О роли родителей в деле обучения детей

Серьезная девушка автор темы: У нас почти 90% учителей всякие лауреаты премий и отличники. И если они при таком подходе и обучении "отличники образования", мне страшно подумать, какие же тогда просто обычные учителя и как они учат.

У меня ребенок в восьмом классе. Могу сравнить разных учителей. Чаще всего учителя - лауреаты значительно проигрывают именно в образовательном процессе обычным учителям. Потому что им - некогда учить. Они сами постоянно учатся, повышают квалификацию, что-то разрабатывают, где-то выступают, часто открытые уроки.
Образовательный процесс рвется, постоянные замены, если такой учитель еще и классный руководитель - классная работа ведется для галочки. Такие учителя вообще много делают для галочки.
Люблю обычных, нормальных учителей.

asdfg987: Когда я в 5 классе начала изучать язык, то у нас был словарь - в нем и скала произношение слова.

А когда я изучать язык начала, то нам зачем-то рассказывали, как произносятся звуки и как читаются буквосочетания. И в самоучителях, почему-то, с этого начинают. Чтобы в словаре слово прочесть, тоже надо звуки знать и транскрипцию.
Я не буду спорить по поводу методики преподавания английского языка. Но научить ребенка читать должен, все же, педагог, а не мама через гугл.
Слава Богу, у нас школа позади. И большую ее часть сын проучился по относительно старым стандартам.

Murza: Просто может с начала должен быть предмет такой в школе как информатика

насколько я знаю, программа по информатике настолько нынче морально устарела, что бесполезно в 1 классе ее вводить даже))))
проще открыть детке PP и сказать Тыкай, детка, изучай они ж блин как книги открытые!!! дай только, заинтересуй!

Татьяна Вакалюк: у меня дитя в 11 классе.

Как раз это и хотела написать))) Сын учится в 11 классе. Уроки контролировала до 2-го класса. С третьего только вопросы сделал ли уроки? И все хорошо. Итоговых троек нет. А вот с второклассницей сейчас забот побольше((( Так в чем причина, в школе, детят или родителях?

НЕШОКОЛАДКА: А когда я изучать язык начала, то нам зачем-то рассказывали, как произносятся звуки и как читаются буквосочетания.

А сейчас просто запоминают как это слово читается, понимаете? Что возмущаться то. Надо понять преимущества этого подхода. И он несомненно есть. Даже чтению на родном русском языке такой метод применяют, когда учат сразу читать словом...

Потолковый Лампонюх: тут культа не нужно, просто имхо к 1 классу ребенок должен быть знаком с такими вещами, как обычные word и pp.

ну вот я так не считала 6 лет назад)

дочь сама как стало необходимо во всем разобралась)

asdfg987: Даже чтению на родном русском языке такой метод применяют, когда учат сразу читать словом...

Расскажите это логопедам. Они счастливы, когда чтению так обучают.

asdfg987: Вот это текст? Задали в этот раз прочитать. Прочитала без проблем. Где запнулась , то я ей подсказала , запомнила и во второй раз прочла без заминок

Маладец!! Возьмите с полки пирожок!!
А я вот не понимаю о чем читает мой ребенок.. и не хочу понимать, считаю что этому должен учитель научить а не я дома..

Потолковый Лампонюх: а что там сложного, если с интеллектом проблем нет? или компьютер-зло?

Ничего, но и никакой нагрузки смысловой не несет..школьные проекты, если они не конкурсные делаются за пару часов.. Скопировал текст практически не читая с википедии, накачал картинок, и спецэффекты.. ВСЕ!!
Я вообще не вижу смысла на это время тратить.. вот реально жаль времени.. лучше б учебник почитал, или доклад сделал все пользы больше..

Phiona: Потому что те школы, в которых училось ваше дитя, репетиторы уже подразумевают. Ну, то есть, родители и морально, и материально готовы платить. И платят. Им напоминать об этом не надо.

Мой сын заканчивает 11 класс. Репетитор был только по математике в 9 классе. И английская школа, в целях расширения знаний. В английской школе ему потом стало не интересно, а репетитор по математике мне потом сказала, что зря я платила ей, он и так знает предмет.

НЕШОКОЛАДКА: Про то и разговор, что учителя проходят программу, а родители дома учат.

Все верно - программу. И оценивают знания согласно программе. А родители помогают-заинтересовывают-самоустраняются. Выбор каждого. Безоценочно хорошо это или плохо. Это реальность. Я не учитель, но я родитель, который выбрал вариант - помогать делать "предмет" интереснее.

НЕШОКОЛАДКА: нам зачем-то рассказывали, как произносятся звуки и как читаются буквосочетания. И в самоучителях, почему-то, с этого начинают. Чтобы в словаре слово прочесть, тоже надо звуки знать и транскрипцию.

НЕШОКОЛАДКА: Я не буду спорить по поводу методики преподавания английского языка. Но научить ребенка читать должен, все же, педагог, а не мама через гугл.

Учить - педагог, помогать - родитель, научиться - ребенок. И вместо тире - может, а не должен.

НЕШОКОЛАДКА: Расскажите это логопедам. Они счастливы, когда чтению так обучают.

Отклонения только подтверждают правило. Эффективнее учиться видеть целое слово.

Серьезная девушка автор темы: От руки если делают и сдают - не нравится.

да да)))
У младшей третий, тоже, то о Тютчеве доклад за вечер. то про уток тоже за вечер и с картинками из инета....

Hamingjusamura: и не хочу понимать,

Это ключевое. У нас с Вами разные позиции, поэтому и отношение к данному вопросу разное. Но ведь они обе могут существовать, так ведь?)

asdfg987: А сейчас просто запоминают как это слово читается, понимаете?

лучше сказать запоминают как произносит учитель, а произносит она как может и не всегда верно

У нас сейчас другая беда.. Новый директор решил повышать образованность учителей и все почти отправляет на курсы.. 1/3 занятий просто нет, не о каких заменах учителей, или доп.уроков по выходу учителя с курсов, речи нет((( КАК дети будут материал усваивать никого видимо не волнует.. Зато учителя все сплошь и рядом будут с корочками..

Elena2711: Мой сын заканчивает 11 класс. Репетитор был только по математике в 9 классе.

Я не утверждаю, что все дети имеют репетиторов в статусных школах. Но что таких детей очень и очень много - это факт. Причем еще на этапе подготовки к школе. И родители этих детей готовы к таким расходам.

tigra001: Тема-то уже такая была! Или это часть номер два?

Ищет единомышленников, что бы проклинать современную систему образования.

asdfg987: Это ключевое. У нас с Вами разные позиции, поэтому и отношение к данному вопросу разное. Но ведь они обе могут существовать, так ведь?)

Вы учили какой язык? Я в школе учила немецкий! почему я приходя с работы должна тратить свое личное время на поиск необходимых моему ребенку слов в инете?
Да, если бы я знала английский, без проблем бы помогала и поправляла..
Круто учитель пристроилась (наша по крайней мере) старую тему в классе повторяют, а по новой ДЗ задает, садитесь родители изучайте сами тему, объясняйте своим детям ее, а я уж потом проверю чего ваш ребенок там усвоил .
Год!! Год мы всем классом к директору ходили, чтобы этот метод обучения изменился..

НЕШОКОЛАДКА: Расскажите это логопедам. Они счастливы, когда чтению так обучают.

Вот тут ответить даже не могу. Я не логопед и какие там проблемы возникают - не в курсе. Но знаю, что к логопедам с успехом ходят и те, кто учил звуки.

asdfg987: Вы учили какой язык?

английский, но это мне чуть облегчает задачу. Так же поступила, если бы изучала японский. Потому что это всего лишь программа 2-го класса.

Hamingjusamura: почему я приходя с работы должна тратить свое личное время

Потому что это Ваш ребенок.

Hamingjusamura: Круто учитель пристроилась (наша по крайней мере) старую тему в классе повторяют, а по новой ДЗ задает, садитесь родители изучайте сами тему, объясняйте своим детям ее, а я уж потом проверю чего ваш ребенок там усвоил .

Это вопрос не к программе, а к конкретому учителю. У нас учитель не задает новую тему на дом.

Hamingjusamura: Я в школе учила немецкий!

Ну я также только французский)))
На нулевые курсы сходила в Талисман даже перед первым классом, чтобы старшей помогать. Сейчас они уже далеко ушли, сейчас уже никак помогать не могу. Сама барахтается.

tigra001: Или это часть номер два?

У меня лично уже где-то десятая часть. Устала биться лбом об стену.

asdfg987: Потому что это Ваш ребенок.

И поэтому я должна вечером во вторую смену работать учителем? А я хочу мамой быть в это время!
А вообще я готова даже дома обучать своего ребенка каким-то предметам, если этот предмет уберут из обязательной школьной программы и поувольняют нафиг таких учителей! Зачем деньги на их ЗП тратить?

asdfg987: Потому что это всего лишь программа 2-го класса.

а дальше? Дальше точно так же программа идет, правилам не научим зато требуем сочинения на английском языке..
У нас кстати не только читать нужно было во 2 классе, загадки сочинять требовалось

Hamingjusamura: Ничего, но и никакой нагрузки смысловой не несет..

это весело-раз. это просто-два. облегчает жизнь
пригодится потом-два. я в ПП работу свою делаю, например_)))))все презентации тока там клепаю. это просто, ярко и удобно. почему нет-то:?

Hamingjusamura: во вторую смену работать учителем?

меня мучает этот же вопрос. Почему учитель не верстает за меня календари и всякое остальное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы