КАК выучить таблицу умножения?!

Винни Пуххх: Просто в дневнике регулярно д/з "учить таблицу умножения на..."

Этого нет. Но есть "будет проверка умножения на ..."

Винни Пуххх: Ну и на проверочных задачи и примеры дают решать на умножение.
А как их решить, не зная таблицы?

Вычислением. Моментальным сложением. Я думала у всех так...
Пример: 45 = 20
Ребенок решает 5+5 = 10, 10+10 = 20. Это если в уме тренируем (в машине). Любое действие на умножение разделяет на понятные ему слагаемые и складывает уже их. Удивительно, но получается быстро. Некоторые уже запомнил.
Пример сегодня в машине решали: 8
4= 32 решил так: 54=20 (уже запомнил, грит) 34=12 (вычислил+помнит+автоматчески уже). 20+12=32.

%Луна%: 5*4=20 (уже запомнил, грит)

Ну то есть, в конечном итоге то же самое - запоминает таблицу умножения. Только другим способом.
Ну и они также. Сначала решают примеры на сложение двух одинаковых цифр, потом - таблица на 2
, потом решают примеры на сложение трех одинаковых цифр - потом таблица на 3 и т.д.

Когда надо будет в одной задаче быстро умножать на 7,8,9, то времени сидеть и складывать не будет.

Винни Пуххх: Ну то есть, в конечном итоге то же самое - запоминает таблицу умножения. Только другим способом.

Конечно, только без зубрежки проходит у них.

%Луна%: только без зубрежки проходит у них

Такого вида работы, как устный счёт с записью одних ответов, математический диктант у Вас тоже нет?
Складывать некогда во время такой работы, надо просто знать ответ и быстро его написать.

Я хитрила сперва. Выучила все на 5
Если надо на 6 - прибавляла число, если на 4 - отнимала ))
А на 2 и на 3 просто
Дольше всего запоминала на 7 и на 8
На 9 тоже просто, от
на 10 отнимала число
Сперва тормозила слегка, но потом запомнила с практикой, необходимость быстро считать отпала

postw автор темы: Дочь и сын 5 и 3 классы легко бы имели пятерку по математике и за четверть, и за год, если бы не таблица умножения
Мы с мужем и сами её не знаем ну и чего вы от детей хотите если сами не знаете?
postw автор темы: , т.к. склад ума совершенно не математический

для таблицы умножения не нужен математический склад ума простое понимание простейшего, заучивание и частое применение.

Говорящая с котами: Я хитрила сперва. Выучила все * на 5

у нас так в школе преподают. сначала умножают на 0, 1 и 2, потом на 5 и 10, далее на все остальное. но сначала основу основ учат хорошенько: счет 2, 3, 5, 10, 20, сотнями и тысячами.

Prima facie: у нас так в школе преподают. сначала умножают на 0, 1 и 2, потом на 5 и 10

Меня так папа учил, потом я дочь также учила. Но учительница дочери ругалась, говорила, что я так порчу. У них математика по Петерсон была.
Но ведь выучила же! )))

Говорящая с котами: Меня так папа учил, потом я дочь также учила. Но учительница дочери ругалась, говорила, что я так порчу. У них математика по Петерсон была.
Но ведь выучила же! )))

а что с этим методом не так? как раз же все логически воспринимается, а не методом зубрежки.
у нас дома есть все книги петерсон, пытались заниматься с детьми по ним, задач на логику там много, но я не заметила какого то спец метода супер умного на изучение таблицы умножения в них

Prima facie: но я не заметила какого то спец метода супер умного на изучение таблицы умножения в них

Многие, учившиеся по Петерсон, таблицу умножения так и не выучили. Вроде там это не является особо важным

Говорящая с котами: Многие, учившиеся по Петерсон, таблицу умножения так и не выучили. Вроде там это не является особо важным

это как? удивили :)

Prima facie,
Подразумевается, что умение самостоятельно логически мыслить и решать нестандартные задачи гораздо важнее

Говорящая с котами: Подразумевается, что умение самостоятельно логически мыслить и решать нестандартные задачи гораздо важнее

но не зная основу как считать ментально?
у меня ребенок не только основную таблицу всю знает. причем она у нас не 10 на 10, а 12 на 12, но еще и дальше все выучил, 24 на 24

Prima facie: причем она у нас не 10 на 10, а 12 на 12,

Дюжинами, что ли?

postw автор темы: склад ума совершенно не математический.

не надо там никакого математического склада. Таблица умножения это зубрежка и ничего больше. Память! Вот единтсвенное что нужно, чтобы ее запомнить.
Учите наизусть как стихи написанные в гекзаметре

Говорящая с котами: Дюжинами, что ли?

ну, да. заканчивается на 12 на 12, а не на 10 на 10
причем везде так, по-моему только наш вариант 10 на 10 идет

Говорящая с котами: Многие, учившиеся по Петерсон, таблицу умножения так и не выучили. Вроде там это не является особо важным

да прям. Дочь по ней учится, таблицу надо было знать отлично к концу второго класса, иначе нет смысла дальше заниматься по этому учебнику, потому как очень много заданий завязано на отличном знании устного счета и, естесно, таблицы умножения

ivannika,
Спасибо за подсказку про книги, купила их, уже тренируемся!

Аноним: Такого вида работы, как устный счёт с записью одних ответов, математический диктант у Вас тоже нет?
Складывать некогда во время такой работы, надо просто знать ответ и быстро его написать.

Есть, конечно, такое и часто. Пятерки за этот вид работ.

Prima facie: у нас так в школе преподают. сначала умножают на 0, 1 и 2, потом на 5 и 10, далее на все остальное. но сначала основу основ учат хорошенько: счет 2, 3, 5, 10, 20, сотнями и тысячами.

Да. Сыну задавали учить на "таблицу умножения", а "таблицу сложения на 20". Я удивилась, чего учить? И не учили.

%Луна%: а "таблицу сложения на 20".

таблицу сложения никто не учит, методом практики все запоминается

%Луна%,
Учим всю началку со второго класса таблицу, регулярные проверочные пятиминутки на проверку, часто на выходные задание: повторять таблицу умножения, первый раз слышу, что где-то не учат, как так-то?

Говорящая с котами,
С чего вы это вообще взяли?
У Петерсон вообще знание таблицы умножения само собой разумеющееся , они в третьем классе умножают сотни и тысячи на сотни и тысячи, как это можно делать счётом?

Наташа85: У Петерсон вообще знание таблицы умножения само собой разумеющееся , они в третьем классе умножают сотни и тысячи на сотни и тысячи, как это можно делать счётом?

вот и я тоже самое думала. много ментальной математики в ней, а как ее делать если не знать элементарного.

Prima facie,
Никак там не сделать, это вообще странное заявление, что те кто УЧИЛСЯ по Петерсон не знает таблицу умножения, там просто ничему не научится без ее знания, в учебнике она мелькала во втором вроде б классе в начале самом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы