О роли родителей в деле обучения детей

bisnadya: а по другим предеметам странно, что ребенку сложно прочитать и понять например биологию, историю.

Не сложно. Но так, как преподают - это половину не поймет или поймет очень ограниченно. Я стараюсь "расширить"горизонты. И как-то привести знания в ситему.

bisnadya: проект в нашей школе никогда не делали.

счастливые!!!

Hamingjusamura: тратить свое личное время на поиск необходимых моему ребенку слов в инете?

Почему ребенок сам не может это сделать? Я в такой же ситуации,

Hamingjusamura: Я в школе учила немецкий , но показала сыну во втором классе что и как в инете искать и всё.
Репетиторов у сына пока нет, но мы с мужем в выполнении домашки участвуем, плюс у сына еще один иностранный. Справляемся.

bisnadya: биологию

это я вообще ужасно удивилась вчера, до сих пор ребенок въезжал. А тут бац и два за контрольную, сразу после каникул кстати (это к вопросу у мотивации и желании идти в школу)

Elena2711,
На мой взгляд, причин несколько, но то, что учителя раньше были более подготовленные и образованные- факт. Раньше отучится в вузе на учителя- и пошёл работать в школу, постепенно становясь опытным педагогом. а сейчас с такими зарплатами выпускники вузов идут куда угодно, только не в школы- вакансий море с более привлекательными зарплатами. А вот выпускники колледжей идут, но, сами понимаете, какие там специалисты. У меня знакомая работала продавцом в пивном магазине, выучилась в колледже на учителя начальных классов- и, вуаля, теперь она учит наших детей, и обращаются к ней-Татьяна Викторовна! Хотя если вы увидите, сколько ошибок она делает в словах, вы ужаснётесь! И не говорите, что в школе зарплаты высокие- я прошлый год отработала учителем английского- оклад 9100+ за проверку тетрадей 600 рублей. И никаких премий! Реально ли молодому специалисту жить на 10000 рублей?

А вообще автор, то ли еще будет
Мне вот в пт позвонила классная руководитель в 20.30 с просьбой подготовить радиолинейку к завтрашнему утру по теме День защитника отечества, на мои робкие вопросы о том зачем так рано, этот праздник 23 февраля.. сказала Нет, он завтра!!
Ладно, посмотрели что за праздник 9 декабря (День героев отечества) ребенок потратил время на поиск информации, на подготовку интересного текста, на репетирование этого текста..иии.. "та-дам" с утра оказалось что аппаратура не работает.
Ребенок пришел и говорит.."мам, раз аппаратура не работает надо подготовить что-то другое.."
Вот тут я уже не выдержала и разразилась с критикой учителя, сказала что шла бы она куда подальше со своей внеклассной работой, пусть собирает класс на классной часу и сама готовит со всем классом что-то другое..

Потолковый Лампонюх: это весело-раз. это просто-два. облегчает жизнь
пригодится потом-два. я в ПП работу свою делаю, например_)))))все презентации тока там клепаю. это просто, ярко и удобно. почему нет-то:?

Если бы это делали на уроке информатики, то конечно все хорошо) Но допустим по биологии или географии или истории к чему это веселье?
У нас еще в 5 классе учитель русского и литературы повадилась с детьми на уроке литературы фильмы смотреть. Нет все конечно круто, НО учить сочинения писать к выпускному классу опять мама с репетиторами должна?

Знаю нескольких детей из обычных школ. Они там «звезды», а что нужно сверх программы простецкой школы-родители сами дают с помощью репетиторов, получается то же самое, только вот им в лицо не тыкают, что школа статусная и они тут на соплях держатся, учиться намного спокойнее, а особенно пропускать намного легче, ну уехали на образовательные курсы в Европу, ну и ладно, приехали экстерном все сдали, палки в колеса никто не ставит.
Но да, образованность детей-дело родителей, школа сейчас только направление и примерную программу выдаёт, дальше сами-сами.

Анна Иванна: Почему ребенок сам не может это сделать?

а почему учитель не может просто выполнять свою работу?

Анна Иванна: , но показала сыну во втором классе что и как в инете искать и всё.

понимаете не у всех есть компы до сих пор.. вот у вас есть, у меня есть, а вот у Пети которого воспитывает одна бабушка - компа нет, получается Петя не сможет получить начальных азов по языку?

Hamingjusamura: Но допустим по биологии или географии или истории к чему это веселье?

К тому, что это облегчает процесс подготовки и защиты-раз, плюс ребенок структурирует подготовленную инфу-два, плюс времени на это уходит немного-три. Вопрос-почему нет? Это не корел или блин автокад, что такого сверхъестественного в таких требованиях?

bisnadya: в гости к классной

У Олеси была очень крутая классная, в третьем и в четвертом классе. Она могла смотивировать, и хотелось ради нее, что то по внеурочке готовить для школы, совсем не трудно было. И ко всяким детям она подход находила. Ну чудо просто. Сейчас ничего подобного нету. Зато мы все время каких то гостей из других стран приглашаем, для них чуть не столы накрываем. Это все прекрасно, но никаких изменений в подготовке уроков не наблюдается. Хотя изначально это направлено на обмен "премудростями". А детей снимали с уроков, чтобы накрыть кофе брейки им. Сценки репетировали. И ничего. Даже поговорить с носителями языка дали только паре отличников)))

Hamingjusamura: учитель русского и литературы повадилась с детьми на уроке литературы фильмы смотреть. Нет все конечно круто, НО учить сочинения пи

а что такого? мы тоже в школе ромео и джульетту смотрели, тихий дон, еще там что то...

Не знаю что придумать: а что такого? мы тоже в школе ромео и джульетту смотрели, тихий дон, еще там что то...

каждый урок? У нас 1 полугодие 5 класса дети на каждом уроке только фильмы смотрели.. потом родители возмутились

Hamingjusamura: получается Петя не сможет получить начальных азов по языку?

Ага. И доклад не сможет сделать, и презентацию, которые сейчас идут обязательными по программе. Не учиться тогда или как?

Hamingjusamura: не у всех есть компы до сих пор.

Да ладно. Сейчас даже телефон за тыщщу имеет интернет. Чо уж передергивать? Не можем или не хотим?

Hamingjusamura: понимаете не у всех есть компы до сих пор..

это ограничить ребенка в получении дополнительного информационного поля, противостоять прогрессу 21 века.

Hamingjusamura: а вот у Пети которого воспитывает одна бабушка - компа нет, получается Петя не сможет получить начальных азов по языку?

Это означает, что Пете придется приложить дополнительные усилия для изучения языка или любого другого предмета. Договориться с одноклассником вместе делать дз, с учителем о возможности использования школьного компьютера итд. Тоже опыт. Обеспечивая ребенка-школьника компьютером-ноутбуком-планшетом (возможно, глубоко б.у.), вы облегчаете его обучение.

Phiona: Потому что те школы, в которых училось ваше дитя, репетиторы уже подразумевают. Ну, то есть, родители и морально, и материально готовы платить. И платят. Им напоминать об этом не надо.

шутите, что ли?
Да, есть кто-то, кому эти люди помогают. Но масса народу учится без оных.

У нас вообще регулярно дз в эл.дневнике - доделать то-то в рабочей тетради. Открываем с ребенком, а у нее нифига вообще не сделано. На вопрос почему ничего не сделано она отвечает, что не поняла вообще ничего. Почему не спросила учителя? Учитель сказала сидеть думать. Офигеть!!! 3 класс!! Дети сидят весь урок "думаю". А что учитель делала? Сидела личными делами занималась в компе . Жесть. Надо заметить, что учителя тоже понимаю. На классном руководстве 1 и 3 класс, плюс в перерывах между ними уроки русского языка у средней школы. Новая школа 23 у нас. А в школе . Доучиваемся началку и бежим из нее сверкая пятками. Кроме понтов в школе ничего нет

Серьезная девушка автор темы: Нас задолбали проектами. Они идут по окружающему миру и литературе. Ну дураку понятно, что сам ребенок презентацию в повер пойнте во 2 классе не создаст. А нравится, чтобы была именно она. Ну или накрайняк чтобы в цвете распечатано было. От руки если делают и сдают - не нравится.

я вот ПП не владею. Все презентации ребенок делает сама. Как раз со 2 класса. Хотите верьте, хотите нет.

Hamingjusamura: а вот у Пети которого воспитывает одна бабушка - компа нет, получается Петя не сможет получить начальных азов по языку?

значит Петя будет аутсайдером. да, сейчас так.
ну и согласитесь, таких Петь единица-две на школу.

Анна Иванна,
OlgaZagloo,
Раневская Ф.,
т.е. вы считаете нормальным что даже начальный уровень знаний учитель не дает?
Тогда зачем вообще учителя, школы? Можно ведь оставить только программу обучения и пункты приема ЕГЭ, это ж какой пласт денег освободится.. ЗП платить не надо, помещения содержать не надо.. раз в год открыл каморку, принял экзамены и все
И я ведь не говорила о презентациях, проектах дипломах.. изначально разговор шел о транскрипции ..
Мне кажется все же начальные знания учителя должны дать, а вот дальше уже каждому свое..

Hamingjusamura: т.е. вы считаете нормальным что даже начальный уровень знаний учитель не дает?

Нет, я так не считаю. Дают по программе, а это уже вопрос не к учителям, а министерству образования.

Hamingjusamura: т.е. вы считаете нормальным что даже начальный уровень знаний учитель не дает?

Я считаю, что учитель направляет ребенка в обучении, подсказывает - где взять материал, объясняет непонятные моменты. Для этого и есть программа, как содержание в книге. И, вполне возможно, что программа не всегда "удобная и понятная".
Но...обвинять учителей - бессмысленно, у ВАШЕГО ребенка знаний от этого больше не станет.

OlgaZagloo: у ВАШЕГО ребенка знаний от этого больше не станет.

это понятно, тут ясное дело сами работаем,
но почему

OlgaZagloo: обвинять учителей - бессмысленно ?
Если они плохо делают свою работу? Я же не говорю что все плохие.. В нашем случае учитель истории очень даже замечательный, учитель математики так же, учитель русского языка сносный, а вот учитель по английскому никакой, такой же никакой классный руководитель..
OlgaZagloo: Я считаю, что учитель направляет ребенка в обучении, подсказывает - где взять материал, объясняет непонятные моменты.

Зачем для этого всего учитель? вывесили на доске объявлений программу " за первую четверть знать то и то, брать в учебнике"

Hamingjusamura: Зачем для этого всего учитель? вывесили на доске объявлений программу " за первую четверть знать то и то, брать в учебнике"

Вы не поверите, но это было бы эффективнее

Hamingjusamura: Если они плохо делают свою работу?

С точки зрения вас как потребителя услуги, с точки зрения программы - он выполнил свою работу. Это говорит лишь о том, что вы начинаете поиск более качественного результата. Вот такая вот реальность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы