Как научить дочь убирать свои вещи?

Ситуация следующая. Есть дочка 8 лет. По дому ничего не делает совсем. Мало того, что не помогает мне посуду помыть или что-то убрать. Так она даже тарелку сама со стола не убирает, пока не скажешь. Пришла со школы, всё сняла и комком в лучшем случае в шкаф, чаще просто рядом на пол... Начинаю тыкать носом, мол сняла, положи аккуратно в шкаф. Поиграла, убери за собой. По-хорошему не понимает, начинаю орать, сразу в слезы и убирается. То есть по-хорошему не доходит, как будто ждет от меня пинка. С мужем по этому поводу тоже спорим. Он меня винит, что ничему не научила. Так я постоянно прошу, а толку ноль..... как быть? у многих дочки в этом возрасте уже и полы моют.

Кругляш ,
Дак надо было раньше приучать. А то все сами всегда делали, а сейчас ребенка носом тыкаете. Думаете она что ли внезапно все станет убирать и мыть? Приучайте потихоньку. И без ора, а то у нее приборка будет ассоциироваться с вашим ором и у нее будет отвращение к этому делу.

Аноним: А то все сами всегда делали

мне и сейчас проще самой убрать, чем ходить и просить и жить в свинарнике...

Вы только сейчас озаботились самообслуживанием? Ну оно не возникает сразу, по щелчку. Да и 8 лет - не возраст разумного стремления к порядку . Полы моют не сами по себе дети - им сказали, дали задание вот и моют. Вы где видели тех, кто по собственному почину помчался убираться в детстве? Давайте распоряжения спокойным тоном. Тыкать носом не надо, но просто давать распоряжение снять форму и повесить - легко. Каждый день, пока не сформируется привычка. Это не менее нескольких месяцев так-то. Орать не надо. Домашние дела - привлекайте детей. ТОгда и появятся навыки и привычка не свинячить дома - все равно маман делать нефиг, приберет

Посудомойку купите уже и будет в вашем доме счастье. Ребенок не виноват, что вы не можете себе на нее заработать и не должна отрабатывать это мытьем полов. Ее работа это учеба.

Хмурая Бровь: отстать от ребенка

Аноним: Ее работа это учеба.

Вот именно!

Хмурая Бровь: Ребенку 8 лет всего, какие полы,

так я и не прошу полы намывать. но хоть за собой немного прибирать надо... а то поела, всё кругом в крошках и ее это не смущает совсем. ходит из растаскивает (ну тут младший помогает есть ей обычно)

У меня сестра, ей сейчас 25, так и не научилась....потому что мама только меня заставляла. Спасибо ей за это! Люблю, когда порядок!
Я своего мелкого сейчас приучаю тоже, не всегда, но убирает.
Средний обожает все мыть, поливать. Но убирать не очень. Разделила обязанности по комнате.

Кругляш автор темы: Как научить дочь убирать свои вещи?

Если найдёте 100% вариант, как это сделайте, сообщите нам всем

ок. все говорят отстать))) во сколько лет ребенка тогда приучать к порядку, если мама за ней всё делает?

Кругляш ,
У вас девочка, пол в 8 мыть уже надо уметь. Никто про пол во всем доме и не говорит)))
Начните с протирки пыли, полива цветов, мыть за собой свою тарелку и кружку, этого будет достаточно для начала.

Закрепите за ней обязанности,что это она делает сама и без напоминаний. Не сделала - наказание.

Кругляш автор темы: Так она даже тарелку сама со стола не убирает, пока не скажешь.

сыну 8 - все так же. Проблемы не вижу, говорю: Гриша. убери тарелку, Гриша,разбери посудомойку, Гриша. заправь кровати (свою и брата). Меня в 8 лет точно не тревожили крошки - есть дела и поважнее))))) Щас думаю: ребенок же, успеет наработаться))) Но элементарное прошу сделать. да. Когда на даче - пылесосит сам.
Считаю .что вы рано задумываетесь и раздуваете - трудно сказать что ли? И без нотаций про "явтвоемвозрасте" и про "актодолжен". Просто: Маш, неси тарелку сюда)))

Кругляш ,
Очень долго конечно объяснять, но вы своего ребёнка прощупать/почувствовать сами должны. За какие ниточки дергать

Аноним,
Только в самом начале пути это не через наказание делается, а через поощрение

Znayka: Гриша. убери тарелку,

Znayka: вы рано задумываетесь и раздуваете - трудно сказать что ли?

так проблема в том, что я говорю, но часто это не делается. Просто говорит мне :не хочу...

Кругляш автор темы: во сколько лет ребенка тогда приучать к порядку, если мама за ней всё делает?

не приучать, а просить)))) Маш, помоги мне! маш, давай быстренько вместе приберем! Маш, принеси, пжлст))) И всегда говорить пожалуйста и спасибо

Znayka: Маш, неси тарелку сюда)

Да, есть дети, к которым именно так надо....
Короче, смотрите, какой у вас ребёнок и на что положительно реагирует...ругань точно не надо подключать

Znayka,
++++

Кругляш автор темы: часто это не делается. Просто говорит мне :не хочу...

я отвечаю в таких случаях: а я прям хочу - еле сдерживаюсь)))) А если настроение не очень и бесит это, то резче: я что не по-русски говорю?? Или: Здрасьте. что это за слова такие?
А если и это не помогает - выключаем мультик или чем там ребенок занят и все))))) Если мне надо добиться, то я добиваюсь)))))

\~Колибри\~: смотрите, какой у вас ребёнок и на что положительно реагирует...ругань точно не надо подключать

+++
Юмор очень помогает))))

Нет такого рецепта, автор, нееет
За 18 лет испробовано все и даже больше, не портите себе нервы, забейте

Кругляш автор темы: не хочу...

Так и вы можете не хотеть купить игрушку и т.п. Считаю, что приучать к порядку с детства нужно, а потом уже поздно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы