Нужны советы, как увлечь едой, спортом, улучшить внимание и ответственность

Уважаемые форумчане, у меня ощущение, что здесь большинство тех, у кого детки умные, красивые, ответственные, с правильной осанкой, любят спорт и здоровое питание. Но я не из этой категории, поэтому прошу совета. Дано: сын, 10,5 лет, единственный, очень желанный и любимый, не очень здоровый – РЦОН, плоскостопие, сколиоз, астигматизм+миопия, поллиноз, БА (стоит на учете у невролога, окулиста, аллерголога, пульмонолога). Внимание рассеянное, вечно что-то забывает (физкульт.форму взять, постель заправить, свет выключить, дневник заполнить). Учится нормально, но жуть какой ленивый, спорт не любит никакой, увлечений никаких, кроме гаджетов…. Питание очень ограниченное (из супов - борщ, котлеты, пюре, макароны, колбаса, огурцы, зеленый лук, хлопья с молоком, вода, сок мультифрукт), потому что не хочет пробовать ничего нового. Фрукты, ягоды, орехи ни в каком виде, из мяса – ест только жарено-тушеную курицу или индейку. Другое мясо, печень, овощи, яйца, рыбу, бобовые не желает даже пробовать. Чай, какао, компоты, морсы, соки не пьет, не ест торты (и очень хорошо!), зато смотрит голодными глазами на булки с шоколадной глазурью, чипсы и всякие дурацкие крекеры TUC с добавками (бабушка приучила, сама ест эту дрянь). Я хорошо готовлю и переживаю, когда он не ест. Про спорт упомянула, поскольку я с 5 лет его записываю в секции по разным направлениям – испробовано у-шу, гимнастика, бассейн, теннис, но, получается, что я его принуждаю ходить, сам не увлекается. Дома турник, велотренажер, но не интересно парню, а фигура его расположена к полноте, и если не заниматься ничем – то легко наберет вес. Я сама – вполне стройная, но только потому, что себя постоянно держу в форме, занимаюсь гимнастикой, т.е., пример позитивный есть в моем лице, муж – в прошлом КМС по боксу, теперь, правда, располнел, потому что любит поесть)). Написала здесь много, чтобы была понятна предыстория, а вопрос в теме – как бы мне направить мысли сына в верное русло, чтобы правильно питался, чем-нибудь увлекся, кроме компьютерных игрушек, и при этом не забывал об обязанностях? И не говорите, что уже поздно, я считаю, в любой момент можно что-то исправить, только нужно это делать.

Со спортом, к сожалению, у вас ничего не выйдет. Может, только шахматы. Спортврачу одного вашего диагноза будет достаточно чтоб запретить любой спорт. Останется ОФП, бассейн для себя за деньги - без соревновательного момента ребенку это чаще всего неинтересно. Подумайте в направлении околокомпьютерном - та же робототехника - интересно, состязания всякие проводятся, мозг развивается. Если хорошо будет получаться и пойдут результаты - тут и возможно ответственность появится и повод для легкого шантажа. Про еду не знаю, та же проблема - если я не нажму, так и будет лопать бутеры и прочую дрянь. Оставляю ему на обед и суп, и второе - все так и стоит, а сына хлебца набуцкался с молочком. Или колбаской, если папа купил ине доел-не спрятал.

galy36 ,
Я вам позитивную историю расскажу. Есть у меня друг, единственный ребенок в ооочень большой семье, любимец бабушек, в детстве полный, не спортивный мальчик. Сначала он встретил "наставника" (очень пафосное слово, но это он и был) - учитель географии в его школе, стал ходить в походы. Потом, повзрослев, занялся фигурой, чтобы иметь успех у противоположного пола, за год изменился до неузнаваемости)
вывод 1 - Пока мальчик не захочет он не измениться.
вывод 2 - Для подростка важно иметь рядом взрослого (не родителя), которому он будет подражать, тянуться за ним. Найти такого взрослого может родитель.

Как нам сказал тренер из спорт школы, если у ребенка здесь будут друзья-приятели, то он прогуливать занятия не будет и с удовольствием будет заниматься. А если не заимеет оных, то ничем вы не мотивируете его. Ему будет неинтересно.

аноним: робототехника

ходил туда, не заинтересовался

аноним: бассейн для себя за деньги - без соревновательного момента ребенку это чаще всего неинтересно

непросто, сама плаваю плохо (можно сказать, не умею), хорошо, хоть он за прошлый год научился, когда в бассейн ходил

Стужа: Для подростка важно иметь рядом взрослого (не родителя), которому он будет подражать, тянуться за ним. Найти такого взрослого может родитель.

за это - спасибо, будем "работать" в этом плане)

Аноним: Как нам сказал тренер из спорт школы, если у ребенка здесь будут друзья-приятели, то он прогуливать занятия не будет и с удовольствием будет заниматься. А если не заимеет оных, то ничем вы не мотивируете его. Ему будет неинтересно.

Это, мягко говоря, неправда. Наоборот, хороший тренер сделает так, что дети сдружатся. И будут друзья именно в секции, да. Но тренер для этого должен быть не только "тренировку провел и до свиданья" - таких единицы. И мотивация в спорте - это далеко не друзья.

Стужа: Для подростка важно иметь рядом взрослого (не родителя), которому он будет подражать, тянуться за ним. Найти такого взрослого может родитель.

И чаще всего это все-таки наставники. Тренеры, руководители кружков....а что вообще ребенку хоть маломальски интересно? В детский коллектив надо ему в любом случае, хоть авиамоделирование - хоть краеведение. Нет, авиамоделирование не пойдет вам...робототехнику не хочет....Музыку не любит случайно? Духовые бы подошли идеально. Рисовать, может? Интеллектуальные игры? Ну хоть какие-то зачатки интереса к чему-то полюбому есть, искать надо.

galy36 автор темы: Написала здесь много, чтобы была понятна предыстория, а вопрос в теме – как бы мне направить мысли сына в верное русло, чтобы правильно питался, чем-нибудь увлекся, кроме компьютерных игрушек, и при этом не забывал об обязанностях? И не говорите, что уже поздно, я считаю, в любой момент можно что-то исправить, только нужно это делать.

хм, знаете, автор. здесь у половины людей дети с таким набором диагнозом, поэтому и носятся с детьми с самого раннего детства. а вы дождались до 10 лет, а теперь опомнились
исправить, конечно, можно все при желании, но на это нужно много сил, времени и терпения, а если вас с самого начала не хватило научить все с нуля, не факт, что сейчас все осилите. имхо, учить - это далеко не править.
что делать? забрать все гаджеты на год-два, готовить только правильную, но вкусную еду, на спорт не просто таскать, а мотивировать, особенно собственным примером. начать с папы. выгнать обоих на активное времяпровождение, дома пусть на тренажерах вместе пашут, хотя бы с утрица в выходные. про спорт - в плавание отдайте, индивид уроки , если обычных нет, и на атлетику. если совсем туго, индивидуальный физ тренер на полгода-год, а потом посмотрите.

Стужа: вывод 2 - Для подростка важно иметь рядом взрослого (не родителя), которому он будет подражать, тянуться за ним. Найти такого взрослого может родитель

ерунда. я знаю кучу примеров, у кого родители - пример для подражания. и знаю только один пример, у кого пример для подражания тренер
все выходит из семьи первоначально

аноним: хоть какие-то зачатки интереса к чему-то полюбому есть

вот это проблема для меня уже на протяжении 10 лет.. Ни рисует, ни читает, ни поет, ни фотографирует. Хорошо танцует, но как-то это развивать - ни в какую не хочет. Пробовали заинтересовать походами - купаться и хавать шашлыки и огурцы на природе - это на "ура", но ходить - быстро устает, раньше подолгу сидел с Лего, собирал машины, но кружок Лего его не вдохновил. Моделирование, конструирование - не хочет. Английский язык ему хорошо дается, но дополнительные занятия отвергает. Делает анимации на компе, я уже подумала насчет Школы программирования, но жалко его зрения, итак уже плохое.

Плавание подойдёт, правда оздоровительное. Можно попробовать. Спортивное ориентирование. Или мозги тренировать. Куча всяких курсов. Языки те же учить. Режима нет у ребёнка и интересов. Заставлять, как ещё. Просто найти занятие интересное и сказать это сын твой крест до конца школы. И никаких прогулов. Как то так

galy36 автор темы: А что конкретно вы имеете ввиду?

яж вам все написала. все то, что вы хотите поправить, научить/приучить с нуля проще, чем менять в дальнейшем

Prima facie: в плавание отдайте

Год отходил, научился плавать, но дальше ходить отказался, сказал, что боится нырять в глубину, и "вода пахнет" . Нос у него сильно чувствительный, как у собаки))))

Prima facie: готовить только правильную, но вкусную еду

Как раз это я умею и очень хорошо делаю

galy36 ,
а как Вы сына стимулируете к занятиям? Это ведь работа родителей.

galy36 автор темы: Год отходил, научился плавать, но дальше ходить отказался, сказал, что боится нырять в глубину, и "вода пахнет" . Нос у него сильно чувствительный, как у собаки))))

ну автор, жизнь вообще вся трудна, вы с ребенком то совесм не разговариваете, не мотивируете ни на что? для меня вот дико читать, что у ребенка совсем нет никаких интересов. у моего сына вот такой друг в школе есть, первый раз на школьном мероприятии его увидела, был в моей группе. в итоге сейчас иногда дружит с моим и глаз на все светится, все хочет, но его мать делает все, чтобы сына размотивировать и чтоб сидел дома перед телеком и впланшете так и у вас похоже. у него на все есть оговорка, а вы себя сидите успокаиваете, что сын ничего не хочет. а по сути вина вся только ваша.

galy36 автор темы: Как раз это я умею и очень хорошо делаю

простите, но если вы умеете хорошо готовить и готовили бы полезную еду постоянно, то и ребенок любил бы все
у моих правильное питание с 6 мес, так они едят с удовольствием и ни разу не причитали еще, что то или другое им не нравится или чего-то не хочется

Prima facie: научить/приучить с нуля проще

Научить кушать - не знаю как, до года питался очень разнообразно, но, постепенно "круг интересов" в пище все сужался, даже теперь вижу - в прошлом году ел киви - теперь "не буду", омлет раньше ел - уже два месяца как не хочет...
Научить ответственности - кровать заправить: учу уже 9 лет, каждый день))), тарелку за собой помыть - последние 6 лет учу. но по факту, пока 5 раз не напомню - ничего не сделается. Рюкзак сложить с вечера - аналогично, учу последние 4 года, но сложится только под моим контролем. А тут еще переходный возраст дает о себе знать - без юмора никак. У меня замечательный сын, не глупый, но ленивый, а заставлять его что-то делать - это никогда не работало.

galy36 автор темы: Научить ответственности - кровать заправить: учу уже 9 лет, каждый день))), тарелку за собой помыть - последние 6 лет учу. но по факту, пока 5 раз не напомню - ничего не сделается. Рюкзак сложить с вечера - аналогично, учу последние 4 года, но сложится только под моим контролем. А тут еще переходный возраст дает о себе знать - без юмора никак. У меня замечательный сын, не глупый, но ленивый, а заставлять его что-то делать - это никогда не работало.

вам сначала нужно научить его работать, а потом давать дела по дому. хм. как то у вас с бухты -барахты, ничего толком нет, ничего сами не сделали замотивировать, а запросы выше крыши
простите, автор, я удаляюсь. мне не верится, что вы что-то поменяете, да и вообще хотите. думаю, пришли свое собственное эго успокоить, не больше

Prima facie: вы с ребенком то совесм не разговариваете

не соглашусь, это постоянно, у нас с ним очень доверительные отношения.

Prima facie: то и ребенок любил все

вот увы, и ах

Prima facie: сидел дома перед телеком

вообще он сам и мы редко смотрим, а планшета нет. Есть комп - но он нужен для школы, куда без него и смартфон (уже грозилась дать ему обычную звонилку, если будет подолгу зависать в смартфоне). Он один дома после школы, как проконтролируешь.. уроки все сделаны, учится хорошо)))

Prima facie: в плавание отдайте,

Аноним: Плавание подойдёт, правда оздоровительное.

Плаванье? Аллергику-астматику? Под большим вопросом. Очень индивидуальный подход нужен. Да и пробовал - не пошло.

Prima facie: простите, но если вы умеете хорошо готовить и готовили бы полезную еду постоянно, то и ребенок любил бы все
у моих правильное питание с 6 мес, так они едят с удовольствием и ни разу не причитали еще, что то или другое им не нравится или чего-то не хочется

тоже неправда. Я всем детям стараюсь с рожденья правильное питание - но в подростковом возрасте бунт. Точнее, он и раньше бунт - но помогала замена одного правильного блюда другим - а потом все, фиг вам, буду булку с маслом. Одним могу успокоить - у старшего годам к 13 это прошло, теперь питается нормально. Ну, относительно - ибо в вуз поступил, там свои заморочки. Но не булками.

Prima facie: что делать? забрать все гаджеты на год-два, готовить только правильную, но вкусную еду, на спорт не просто таскать, а мотивировать, особенно собственным примером. начать с папы. выгнать обоих на активное времяпровождение, дома пусть на тренажерах вместе пашут, хотя бы с утрица в выходные. про спорт - в плавание отдайте, индивид уроки , если обычных нет, и на атлетику. если совсем туго, индивидуальный физ тренер на полгода-год, а потом посмотрите.

Это приведет только к испорченным отношениям. Здесь только метод современной дрессировки - присматриваться, наболюдать, пробовать, чаще выдираться всей семьей в походы - устает - начните с коротких, вообще чаще гулять, ходить в дальний магазин за вкусняшкой - и пусть продукты домой несет. В рюкзаке. На лыжах выходите, на каток, если холодовой аллергии нет. Ну да, самим себя тоже придется с дивана стащить - но втянетесь - даже понравится))) И ищите детский коллектив, любой пока.

Prima facie: все выходит из семьи первоначально

100% верно, первоначально из семьи.
Но что такое подростковый возраст? Дети начинают видеть что их родители это обычные люди, в чем то не успешные, не последовательные, любители посидеть на юмаме или посмотреть телевизор) начинается бунт (у кого-то в большей у кого-то в меньшей степени), но какая-то опора подростку нужна.

Prima facie: я знаю кучу примеров, у кого родители - пример для подражания

В подростковом возрасте я не знала ни одного человека у которого не было бы в той или иной степени конфликта с родителями, как и сейчас не знаю ни одного взрослого который бы почти со 100% точностью не повторял бы базовые родительские установки)))

Prima facie: думаю, пришли свое собственное эго успокоить

Ладно, начался поток критики. Спасибо всем за идеи

Аноним: Спортивное ориентирование.

Стужа: позитивную историю

аноним: мотивация в спорте - это далеко не друзья

[user]galy36
ой, автор, у меня все то же самое с сыном. Только ему 7,5 лет. Мой еще и уроки делать не хочет...
Старшая дочь абсолютно другая. Воспитываю их одинаково.
Тоже уже много что перепробовала. С этого года хоть начал ходить в бассейн. Сначала договорилась с мамой его друга по Детскому саду (один вообще отказывался ходить). Сейчас уже бывает и один ходит. Это пока все наши достижения. С едой тоже все тяжело.

galy36 автор темы: Ладно, начался поток критики. Спасибо всем за идеи

а вы что хотели услышать, что какая вы -молодец, а сын ваш просто такой-сякой, расслабтесь?!

Стужа: В подростковом возрасте я не знала ни одного человека у которого не было бы в той или иной степени конфликта с родителями, как и сейчас не знаю ни одного взрослого который бы почти со 100% точностью не повторял бы базовые родительские установки)))

причем здесь конфликты. мы про стиль жизни

аноним: Плаванье? Аллергику-астматику? Под большим вопросом. Очень индивидуальный подход нужен. Да и пробовал - не пошло.

а вы пульмонолог-аллерголог такое заключение делать?
если вам поможет, то я обошла кучу и прочитала кучу на эту тему с ребенком -астматиком и у кого была аллергия на саму хлорку. в итоге нам было рекомендовано продолжать и работать с аллергией. она прошла, как кожа привыкла, а плавание зато сейчас прекрасно контролирует астму и экзема больше никогда не появлялась совсем.

аноним: тоже неправда. Я всем детям стараюсь с рожденья правильное питание - но в подростковом возрасте бунт. Точнее, он и раньше бунт - но помогала замена одного правильного блюда другим - а потом все, фиг вам, буду булку с маслом. Одним могу успокоить - у старшего годам к 13 это прошло, теперь питается нормально. Ну, относительно - ибо в вуз поступил, там свои заморочки. Но не булками.

я с вами спорить не буду, моим только 7 и 9. хотя я уже наслушалась кучу всякой ерунды с рождения детей, когда они подрастут и начнут бунт по любому поводу, станут ленивыми, и вообще монстрами, а я всю жду и жду

аноним: Это приведет только к испорченным отношениям. Здесь только метод современной дрессировки - присматриваться, наболюдать, пробовать, чаще выдираться всей семьей в походы - устает - начните с коротких, вообще чаще гулять, ходить в дальний магазин за вкусняшкой - и пусть продукты домой несет. В рюкзаке. На лыжах выходите, на каток, если холодовой аллергии нет. Ну да, самим себя тоже придется с дивана стащить - но втянетесь - даже понравится))) И ищите детский коллектив, любой пока.

это все в три года начинают, а 10 уже радикальные меры нужно принимать, имхо костяк личности строится до 7 лет, а потом только мышцы растут на теле, а с таком мамой, которая, простите, только сопли жует, так ничего и не изменится

Prima facie: а вы пульмонолог-аллерголок такое заключение делать?

нет, я просто мама аллергика. Наши бассейны с большим количеством хлорки подходят далеко не всем, хотя в принципе астматикам плаванье полезно. Поэтому и нужен

аноним: Очень индивидуальный подход

тем более если ребенок уже пробовал но не в восторге? Можно подобрать и более приятное занятие.

Prima facie: я с вами спорить не буду, моим только 7 и 9. хотя я уже наслушалась кучу всякой ерунды с рождения детей, когда они подрастут и начнут бунт по любому поводу, станут ленивыми, и вообще монстрами, а я всю жду и жду

Моему старшему ребенку уже 20, и результаты меня и главное его очень даже удовлетворяют, поэтому я вообще спорить не буду, просто делюсь личным опытом. Он такой Где-то от ребенка можно и отстать и не насиловать, отбирая гаджеты и выгоняя насильно на пробежку, что не значит пустить на самотек - но более мягкими методами. Кстати любовь к гаджетам это профессия будущая, перевели в мирное русло - но автору из-за миопии не очень подходит, конечно, хотя опять же по мне так опасность современных компов для зрения сильно преувеличена.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы