Вопрос учителям и родителям. Ребенок с СДВГ в школе.

Очень много тем, в которых родители жалуются на "мешающих неуправляемых" детей, а учителя "не могут с ними справиться". Скажем, у ребенка есть диагноз СДВГ. Он не "плохой", не "глупый", он очень способный (при индивидуальном подходе, либо в малой группе). Знаю, что сейчас по современным ФГОСам учителей и воспитателей "обучают" с ними работать. Но на деле получается, что все зависит исключительно от желания и опыта самих педагогов (учителей, воспитателей). А его по сути и нет. У учителя/воспитателя "у меня 30 детей... И один ваш.... Я не могу....".
Есть неудачные, на мой взгляд, примеры обучения моих знакомых СДВГшек. Адаптивная программа - и к ребенку предъявляется меньше требований. На деле ребенок остается в том же классе, он вертится и "ничего не понимает", а у учителя "У меня 30 детей... И ваш... И не могу же я..."
Ну и вопрос к родителям и педагогам: в чем вы сами по своему личному опыту видите решение ситуации? Что помогло бы лично вам?
Было бы хорошо, если б люди ещё и отписывались, кто пишет - педагог, мама СДВГшки или прохожий, имеющий какое-либо отношение к теме. (В том числе, если и негативное)
Я мама СДВГшки.

Аноним автор темы: его по сути и нет.

а куда он делся то? это они сейчас "болезнью" обозначены, а были то всегда

теперь я слон,
Верно говорите, всегда были. И теперь вопрос об этих детях более конкретен.

Аноним автор темы: Он не "плохой", не "глупый", он очень способный (при индивидуальном подходе, либо в малой группе).

без всякого индивидуального подхода схватывает на лету, четверки именно от невнимательности - там забудет, тут неоттуда спишет. С поведением работаем и работаем....Мешается, бывает(( Хорошо учитель не вредный и и ндивидуальный подход у нее к таким детям, отвлекает-переключает.

Были классы для детей с зпр, они были маленькими, не более 12 человек. И прекрасно там педагоги справлялись с проблемными детками, опыт у них был шикарнейший. И реально с 12 проще работать, чем с 30.

я бы прям курс лекций ввела будущим педагогам про детей с СДВГ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Hюра-Mура: я бы прям курс лекций ввела будущим педагогам про детей с СДВГ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родителям лучше

Мадива,
А сейчас вот их нет.

Если есть диагноз - тьютора ему, маму, пусть рядом сидит (а тьютору полномочия с розгами).
Мне вообще порой кажется, что СДВГ розгами лечится.

Недавно статью прочитала, что в 149 школе нет проблем с дисциплиной (таганский ряд) - уважение к старшим, к учителю, тишина на уроках. У них нет СДВГ? Генетически обусловлено? Воспитанием в семье обусловлено.
У нас вседозволенность, лишь бы дитятко не плакало, к этому и приводит. Мамки воспитали - вот пусть сами и учат дальше сидят.

Аноним автор темы: А сейчас вот их нет.

вот я по своему личному опыту вижу решение проблемы именно в возврате этих классов.

Hюра-Mура: я бы прям курс лекций ввела будущим педагогам про детей с СДВГ

у меня доп. квалификация была коррекционная педагогика. Нореалии жизни таковы, что она работает только при нескольких условиях, 1-что ребенок такой в классе (30 чел.) 1, а как правило их несколько, и еще несколько тех, кого родители не воспитывают, а прикрываются диагнозом, и 2 - родители ребенка адекватны и готовы идти на контакт.

1. Отдавать таких детей на год позже
  2. В малокомплектные классы
  3. На неполный учебный день
  4. С репетиторами

Гизаз,
Я вас огорчу. Я тоже так думала. Розги тоже не помогли. Я не знаю, что там в 149 школе и как. Тьютор тут тоже вряд ли поможет. Ребенок самостоятелен и адекватен, но гиперактивен и внимание у него в дефиците.

Аноним автор темы: И теперь вопрос об этих детях более конкретен

а ящитаю, шо сей , якобы корректной постановкой вопроса, педагоги сняли с себя "груз ответственности" и часть обязанностей

Я учитель. Детей таких полно. Садить ребенка одного либо с кем-то очень спокойным и устойчивым, загружать письменной именно работой, держать в тонусе, все время спрашивать, чтобы понимал, что в любое время должен ответить. Периодически родителей просить побеседовать. Еще общая обстановка в классе должна быть рабочая, тогда и ребенку некуда деваться, так или иначе приходится подчиняться большинству.

Аноним,
А где есть такие малокомплектные классы в массовых школах по прописке? Их нет. Остается коррекционная школа. На основании наличия одного лишь СДВГ коррекционка не показана. И СДВГшки кучкой в каждом классе массовой школы. И с диагнозом, и без оного.

Вы розги поздно ввели. В 2-3 года ребёнок ищет границы дозволенного. Вот тогда и надо показать кто тут главный. Пословицу помните?, что воспитывать надо пока поперёк лавки лежит.
А если вы только в 7-8 начинаете устанавливать рамки и требования, то это должно быть жёстко, методично, долго. Полный контроль, неотвратимость наказания (как и поощрения).

теперь я слон,
А коим образом?

Аноним ,
Автор, вот постоянно слышу: «ребёнок адекватен, ребёнок умный, сообразительный, но....» Так почему вы не в силах объяснить своему умничке, что на уроке нужно соблюдать тишину и не мешать другим, если не интересно?? Неужели если он так умён, ему не хватать ума это понять и сидеть тихо, не издавая звуков, вертясь и т.д?? Почему под прикрытием диагноза он мешает своим шумом другим детям на уроке?? Не может соблюдать правила -садитесь рядом на уроке. У нас из класса наконец-то такого умного перевели, с начала года добивались. И да, почему учитель должен тратить учебное время (которого и так совсем немного, всего 40 минут!!) на одного ученика, танцуя вокруг него с бубном??

Гизаз: что в 149 школе нет проблем с дисциплиной (таганский ряд) -

Бывала я на переменах в этой школе, дисциплиной там и не пахнет. Охранник горой стоит дверь собой закрывает- старшеклассники у него закурить просят.

Котопеска: Неужели если он так умён, ему не хватать ума это понять и сидеть тихо, не издавая звуков, вертясь и т.д??

они похоже не всегда себя контролируют. У вас состояние аффекта хоть раз было? Вот и тут так. На некоторых еще можно воздействовать, некоторые если в раж войдут - туши свет. Да, их надо все время теребить,

ольгаосень: Садить ребенка одного либо с кем-то очень спокойным и устойчивым, загружать письменной именно работой, держать в тонусе, все время спрашивать, чтобы понимал, что в любое время должен ответить.

вплоть до того, чтоб физкультминутки устраивать, или попросить что-то принести, окно открыть-прикрыть, тетради раздать.

Гизаз,
СДВГ, как и печень, розгами не лечится. Ни в 2-3, ни в 7-8.

Аноним,
Я вобщем понимаю, что правды не напишут, написанное надо как минимум на два делить))))
Но у нас в школе - так же, как вы пишите. Прочитала в вашем посте про перемены - и прям такая же картина у нас (охранник двери на ключ закрывает, чтобы курильщики не вынесли его)))
Пс - школу часто называют "хорошей", рекомендуют попадать туда всякого

Котопеска,
Потому что у умнички дефицит внимания и гиперактивность. Он помнит ровно 1-20 минут. А потом опять отвлекся.
А учитель должен, потому что ФГОС. Ну ФГОС, если что, не я писала. И СДВГ не я придумала.
У вас есть какие-то свои предложения? Я так поняла, вы из тех, кто настроен к такой недокатегории негативно.

Гизаз,
Вы путаете избалованность и гиперактивность. Родители, кстати, тоже частенько. То есть диагноза-то нет, а есть в-попу-дутый ребенок, которого мама искренне считает гиперактивным, а он просто невоспитанный.
И сдвг - это далеко не всегда ребенок, скачущий по партам. Часто это спокойный ребенок, которому просто трудно сосредоточиться. То есть в этом случае больше страдает эмоционально-волевая сфера.

А автору - если это действительно диагностированное сдвг, и ребенок не в состоянии себя контролировать, то подбирать терапию надо. Успокоительные пить курсами.

аноним,
Нет, состояния аффекта у меня не было, я стабильна. Не могут себя контролировать -не надо песни петь про адекватность, ум и т.д. Мешают -мать рядом, отца, хоть кого. Пусть минутки устраивает, тетрадью машет -всё-равно. Ради одного цирк устраивать и терять учебное время -слишком.

Аноним ,
Специально сходила в инет. Ни слова в ФГОСТ не нашла о том, что учитель должен отрываться от учебного процесса ради того, чтобы успокоить /отвлечь /сосредоточить одного особо одарённого.
Ещё раз: если такой умный, почему невозможно уложить ему в голову пару несложных правил??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы