бездельничает? Вернее, не так, имела ли она право, игнорить одного ребенка, а с другими заниматься?

Ну злыдня учительница.

Поппиннс но не Мэри автор темы: Да, вот всегда учила ее не быть попрошайкой

а она была попрошайкой? даже при том, что

Поппиннс но не Мэри автор темы: Она стеснительная

Поппиннс но не Мэри автор темы: Ну вот не "шмогла" она попросить....

Пусть учится,разговаривайте на эту тему.
У нас на той неделе одна девочка отстала от класса,когда те пошли на физ-ру.Вернулась в класс и не объясняя причин там просидела весь урок. Получила грустный смайлик. Мама тоже в ватсапе говорила о стеснительности и что "просто шнурок завязался,распутывала,отстала". Учите спрашивать,если что не понятно. Попросить помощи тоже не стыдно. Индивидуального подхода у нас нет,и ждать его странно.

Germiona: она была попрошайкой

Нет, конечно...

Поппиннс но не Мэри автор темы: Меня больше волнует позиция учителя...

Ну и зря. Ваша задача- не учителя воспитывать, а учить ребенка решать самостоятельно банальные и элементарные вопросы.

Поппиннс но не Мэри автор темы: Нет, конечно...

тогда странно, что вы специально учили её не быть тем, кем она и без ваших советов не было, но похоже запугали так, что элементарно попросить листок бумаги у соседа по парте ребенку проблематично
не надо воевать с учителем, лучше проговорите дочери, что просить помощи в такой ситуации - нормально, и помогать тоже нормально

Поппиннс но не Мэри автор темы: Меня больше волнует позиция учителя...

Всех вокруг не воспитаешь, так как вам удобно. Поэтому воспитывайте своего ребенка. Вот на таких мелочах ребенок и учится самостоятельности. Вот теперь у вас есть повод проговорить с дочерью, как вести себя в подобной ситуации.

Chайkа: А на перемене, подчёркиваю, на перемене ДО урока дочь почему не сказала учителю, что не готова?

Во-первых, у них перед Изо, был завтрак, там суматоха, во-вторых, дочь стеснительная (работаем над этим), в-третьих, она пока не отражает, какие уроки за какими идут, их посадили, сказали достать то-то и то-то (у нее этого не оказалось), дневников нет, в-четвертых, такая ситуация возникла впервые.

Chайkа: я всё равно поворчу, но листочек дам.

воооот.
на первый-то раз можно показать, как выходить из ситуации? можно.

Ребёнок должен учится выходить из таких ситуаций самостоятельно по возможности. Нужно её научить, если сама не догадалась.
Учитель не права, но об этом ребёнку говорить не стоит. Нужно учить справляться с жизненными ситуациями и проблемами самостоятельно, их в жизни будет много.
Всегда говорю детям, что нужно не расстраиваться и слёзы лить и стеснятся, а ДУМАТЬ как выходить из сложившейся ситуации самостоятельно.
Школа это такое дело, сегодня тебе кто-то дал листок и кисточку, а завтра весь класс на труды забыл принести бисер или проволоку тонкую. а ты не забыл и поделился со всем классом. Это школа- причем тут попрошайничество ? Это взаимовыручка.

Поппиннс но не Мэри автор темы: дневников нет

Заведите для себя,это организует. Даже на моем работает,а ваша вроде без диагнозов.

А ещё в электронных дневниках учитель пишет и д.з и что принести на труды и рисование. Есть в школе электронные дневники? Если да, заглядывайте, контролируйте пока начальная школа.

Аноним: Ребёнок должен учится выходить из таких ситуаций самостоятельно по возможности.

Она учится, поверьте. Но ей еще и семи лет нет. Вот домой уже сама с попутчиками ходит, я следом (но она меня не видит...). Все время говорит, мама я взрослая, не надо меня встречать. Мне на работу нужно выходить, вот тренируемся.
Да, диагнозов нет, но усидчивость/память/собранность хромает...
Вопрос, скорее, не о ребенке, а о педагоге, думаю. Почему она проигнорировала то, что первоклашка сидит 40 минут ни чем не занимаясь?

Школа жизни. Уверена, такая ситуация могла возникнуть только один раз. Потом ребенок учится коммуникабельности. Попросит. Помогут. Сама начнет помогать. Все хорошо. У меня тоже стеснительный мальчик. Во второй четверти забыл пенал. Так только усмехнулся, когда я переживая спросила, как он без пенала ("Ну, мам, ты чего... Ручку мне Маша дала, карандаш синий Максим, линейку Саша.... чеза проблема...",условно конечно).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы