КАК выучить таблицу умножения?!

Prima facie: таблицу сложения никто не учит, методом практики все запоминается

Само собой.

Наташа85: регулярные проверочные пятиминутки на проверку, часто на выходные задание: повторять таблицу умножения, первый раз слышу, что где-то не учат, как так-то?

Проверяют вообще регулярно. Но не учат. Знать обязан, но не учат. Нет зубрёжки. И на скорость проверчют тоже.
Самой "таблицы" тоже нет.

Mariwel: Без зубрежки по итогу таблицу умножения знало только два ребенка из класса,которых родители заставили дома зубрить)) на следующий год всех заново заставили учить!

"По итогу" это когда?
Пока на 5 проходят - от зубов отлетает. Посмотрим, конечно. Мне очень нравится результат.
В машине тренируем дальше, впереди школы (и на 8 и на 9), отвечает также быстро (потому что принцип одинаков). Отвечает, а ведь он даже и не знал.
Не думаю что навык забудется быстро (потому что его и нет), скорее укрепится (за счет повторения). Собственно, я тоже ее не помню прямо всю, но недостающее довычислю также быстро как иные. Механизм у нас с ним одинаковый.

мне нравится система карточек - с одной стороны пример, с другой он же, с ответом. можно себя самостоятельно проверять

Наташа85,
Так там все галопом по Европам. Раньше мы только таблицу полгода учили, отрабатывали. А сейчас ее как бы вскользь проходят. Итог: где родители сами не вдолбили, дети упустили. А потом в девятом классе не знают, сколько 7*8. В наше время в школе было столько практики на простых примерах на умножение, что ночью любой пример скажешь не задумываясь.
А сейчас проскочат, не отработают толком и уже усложняют задания

Летом на даче жила с мелким, и подкинули племянницу, которая в третий класс, переходила. Сестра попросила вспомнить с ней таблицу умножения. Я сама математик по образованию. Столкнулась с тем, что ребенок не понимал вообще смысл умножения - ну что это сумма повторяющихся чисел!!! Поэтому и не могла запомнить. Несколько раз прописали таблицу умножения на 2,3,4 и 5 как суммы чисел. и после этого запомнила, а на 6,7,8,9 уже сама учила - потому что поняла. Может быть такой способ поможет.

Говорящая с котами: Так там все галопом по Европам.

там не галопом, там иначе программа построена, чем в наше время школьное, дома навык отрабатывать только
у сына тоже из-за незакрепленного навыка ошибки глупые, но таблицу выучил

У меня сын хорошо складывает, поэтому таблицу умножения через разложение и сложение сам выучил, я его не учила.
Например 79, он умножит 710 и вычитает 7, таблица на 3 хорошо знает, а на 7 считает, 77, ему проще 710 - 21

Может быть: Например 79, он умножит 710 и вычитает 7,

Прям как я)))) И дочку на 9 так же научила. Я в школе таблицу учила, потом в институте вспоминала, с сыном учила, теперь с дочкой, но думаю опять мне это не надолго((( Складываю зато быстро)))

Elena2711,
На девять ещё проще
19=9
2
9=18
39=27
4
9=36
Смотрите из 4 -1 =3, из 9-предыдущая цифра умножения 3= 6, итог 36
5*9=45
Из 5-1=4 из 9-4=5

Может быть,
По мне это сложнее. Вместо одного действия два. И оба результата запомнить надо. А из круглого числа отнять цифру в пределах десятка куда проще.

Elena2711,
Все разные))) но мне проще считать, чем запоминать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы