Вопрос учителям и родителям. Ребенок с СДВГ в школе.

Котопеска,
Согласна с вами про цирк. Но альтернативы-то нет. Посему и создана сия тема.

ольгаосень: Садить ребенка одного либо с кем-то очень спокойным и устойчивым,

Вот как мама подобного ребенка (к которому подсаживают), я категорически против этого. По своему ребенку вижу, что ее такое соседство отвлекает, успеваемость снизилась и после каникул я очень надеюсь, что соседа ей поменяют. Получается, что проблемы СВДГ решаются за счет других детей. СВДГ удобный диагноз, которым оправдывают невоспитанность и избалованность детей. Прежде всего это вопрос к родителям, которые не приучили своих детей вести себя нормально и не научили их элементарным правилам поведения. Не школа должна успокаивать, воспитывать, а родители. Есть психологи, нейропсихологи, если ваш ребенок неуправляем значит сидите с ним в классе, учитель не должен заниматься только вашим ребенком, у него еще 29 учеников. Сорри, возможно резко, но наболело уже.

Аноним автор темы: СДВГ, как и печень, розгами не лечится. Ни в 2-3, ни в 7-8.

Я не верю в "СДВГ". Невоспитанный дети были всегда. Сейчас придумали красивый "диагноз".

Вот то, что говорят -окошко закрыть/открыть, тетради разлсть -это да, займёт его сколько-то, торазвлечет, только учится он не будет - он будет ерзать и ждать, когда ещё надо будет куда то пойти когда урок закончится, смотреть на часы, вертеться. Весь материал мимо. Так что чтобы спасти класс от него -это выход, но чтобы научить его чему-то - только индивидуально
(Почторюсь -пусть мамки сами и учат).

Мадива: родители ребенка адекватны и готовы идти на контакт.

а если родитель хочет сотрудничать,а учитель убегает от разговоров и общаться не желает?

Аноним автор темы: у умнички дефицит внимания и гиперактивность. Он помнит ровно 1-20 минут.

вот именно,мой всю теорию, как себя вести и где, знает от и до,но хватает не надолго
и я его понимаю,сама была очень гиперактивной,еле уроки отсиживала,вертелась всегда,записками кидалась,общалась, приходилось отпрашиваться в туалет и просто немного походить,чтоб отдохнуть и с новыми силами учится.

Аноним ,
Значит пусть кто-то из родителей садится рядом. Или изо дня в день внушают пару несложных правил, таких как например «не орать, не шуметь, не издавать звуков и тд»

Аноним автор темы: А коим образом?

"а что я могу сделать" разводя руками, ну и родители тоже, как флагом машут

Котопеска,
Ещё раз тот же ответ: уложить можно. Но от отвлечется Перез 1-20 минут, потому что у него дефицит внимания. У таких детей много чего можно в голове уложить, просто они гиперактивны и невнимательны.
Да, ничего там о том, чтобы учитель скакал вокруг одного ребенка нет. Но современный стандарт подразумевает, что учитель обучен работе в том числе и с этой категорией детей. А значит должен учить и таких детей.

ЖаР ПтИцА: СВДГ удобный диагноз, которым оправдывают невоспитанность и избалованность детей.

часто слышу это от родителей,у кого дети спокойные и такого диагноза не имеет,у меня есть с чем сравнивать,у меня воспитание одинаково ко всем детям,НО диагноз СДВГ только у одного ребенка,и я вам скажу,что у всех все нормально,и с поведением,и с учебой,и вообще,а вот с тем у кого СДВГ,вечные проблемы всегда и везде....

Hюра-Mура: бы прям курс лекций ввела будущим педагогам про детей с СДВГ!!!!!!!!!!!!!!

Ооо, лучше родителям для начала

Аноним: Ооо, лучше родителям для начала

знаете столкнулась с тем,что МНОГИЕ из педагогов вообще про такой диагноз не в курсе,выпучивают глаза и ООО а что это такое.....

ЖаР ПтИцА: Вот как мама подобного ребенка (к которому подсаживают), я категорически против этого. По своему ребенку вижу, что ее такое соседство отвлекает, успеваемость снизилась и после каникул я очень надеюсь, что соседа ей поменяют.

Я вас понимаю. И с удовольствием бы посадила всех отвлекающихся и отвлекающих отдельно. Но вот нет возможности. И выбираем меньшее из зол. У меня в классе три человека с ЗПР, причем, документально только один. Трое гиперактивных. А еще 16 человека, которым можно только на 1-2 парте по мед.показаниям. И вы не представляете, как только не пробуешь рассадить, чтоб всем угодить и работать не мешало. Как в задачке про козу, волка и капусту.

Аноним ,
Учить(!!). Не отвлекать, прыгать вокруг и т.д, а учить. Как и весь остальной класс. Если не в состоянии удержать минимум правил в голове -садитесь рядом и напоминайте.

Аноним ,
Ну вот как сказать, должен. Сразу уточним, я понимаю, что такое дефицит внимания.

Вот представьте. Класс 25-30 человек. Из них несколько человек с дефицитом внимания, кто-то непоседа, а у кого-то и педзапущенность плюсом. Несколько человек медлительных. Несколько плюс-минус в норме.
А еще и уровень готовности к школе разный. Уровень мотивированности - разный.
А программа - одна. И учитель - одна.
Так к кому из детей будет адресный, индивидуальный подход?

Котопеска,
Так такой ребенок наизусть все эти правила знает. И расскажет с удовольствием сразу же после того, как заметит, что его позвали... При чем я имею ввиду сразу же после того, как ЗАМЕТИТ, а не сразу же после того, как его позовут. Ну пару слов ещё может перепутать, пока говорит - по невнимательности. И пока говорит ещё три раза подпрыгнет.

а когда говоришь что у ребенка СДВГ и Астено-невротический синдром, то глаза педагога увеличиваются,и они вообще ХЗ что с этим делать

приходится записывать на листочек названия и они потом дома изучают сидят)

теперь я слон,
Ну так вот и надо что-то делать. А что?

Сиpин,
Точно, спасибо. Вы разделили и я поняла, про каких детей вы говорите, что больны - да есть такие , дефицитом внимания, памяти, им трудно учиться, сосредоточиться, вспомнить (вот только что прочитал слово, и следующее такое же, с одной буквой другой - уже не может, все начинай с начала). Они не обязательно буйные.

Есть дети с неврологическими проблемами. А есть которые мешают вести урок, от поведения которых стреляется весь класс, родители которых прикрывается "СДВГ", как автор сейчас.

Аноним ,
Так садитесь рядом и зовите его, одергивайте и т.д. Вот и всё.

Сиpин: То есть диагноза-то нет, а есть в-попу-дутый ребенок, которого мама искренне считает гиперактивным, а он просто невоспитанный. +++ И таких детей с каждым годом всё больше и больше. СДВГ там и не пахнет, самая обычная распущенность и вседозволенность.
Сиpин: И сдвг - это далеко не всегда ребенок, скачущий по партам. Часто это спокойный ребенок, которому просто трудно сосредоточиться +++
Сиpин: А автору - если это действительно диагностированное сдвг, и ребенок не в состоянии себя контролировать, то подбирать терапию надо. Успокоительные пить курсами. Тьютора у такого ребёнка тоже не будет, как и у ребёнка с ЗПР.
Аноним автор темы: "У меня 30 детей... И ваш... И не могу же я..." Да куда там 30, все 33-35. И СДВГшек человек 5-6 среди них точно есть. Вот на минутку представьте, как учитель скачет каждый урок между рядами успокаивая и привлекая внимание таких детей. В теории мы все горазды советовать "искать подход", на практике - это АД.
Сейчас коллеги проходят очередные курсы по обучению детей с ОВЗ. Так вот там сами преподаватели говорят, что всё, чему мы вас здесь учим очень далеко от реальности. Инклюзия внедряется напролом, условий для неё нет и не будет.
Я сама начинала свою педагогическую деятельность с класса ЗПР (11 человек в классе). Там были и СДВГшки, и педзапущенные дети, и дети с ЗПР, Для этого класса были созданы все условия: учились только в 1 смену, бесплатная продлёнка, бесплатное двухразовое питание, обязательные занятия с логопедом. И обязательные дополнительные занятия, которые мне оплачивались. В среднее звено все мои ученики ушли в обычные классы, без каких-либо диагнозов. Нормально закончили школу. Вот такая должна быть.система поддержки детей. А что сейчас?

Котопеска: Ещё раз: если такой умный, почему невозможно уложить ему в голову пару несложных правил??

Ну вы же понять не можете,что это

Сиpин: эмоционально-волевая сфера. .Физически не способен на это ребенок. А с вами вроде все в порядке,да?
Аноним автор темы: мама СДВГшки

Аноним автор темы: Что помогло бы лично вам?

коррекционные малокомплектные классы. Просто понимающий,с чем имеет дело,педагог.Все.
ПС. На моего сдвг-шку нет жалоб из за поведения. Но проблемы в обучении никуда не делись.

Hюра-Mура,
Hюра-Mура,

Hюра-Mура: НО диагноз СДВГ только у одного ребенка,и я вам скажу,что у всех все нормально,и с поведением,и с учебой,и вообще,а вот с тем у кого СДВГ,вечные проблемы всегда и везде....

Что было пройдено в помощь ребенку? Психолог? Психиатр? Лечение невролога? Нейрокоррекция? Получение 7 вида в пмпк? Мама на уроке? Семейное обучение?
Педагоги конечно "должны", но родители то тоже должны шевелиться, а не " чтомыможемподелать- онже ребенок"
Пишу как мама ребенка дошкольника. Пока сдвг не стоит, но мы на грани

Аноним автор темы: А что?

И еще раз. К неврологу ходите? Лекарства пьете? Терапия подобрана? Режим соблюдается? Лечение регулярно проходите?
Начинать надо с этого.

Котопеска: Ещё раз: если такой умный, почему невозможно уложить ему в голову пару несложных правил??

Шизофреники тоже умные. Аутисты вообще местами гениальны. Но только местами.

у меня пока ребенок не родился особик. так я и не понимала что у меня тоже СДВГ.
теперь то мне понятно, откуда все это шло- постоянно в школе слышала в свой адрес- ты же можешь лучше учиться! у тебя есть все для этого, но...
очень трудно было готовиться к урокам, экзаменам, потом аналогично в универе все. Я всегда удивлялась своими подругам, как это так-они сели спокойно и зубрят урок, а у меня не получается. Сяду. а через 5 минут голова сама поворачивается в другую сторону, начинаешь отвлекаться на какие то мелочи.. самое ужасное, что гиперактивность с возрастом проходит, она у меня прошла к годам 9-10, а дефицит внимания так и остается. Все проблемы, что были в учебе -все то же сохранилось и на работе. Так же трудно выполнять какие то задания в руководстве, все, что другие делают за полчаса, мне нужен час -потому что собраться не могу никак...

Hюра-Mура,
Я не буду с вами спорить, но наш невролог, достаточно известный в городе, сама сказала, что истинного СВДГ единицы. А ей я верю. Например в нашем классе 5 человек СВДГ, вы в это верите? Я - нет. Родители одного приходят каждый день общаться с учителем - толка ноль, как был неуправляемый, так и остается им.

Hюра-Mура: вот с тем у кого СДВГ,вечные проблемы всегда и везде....

Вы их решаете? Или только

Hюра-Mура: приходится записывать на листочек названия и они потом дома изучают сидят)

ольгаосень,
В том то и дело, что я понимаю, потому как у моей есть свои диагнозы, и 1 парта ей категорически показана, увы. И когда еще в прошлом году я задавала вопрос, почему ей сажают буйных ответ был чудесный - она на них не реагирует. Но если ребенок внешне не реагирует, это не значит, что его не отвлекает такое соседство.
Я ничего не имею против детей с СВДГ, но не за счет моего ребенка, чтобы их утихомиривали. Пусть родители сидят и направляют их, а не перекладывают ответственность на учителя за то как их ребенок ведет себя на уроке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы